Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Из дневника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22.04.2017 Из дневника
  
   Мне вспомнились наши квартиранты осенью 58-зимой 59. Старуха из Анастасиевской. Дочери 18 лет, дочке 6 месяцев -Луиза... Муж в армии. Якобы. За полгода от него ни одного письма не получили. Сама-телеграфистка. Въехали к нам... Дней через 10 ещё одна дочь приезжает "из Ташкента". Живут без прописки? Старуха только. Дескать паспорт украли в Анастасиевской. Из милиции за новым паспортом туда посылают, благо не далеко -примерно 25-30 километров. Луиза по тамошнему климату проболела всю зиму. Они у нас назанимали 60 рублей "на лечение ребёнка" (и нам не платили за квартиру по 10 в месяц?). В апреле ушли на другую квартиру. И упёрли книгу Бориса Житкова "Что я видел" -подарок мне от детсадика в Ишиме в 1949 году. Я её раза 4 читал... Вряд ли что долг вернули. Я у матери не спрашивал, но более чем возможно, что она им этот долг простила. Разные проходимцы за 10 лет у неё украли в форме "взаймы" до 200 рублей, я думаю...
   Вспомнил их -может 20 раз за 45 лет. И задумался -такая у них была острая нужда? Временная ситуация? Мошенники были? Где могла работать эта старшая сестра в этом Славянске, интересно? Вполне возможно, что там средняя безработица до 1965 года была 140 -300 человек в году на примерно 40 тыс. населения. Или куда больше?...
  
   И что нам и другим было тогда делать? Входить в положение этих людей и по 5-10 месяцев держать их на квартире и не получая квартирные давать им в долг? Или -сегодня они платят за квартиру, через 15 дней берут в долг... Поняв их ситуацию, поселить их у себя вообще бесплатно года на 2-3? Добрая была моя мама перед Богом...
   О тупости моей мамы такая деталь. Она стояла с этой бабкой и разговаривала. Тут я возник. Только что проверил облигации. И говорю "если мы выиграем 100 тысяч -Анне Кирилловне дадим тысяч 50..."... А мать тычет пальцем в эту старуху - "а ей сколько дадим?"...
  
   Летом 56 года я узнал, что у нас есть несколько золотых монет и где они лежат (под дном ящичка сундука был сделан деревянный кармашек, примерно 12 мм). Я загорелся идеей побегать по улице с монетой, показать знакомым...
   Моей старухе в голову не пришло сказать "там обязательно отберут. И нас могут ночью убить за них, ты вообще не болтай..."... Я просто по ситуации сам, интуитивно, никогда никому про золото не сказал... А если бы разболтался на улице и в школе?! Она в 54 года обязана была уже 30 лет такие вещи понимать? Дура...
   Более того, она обязана была иметь в виду, что за стенкой квартиранты могут услышать (они на дворе сидели в это время, Шандро).Там в стене была заделанная дверь к ним...
   Когда я в 59 году получил первую зарплату, я имел в виду что сам потрачу. Я уже полтора года сам себе стирал бельё. Уже в 5 классе я неделю с интересом обдумывал, как буду тратить зарплату... Матери это было "потрясение", пожалуй. Был скандал. Не помню до чего мы договорились. И в дневнике не записал. Жаль. Надо было все неприятности описывать. Исходя из принципа - "это не потому, что я плохой, а потому что все они -дураки и дуры"... Но описывать неприятности -значит снова их переживать -тоже святая правда...
  
   И когда я в 5 классе поделился с матерью моими финансовыми соображениями, она, услышав, что я в расчёт заложил 1 килограмм сахара в месяц на человека, заявила, что ей надо 8 кило сахара в месяц... Я молча изумился куда ей столько, интуитивно расценил это как форму издевательства надо мной, и уже навсегда отошел от матери.
   Когда в 8 классе она меня чем-то довела, я ей свои претензии изложил письменно, примерно на 4 страницах. Так она читала и изображала, что ей это "уморительно"... Сама по себе она улыбалась 2-3 раза в месяц, но мне, -это я точно помню - за все годы, что я себя помню -с 3 до 17 лет...- эта тихая тварь шизофреническая не улыбнулась ни разу...
   И не удивительно, что начиная с 16 лет до самой её смерти я каждый третий день находил повод поорать из-за неё 3-4 минуты...
   В те времена -с 1953 по 1958 годы -мы там вообще за год видели не больше 2 килограммов сахара... И когда наконец сахар стал продаваться без проблем -ни разу я не заметил, чтобы эта ослина за месяц хотя бы 3 кило сахара сожрала... 8 килограммов ей понадобилось... Чтобы от меня отвязаться?
  
   Классрукша зачем-то её вызвала в школу, но сама на месте не была. И моя мать обратилась с вопросами к секретарше директора. Старуха там такая была. В школе 1000 учеников. И старуха матери меня расписала так, будто я один из 10 школьных хулиганов. Да эта старуха меня и в лицо ведь не знала... Мать не усомнилась, что это святая правда. Пришла домой и стала гавкать на меня как та собака... Не сомневаюсь, она бы поверила, если бы ей сказали, что я бросился с ножом на одноклассника...
   Именно учительница литературы меня молча ненавидела... Чувствовала дура 30-летняя инстинктивно мои великие литературные перспективы? Некая Пушникова (у неё были ещё 2 фамилии...).
  
   Ни одного умного человека вокруг меня среди родных и знакомых никогда не оказалось за все 72 года которые я себя помню... Почему именно я должен всегда чувствовать себя виноватым до 19 лет?! Когда другие уже в 13 лет всех родных и взрослых молча в жопу посылают -и правильно делают.
   Окружавшие меня люди были такие отпетые дураки, что до них вообще не доходило, что перед ними почти готовый глухонемой... Все эти людишки, совсем как сволочи с рынка прохожие, за несколько лет ни разу со мной не поговорили как человек с человеком... У них у всех вообще никаких детей никогда в жизни не было. Кроме гречанки и библиотекарши Марьи Андреевны. Ну, ещё у Шандро были 2 сына и один приёмный. Который за полтора года им ни одного письма не написал. То есть эти Шандро и та Марья, имевшие опыт с детьми, были дураками ещё больше, чем вообще бездетные люди...
  
   Какие "человеческие" мысли и чувства "о ребёнке" посетили их головы за те годы, которые я рос у них на глазах? То есть, они были подлее всех соседей по улице, которые считали меня за "говорящего глухонемого" -и относились ко мне примерно как стали бы относиться к глухонемому арабу... С такой глубокомысленной идиотской улыбочкой на мордасях... Словно всю жизнь в дурдоме просидели ...
   Если бы мне поручили сделать многосерийный фильм на тему "глухие в России" -у меня бы там из 40 взрослых со слухом 38 были показаны идиотами из дурдома... Россияне 1950 -1980 года однозначно были отпетыми фашистами по отношению к глухим и немым детям...
   В России все без исключения дураки -сначала подлецы, и только потом дураки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"