Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Потёмки бессознательного в душе -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пд -3
  
   Потёмки бессознательного в душе человеков -3
  
  
  
  Естественно, что для достижения этой цели мобилизуется максимум возможных средств, от лингвистики и психологии до юриспруденции и медицины, -обстоятельство, еще раз подчеркивающее "индивидуализированность" метода исследования, где "специальный" характер метода только и обусловлен "универсальностью" самого поиска.
   == Какую специальность "медицины" имел в виду К.А.Свасьян? И он потом или до этого написал работу с оценкой "достижений медицины" в научном осмыслении данных проблем? ==
  
  В предлагаемых трех рассмотрениях (в работе Ницше, не в этом очерке К.А.Свасьяна -В.В.) эта задача реализуется на примерах трех фундаментальных проблем, внешне разнородных и обладающих асимметричной значимостью, но охватывающих вкупе едва ли не всю духовную проблематику двух тысячелетий европейской истории:
  
  - ressentiment как движущая сила в структурировании моральных ценностей;
  - "вина" и "нечистая совесть" как интравертированный инстинкт агрессии и жестокости; - аскетизм как регенерированная воля к тотальному господству.
  
  Для характеристики метода Ницше позволительно вкратце остановиться на одной из названных проблем, именно на проблеме ressentiment. Выбор продиктован не только исключительностью самого открытия Ницше, но и ключевым значением этого понятия для генеаогического метода вообще; к тому же, поскольку слово не имеет русского эквивалента, и пришлось бы так или иначе разъяснять его в соответствующем месте примечаний, представляется возможны сделать это уже здесь. В своё время проблеме ressentiment был посвящен уникальный по глубине анализ Макса Шелера ( Scheler M. Vom Ressentiment im Aufbau der Moralen. Abhandlungen und Aufsatze. Bd 1. Leipzig, 1915), развивающий и в ряде мест корректирующий основополагающие интуиции Ницше; в нижеследующих разъяснениях я буду опираться именно на этот анализ.
  
  Что же такое ressentiment? уже лексико-семантическая обработка понятия показывает, что речь идет не о предпочтении французского языка, а об отсутствии равноценного аналога в других языках, в том числе и в немецком. Можно говорить здесь по крайней мере о двух расхожих смыслах, позитивном и негативном.
  
  Речь идет, во-первых, о переживании и своего рода пережевывании определенной эмоциональной реакции, направленной на некий объект и приобретающей постепенно черты рефлекса, так что приходится учитывать не чисто интуитивный аспект воспоминания чувства, а как бы реанимацию самой эмоции, буквально re-sentiment.
  
   == Обратите внимание, что это не ressentiment... Какие-то французы, непонятно когда, может уже в 1650 году, ввели в свой язык это слово. Кто конкретно его первый раз употребил в научных трудах того времени? Ведь тем, которые пасли овец или разгружали баржи на Сене, было неведомо то, что обозначено этим словом?
   Но если у людей до 18 века в психологии было куда больше того, что мы сегодня замечаем в России у детей до 16 лет, то возможно, что множеству людей тогда было понятно, что имеется в виду под этим словом.
  
   А в России, я бы сказал, это наблюдается, хорошо если у одного ребёнка на 5 -12 тысяч. А мне довелось учиться в 6 разных местах и побывать почти по месяцу в трёх детских коллективах -дети, у которых наблюдается что-то похожее на это психологическое состояние, которое по смыслу вышесказанного, должно быть достаточно частым и достаточно сильным -иначе "рефлексивность" не сложится и не станет переходить в рефлексную реакцию -уже всё больше независимую от сознания и самосознания... - встречаются у 1 ребёнка на 5 -12 тысяч.
   Да почему вы уверены, что все эти дядьки и тётки, которые заняты "наукой о детях", в самом деле что-то знают и понимают про детей? Шарлатаны у кормушки псевдонауки они!
  
   Это состояние как и любые другие может проявляться в диапазоне от нормального активного и продуктивного для личности, до остро болезненного и разрушительного для личности.
  
   Как частный вывод это обозначает, что разные нации и народы не могут уравняться в каком-то будущем путём "обезъяньего подражательства" одних другим за несколько столетий. Население в России по каким-то законам природы нужно признать "отставшим от главного потока времени" в смысле массовой психологии. Россияне уже никогда не пройдут через, возможно 500 лет, в течении которых во Франции в психологии отпечатывалось всё шире и всё понятнее то, что тут называется ressentiment -ом... Этого не обнаружилось даже в психологии народов, окружавших Францию. И поэтому в их языках нет нужного слова.
  
   Разве во всемирном потоке времени, через тысячи лет, все психотипы народов сохраняются и развиваются? Насколько вероятно, что россияне по отношению к Европе навсегда останутся туземцами съевшими капитана Кука?
   Попробуйте сегодня выяснить каковы культурные и экономические перспективы потомков этих туземцев -где они? На островах Полинезии?
  
   Попробуйте продумать задачу: если россияне перейдут в стадию состояния, где они примерно за 700 лет вымрут как данный сегодня психотип 95% людей -как это можно будет подметить в первые 400 лет этого отмирания? И ведь за эти 400 лет будет несколько "волн этого процесса" -когда чуть больше, когда чуть меньше выражено, но в итоге - "стало хуже чем 80 лет назад".
   В России общественные науки фактически ничего толком не знают о состоянии общества до 2000 года. И вполне возможно, что для получения полноценного знания нужно в следующие 30 лет число соответствующих исследователей общества довести до 8 или 40 тысяч человек, и всем им дать возможность публиковаться активно (последнее при наличии интернета уже не проблема, но кто будет этим заниматься за спасибо, без оплаты трудов? Научные авторы принципиально отличаются от всей оравы прозописов и стихописов, которая развелась в Сети...).
  
   И что изменится, если этот уровень науки будет создан?! Стихийные процессы развития общества, которые измеряются масштабами свыше 170 лет, никогда не будут поддаваться насильному управлению от государства. А в России за последние 500 лет разве были среди высших 50 000 управленцев хотя бы 50 за 500 лет, которых нельзя назвать баранами? За 500 лет 15 -30 вполне умных людей у власти в России -что это обозначает для исторического будущего России? А мерзавцев во власти за 500 лет было 15 миллионов? ==
  
   Сюда примешивается, во-вторых, негативный смысл, лучше всего сигнализируемый немецким словом Groll (злоба, неприязнь); смутная, растущая, продолжительная и уже как бы "автономная" атмосфера неопределенной враждебности, сопровождаемая реактивизацией ненависти и озлобления.
   == Книга издана в 2000 году. Наверняка этот текст К.А.Свасьяном был написан до 1999 года. Что же мы видим в населении России спустя 18 лет? Не эту злобу на уровне дурдомовского обитателя? Раз от соседа могу получить кулаком, кирпичом или ножом -буду исходить злобой на очередного президента США? Я, российская харя говнячная и полупьяная, считаю что я как человек ничем не хуже президента США... ==
  
  В общем ressentiment характеризуется как "психологическое самоотравление" со вполне выраженным поначалу детерминированным характером.
   == Если бы только... Но это имеет место независимо от состояния здоровья человека. В России 30% населения -по моей оценке -нервнобольные, поэтому у них настроения, решения, занятие делом катаются туда -сюда каждый день и даже по нескольку раз за день. А 65% населения -вообще психически больные. На каждого, кто за 7 лет не меньше 2х раз попадал или просился в психбольницу, приходится до 900 человек которые никогда в психбольницу не попадут.
   Но то чувство, на основе которого они никогда не пойдут к психиатру "на всякий случай" -является точнейшим диагнозом... Психиатры тоже ещё те шарлатаны... Следовательно, если вам не понравилось, что он вам наговорил -через полгода зайдите к другому, третьему, четвёртому психиатру...
  
   Если сами не понимаете: есть психически больные, про которых и вы сразу поймёте, что больной. Есть больные, про которых психиатр поймёт после пяти минут разговора. Есть больные, с которыми надо разговаривать не меньше часа. И есть больные, про болезнь которых можно понять, только засадив их в психушку на три года и по шесть часов каждый день -все три года... -разговаривая с ними силами восьми психиатров сразу...
  
   Если вы сами у себя подозреваете психическую болезнь -это в 95 случаях из 100 обыкновенный невроз. Но из 100 психически больных 95 человек -совершенно безразличны к вопросу здоровы ли они психически. А как эти же люди относятся к другим своим болезням я не знаю. ==
  
  Его ("психологического отравления" -В.В.) наиболее активные факторы суть злопамятство и мстительность, ненависть, злоба, ревность, зависть, злонамеренность.
   == И как же нам отличить больных людей от здоровых, если те и эти глубочайше презирают своего начальника или губернатора, или Президента России? Понятно, что местечковый психиатр всех таких обзовёт больными и даже накатает справочку по запросу любого местного чиновника. Медицинская тайна -это для нас с вами про наших соседей и знакомых. А чиновным рылам наши славные врачи как собачки в цирке всё выкладывают уже по телефонному звонку... Запомним, что если чиновник сам к психиатру не придёт -психиатр никогда его не обследует. А я вот думаю, что среди чиновников психически больных раза в три больше, чем среди прочих людей. А среди детей чиновников по таинственным законам природы психически больных тоже раза в три больше, чем среди родивших их чиновников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"