Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-90
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -90
   Комментарии читателя
  
  "A rebours" - настоящее ученое исследование, книга эта полна тончайшими замечаниями по истории литературы, по истории искусства и мистики. Когда Des Esseintes уходит от мира действительного в мир любимых изысканных книг, подобранных с такой любовью и знанием, Гюисманс дает целое исследование о латинском декадансе. Когда этот пустынножитель уходит в мир запахов или цветов, Гюисманс дает настоящее исследование по мистике запахов и цветов. Des Esseintes доходит до отчаяния, он замечает, что "рассуждения пессимизма бессильны помочь ему, ---
   == Вопрос: что из себя представляют во всех отношениях бытовые пессимисты в России? Только психологические инвалиды, не способные к некоторым общественно-социальным функциям? Или сначала психиатрически неполноценные личности? ==
  
   --- что лишь невозможная вера в будущую жизнь одна только могла бы успокоить его". Книга заканчивается словами: "Господь, будь милостив к христианину, который сомневается, к маловеру, который хочет верить, к каторжнику жизни, который пустился в путь один, в ночи, под небом, которое не освещается уже утешительными маяками древней надежды".
  
  Роман "La bas" создал Гюисмансу репутацию сатаниста. К его переходу в католичество отнеслись подозрительно, потому что в "La bas" он слишком перемешал сатанизм и католичество, слишком кощунственно описал черную мессу. Но только отсутствие психологического чутья могло привести к подозрению, что у Гюисманса есть сатанинский уклон воли. Гюисманс никогда не мог быть сатанистом, не мог отдаться сатанизму даже тогда, когда был так занят этим явлением в "La bas", книге очень интересной и поучительной. Его благочестивая католическая душа чувствуется в "La bas" так же, как и в последующих католических романах.
  
  Дюрталь, главный псевдоним Гюисманса, очень интересуется сатанизмом, он предпринял исследование о средневековом сатанизме, поражен образом средневекового сатаниста Gilles de Rais и ищет следов сатанизма в современной Франции. К тайнам современного сатанизма он приобщается через одну женщину, с которой у него был кратковременный, но мучительный роман. Женщина эта оставляет впечатление жуткое, это - одержимая сатанинским сладострастием, она практикует католическую религию и, вместе с тем, через одного католического священника-сатаниста участвует в черной мессе. У Дюрталя женщина эта очень скоро вызывает чувство отвращения и ужаса, и он бежит от нее. Он раз всего присутствует при совершении черной мессы, но внутренне не участвует в ней, с ужасом и негодованием уходит. В "La bas" Гюисманс изобличает ничтожество и жалкость современного сатанизма, отсутствие в нем силы и фантазии. Все эти черные мессы - отвратительная и скучная мерзость. Искание возвышенного, сильного, влекущего сатанизма - жалкий самообман. Сатанизмом пленяются легче всего истерические женщины, это они бьются в конвульсиях во время совершения черной мессы.
  
   == И кто из дам этого типа решится стать соучастницей некоей секты, которая, скорее всего, "верит в Бога" (какого именно?), и несколько раз в году практикует следующее "святое дело": выключается свет в помещении. Мужчины и женщины раздеваются и по сигналу во тьме кромешной ищут друг друга и кто кого найдёт, тот с тем и сношается во тьме и молчании (чтобы не опознали по голосу потом...)...
   С точки зрения здравого смысла я бы вот этих дам оценил как "на такое согласятся 1-2 из тысячи" из 70 миллионов в России...
   С точки зрения мужиков в забегаловке -не согласится только одна из 10...
   Кому же верить?!
   Сейчас пойду в Сеть узнать, а что такое "чёрная месса"... ==
  
  
  Пусть читают "La bas" имеющие вкус к сатанизму, этот вкус убивает Гюисманс. У Гюисманса, утонченного упадочника с притупленной восприимчивостью и больной чувственностью, был интерес к сатанизму, он пожелал экспериментально проверить природу сатанизма, игравшего такую роль в родные ему средние века, но не было у него никогда сатанинского уклона воли. Воля у него была слабая, но благочестивая, чувственность же была упадочная и слишком истонченная. "La bas" не есть ни проповедь сатанизма, ни объективное его изображение, а изобличительный документ против сатанизма. Парижский сатанизм модерн, который был одно время в моде и которого коснулся Гюисманс в период своего декадентства, даже не страшен, слишком жалок и ничтожен. Но в качестве исследователя сатанизма Гюисманс тонко подмечает, что явление это, подобно тени, тянется за католичеством.
   ==Кто-то думает, что за русским Православием тянется хвостище "райского света" и высшей мудрости любого века его истории? ==
  
  Настоящую черную мессу может совершать только католический священник, без католического аббата не будет настоящего кощунства и надругательства. В католичестве есть обратная сторона, есть связь с темными силами. Недаром на католических храмах изображены отвратительные чудовища.
  
  Вопрос о черной магии имеет большое значение для раскрытия сущности христианства. Есть основание предполагать, что то, что в язычестве было натуральным таинством, совсем не демоническим, то после Христа и Его таинств становится черной магией и сатанизмом. Христианство изгнало из природы духов, освободило природу от демонологии, но изгнанные духи вернулись в обличии демоническом и породили сатанизм. Тут скрыта какая-то тайна. В черной магии есть своекорыстная жажда власти над естеством и веществом и вечная постыдная зависимость от естества и вещества.
   == После 2018 года Юлия Латынина выпустила книгу с обозрением мнений библеистики за прошлые 100 лет. Два тома, около 1100 страниц. Возможно будет и третий том.
   Христос был один из вождей террористов и разбойников своего времени -зилотов. Его распяли после попытки устроить восстание. Иоанн Креститель после распятия Христа прожил 30 лет. Брат Христа Иаков в Иерусалиме был то явным, то тайным врагом Павла. Более чем вероятно, что Павла в Риме распяли по доносам Иакова...
   Естественно, что изначальная грандиозная ложь христианства имела все жуткие последствия в виде скандальной гибели Византии, 700 лет осатанения католической Инквизиции и оголтелого грабежа старообрядцев России новообрядцами.
  
   Чему равна вероятность, что если в 2020 году взяться за основательное изучение бытовой жизни старообряцев и новообрядцев, то окажется, что среди новообрядцев "захожан или пьяниц" под 85% якобы верующих, а среди старообрядцев "захожан" 5-7%. а пьяниц меньше 2%? Чему равна вероятность что женщниы у старообрядцев раз в 10 культурнее старых баб у новообрядцев?
  
   Надо понимать, что если не было Христа, то это не означает, что Иеговы тоже не было... Сатана не настолько всемогущий, чтобы Иегова не смог ему помешать завалить мир красивой ложью о Христе.
   Христианство имело 2000 лет чтобы создать "нового человека" на основе Нового Завета. Мог ли Христос, если бы он был реально Богом, за 2000 лет проявить себя таким тупейшим раздолбаем в деле наполнения христиан светом доброты, содружества и сиянием бурлящего ума?
  
   Вы уверены, что если поглубже вникнуть в христианские понятия о "свободе воли" для людей, то там никак не получится сделать выводы убийственные для Христа как Бога который "Вездесущий, Всемогущий" и даже "каждый волосок с каждой головы падает только потому, что так решил Бог"?!
   С одной стороны каждый комар на меня в лесу сядет по решению Бога, но с другой стороны этот же Бог позволяет чему угодно твориться в моей душе, в уме и моих поступках... То есть с одной стороны я абсолютно в его власти, а с другой стороны я обсолютно от него свободен...
  
   Да ведь есть великое множество людей которые будут счастливы если Бог лично к ним явится с уведомлением, что они сделаны его рабами включая даже строй их души... Если это признать, то учение о свободе воли наконец становится "всеохватывающим".
   И если я первый в христианстве кто наконец понял суть дела и поставил точку в этой проблеме -что об этом должны думать окружающие меня?! Какого отношения ко мне ждёт от них Бог когда я среди них "самый ничтожный и самый заплёванный безбожниками"?
   Это христиане -которым хоть в лоб, хоть по лбу, но на деле они дремучие безбожники воображающие себя христианами? ==
  
  В "La bas" есть очень тонкая сексуальная психология. Психологии любви вообще у Гюисманса нет, в его романах нет никаких романов. Но есть психология пола, и особенно она интересна в отношении Дюрталя к женщине, одержимой сатанизмом. Тут ставится очень глубокая проблема: сближает ли, соединяет ли мужчину и женщину сексуальная жизнь? Психология пола у Гюисманса дает отрицательный ответ: не соединяет, не сближает, а разъединяет и отчуждает, убивает влечение, делает противным предмет влечения. В основе сексуальной жизни есть что-то демоническое, нет радости, нет соединения.
   Во всяком случае, тут ставится очень большой и больной вопрос. Женское сатанистское сладострастие предстает в "La bas" в самом непривлекательном, отвратительном виде, ничем не прикрытое. Гюисманс дает важные материалы для психологии пола, в материалах этих чувствуется глубоко пережитое. Во всех книгах Гюисманса разлита атмосфера сексуальной чувственности, но нет пафоса любви, нет эротики. Упадочная чувственность убила не только возможность любви, но и мечту о любви. Это очень характерно для Гюисманса. Женщина является для него исключительно соблазном, злым видением. В "La bas" сатанизм предстоит перед ним в образе одержимой женщины. В "En route" женский образ постоянно мучит и соблазняет его в церкви, во время молитвы, отвращает его от религиозной жизни. В этом для Гюисманса есть что-то невыразимо мучительное. Иные моралисты пробовали уже признать Гюисманса порнографическим писателем. Какая нечуткость!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"