Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Детская литература -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Д-л-1
   Проект. 11.09.2011; 16.06.17
  
   Вл.И.Васильев
  
   Открытое письмо в редакцию журнала "Наш Современник"-1
  
   Уважаемые редактора !
  
   С опозданием лет на 95 Вас озарила идея! И вы объявили конкурс на литературные произведения "не О детях, не ПРО детей, а ДЛЯ детей..."!!
   Позвольте начать с отступления. До меня лет 30 назад дошла смутная информация, якобы в Японии детская литература (после 1945 года?) довольно чётко делится на несколько возрастных категорий которые не имеют в своей основе непонятное советско-российское деление на какой-то "младший, средний и старший" школьный возраст...
   Вспомним, что какой-то преподаватель Литинститута Лобанов около 40 лет назад в рецензии заявил, что в СССР нет детской литературы вообще - и чудесным образом этот вывод закончился литературной катастрофой -всем известный М.Алексеев остался без Государственной премии за книгу, в которой о детях 1932 года упоминалось мимоходом всего на 2 страницах (один умер от голода...)...
  
   Вопрос: в 1956-1989 годах кто-либо присматривался сколько детей на самом деле читают журнал "Пионер", сколько подростков (??) до 17 лет читают журнал "Юность", сколько юношей 17-22 лет читают журналы "Смена" и "Молодая гвардия", и сколько у этих журналов читателей "по подписке" в возрасте 22-26 лет?
   Я в ранней молодости побывал в читальных залах районных библиотек раз 600 или больше, и говорю, что никогда там не видел людей хоть какого возраста, читающих эти вот журналы...
  
   Очевидно: или эти журналы читали не менее 30% от тиража (т.е. -при тираже журнала 300 000 экз - журнал читали не менее 100 000 лиц в подходящем возрасте) или эти журналы вместе с редакторами, редколлегиями и авторами были идеологическим говном графоманского пошиба... Особенно умилительно, что за несколько десятилетий необозримое скопище авторов этих журналов не удосужилось создать систему мониторинга состава и количества своих читателей! Авторам было наплевать, кто их читает, и вообще, читает ли? Среди авторов хватало людей с психологией карманных жуликов! И в частности - пресловутые идеологические работники партии, персонально те и только те, которые жирели и наглели в кабинетах ЦК КПСС, сами толком не знали что же это такое на деле - "идеологическая работа" и как на деле определить эффективность этой загадочной якобы "работы".
  
   А вы сегодня сможете найти данные, и позволят ли вам их опубликовать: сводку расходов на нужды идеологической работы по годам, с 1966 по 1987? Любопытно, знаете, сколько денег убухано и сколько на эти деньги можно было бы чего-то полезного понастроить... Я полагаю, что специфика тогдашней идеологической работы позволяла рожам из ЦК КПСС по 150-250 дней в году проводить в командировках по райцентрам России и на практике обучать местных охломонов высокому уровню идеологической работы...
  
   Сколько их там было-в ЦК КПСС? 25 человек? 250? 3500? Считать в этом числе баб и мужиков, которые сидели в подвалах ЦК КПСС и обнюхивали каждую строчку в каждом тексте, включая медицинские просветительные листовки о гриппе, напечатанные в СССР, сгорая от желания найти тайный намек на подрывные подтексты смысла?
  
   Вам не кажется, что идеологическая работа была уничтожена в её основе, как только канцеляристы додумались до практики идеологической проработки конкретных граждан, и превратилась в дутую фикцию, как только бойцами идеологической работы додумались сделать совершенно безмозглых госебняков из 5 Главного Управления КГБ СССР которое слепил из наглых дураков и бандитов отпетый бандит и подонок Филька Бобков?! Сможете вы получить и опубликовать данные, сколько гебняков было выставлено на фронт идеологической работы и сколько у отдельного гебняка за год уходило рабочего времени на беготню по этому фронту? Я вот вполне уверен, - за 3 года 3 часа рабочего времени получалось на отдельного гебняка... А оклад ему капал за все рабочие часы в течении года!! Пухли по кабинетам сонные рыла и вызывали тайную зависть у работников остальных отделов КГБ?
  
   Из моей практики. В феврале 1983 года местная комсомольская газетенка "На смену" опубликовала статью какого-то местного университетчика о том, что наша идеологическая работа должна быть наступательной и т.п. Я с этой статьей полностью согласился!! И написал в поддержку страницы 2! И среди прочего я подчеркнул, что особенно наступательно и бдительно идеологические работники должны присматриваться к сословию разных местных начальников! А к кому ещё?! К пьяным дворникам, что ли?! По забегаловкам должны шастать идеологические работники и прислушиваться к разговорам и вызывать группу захвата к тому, кто не им же "неправильно говорит"?
  
   Результат: полгода вокруг меня бродил какой-то гебняк, даже жителей улицы обо мне расспрашивал (мы жили в частных домах), и только мне на глаза попадаться не захотел... Вы считаете, что если я поддерживаю выступление газеты, а за мной начинается слежка - это и есть прямое дело гебняков на идеологическом фронте?
   Может, публикуя моё письмо, вы прокомментируете от себя факт, что редакция газеты (или в редакции, за спиной у редактора и коллектива?!) посмела -или какой-то гад сам придумал - отправиться в КГБ с доносом на автора?!
  
   Но разве в редакции "На смену" люди были менее паскудные, чем те, которых описывает Довлатов, сам работавший в редакции газеты?! Неужели есть люди, которые читая Довлатова, не думают, что его окружало разное дерьмо в редакциях?! Неужели среди 200 000 советских журналистов мерзавцев было намного меньше, чем в толпе на рынке, а приличных людей - две трети в любой редакции?! Даже в редакции "Правды" был хотя бы один приличный журналист -Ховрин около 1978 года! А остальные кто были?!
  
   Вывод: высшие руководители 5 Главного Управления КГБ СССР устроили огромный мухлёж из порученного им дела, раздули непомерно своё подразделение и забили его дармоедами, систематически поставляли в ЦК КПСС дутую информацию, - то есть объективно они были предателями Родины! 5 ГУ КГБ объективно было на уровне самого бандитского райотдела МВД в самом глухом углу Туркмении? Или как? Давайте возьмём за шиворот генералов Бобковых и присмотримся к их деятельности!!
   Давайте найдём их и спросим, например, Ф.Бобкова: что же конкретно должны были они натворить, чтобы это подпало под понятие измены Родине? Странная идея - считать изменой Родине только прямую или косвенную связь с иноразведками или бегство из страны, вам не кажется?! Давайте, ударим в колокол, пока "пятерочники" не вымерли!!!... За измену Родине в любых формах срока давности нет!! И расстреливают генералов так же нещадно, как вахтеров!!
  
   Теперь вернёмся к детям России...
   Я в 1,2,3,4,5, 6 классах учился в разных школах и жил в разных местах, включая 3 деревни. Я себя помню с 3х летнего возраста без провалов в памяти. К 1959 году я успел начитаться - примерно 600 книг прочитал, считая со второго класса... (Сколько было в СССР детей равных мне по начитанности? Для меня-то вопрос нескромный, но среди окружающих только наглые ублюжочные свиньи не захотят его выяснить... И сами эти свиньи, и их детишки, дожив до 80 лет остались люди, не прочитавшие и 3 книг (не считать же за "книги" учебники?!).
  
   Итак, замечательная идея "писать ДЛЯ детей"... До которой додумались во взрослом журнале, а не в сообществе кучи детских авторов и редакторов. То есть детские авторы и редакторы - тупые паразиты, а не заботники о детях... Сегодня, припоминая прочитанные в детстве книги, я кроме глубочайшего презрения к детским авторам не чувствую ничего. Не с тем я столкнулся в жизни в школе и после школы, о чём они писали! И во всех школах я не видел ничего похожего на их писанину! Особенно меня бесит барабанщик Гайдара, который сумел сфотографировать своего псевдодядю таким манером, что дядя не заметил - и это не имея телеобъектива и не подбираясь к дяде на 5 метров через лес крапивы и лопухов!!
  
   Надеюсь, читая дальнейшее, вы поймёте, сколько и каких "камней" лежит перед авторами, которые возжелают писать "ДЛЯ детей", и согласитесь, что по мотивам моих замечаний нужно будет в 4 номерах журнала напечатать страниц 40 откликов и затем ещё организовать конференцию для авторов, с возможностью всю её выложить в интернет для всех любознательных... Вы уверены, что населяющие Россию туземцы и такие же подлоголовые авторы имеют мозгов нормально и смогут хотя бы один отклик написать, если не считать "да пошел ты на... или в...."?
   Начнем с факта, что дети растут "в окружении всяких и разных" детей и взрослых. Есть дети, которые начинают активно материться уже в 4 года... В школе с каждым классом матерится всё большее число детей. Вероятно в целом городе из 10 000 выпускников школы за 20 лет только 1-2 в душе несут острую неприязнь ко всем, кто хотя бы раз в месяц употребит одно матерное слово... Если вы у себя в редакции с детских лет набиты матерней и считаете что это досадный, но не страшный факт быта Руси- из этого не следует, что вы правы в вашем беззаботном благодушии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"