Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -93

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-93
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -93
   Комментарии читателя
  
  II
  
  У Гюисманса есть индивидуальное религиозное чувство, но нет вселенского религиозного чувства. Его судьба, его мука, его гибель, его трагические противоречия - вот исключительный предмет его интереса. В христианстве Гюисманса нет отношения к другим людям и к человечеству, нет даже этой проблемы. Есть у него религиозное отношение к предметам, но нет религиозного отношения к людям.
  
  Его не мучит вопрос о судьбе человечества, о связи своей индивидуальной судьбы с судьбой вселенской. Он никогда не задумывается о социальной стороне той католической религии, которую принимает, никогда не думает о связи католичества с мировой историей. Гюисманс не выходит из себя, переходит за грани своей индивидуальности лишь в восприятии красоты. Он так до конца и не воспринял христианства внутренно, как вселенскую правду. Гюисманс - очень типичный католик, католик даже в декадентский свой период.
  
  Но целая половина католичества его почти не интересует, ему остается чуждым католичество как власть, действующая в мировой истории, полная человеческой активности, в высшей степени волюнтаристическая.
  
  Чувственно-пассивная сторона лишь одна сторона католичества, но она непонятна без другой стороны, властной и активно-волевой. В католичестве индивидуальные души отдаются водительству с сладостной пассивностью, но в католичестве же есть и водительство душами, устроение вселенского царства. Читая Гюисманса, можно подумать, что католичество есть исключительно религия литургических и мистических красот, религия женственная. Но для католичества св. Тереза и Григорий VII одинаково характерны. Мистика католическая - преимущественно чувственная, в ней много сладострастной истомы.
  
  Но власть католичества над историей волевая и мужественная. Мистическая чувственность и религиозная эстетика есть одно из орудий власти католического царства над миром и душами людей. Католическая церковь идет навстречу слабым и изнеможенным, тем, которые жаждут отречься от своей воли и сложить с себя ответственность.
  
  Но сама учащая церковь властна, волюнтаристична, она берет на себя ответственность за души пасомых и сознает свою свободу. Тут сказывается основное для католичества деление церковного общества на клир и мирян, на пасущих и пасомых, на учащих и учащихся, на активно-водящих и пассивно-ведомых.
  
  Даже в богослужении католическом и таинствах сказывается это деление, отражается эта пропасть. Под двумя видами приобщается лишь клир, мир же приобщается под одним видом, мир отделен от совершения таинства и допускается к крови Христовой лишь через иерархию учащую и пасущую.
  
  В православной церкви каждый молящийся участвует в совершении таинства Евхаристии, потому что церковь есть свободное общение в любви всех верующих. В православии иерархический принцип не играет такой роли и не руководит так душами. Православие и есть по преимуществу религия литургическая, в нем меньшее занимает место элемент дидактический.
  
  Католический разрыв церковного общества на две части сказался еще в том, что мир был лишен священного писания как непосредственного источника религиозной жизни и духовенство стало между Евангелием и душами человеческими.
   == Бердяев имеет в виду факт, что несколько столетий у католиков Библия звучала только на латинском языке. Первого переводчика Библии на народный язык (в Англии?) за эту работу казнили... ==
  
  Активный и волевой характер католической иерархии связан с пассивным и чувственным характером религиозности мирян. Пассивный и безвластный характер православной иерархии связан внутренно с более активной и волевой религиозностью мирян. [50 - Имею в виду исключительно внутреннюю активность, а не внешнеисторическую.] Сравните св. Серафима Саровского, величайшее явление мистической святости в православии, с св. Терезой, мистической святостью католичества. Православная мистика более мужественная и волевая, католическая мистика более женственная и чувственная.
  
  Примечание:
  [51 - В западной литературе в последнее время очень повысился интерес к католической мистике. Укажу на книгу Delacroix "Etudes d"historie et de psychologie du mysticisme", написанную с научной точки зрения, и на книгу Pacheu "Psycologie des mystiques chretiens", написанную с католической точки зрения. Прославленная книга Джемса "О религиозном опыте" тоже свидетельствует о повышении интереса к мистике.]
  
  В восточноправославной мистике Христос принимается внутрь человека, становится основой жизни, в западнокатолической мистике Христос остается предметом подражания, объектом влюбленности, остается вне человека. Подражание страданиям Христовым, вплоть до принятия стигматов, есть последнее слово католической мистической чувственности. Сладость страстей Господних, упоение ранами Христовыми - вот пафос католической мистики.
  
  На Востоке Христос - субъект, дан внутри человека, на Западе Христос - объект, дан вне человека. Восточная мистика, восточное богословие, восточная метафизика выработала идею ******а (тут греческое слово) - обожения человеческой природы (Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник, Григорий Нисский и др.). На Западе человеческая природа остается внебожественной, далекой, лишь устремленной и жаждущей. Идея обожествления человека у Мейстера Эккерта и германских мистиков получена с Востока, от Дионисия Ареопагита, развивалась в протесте против католического разобщения человека и Божества и ведет к пантеизму.
  
  В католичестве непосредственное чувство Христа слабее, чем в православии. На Востоке - мистическая насыщенность, на Западе - мистический голод. Эта разница сказалась и в архитектурном стиле храмов. В храме готическом чувствуется вытягивание человека к Божеству, в храме восточноправославном - распластание человека и схождение Божества. Чувственная мистика св. Терезы и мистика квиетизма [52 - Ложь квиетизма изобличает поистине удивительный мистик Рюсброк. См. Rusbrock l'Admirable, traduit par E. Hello, с. 20-26.] - обратная сторона властного деспотизма и юридического формализма католической иерархии. Тут есть таинственная связь. Таинственный промысел Божий в истории установил для таинственных целей разделение христианского мира на тип восточноправославный и западнокатолический.
  
  Но в разделении этом есть и человеческий грех, и потому воля человеческая должна быть направлена к воссоединению и восполнению. Два типа и два пути одинаково нужны для вселенской полноты религиозной жизни. Без православной насыщенности, обожествляющей изнутри человеческую природу, и без католической устремленности, творящей религиозную культуру, одинаково неосуществимы вселенские цели Церкви.
  
  Судьба Гюисманса трагична и поучительна. Он пережил новую муку и пришел к тому, что стал жить прошлым, отдался целиком реставрации прошлого. Он слишком католик и недостаточно христианин. В католичестве Гюисманса, как и Верлена, чувствуется дух рафинированной упадочности. Современность знает целый ряд мучеников нового духа. Мучениками были Бодлэр и Оскар Уайльд, Ницше и Вейнингер. В мученичестве их что-то приоткрылось. Но Гюисманс вернулся в церковь и исцелил в ней свои раны. Он особенное имеет для нас значение. Именно на судьбе Гюисманса ясно видно, что религиозное возрождение ныне возможно лишь путем усиления волевой активности и творческого подъема. Господь ждет от вернувшихся к Нему активности и творчества, свободы и дерзновения.
  
  В этом скажется высшая покорность Богу, праведное богоборчество, а не злое противление. Утонченная упадочность предваряет возрождение, но само возрождение идет от сдвига воли, от активного почина. с.259 (серия Антология мысли, 2000, зелёная обложка -Н.Бердяев "Судьба России" (сборник из 3 книг).
   == Самое то, что как хлеб нужно объяснять российским старым бабам на старости лет, когда они до изнеможения хотят жизни спокойной... У них и в 45 лет разные "почины" во внецерковной жизни оставались такими же блядскими, какими были в 22 -29 -35 лет...
   Обратим внимание на ноту одиночества французского мужчины (Гюисманса), притом обеспеченного писателя, а не парижского извозчика, среди осатанелых "светских" дамочек Франции... Сравнивать с ними советскую породу баб -то же самое, что сравнивать старых мерзавцев в Кремле с высокообразованными генералами СС у Гитлера... В Кремле после 1917 года не было и 10 человек, которые были как люди хотя бы не хуже полуспившихся грузчиков в магазинах Тюмени. Остальные в Кремле были хуже пидорасов занявшихся бандитством!!
   Вам не кажется, что в России среди "власти" райцентрового уровня дураков 90%, мерзавцев 94%, среди "власти" областного уровня дураков 97%, мерзавцев 98%, а в Кремле дураков 99,99%, а мерзавцев не меньше чем 255%? ==
  
  Из судьбы Гюисманса всего менее можно извлечь утверждение об упадке и гибели католичества. Католичество - страшная мировая сила, оно и не думает разлагаться, оно крепко и вечно возрождается. Католическое движение теперь очень сильно, никакие гонения, духовные и материальные, не могут ослабить его, скорее укрепляют. Католичество гонят во Франции, но там оно - огромная сила. Католичество приспособляется к современности то в форме модернизма, то в форме социального католицизма, то в форме католического декадентства, то в форме оккультизма и выживает. == А в России Православие после советских старых жоп в Кремле оживёт лет через 150 -200... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"