Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-80
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -80
   Комментарии читателя
  
  Такого рода мистика, готовая стать модой, прежде всего отрицает глубочайшую тайну всякой мистики, тайну преосуществления.
  
  Та лишь мистика реальная и подлинная, для которой совершается преосуществление, преображение в мировом бытии, в мировой истории, а не в индивидуальных только переживаниях. Не реальна и не подлинна та мистика, которая достигает преображения путем превращения в иллюзию и призрак всякого объективного бытия, путем отсечения темных переживаний от бремени бытийственности.
   == Есть проблемы всех типов сознания, которые далеки от мистики. Это реакция этих типов сознания на тёмные качества в личной, общественной или государственной жизни. И разве в России есть научное обследование "разных типов сознания"? Мне об этом ничего не известно... ==
  
  Только соборная, церковная мистика, которую я условно называю объективной, имеет своей основой реальное преосуществление, обладает тайной связи с историей, с преображением мира как сущего. Субъективная мистика переживаний оставляет нетронутым весь натуральный порядок; в порядке природы, порядке объективном, ничто чудесное и благодатное не ограничивает абсолютного царства рациональности. Чудо перерождения совершается лишь в переживаниях индивидуальной души, лишь в царстве чистой духовности. С этими чудесами готово примириться современное рациональное сознание. Старые гностики - все же рационалисты, хотя и с богатой, творческой фантазией, не могли постигнуть тайны преосуществления, которое распространяется и на весь материальный мир. Для них все оставалось разорванным, плоть мира не могла быть преображена, а духовность оставалась в тех высших сферах, в которых она пребывала изначально. Вл. Соловьев очень хорошо сказал, что для гностиков мировой процесс протекал без прибыли, все оставалось в прежнем состоянии, преображение не достигалось. Также без прибыли протекает мировой процесс и для современной субъективной мистики переживаний, для мистики чистой духовности. Субъект остается оторванным от объекта, дух оторванным от плоти, личность оторванной от соборности.
   == Но если мы допустим, что пресловутая "соборность" имеет несколько типов самой себя, то теоретически возможно и непринятие "соборностью" (пристастиями некоторой группы людей) тех или иных особенностей личности (в результате появления в этой группе нового человека). Вероятно все эти рассуждения Бердяева совершенно не состоятельны в свете новых знаний накопленных науками о человеке и обществе за прошедшие 110 лет... А в будущем к этим новым знаниям добавятся новейшие знания... ==
  
  Мировой процесс протекает без прибыли, если нет преосуществления в объективном бытии, нет преображения плоти мира. Величайшая тайна и чудо мистики - преосуществление хлеба и вина в плоть и кровь. Этот прообраз всякого преосуществления был уже в языческих мистериях, но реально осуществился лишь в таинствах Церкви Христовой. Преосуществление хлеба и вина в плоть и кровь Христову есть таинственное преображение мира, оно совершается в космосе, а не в индивидуальной только душе. Преосуществление есть победа над порядком природы, и тайна его не может быть рационально постигнута. Только в Церкви совершается преосуществление бытия, чудо преображения, чудо свободы и благодати. Только в Церкви дан благодатный, свободный, сверхприродный порядок, побеждающий порядок природный, порядок необходимости. Тайна преосуществления совершается не в индивидуальной душе только, как того хочет протестантский субъективизм, а в душе мира, в космической душе.
  
   == Если Бердяев смотрел на мир со стороны, никогда ни в каком коллективе не работал, то понятно, что его концепции любые и в общем и в деталях несовместимы с концепциями человека, который больше 15 лет проработал больше чем в 4 коллективах. Такого человека за прошлые 110 лет в российской философии не появилось... И все эти рассуждения о мистике никакого отношения к сознанию и деятельности трудового и служивого люда его времени не имеют, являются пустой теоретической спекуляцией которая затем не получила дальнейшего развития у следующих поколений философов... ==
  
  Мистика мировой души была ведома язычеству. Ее предчувствия осуществились в мистике христианской. И печально, что мистика новейшая порвала с мировой душой, оказалась загнанной в душу индивидуальную. Чистая мистика переживаний, мистика субъективная и духовная ниже мистики языческой, в которой было начало объективно-космическое. Объективно-космическая мистика язычества, мистика мировой души вошла в Церковь и в ней реально пребывает. Сама Церковь есть душа мира, соединившаяся с Христом-Логосом. Соединение мистики субъективной и объективной дано лишь в Церкви, тайна всякого соединения и всякого преосуществления есть тайна церковная.
   == Если допустить что все эти абзацы Бердяева на тему мистики не словесная водичка кабинетного философа, то "соединение мистики объективной и субъективной в Церкви" имеет какие-то свои плюсы и минусы, как-то отзывается и на повседневной жизни... Если же из концепции Бердяева можно сделать вывод, что его суждения относятся только к мистике в головах и душах богомольных фанатиков, то его суждения имеют нулевую научную или практическую ценность. И хорошо, если окажется что его суждения отражали хоть что-то из реальной ситуации с мистиками по состоянию на 1910 год когда писался этот текст который непонятно где и как можно использовать через 110 лет...
   Тексты философов тем менее "вечны", чем больше появляется философов... Тексты философов так же явно стареют за 50 лет, как стареют романы даже великих писателей. ==
  
  В субъективной мистике переживаний нет чуда преосуществления и чуда соединения. В объекте продолжает царить натурализм, в субъекте - переживания. То же мы видим в "теософических" и "гностических" учениях. Нецерковная мистика всегда имеет уклон к духовному христианству, к протестантскому субъективизму. Космичность и объективность языческой мистики выше этой субъективности и духовности. Только церковная мистика есть мистика плоти истории.
   == Очень нелепо вспоминать про языческую мистику от которой нас отделяет больше 1000 лет... Фактически нелепо всерьёз упоминать с научными целями всё, что было современным 100 лет назад. За 100 лет всё это устарело в принципе, а по факту стало словесным преданием которое уже ничего не вносит в умы и души последних 25 лет жизни...
   Представьте себе, что в 2500 году данную работу Бердяева прочитают 5 философов и 8 любителей философии. Но ведь они не прочитают для начала те книги, на которые опирается Бердяев упоённо строча несколько десятков абзацев по теме мистики...
   Что у Церкви 25 века будет общего с Церковью 1910 года?! ==
  
  Только в церковной мистике утверждается плоть, только она хранит тайну богоматериализма. Мистика не церковная обычно спиритуалистична и отвлеченна. И субъективная мистика переживаний, и мистика гностическая и теософическая, и мистика протестантская - все это мистика отвлеченной духовности. Читайте св. Иринея Лионского, мыслителя индивидуально недаровитого и неглубокого, но проникнутого духом церковным, и поймете, что именно Церковь защищает плоть от еретического гностицизма, Церковь ждет преображения плоти и верит в божественность материи, в возможность просветления материи. В Церкви только дан богоматериализм.
   == Насколько в России доступны труды Иринея Лионского? И вроде бы 50 самых заметных русских писателей до 1950 года (включая эмигрантов после 1917 года) - в той или иной степени были отмечены духовностью даже если они были люди светские.
   И очень интересно посмотреть, а как же обстояло дело с какой угодно духовностью в любом смысле у евреев живших в России между 1890 и 1950 годами, считая эмигрантов после 1917 года...
   Какие выводы придётся сделать, если окажется, что у еврейских писателей этого времени духовности было ничуть не больше, чем у еврейских революционных литераторов начиная с Троцкого?
  
   Вам не кажется, что реальное или мифологическое "строительство нового мира" в России с 1925 года должно было именно у сотен еврейских писук стимулировать бурление всякого рода "духовности"? Включая еврейских дуболомов иудаизма. У которых до 1937 года происходящее в ЭсЭсСере должно было бы возбудить разного рода мечтательные настроения о расцвете еврейского народа на территории этой страны?
   А что же на деле понаписали до 1937 года евреи в этой стране?! Сопоставим, сколько мусора и в каком количестве они вывалили в некоей "художественной литературе" к 1970 году и практически полное отсутствие у них общественно -политических больших и маленьких текстов на темы сущности "нового государства", "социалистической демократии", социалистической законности"... Понимаете ли вы, что реальное строительство "нового государства" после 1925 или после 2000 года -это появление в жизни населения нескольких сотен каких-то "процессов" которых в прошлые 40 лет не было и не могло быть?
  
   Устойчивые свыше 10 лет "направления мыслей" в головах простых людей от деревни до дворников Москвы -это тоже входит в понятие "процессов" которые выражают собой процесс формирования "нового строя государства и сознания у человека что кругом происходит установление новых порядков для жителей государства"...
   Посмотрите на потоки болтовни и административного говна из окрестностей Кремля после 2000 года. Неужели вы думаете, что после 1925 года на верхушке якобы власти болтовни баранов и говна административного было меньше?
   Посмотрите -в 2020 году в Интернете нет серийного советского издания "Стенографический отчёт .... съезда ВКП(б)". А ведь нужны и стенографические отчёты (полные документы, если кто-то не понимает...) партийных конференций. Которых было не меньше чем съездов вроде бы? Я там на первых трёх страницах нашел до 12 ссылок только на 3-4 съезда. Из 27 имевших место?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"