Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Культура в Свердловской области?!-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Культура в... -1
  
  25.09.18
  
   Культура в Свердловской области ?! -1
  
   16.09.2018
  Распечатка
  10.06 -17.06.2001
  
   Вл.И.Васильев
  
   КУЛЬТУРА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ?!
  
   Предисловие 2018 года
   С лета 2001 года у меня лежат 14 страниц текста на тему "Культура в Свердловской области?!". Наконец я собрался их перепечатать в цифру. В те времена я собирался заслать главарям области с некоторой надеждой, что они наведут порядок в местной культуре..
   Что из себя представляли бабы которые отвечали за культуру у губернатора или в мэрии? Я и сейчас могу сказать, что в мэрии некий Плотников сидевший на культуре был и болван и гад... Но тогда мне ни разу не забрел в голову вопрос -а насколько вероятно,что Плотников был безмозглый пенсионеришка из КГБ? Кого о нем спросить в 2018 году?
  
   Будет ли когда-то написана многотомная история Свердловской областной и городской власти с 1922 года, такая, где будут подробно описаны все тупые дураки и дуры, гады и гадины, которые покормились и нажрались попав во власть?
   Мои дописки 2018 года выделены так: == ... ==
  
  Глава первая
  
   Есть ли в Свердловской области культура?!
   Называть культурными людей, потому что они сидят у телевизора больше 30 минут в день - значит издеваться над понятием культурного человека. В США еще 40 лет назад телевизор прозвали "ящиком для дураков"! А мы, россияне, это поймем лет через 70?
   Если мы присмотримся к системе отбора кадров работников телестудий и авторов телепередач - мы увидим типичную бандитскую группировку. Знаменитого Листьева сборище бандитов на телевидении прикончило за то, что ему хватило прыти то-ли нахапать больше других, то-ли помешать другим хапать. Вопрос о мере культуры в деятельности бандитского сбоорища* (новое слово!), когда оно приперло "нагребать деньгу" на ниве культуры - можно и не обсуждать?
  
   Если вы назовете культурными людей, которые ходят в кино больше 3 раз в год -вам можно документ о среднем или высшем образовании обменять на справку от психиатра о вашем хроническом слабоумии!
   Где же ещё нам попытаться найти культурных людей на территории Свердловской области? Может, заведомо культурные люди те, кто больше пяти в году посещает театр музыкальной комедии? Ведь если известного комедика призвали в редактора журнала "Урал" - это имеет глубокий смысл, особенно если задуматься о культурном уровне тех, кто до этого не додумался! А те, кто сбегутся штурмовать филармонию, если туда приедет заграничный джаз -много ли имеют отношения к культуре? Что из себя сегодня представляют люди, которые тридцать лет назад везде носились с известными "бзитлами"?
  
   Культура -это мыльный пузырь на болоте отупелой глупости, или это процесс в жизни человека, который, если возникнет - будет себя проявлять в симпатичном развитии до его глубокой старости?
   Может культурные люди те, кто читает хотя бы 5 книжек в год, когда вокруг 2-3 тысячи человек за 30 лет читают по одной книжонке? Или нужно читать не менее 15 книжек в год? Если человек до выхода на пенсию читал по 1 книжке в год, а став пенсионером взялся читать по 30 книжек в год -он уже стал культурным человеком?! Но может быть, у кого не было культуры в 25 лет - у него уже никогда в жизни ее не будет?
   Разве "потребление" продуктов культуры: чтение книг, посещение выставок, разглядывание ноже и трусиков в театре балета -уже признак культурности человека?!
   Так где же в Свердловской области культурные люди и сколько их?!
  
   Разберем пример: в Екатеринбурге есть около 140 человек возрастом от 30 до 85 лет, которые когда-то писали стихи и написали не менее 30 стихотворений каждый. Это -культурные люди?
   В городе есть, вероятно 6 человек, которые состоят в Союзе писателей как поэты. Это-то -культурные люди разве?
   Вероятно в Свердловской области есть 60 человек, написавших когда-то 30 стихотворений и не стыдящихся этого, а убежденных, что "в те времена" их задавили как поэтов "поганые люди поганого времени в поганом отделении Союза писателей в Свердловске".
   200 "задавленных" поэтов в течении жизни прочитали 200 000 стихотворений разных поэтов. Они выражают собой какой-то уровень культуры?
   6 якобы поэтов из Союза писателей в течении жизни прочитали 9 (!!) тысяч стихотворений. Какой уровень культуры они выражают на самом-то деле? Как это много для людей, которые всю жизнь шлялись по улицам без дела и под настроение стишки кропали, и за 40 лет накропали в среднем 150 стишков на человека? А если каждый день писать по 1 стихотворению затрачивая на сей доблестный труд по 4 часа - сколько напишется стихов за 40 лет жизни? Сосчитайте, если не ленивые...
   Где же в Екатеринбурге культурные люди? Есть ли в этом городе социальная группа действительно культурных людей?!
  
   Может быть культурные люди в Екатеринбурге -это бывшие завхозы кинотеатров, которых ныне собрали в так называемый "отдел культуры" мэрии? В чем заключается их "планомерная и перспективная" деятельность по развитию культурной среды в городе?
   Есть материальная база культуры города -театры, библиотеки. Есть культурная деятельность -выставки, организация гастролей и прочие мероприятия "для потребителя" и есть собственно то, без чего культура становится фиктивной -культурная среда, то множество людей из которых в следующие 20 лет выйдет новый комплект эстрадников, художников, поэтов.
   В чем заключается работа отдела культуры мэрии Екатеринбурга в весьма немногочисленной культурной среде города?
  
  Глава вторая
  
   Морально-бытовая ситуация среди работников культуры имеет ли какое-то отношение к объективным достоинствам произведений искусства? Заинтересованы ли сами работники конкретного жанра искусства чтобы "нас больше было"? Если заинтересованы -в чем конкретно это проявится? Ведь, например, среди 1000 поэтов только 5-6 человек за всю жизнь сумеют написать не меньше 15 "свежих" стихотворений, остальные стихи у них будут школярная серость, а 300 поэтов за всю жизнь сумеют написать не больше 3х "свежих" стихотворений.
   В итоге мы имеем 90 "свежих" стихотворений у 6 поэтов и 900 "свежих" стихотворений у 300 поэтов...
  
   Если же работники конкретного жанра искусства не заинтересованы чтобы "нас было больше" - до каких мерзостей они способны опуститься чтобы задавить талантливого человека среди людей который моложе (или старше!) на 5 -15 -35 лет?
   (Чем "нас меньше" тем больше каждому достанется денег из того миллиона, который областная власть нам выделит из бюджета...).
   И если работники конкретного жанра искусства по своему типу психики -остервенелые подлецы, то с точки зрения научной психологии их творческая деятельность будет извращением подлинных тенденций развития данного жанра?
  
   == Или не будет? И любой отпетый бандюган, отсидевший за 3 убийства, будет в качестве режиссера или танцора -пидораса или оральника эстрадного вносить весьма полезный вклад в дальнейшее развитие искусства?
  
   Неужели действительно существует история "развития" эстрадного искусства за прошлые 200 лет?! И когда на некоем концерте в 2015 году голые мужики и бабы распевали похабные деревенские частушки сопровождая их похабными телодвижениями -это был могучий скачок на вершины эстрадного искусства?!
   Возьмём сразу 50 замечательных лирических песен России после 1917 года. Существуют ли где-то реальные данные для ответа на вопрос "из 2 миллионов россиян конкретного возраста -17 или 21 год, или 25, или 29 лет - сколько человек за год дома для души сидели и пели песни из этого списка?" Может оказаться, что из 10 миллионов россиян в возрасте 17 -22 года пением песен дома для души за год хотя бы 5 раз занимались только 12 девушек и ни одного будущего алкоголиста?
   Тупых народных самоделок типа "Джульетта исправляла такелаж" или "На главном варшавском вокзале" в народе поют неизмеримо больше чем радио-телемакулатуры?
  
   Если в России, сравнительно с 1916 годом самочинное народное пение песен полностью исчезло, то можно это расценить как культурный провал населения России в ту эпоху, когда люди охотились на мамонтов и петь не умели по той причине, что их язык состоял всего из 25 слов?
   И если в уши россиян с детства льются песни на уровне постоянного музыкального шума, но население самочинным пением не занимается -следовательно в культурном смысле это население состоит из идиотов у которых отсутствует даже подражательный рефлекс? Это коммунисты довели россиян до такой дикости, или мы имеем дело с нормальным историческим процессом который бы после 1930 года и без коммунистов стал бы фактом? За последние 50 лет во все музыкальные школы России сколько было записано детей старше 8 лет (способных читать тексты песен) на том только основании "а он у нас всё время песни поёт"? Ведь всех детей туда за шиворот приводят? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"