Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -40
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  И если бы он не велел с этой целью продавать индульгенции в Германии, то в наше время уже почти не оставалось бы следов христианства? Не знаю, может ли что-нибудь яснее показать коренное заблуждение реформации, чем этот узкий и мелочный взгляд на откровенную религию. Не значит ли это противоречить собственным словам Иисуса Христа и всей идее его религии? Если слово его не должно прейти, доколе не прейдут небо и земля, и сам он всегда среди нас, то каким образом храм, воздвигнутый его руками, мог быть близок к падению? И как мог бы он столь долгое время оставаться пустым, точно покинутый дом, готовый рухнуть?
   == Все проблемы, с которыми католики и протестанты пришли уже в 21 век, после 1930 года в Китае проанализировал Вочман Ни и развернул в 100 томов "Жизнеизучения Библии" его сподвижник Витнесс Ли.
   Те, кто просто подержал в руках "Восстановительный перевод" всей Библии сразу задаются вопросом -а разве католики успели создать аналогичные тексты? Если не успели, то почему?
  
   Справка для незнающих. "Восстановительный перевод" Нового Завета -это текст Нового Завета который отличается от русского Православного текста наличием примерно 300 новых слов, 500 строчек где изменён порядок слов и наличием комментариев. Если бы комментарии напечатать стандартным шрифтом Нового Завета, то объём книги составил бы примерно 2000 страниц (около 280 страниц -Новый Завет, остальное комментарии).
   Человек с хорошей памятью, прочитавший Новый Завет в этом виде, будет иметь духовные знания на уровне студента 2 курса семинарии.
   Вочман Ни -христианин в 3м поколении. В 24 года он был человеком собравшим библиотеку в 3000 томов христианских книг. В основном он собрал книги по системе "Книга почтой" из Лондона в Шанхай.
   Сколько за прошедшие 80 лет в мире было христиан, которые в 24 года собрали хотя бы 100 христианских книг? А кто-то собрал хотя бы 50 книг? А хотя бы 15 книг -но ведь уже в 24 года?!
  
  Для тех, кому интересна деятельность Вочмана Ни и Витнесса Ли.
   В России они представлены издательством "Живой Поток", а в США -в Анахайме издательством Living Stream Ministry.
  
   Почтовый адрес: "Коллектор библейской книги" 127473 г.Москва а/я 52; - книжная торговля в Москве:
   ул.Краснопролетарская, д.36; Бизнес-центр "Амбер -Плаза" -вход со стороны 1-го Щемиловского переулка, метро Новослободская; тел.(495) 780-57-94
  
   Иногородние могут сделать заказ на книги этой церкви по: сайт коллектор библейской книги.
  
   Допустимо ли в 21 веке издавать Библию в том сухом виде (без комментариев), в каком её издавали ещё 900 лет назад?! Можно этот факт расценить как проистекающий из глубочайшего духовного застоя христианства? Причины тяжелейшей духовной катастрофы Русского православия понятны. Но в чём причины такого же явления в цветущем католичестве, которое не подвергалось погромам советского пошиба?
  
   И как знающие люди себе представляют, что католическая церковь сумеет издать Библию в таком же фундаментальном виде, как сделал Витнесс Ли -и не содрать из первого образца такого издания ни строчки?
   Справка для незнающих. "Жизнеизучение Библии" -это 100 томов пояснений и комментариев на каждую книгу Библии, примерно 24 000 страниц. И всё это сделано силами одного человека...
   И целый полк католиков сумеет сделать такую работу без всяких заимствований?! Надо отметить, что Витнесс Ли неоднократно писал, что хотя среди католиков есть искренне верующие люди, но католическая церковь как организация из церковных контор -живой труп, а не церковь...
  
   Заглянем в будущее -лет через 250. С одной стороны -колоссальное издание Библии силами одного Витнесса Ли. С другой стороны такое же колоссальное издание Библии силами 500 католических богословов. А в середине -мышонок Российского Православия, которому надо иметь своё издание подобного уровня -а как это сделать не списывая у других? Можно конечно, списывая усердно перевирать смыслы...
   Истины христианства неисчерпаемы. В перспективе тысячи лет возможны даже двадцать самостоятельных изданий Библии в названном виде. Но священники России могут ли быть намного более умными чем 99% их прихожан? Стало быть на ближайшие 500 лет состояние Православия в России будет описано словами "духовные задворки"... ==
  
  Надо, однако, сознаться, - они были последовательны. Если они сначала разожгли пожар в целой Европе, а затем разрушили связи, объединявшие все христианские народы в одну семью, то они сделали это потому, что христианство было на краю гибели.
  
  В самом деле, разве не надо было всем пожертвовать, лишь бы спасти его? Но вот в чем дело: ничто лучше не доказывает божественность нашей религии, чем её постоянное действие на человеческий ум, - действие, которое, хотя и изменялось смотря по времени, хотя и сочеталось с различными потребностями народов и веков, но никогда не ослабевало, не говоря уже о том, чтобы вовсе прекратиться. Это зрелище её державной мощи, непрестанно действующей среди бесконечных препятствий, создаваемых и порочностью нашей природы, и пагубным наследием язычества, вот что более всего удовлетворяет в ней разум.
  
   == Но ведь действительно разумных людей в России -3-5 человек на 10 тысяч? И едва ли что их больше в других странах мира...
   Пример из сайта Новая газета. Около 1.06.2016 года в США в Цинцинатти в зоопарке ребёнок 4 лет свалился в яму с гориллой... Толпа подняла дикий воплёж вместо того чтобы обеспечить полную тишину и вызов служителей зоопарка. (Ну, что ждать от людей, которые всю жизнь смотрят такую бредятину, как фильмы Голливуда...). В истории мира за прошлые 100 лет было только 2-3 случая, когда дети попадали к гориллам -и ничего детям не было, одна горилла отнесла ребёнка к дверям загона и его вынесли служители.
  
   Всякий нормальный человек спросил бы -а почему в зоопарке горилл не оградили такой решеткой, чтобы туда не пролез бы даже 2х летний ребёнок? В натуре это была бы сетка высотой 70 сантиметров... А вот в данном случае потом в Сети болтали о чём угодно, но только не о качестве ограждения!! Какие все были умные...
  
   С ребёнком ничего не сделалось. А добродушную гориллу застрелили как перепуганные дураки. Стало быть даже в зоопарке никто не знал, что в прошлом такие случаи были и гориллы детям ничего плохого не сделали. Каков умственный уровень граждан США, если в их зоопарках никто ничего не знает о происшествиях в других зоопарках за 100 прошлых лет? Они же обязаны это знать как таблицу умножения?
  
   А поскольку сама по себе горилла имела внушительную денежную стоимость, то я живу надеждой, что эти деньги сдерут с мамаши и папаши этого ребёнка... (Папаша -рецидивист... Понятно, кто такая его супруга... Она там и вопила громче всей остальной толпы... ) ==
  
  Что же означает утверждение, будто католическая Церковь выродилась из первоначальной Церкви? Разве, начиная с третьего века, отцы Церкви не сокрушались об испорченности христиан? И разве не повторялись те же жалобы постоянно, в каждом веке, на каждом соборе? Разве истинное благочестие не возвышало постоянно свой голос против злоупотреблений и пороков духовенства, а когда бывал к тому повод, и против захватов со стороны духовной власти? Что может быть прекраснее тех ярких лучей света, которые время от времени загорались в глубине темной ночи, окутывавшей мир?
   == Я не знаю, перешел ли Чаадаев в католичество. ==
   **Из Википедии: Изоляционизму и государственничеству русского православия Чаадаев противопоставлял вселенскость и надгосударственный характер католичества. Философ мечтал о том дне, когда все христианские исповедания воссоединятся вокруг папства, которое, по его мнению, является "постоянным видимым знаком" и центром единства мирового христианства.**
   Но до конца жизни Чаадаев остался православным прихожанином.
   Для незнающих: раскол церкви на католиков и православных произошел где-то в 8 веке только. В 1054 году только. ==
  
  Иногда это были примеры самых возвышенных добродетелей, иногда - случаи чудесного действия веры на дух народов и отдельных людей; Церковь собирала все это и создавала из этого свою силу и свое богатство: так сооружался вечный храм тем способом, который лучше всего мог придать ему надлежащую форму. Первоначальная чистота христианства естественно не могла сохраняться всегда; оно должно было принять все отпечатки, какие только могла наложить на него свобода человеческого разума *.
  
  Сверх того, совершенство апостольской Церкви обусловливалось малочисленностью христианской общины, затерянной среди огромной общины языческой; следовательно, оно не может быть присуще всемирному человеческому обществу. Золотой век Церкви, как известно, был веком её величайших страданий, - веком, когда ещё совершалось мученичество, которое должно было лечь в основу нового порядка, когда ещё лилась кровь Спасителя; нелепо мечтать о возвращении такого порядка вещей, который был порожден лишь безмерными несчастиями, сокрушавшими первых христиан.
  
  Хотите ли знать теперь, что сделала эта реформация, хвалящаяся тем, будто она вновь обрела христианство? Вы видите, - это один из важнейших вопросов, какие только может задать себе история. Реформация снова повергла мир в языческую разъединенность; она восстановила те огромные нравственные индивидуальности, ту обособленность умов и душ, которую Спаситель приходил разрушить.
   Если она ускорила развитие человеческого духа, то, с другой стороны, она вытравила из сознания разумного существа плодотворную и высокую идею всеобщности. Сущностью всякого раскола в христианском мире является нарушение того таинственного единства, в котором заключается вся божественная идея и вся сила христианства. Вот почему католическая церковь никогда не примирится с отпавшими от неё общинами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"