Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Толпа, стадо, стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31.08.17 Толпа, стадо, стая
  
   Читаю некую увесистую якобы монографию самочинного любителя научных теорий. Не берусь решать насколько он по духу его труда аналогичен измышлениям господина Фоменко, академика, который в своих трудах сумел ужать привычные 2000 лет до удивительных 350 -450 лет... Нашествие Чингис хана было лет 350 назад, утверждает Фоменко, если верить слухам...
   Читаю со здоровым недоверием к утверждениям автора (я читаю не Фоменко, если кто-то уже забыл!!). И больше 35 лет я хорошо помню, что почти в каждой областной психбольнице на Руси за последние 30 лет пытались лечить хотя бы одного самодеятельного теоретика общественных наук...
   Ниже мои размышления над одним абзацем "народного учёного".
  
  
  От индивидуального до коллективного внутри толпы, стада, стаи особей -бесконечно далеко... Что общего у 1000 или 10 000 профессоров данного времени в данной стране с остальными 40 -80-160 миллионами обывателей этой страны? Что у них общего со всеми, которые за последние 45 лет проучились в ВУЗах? Ни -че -го...
   Профессора -не звёзды разума над болотом толпы, стада, стаи... В профессорах дури не меньше чем в любом болване на улице, включая хоть бомжа, хоть врача, хоть бандита не посаженного... Прав был Ленин "интеллигенты -говно нации...".
  
   Если в толпе на рынке порядочных людей от силы 2%, но из них половина безусловно так же глупы и тупы, как все остальные в толпе, то неужели среди интеллигентов России порядочных людей все 90%, а умных -даже 99%?
   Осмыслители... За 150 прошлых лет ни одного человека, которого можно назвать продолжателем духовной линии Герцена или Чернышевского, Писарева или Бакунина... И ничего не меняется, если в 1910 году мы имели 6 или 12 других явно выраженных духовных линий. Профессора... Граммофонные пластинки -ретрансляторы для хлама 70 летней ветхости. Никто не понимает, что выводы науки стареют так же быстро как люди. Или намного быстрее -хотя бы в 3-8 науках.
   Но если это так, то есть и такой параметр для оценки, как "количество страниц в текстах" в данные 20 лет у данных 5 самых многословных философов. Плюс оценка этих философов по их месту в следующие 25 лет.
   Почему бы нам не сравнить количество текстов у знаменитого Троцкого (90 томов...), у Ленина (75 томов, из них 15 секретные, притом на 80% состоящие из матерни...), у Сталина (20 томов, или 22) и у Фёдора Гиренка который к счастью не один из многих нынешних писук публицистики...
  
   И если это так, то оказывается, что о процессах развития в обществе прошлых 25 лет наиболее точно можно судить по количеству страниц текстов созданных пресловутыми оппозиционерами, хоть политическими, хоть научными. Гуманитарные труды любого рода, хоть явно, хоть молча пропитанные духом оптимизма -это шарлатанство в его пределе. Настоящая наука занимается разбором ситуации, а не перепалкой оптимистов с пессимистами на уровне сочинения монографий...
   И все десятки книжонок публицистов, которые в России сляпаны за последние 15 лет людишками с непонятным научным, но с явно оптимистическим лицом -это говно шарлатанства. И ведь больше половины этих книжонок сляпаны людишками с духовным уровнем "газетчиков", то есть продажных кобелей и сук...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"