Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо - 3
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России - 3
  
  
  Германия есть в совершенстве организованное и дисциплинированное бессилие. Она надорвалась, истощилась и принуждена скрывать испуг перед собственными победами. Ее владычество над огромной таинственной хаотической стихией, в прошлом именовавшейся Великой Россией, не может не пугать ее. Она не в силах совладать с больным и павшим колоссом. Она должна будет отступить перед ним, истощив свои силы. Силы германского народа истощаются все более и более, как и силы всех народов Европы.
  
   == А что конкретно имеется в виду под силой конкретного народа? Если же говорить о нескольких силах народа, то в ходе времени у каждой силы меняется её сила и "масса населения" которую эта сила двигает. Кроме "силы" имеется "возбуждение" в народе.
   В принципе надо считать за "силу" только то, что существует в интересах людей толпы больше десяти лет. То что существует меньше 12 месяцев надо относить к "возбуждению". Народ может быть возбуждён в данную неделю по двум или трём поводам сразу. А вот куда надо относить то что существовало меньше 10 лет, но больше 12 месяцев? И сколько таких "подъёмов? интересов?" одновременно может быть в настроениях населения в течении 24 месяцев? А сколько их может пройти через население "волнами" за 10 лет?
   Отчего они возникают и почему одни затихают, а другое становится "историческим процессом" на 10-30-140 лет? ==
  
  И ныне перед европейским миром стоят более страшные опасности, чем те, которые я видел в этой войне. Будущее всей христианской культуры старой Европы подвергается величайшей опасности. Если мировая война будет еще долго продолжаться, то все народы Европы со старыми своими культурами погрузятся во тьму и мрак. С Востока, не арийского и не христианского, идет гроза на всю Европу.
  
  Результатами войны воспользуются не те, которые на это рассчитывают. Никто не победит. Победитель не в состоянии уже будет пользоваться своей победой. Все одинаково будут побеждены. Скоро наступит такое время, что все равно уже будет, кто победит. Мир вступит в такое измерение своего исторического бытия, что эти старые категории будут уже неприменимы.
   == Потому что какие силы и душевные ресурсы останутся у победившего и побеждённых после 4-6-12 лет войны? А ведь у не воевавших все силы и ресурсы будут не потраченными и даже "оживлёнными" идущей недалеко войной... ==
  
  Все время войны я горячо стоял за войну до победного конца. И никакие жертвы не пугали меня. Но ныне я не могу не желать, чтобы скорее кончилась мировая война. Этого должно желать и с точки зрения судьбы России, и с точки зрения судьбы всей Европы. Если война еще будет продолжаться, то Россия, переставшая быть субъектом и превратившаяся в объект, Россия, ставшая ареной столкновения народов, будет продолжать гнить, и гниение это слишком далеко зайдет к дню окончания войны.
  
  Темные разрушительные силы, убивающие нашу родину, все свои надежды основывают на том, что во всем мире произойдет страшный катаклизм и будут разрушены основы христианской культуры. Силы эти спекулируют на мировой войне, и не так уж ошибочны их ожидания. Всей Европе грозит внутренний взрыв и катастрофа, подобная нашей. Жизнь народов Европы будет отброшена к элементарному, ей грозит варваризация. И тогда кара придет из Азии.
  
  На пепелище старой христианской Европы, истощенной, потрясенной до самых оснований собственными варварскими хаотическими стихиями, пожелает занять господствующее положение иная, чужая нам раса, с иной верой, с чуждой нам цивилизацией. По сравнению с этой перспективой вся мировая война есть лишь семейная распря. Теперь уже в результате мировой войны выиграть, реально победить может лишь крайний Восток, Япония и Китай, раса, не истощившая себя, да еще крайний Запад, Америка. После ослабления и разложения Европы и России воцарится китаизм и американизм, две силы, которые могут найти точки сближения между собой. Тогда осуществится китайско-американское царство равенства, в котором невозможны уже будут никакие восхождения и подъемы.
  
  Русский народ не выдержал великого испытания войны. Он потерял свою идею.
   == Была ли "идея"? Сколько миллионов деревенских мужиков имели эту идею если она была? Кучка из 500 -2500 умников в 10 крупнейших городах воображала что история собирается их поставить водилами государства российского? ==
  
  Но испытания этого может не выдержать и вся Европа. И тогда может наступить конец Европы не в том смысле, в каком я писал о нем в одной из статей этой книги, а в более страшном и исключительно отрицательном смысле слова. Я думал, что мировая война выведет европейские народы за пределы Европы, преодолеет замкнутость европейской культуры и будет способствовать объединению Запада и Востока. Я думал, что мир приближается путем страшных жертв и страданий к решению всемирно-исторической проблемы Востока и Запада и что России выпадет в этом решении центральная роль.
  
  Но я не думал, что Азия может окончательно возобладать над Европой, что сближение Востока и Запада будет победой крайнего Востока и что свет христианской Европы будет угасать. А это ныне угрожает нам. Русский народ не захотел выполнить своей миссии в мире, не нашел в себе сил для ее выполнения, совершил внутреннее предательство.
   == Да что именно и в головах скольких миллионов крестьян России "увяло" или "переменилось" чтобы говорить это? А если что-то переменилось в головах 500 -2500 умников в 10 крупнейших городах России -где тут "предательство"?
   Отсюда получается, что никакой "миссии" у России никогда не было. Ползла по истории через столетия куча дерьма и злобы, а кучка умников вдруг стала воображать что у России имеется "миссия"...
   Да с чего бы это "миссия" во всём мире завелась именно у России? Не у Британии, Испании, Марокко или Германии, а именно у вшивой и пьяной России вдруг завелась какая-то "миссия для мира остального"?!
   Получается, что в данном случае у Бердяева не плоды философского искания, а брожение глупости. Ведь философ по сущности его жизни является философом на 8-15%, а остальные проценты относятся к той глупости и тупости населения, среди которого философ живёт...
   Если данный сборник статей -упражнения философа в "полемической публицистике", то можно смело считать, что в тексте сборника от философа имеется не больше чем 1%, а остальное в тексте -от человеческой глупости автора... ==
  
  Значит ли это, что идея России и миссия России, как я ее мыслю в этой книге, оказалась ложью? Нет, я продолжаю думать, что я верно понимал эту миссию. Идея России остается истинной и после того, как народ изменил своей идее, после того, как он низко пал. Россия, как Божья мысль, осталась великой, в ней есть неистребимое онтологическое ядро, но народ совершил предательство, соблазнился ложью. В опытах по психологии русского народа, собранных в этой книге, можно найти многое, объясняющее происшедшую в России катастрофу.
   == В 1914 году Бердяеву и на ум не приходило, что катастрофа случится через несколько лет... ==
  
  Я чувствовал с первых дней войны, что и Россия и вся Европа вступают в великую неизвестность, в новое историческое измерение. Но я верил и надеялся, что в решении таинственных судеб человечества Великой России предстоит активная и творческая роль.
   == И какие основания для этой роли мог бы назвать Бердяев? Размер населения?
  Темпы экономического развития после 1907 года? Подспудное убеждение, что после смуты 1905 года всё затихло "лет на 150..."?
   Или то, что "вот, я вижу кругом 2 десятка образованных людей, способных понимать проблемы которые я обсуждаю... А 15 лет назад не было и двух таких людей. Стало быть, через 30 лет таких людей будет раз в 5 больше, затем будет в 30 раз больше и это будет доказательством, что и Россия "Великая" и её роль в мире "великая""...? ==
  
  Я знал, что в русском народе и в русской интеллигенции скрыты начала самоистребления. Но трудно было допустить, что действие этих начал так далеко зайдет. Вина лежит не на одних крайних революционно-социалистических течениях. Эти течения лишь закончили разложение русской армии и русского государства. Но начали это разложение более умеренные либеральные течения.
   == Ну, а какие "другие пути" были возможны для либеральных течений 20 лет назад (в 1894 году)? И в самом ли деле Бердяев смог бы перечислить эти "другие течения"? Через 100 лет разве есть в России исторический очерк, в котором даётся справка обо всех заметных либеральных течениях в России по состоянию на конец 1914 года? ==
  
  Все мы к этому приложили руку. Нельзя было расшатывать исторические основы русского государства во время страшной мировой войны, нельзя было отравлять вооруженный народ подозрением, что власть изменяет ему и предает его. Это было безумие, подрывавшее возможность вести войну.
   == В каком году написан вот этот абзац? Думаю, что в данном тексте нельзя в начало или середину вставлять замечания из, скажем, 1920 года, когда весь сборник готовился к печати.
   И если мне кажется, что какая-то группа из 25 или даже 1500 человек издавая 5 или 25 газет обругивающих современную государственную власть в лице конкретных 5-10-45 высших чиновников смогла "расшатать исторические основы государства", то где же обоснования, что я прав, что у меня не предположения и не надежды на "расшатывание власти"?
   Бердяев откуда мог получить хотя бы теоретический тезис что в обществе (отдельно) и в государстве (отдельно!!) есть место каким-то стихийным негативным процессам которые почти все бесплодно затихают рано или поздно? Понятия и настроения у более чем 50 тысяч человек во всей России -это уже стихийный процесс? Ведь 5 или 2 года назад этих понятий и настроений ни у одного человека во всей России не было. И через 3 года не останется ни одного человека который вспомнит что у него были в текущем году "такие-то негативные понятия и настроения по поводу таких-то лиц высшей власти".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"