Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -50
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  Он хотел сказать, что после него явятся люди, которые так вникнут в созерцание и изучение его совершенств, которые так будут преисполнены его учением и примером его жизни, что нравственно они составят с ним одно целое, что эти люди, следуя друг за другом из поколения в поколение, будут передавать из рук в руки всю его мысль, все его существо: вот что он хотел сказать, и вот именно то, чего не понимают. Думают найти все его наследие в этих страницах, которые столько раз искажены были различными толкователями, столько раз сгибались по произволу.
  
   == Около 1845 года (уже после написания этого текста Чаадаевым?) Штраус Давид Фридрих в книге "Жизнь Иисуса" блистательно описал как текст Нового Завета до канонизации был переписан за 200 лет в сотнях местечек тысячи раз. И достаточно часто переписчики по своему усмотрению добавляли и убавляли.
   Почти все сколько-нибудь думающие христиане после чтения этой книги утратят веру в Бога...
   Но среди тех, кто после этого прочитает книгу Мережковского "Иисус Неизвестный" -90% станут люди веры несокрушимой...
   Надо лишь чтобы у человека в самом деле был такой "пустяк" -реальный, а не самовоображаемый -способность думать... ==
  
  [Как известно, христианство упрочилось без содействия какой бы то ни было книги. Начиная со второго века оно уже покорило мир. И с тех пор человеческий род был ему подчинен безвозвратно.]
  
  Воображают, что стоит только распространить эту книгу по всей земле, и земля обратится к истине: жалкая мечта, которой так страстно предаются отпадшие.
   == Имеется в виду "Новый Завет". Но Чаадаев наверняка был полон самых недобрых чувств к отродоксам страдавшим тихим умопомешательством "охраны церковных традиций", начиная с традиции богослужения на церковнославянском языке... То есть в России церковнославянский язык негласно объявлен прямым родственником арамейского языка на котором говорил Христос... Наглость неописуемая и богохульство запредельное... И где же в России Библия именно на арамейском языке, который ведь можно восстановить примерно на 12% и со спокойной совестью остальное написать на иврите образца 5-7 веков?!... ==
  
  Его божественный разум живет в людях, таких, каковы мы и каков Он Сам, а вовсе не в составленной Церковью книге. И вот почему упорная привязанность со стороны верных преданию к поразительному догмату о действительном присутствии тела в евхаристии и их не знающее пределов поклонение телу Спасителя столь достойны уважения. Именно в этом лучше всего постигается источник христианской истины: здесь всего убедительнее обнаруживается необходимость стараться всеми доступными средствами делать действительным присутствие среди нас Бого-человека, вызывать беспрестанно его телесный образ, чтобы иметь его постоянно перед глазами, во всем его величии, как образец и вечное поучение нового человечества.
  
   == Забавно, что скороспелые противники таинства Евхаристии (которые через пару лет навсегда исчезают из сайтов где они радостно упражнялись в своих дурацких измышлениях...) -категорически не допускают мысли, что всемогущий Бог может сделать что угодно, и что превратить вино в Свою кровь, а хлеб в Своё тело (мясо!!...) для всемогущего Господа не самая сложная проблема...
   Если вы сейчас стоите в лесу и смотрите как на цветок села стрекоза -ваше сознание как-то отражено в сознании Бога? А стрекозы, которые сейчас порхают в лесу за 1500 километров отсюда -как-то отражены в Его сознании? А каждый комар на всей территории от Урала до Читы -как-то отражен в Его сознании? А клоп который в это же время выполз из под подушки в спальне президента США -отражен в сознании Господа?
   И всё-таки кто-то уверен, что таинство Евхаристии для Господа невозможно?! ==
  
  По-моему, это заслуживает самого глубокого размышления. Этот странный догмат об евхаристии, предмет издевательства и презрения, открытый со стольких сторон злым нападкам человеческих доводов, сохраняется в некоторых умах, несмотря ни на что, нерушимым и чистым. В чем тут дело? Не для того ли, чтобы когда-нибудь послужить средством единения между разными христианскими учениями? Не для того ли, чтобы в свое время выявить в мире новый свет, который пока ещё скрывается в тайнах судьбы? Я в этом не сомневаюсь.
  
  Итак, хотя печать, наложенную человеческой мыслью, надо признать необходимой составной частью нравственного мира, настоящая основа слияния сознании и мирового развития разумного существа, на самом деле, содержится в ином, а именно в живом слове, в слове, которое видоизменяется по временам, странам и лицам и пребывает всегда тем, чем оно должно быть, которое не нуждается ни в разъяснениях, ни в толковании, подлинность которого не требует защиты на основе канонов - в слове, этом естественном орудии нашей мысли.
  
  Так что предположение, будто вся мудрость заключается в столбцах одной книги, как это утверждают протестанты, не скажу даже неправоверно, оно, во всяком случае, не имеет ничего общего с философией. А с другой стороны, несомненно, есть высшая философия в этих столь устойчивых верованиях, заставляющих людей закона признавать другой источник истины, более чистый, другой авторитет, менее земной.
   == Стало быть задача протестантов -доказать, что от перемены слов искажается дух который отражен в этих словах. За 400 лет они это не доказали? ==
  
  Надо уметь ценить этот христианский разум, столь уверенный в себе, столь точный в этих людях: этот инстинкт правды, это последствие нравственного начала, перенесенного из области поступков в область сознания; это бессознательная логика мышления, вполне подчинившегося дисциплине. Удивительное понимание жизни, принесенное на землю Создателем христианства; дух самоотвержения; отвращение от разделения; страстное влечение к единству: вот что сохраняет христиан чистыми при любых обстоятельствах. Так сохраняется раскрытая свыше идея, а через неё совершается великое действие слияния душ и различных нравственных сил мира в одну душу, в единую силу. Это слияние - все предназначение христианства.
  
   == Запомним -до Христа мир цвёл духом индивидуализма. Дух единства тогда был не духом людей, а духом шайки или банды. После Христа в мире кроме духа единства в шайках и бандах, возник дух единства людей как людей. И этот дух до сих пор остаётся среди христиан. Хотя они не стараются общаться с каждым прохожим который приходит как попрошайка. Где-то в любом городе существуют шайки и банды с их духом единства. А кто же те жители города, которые и не христиане, и не члены шаек? Особенно же -кто те жители города, которые даже не собутыльники?
   По каким причинам они всю жизнь от всех отстраняются? Или потому, что они дураки скорее медицинские, чем социальные, или потому, что они подонки, сами по себе намного хуже тех людей, которые в шайке или банде... ==
  
  Истина едина: Царство Божие, небо на земле*, все евангельские обетования все это не иное что, как прозрение и осуществление соединения всех мыслей человечества в единой мысли; и эта единая мысль самого Бога, иначе говоря, - осуществленный нравственный закон. Вся работа сознательных поколений предназначена вызвать это окончательное действие, которое есть предел и цель всего, последняя фаза человеческой природы, разрешение мировой драмы, великий апокалиптический синтез. **.
  
  *Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
   Матфей, XVIII, 2-4
  
  ** Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
   Второе послание к Тимофею, III, 1-6
  
   КОНЕЦ
  
   == Вроде резюме.
   Глядя на длящийся почти 70 лет внутрихристианский скандал с оценкой деятельности Вочмана Ни и Витнесса Ли, я хочу с хорошей мерой злобы сказать, что в христианстве околачивается очень много самодовольных богословов, которые вместо того чтобы везде сеять стимул теплого отношения к попыткам другого человека задумываться самостоятельно -и при необходимости потратить на его вразумление хоть 5000 часов за 5 лет... - дышат скрытой злобой типа "ну вот! Занесло в наш огород богословия этого козла Васильева... Ну как бы его выгнать?! Бог даст сам уйдёт... Но чего он там жуёт на наших грядках?!..."
  
   О чём говорит сравнение -сколько я написал всего за 5 лет и сколько за всю жизнь понаписал любой другой "богослов"?
   Тем более -если силами Вочмана Ни и Витнесса Ли создано под 95 000 страниц текстов -это от Бога или от Сатаны? Дайте нам список всех духовных писателей за последние 150 лет, которые написали больше 30 000 страниц текстов!!
   Все якобы христиане в ответ расползутся как червяки... Что они называют христианским горением духа если как писатели -и шаблонны и бесплодны, и лишены духа просветительства и дискуссии?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"