Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Лермонтов не убит Мартыновым!-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МиЛ-5
  
   "Что сестры Мартынова,- писал Д. Оболенский в 1893 году,- как и многие тогда девицы, были под впечатлением и обаянием таланта Лермонтова, неудивительно и очень было известно. Вернувшись с Кавказа, Наталья Соломоновна бредила Лермонтовым и рассказывала, что она изображена в "Герое нашего времени". Одной нашей знакомой она показывала красную шаль, говоря, что ее Лермонтов очень любил. Она не знала, что "Героя нашего времени" уже многие читали и что пунцовый платок помянут в нем совершенно по другому поводу".
   О самой Наталье Соломоновне Оболенский говорит, что "она была собою красавица". В 1837 году ей было 18 лет. В дневнике А. И. Тургенева под 22 мая 1840 года записано: "...В Наталье Мартыновой что-то милое и ласковое для меня...".
  Со своим будущим убийцей и его семьёй Михаил Лермонтов был знаком, по крайней мере, с конца 20-х годов XIX века. Обучаясь в Москве в университетском пансионе, он часто посещал дом Мартыновых и пользовался симпатиями сестёр Николая Соломоновича Юлии и Натальи Мартыновых (последней посвящено стихотворение "Когда поспорить вам придётся" (1830). В 1832-1834 гг. вместе с братьями Михаилом и Николаем Мартыновыми Лермонтов обучался в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В период ссылок на Кавказ поэт тесно общался с Николаем Мартыновым, добровольно поменявшим службу в столичной гвардии на казачий полк.
  Познакомились Лермонтов и Мартынов , скорее всего еще в детстве. Рядом с Тарханами находилась у Нижнеломовского монастыря усадьба Мартыновых.
   Лермонтов и Столыпин имели предписание ехать в Темир-Хан-Шуру, в Дагестан. Однако они свернули на воды, где через несколько дней состоялась роковая дуэль. Биографы Лермонтова обычно цитируют очевидца, ремонтера Борисоглебского уланского полка П. И. Магденко, который рассказал, как было принято решение отправиться в Пятигорск. Лермонтов предложил Столыпину заехать на какое-то время в Пятигорск, но Столыпин, назначенный ответственным за своевременное прибытие их в полк, отказался. Тогда Лермонтов решил бросить монету, и если она упадёт кверху орлом -ехать в отряд, а если решкой - в Пятигорск. Монета упала вверх решкой.
  Многим поколениям исследователей биографии Лермонтова остается непонятным, почему четверо секундантов, среди которых не было ни одного открытого недруга поэта, согласились на столь жёсткие условия поединка? Объяснить это можно лишь серьёзностью повода. Однако именно о поводе и причинах дуэли никто ничего не хотел говорить.
   == Кто решится сказать -все мы были молодые дураки?!... Кроме дури лиц в возрасте 21-27 лет не было ни поводов, ни причин для дуэли... ==
   ... среди лиц из пятигорского окружения поэта князь С. В. Трубецкой - личность, пожалуй, самая неординарная.
  В 1851г. за увоз от мужа-деспота молоденькой Лавинии Жадимировной Трубецкого арестовали, и Николай I распорядился посадить его под арест в Алексеевский равелин. Отсидев там срок, лишенный титула, чинов, знаков отличия, он был отдан в солдаты в один из пехотных полков в Петрозаводск, а затем - в Оренбургский край. По дороге в Оренбург он тяжело заболел и вскоре умер.
   Наталья Соломоновна, видимо, была увлечена Лермонтовым не на шутку. Он нравился ей ещё с юных лет. И привязанность эта была достаточно глубокой и долгой, тем более, что жизненные пути Лермонтова и Мартыновых постоянно пересекались. Но была ли такая же привязанность к ней со стороны Лермонтова? Часто бывая в доме Мартыновых в Москве, он действительно ухаживал за сестрами Николая Соломоновича. Однако ухаживания Лермонтова, скорее всего, были лишь чисто внешними знаками внимания к подросшим и превратившимся в очаровательных девушек, знакомых с детских лет сестрам давнего приятеля. Ведь даже звука мимолетного увлечения мы не находим в творчестве поэта. Да и поведение самого М. Ю. Лермонтова тоже говорит о том, что никаких особых чувств к Наталье Соломоновне он не испытывал.
   * * * * *
   Нижеприведённые цитаты взяты из: rospisatel.ru - Владимир Бондаренко "Но соломонов сын ..." и там в тексте есть отличные иллюстрации. Но в целом в статье -традиционный дух писаний нашей бригады "прохановцев" (которые весьма высокого мнения про сборище Госдумы и несколько тысяч жирных полковников в Кремле...). Попутно ставлю вопрос: почему наша Госдума не выпускает официальную декларацию "Госдума клятвенно уверяет граждан России, что в Госдуме нет лиц замешанных в преступные деяния или воровство..."?!
  Михаил Лермонтов с безумной храбростью лез на Кавказе в боевые схватки, стал командиром отряда разведчиков, нынешнего спецназа. Вот что пишет об отряде Лермонтова историк Тенгинского пехотного полка Д. Ракович: "Лермонтов принял от него (Дорохова. - В.Б. ) начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. Эта команда головорезов, именовавшаяся "лермонтовским отрядом", рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев... Лихо заломив белую холщовую шапку, в вечно расстегнутом и без погон сюртуке, из-под которого выглядывала красная канаусовая рубаха, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку на завалы. Минуты отдыха он проводил среди своих головорезов и ел с ними из одного котла, отвергал излишнюю роскошь, служа этим для своих подчиненных лучшим примером воздержания. Современник говорит, что Лермонтов в походе не обращал внимания на существовавшую тогда форму - отпустил баки и бороду и носил длинные волосы, не зачесывая их на висках".
   Николай Мартынов после первого же боя испугался за свою жизнь, и от сражений уклонялся, откровенно трусил. При этом, крайне разным у них было отношение к противнику, к тем же горцам. Бесстрашный воин Михаил Лермонтов, очевидно, немало положивший в боях противников, восхищался их храбростью и стремлением к воле, с сочувствием относился к мирной жизни горцев, вынужденных защищаться от русских. "Горят аулы, нет у них защиты".
   == Откуда информация - "испугался", господин Бондаренко? Не спрашиваю о том, какой процент офицеров был поставлен на тыловое обеспечение армии... =
  Мартыновская поэма "Герзель-аул" написана явно в противовес лермонтовскому "Валерику". Есть в поэме и прямой шарж на Лермонтова:
  Вот офицер прилег на бурке
  С ученой книгою в руках,
  А сам мечтает о мазурке,
  О Пятигорске, о балах.
  Ему все грезится блондинка,
  В нее он по уши влюблен.
  Вот он героем поединка,
  Гвардеец, тотчас удален.
  Мечты сменяются мечтами,
  Воображенью дан простор,
  И путь, усеянный цветами,
  Он проскакал во весь опор...
  Если у Лермонтова в "Валерике" мы читаем: "простора нет воображенью", его завистник , напротив, дает своему убогому воображенью простор. Пишет, и часто не заканчивает своих произведений, потому , что чувствует их убогость. Отсюда и ненависть к своему другу-сопернику. В той же "Горской песне" Мартынов сладостно мечтает:
  Я убью узденя!
  Не дожить ему дня!
  Дева, плачь ты заране о нем!..
  Как безумцу любовь,
  Мне нужна его кровь,
  С ним на свете нам тесно вдвоем!..
  Это опять же ответ на лермонтовское "на свете места много всем", и одновременно переделанные слова Грушницкого, в роли которого чувствовал себя Николай Соломонович: "Нам на свете вдвоем места нет". Думаю, прочтение Мартыновым "Героя нашего времени" не доставило ему много радости. И дело не в том, что он якобы оскорбился за свою сестру, выведенную под именем княжны Мэри. Сестра-то, как раз радовалась, когда её связывали с героиней лермонтовского романа. Мартынов увидел себя в образе Грушницкого, и ... убитым на дуэли. Мартынов решил всё переиначить в жизни. Не дать поэту дожить до всемирной славы. Он с большой обидой считал себя прототипом Грушницкого в "Герое нашего времени" . К тому же Лермонтов находил ему обидные прозвища, называя маркиз де Шулерхофф, Аристократ-мартышка, Вышеносов...
   == Что?! Мартынов в 1841 году был в России первым, убеждённым в будущей "всемирной славе" Лермонтова?! И вот сегодня, если в райцентре некоем 150 парней закончили среднюю школу -сколько человек и сколько стихов Лермонтова должны знать наизусть, чтобы говорить о "всемирной славе"? Всемирная слава при полнейшем забвении по всей Руси?! ==
   == Господин Бондаренко! Мартынов якобы трусливо отсиживался в тылу и только мечтал об убийствах. А что именно делал Лермонтов? Вы согласны поехать в Чечню и там прочитать хотя бы 10 лекций о боевом пути Лермонтова по Чечне?!... И неужели не сохранились военные архивы той войны и невозможно составить полную летопись всех дел у Лермонтова и Мартынова? "Работы на три года, а денег не будет...?" И значит -каждый пишет что хочет, словно нет военных архивов? ==
  У Лермонтова есть два экспромта 1841 г ., высмеивающих Мартынова - "Наш друг Мартыш не Соломон" и "Скинь бешмет, мой друг Мартыш", а у Мартынова -злая эпиграмма "Mon cher Michel". Если бы не это противостояние гения и пошляка, храбреца и труса, боевого офицера и отставного кривляки, вряд ли из-за какой-то шутки могла бы произойти дуэль. Михаил Лермонтов шутил:
  Скинь бешмет свой, друг Мартыш,
  Распояшься, сбрось кинжалы,
  Вздень броню, возьми бердыш
  И блюди нас, как хожалый!
  Мол, сними ты всю свою горскую одежду, в которой ты выглядишь каким-то клоуном, ты - русский офицер, не горец, и это не твое. Одень свою русскую броню, возьми русское оружие. И тогда уж сторожи нас, как городовой. == Объясните нам разницу между злобной эпиграммой, дружеской эпиграммой и добродушной эпиграммой... Мартынов в его эпиграмме употреблял выражения типа "полугерой, полуподлец, полумерзавец"? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"