Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Литература 70х годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.02.2018
  
  
   Литература 70х годов
  
   Мне попалась книжка некоего литературного критика тех лет. По прошествии десятилетий что-то выплывает из моей памяти и что-то мне наконец становится понятнее и виднее.
  
   Оказывается, в литературе тех лет у мужиков если и были проблемы, то с бабой, с подругой, с любовницей...
   Вряд ли в том десятилетии хотя бы в паре книжек был мужик с проблемой личного одиночества...
   Насколько помню -тогда разводились около 40% семей... И что же, все они после развода за 2-3 месяца устраивали свои жизни?
   Или пресловутый Главлит самым зверским образом вычеркивал отовсюду даже слово "одиночество"? До меня когда-то дошли слухи, что слово "инвалид" действительно тогда было запрещено в литературе... Кто-то скажет, что слово было запрещено, но не тема инвалидности?
  
   Если в России сегодня инвалидов под 8% населения, то вы смело считайте, что надо прибавить ещё 4% которых оставили без инвалидности по мотивам подлости всех в инвалидской комиссии... Интересно -эти инвалидские комиссии по всей России не имеют в своих составах секретных сотрудников ФСБ -КГБ? Эта бандомафия правоохренников (ФСБ -КГБ) в медицинские круга дальше кадров психиатров не влезала (там льготные зарплаты и пенсии и сроки для пенсии...)?
   И можно смело считать, что в России во все времена на каждого инвалида набиралось по 2 "субтильного дохлятика", который скорее полуинвалид, чем здоровый.
   Если устроить расследование по гражданам, которые умерли в возрасте от 23 до 40 лет -сколько мы там найдём вот таких субтильных? Они же на работах надорвались? И сколько бы они прожили, если бы им тоже давали группу инвалидности?
   Вам не кажется, что при таком количестве в России "дохлятиков" нужно было уже к 1950 году провести всеобщую диспансеризацию населения и законодательно пресечь массовую практику когда 90% рабочих мест где "даже не вспотеешь", занимали здоровяки на которых можно было "брёвна возить"? (Я на 12-15 заводах работал -видел этих здоровяков...)
  
   И если человеку не за что дать группу инвалидности -нужно было давать группу "физически ослабленный" и соответственно, если такой приходит в отдел кадров, а на заводике десяток здоровяков "не потеют" на их местечках -одного из здоровяков отправить работать туда, где он будет наконец "потеть", и пусть "ослабленный" не загоняется в гроб надрывной работой?
  
   Вернёмся к писателям. Все они были обеспечены женами, подругами, любовницами? Если так, то что они могли знать о масшабах одиночества и проблемах одиноких людей? До 23 лет у человека проблемы одиночества не совсем такие как в 23-30 лет, а в 31-40 лет не такие как у молодых или более старших...
   Так сколько людей в России с 1950 по 2000 год, если они старше 23 лет, но моложе 60 лет были в жизни одинокими по группам -до 4 лет, до 10 лет, до 15 лет, свыше 25 лет?
  
   Занимательная статистика. Примем, что в Союзе писателей к началу 1980 года было 5000 членов. Примем, что их возраст был в пределах 30 -80 лет. Имеем 50 возрастных групп. На каждую группу получается по 100 человек.
   На самом деле -я в общем что-то знаю...- там на лиц до 40 лет приходилось по 40 человек, на лиц до 55 лет приходилось по 55 человек.
  
   Так кто и что там мог бы понаписать, скажем, только по 50 темам, которые затрагивают любой возраст с 10 до 100 лет? А ведь в каждой возрастной группе (интервал 20 лет) было от 5 до 12 тем, которые именно в этой группе были особыми...
   Оцените сами - на 40 писателей, которым уже 35 лет, существует 50 тем. И пока они по 2-4 года пишут по одной теме и по 3-4 года ждут издания книжки -их выносит в группу 40 -летних, где уже многое в жизни не такое же, как в этом же году у 35 -летних, и совсем ничего похожего с жизнью 17-летних. А настоящая литература должна в каждом десятилетии выдавать не меньше 10 книжек о жизни начиная с 12 летних и с делением по возрастам в 3 года?
   Справка. В каком-то году издательство "Советский писатель", выпускавшее в год 50 книжек со стихами, имело в очереди на издание более 900 книжек со стихами...
  
   В 1989 году в среднем книжном магазине можно было купить до 30 книжек со стихами, авторы которых родились после 1940 года. В 2018 году таких книжек вы найдёте 7-12, зато еврейской писаниной рифмоплётной -авторы благополучно скончались до 1978 года - в магазине забиты по 5-9 полок...
   Очень советую всем читать книгу Тамары Катаевой "Анти-Ахматова". Есть в Сети. О том, какой отпетой мерзавкой была эта старухенция еврейская всю её жизнь. Начните с обзора на эту книгу в Википедии!... Последняя новость -издана ограниченным тиражом в заумно дорогом кожаном переплёте книга стихов Цветаевой. А на обложке старательно оттиснута Ахматова... Которая сделала всё возможное, чтобы сын Цветаевой натурально "подох с голоду"... (Потом он погиб защищая Москву. Ахматова в эти месяцы получала продуктов на уровне генерал-лейтенанта.).
   Кто-то думает, что если мы перекопаем литературную публицистику за 1971 -1980 годы -ситуация окажется менее беспросветной по тематике и основательности осмысления?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"