Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-54

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -53
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  Надо признаться, что из всего этого мудрено извлечь серьезное предчувствие ожидающих нас судеб. Между тем именно в нем теперь все дело; именно эти результаты составляют в настоящее время весь интерес исторических изысканий. Серьезная мысль нашего времени требует прежде всего строгого мышления, добросовестного анализа тех моментов, когда жизнь обнаруживалась у данного народа с большей или меньшей глубиной, когда его социальный принцип проявлялся во всей своей чистоте, ибо в этом - будущее, в этом элементы его возможного прогресса.
   == В России прогнившая, дурачья, нелепая по организации и преступная по существу система управления -допустит ли свободное историческое описание своей преступной сути? Есть уровень, когда "плохая организация системы управления" превращает государство в фантом, мираж, иллюзию. Ну и где масса научных исследований на тему как может выглядеть этот уровень? ==
  
  Если такие моменты редки в вашей истории, если жизнь у вас не была мощной и глубокой, если закон, которому подчинены ваши судьбы, представляет собою не лучезарное начало, окрепшее в ярком свете национальных подвигов, а нечто бледное и тусклое, скрывающееся от солнечного света в подземных сферах вашего социального существования,- не отталкивайте истины, не воображайте, что вы жили жизнью народов исторических, когда на самом деле, похороненные в вашей необъятной гробнице, вы жили только жизнью ископаемых.
   == И что нужно говорить сегодня, после последствий 1917 года? ==
  
  Но если в этой пустоте вы как-нибудь наткнетесь на момент, когда народ действительно жил, когда его сердце начинало биться по-настоящему, если вы услышите, как шумит и встает вокруг вас народная волна,- о, тогда остановитесь, размышляйте, изучайте,- ваш труд не будет потерян: вы узнаете, на что способен ваш народ в великие дни, чего он может ждать в будущем.
  
  Таков был у нас, например, момент, закончивший страшную драму междуцарствия, когда народ, доведенный до крайности, стыдясь самого себя, издал наконец свой великий сторожевой клич и, сразив врага свободным порывом всех скрытых сил своего существа, поднял на щит благородную фамилию, царствующую теперь над нами: момент беспримерный, которому нельзя достаточно надивиться, особенно если вспомнить пустоту предшествующих веков нашей истории и совершенно особенное положение, в каком находилась страна в эту достопамятную минуту.
   == Сердечное спасибо полякам!! Если бы в те времена они запоздали с их нашествием всего на 2-3 года - не было бы у нас возведения на трон Михаила Романова в 1613 году...
   И были бы мы сегодня процветающей католической страной... ==
  
  Отсюда ясно, что я очень далек от приписанного мне требования вычеркнуть все наши воспоминания.
  
  Я сказал только и повторяю, что пора бросить ясный взгляд на наше прошлое, и не затем, чтобы извлечь из него старые, истлевшие реликвии, старые идеи, поглощенные временем, старые антипатии, с которыми давно покончил здравый смысл наших государей и самого народа, но для того, чтобы узнать, как мы должны относиться к нашему прошлому. Именно это я и пытался сделать в труде, который остался неоконченным и к которому статья, так странно задевшая наше национальное тщеславие, должна была служить введением.
   == И ему не запретили читать и писать? Стало быть он потом имел лет 20 закончить этот труд. Где этот труд? Так и остался намерениями?
   И насколько вероятно, что если бы этот труд был написан -Чаадаев стоял бы куда ближе к Герцену и Чернышевскому в этом ряду мыслителей? ==
  
  Без сомнения, была нетерпеливость в ее выражениях, резкость в мыслях,
   == С каких пор "резкость мыслей" стала предметом нареканий?! Не тем, у кого фактически нет мыслей, обсуждать как должен выражать свои мысли тот, у кого они завелись... Что именно нам о мыслительной достоверности человека сможет наговорить специалист по гносеологии, если мы его попросим выдать теоретическую характеристику тем, у кого "резкие мысли" и тем у кого мысли вялые? А как следует оценивать достоверность мыслей у тех, у кого мысли -шкурные? Можно понять человека, если у него шкурное поведение. Но каким подонком для себя самого является человек у которого даже мысли шкурные?!... ==
  
   ... но чувство, которым проникнут весь отрывок, нисколько не враждебно отечеству: это - глубокое чувство наших немощей, выраженное с болью, с горестью, - и только.
  
  Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества моего народа; но верно и то, что патриотическое чувство, одушевляющее меня, не совсем похоже на то, == на чувство тех == чьи крики нарушили мое спокойное существование и снова выбросили в океан людских треволнений мою ладью, приставшую было у подножья креста. Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами.
   == Так её любят все подлецы, но особенно патриотические клакеры оплаченные государством в России... И притом набранные из сынков и дочек чиновников этого государства специально, чтобы перехватить без трудов лишнюю пару копеек к своим тысячам доходов... Именно чиновники в России -первейшие люди, которые на глазах пухнут от жадности и давятся от скупердяйства... ==
  
  Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее;
  
   ... я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями
  
   ... и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, что мы обречены кое-как повторять весь длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном положении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими.
  
  Я считаю наше положение счастливым, если только мы сумеем правильно оценить его; я думаю, что большое преимущество - иметь возможность созерцать и судить мир со всей высоты мысли, свободной от необузданных страстей и жалких корыстей, которые в других местах мутят взор человека и извращают его суждения. Больше того: у меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество.
   == В натуре же мы всё это до последней степени испоганили после 1917 года. ==
  
  Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества.
  
  В самом деле, взгляните, что делается в тех странах, которые я, может быть, слишком превознес, но которые тем не менее являются наиболее полными образцами цивилизации во всех ее формах. Там неоднократно наблюдалось: едва появится на свет Божий новая идея, тотчас все узкие эгоизмы, все ребяческие тщеславия, вся упрямая партийность , которые копошатся на поверхности общества, набрасываются на нее, овладевают ею, выворачивают ее наизнанку, искажают ее, и минуту спустя, размельченная всеми этими факторами, она уносится в те отвлеченные сферы, где исчезает всякая бесплодная пыль.
  
  У нас же нет этих страстных интересов, этих готовых мнений, этих установившихся предрассудков; мы девственным умом встречаем каждую новую идею. Ни наши учреждения, представляющие собою свободные создания наших государей или скудные остатки жизненного уклада, вспаханного их всемогущим плугом, ни наши нравы - эта странная смесь неумелого подражания и обрывков давно изжитого социального строя,
  
   ... ни наши мнения, которые все еще тщетно силятся установиться даже в отношении самых незначительных вещей,- ничто не противится немедленному осуществлению всех благ, какие Провидение предназначает человечеству. Стоит лишь какой-нибудь властной воле высказаться среди нас - и все мнения стушевываются, все верования покоряются и все умы открываются новой мысли, которая предложена им.
  
  Не знаю, может быть, лучше было бы пройти через все испытания, какими шли остальные христианские народы, и черпать в них, подобно этим народам, новые силы, новую энергию и новые методы;
   == то есть -самим пройти дорогу труда и опыта, а не скакать вперёд с надеждой, что сможем поживиться за чужой счет, побездельничать... ==
  
   ... и может быть, наше обособленное положение предохранило бы нас от невзгод, которые сопровождали долгое и многотрудное воспитание этих народов; но несомненно, что сейчас речь идет уже не об этом: теперь нужно стараться лишь постигнуть нынешний характер страны в его готовом виде, каким его сделала сама природа вещей, и извлечь из него всю возможную пользу.
  
  Правда, история больше не в нашей власти, но наука нам принадлежит; мы не в состоянии проделать сызнова всю работу человеческого духа, но мы можем принять участие в его дальнейших трудах; прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас. Не подлежит сомнению, что большая часть мира подавлена своими традициями и воспоминаниями: не будем завидовать тесному кругу, в котором он бьется. Несомненно, что большая часть народов носит в своем сердце глубокое чувство завершенной жизни, господствующее над жизнью текущей, упорное воспоминание о протекших днях, наполняющее каждый нынешний день. Оставим их бороться с их неумолимым прошлым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"