Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -5
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -5
  
   (Опубликована в Серии "Антология мысли" (зелёная обложка, 2000г.
   "ЭКСМО-ПРЕСС", Москва и др.)
  
   Замечания читателя
  
  Но это глубокое чувство сопровождается сознанием неопределенности, почти неопределимости этих задач. С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия - особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России. Идет это от старой идеи Москвы как Третьего Рима, через славянофильство - к Достоевскому, Владимиру Соловьеву и к современным неославянофилам. К идеям этого порядка прилипло много фальши и лжи, но отразилось в них и что-то подлинно народное, подлинно русское. Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в периоды наибольшего духовного подъема, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен. Это биологически невозможно. Невозможно это и в жизни целого народа.
  
   == Красивая декларация, однако... А чем она обоснована в рамках 1910 года, в эпоху её наибольшей популярности? Надо разобраться вообще со всеми типичными и ясными чувствами россиянина в 1910 году. Составить их перечень. Составить их рейтинг по результатам обследования по 10 000 человек в 10 городах от Бреста до Читы (с обязательным исключением Москвы и С.Петербурга!!!...), плюс обследования по 1000 человек в 25 -35 деревнях от Волги до Енисея, притом в деревнях, где не больше 500 жителей.
   И только такое обследование в 1910 году сказало бы нам, чем же духовно живёт русский человек. А то, что было в головах у 1000 главных попов тогдашней России, что было в головах у профессоров университетов и у студентов -но особенно у студентов Москвы и С.Петербурга... -это никакого отношения к России не имело ни в 1910, ни в 2016 году!!
  
   Итак, немытая Россия со свиным кабацким рылом и с подлостью в душонках -готова была нести всему миру какой-то великий свет?
   В смысле этой идеи -что Россия дала миру в 1860 -1910 годы в смысле "света"? Если ничего не дала -на каком основании ей приписывали тогда подобные возможности?!
  
   Если в идеях "этого порядка" было что-то не фальшивое, то к 1910 году можно было бы уже говорить о плодах этих идей. Разные пожелания, вытекающие из этих идей -это не плоды... И позвольте мне подозревать, что все пожелания вытекающие из этих идей относились к пожеланиям о работе "правительства вообще", а не о работе конкретных канцелярий правительства... А сами к себе носители этих идей какие пожелания имели? Только желание поболтать несколько часов "о наших идеях"?
  
   Вспомним всё убожество большинства тогдашних "толстовцев"?
   А ведь в те времена все эти "идейные люди" могли бы много чего конкретно напожелать правительству в области законодательства. Ссылаясь на свои изыскания в области теории права и государства. А разве они за 50 лет среди всех полемистов книжно- журнальных имели хотя бы 2-3 правоведов или государственников? Они полагали, что если власть от их имени или в их лице выразит некий набор пожеланий -в государстве Российском, но особенно в российских деревнях и уездных городишках всё переменится через 25-145 месяцев? ==
  
  Россия не играла еще определяющей роли в мировой жизни, она не вошла еще по-настоящему в жизнь европейского человечества. Великая Россия все еще оставалась уединенной провинцией в жизни мировой и европейской, ее духовная жизнь была обособлена и замкнута. России все еще не знает мир, искаженно воспринимает ее образ и ложно и поверхностно о нем судит.
   == События в России в 1917 -1922 году -опрокинули образ России во мнении европейцев? Или подтвердили? Или европейцы вдруг увидели банду одичалых зверей с Востока?
   А кого же увидели европейцы в 2014 году в Крыму и на Донбассе?! ==
  
  Духовные силы России не стали еще имманентны культурной жизни европейского человечества. Для западного культурного человечества Россия все еще остается совершенно трансцендентной, каким-то чуждым Востоком, то притягивающим своей тайной, то отталкивающим своим варварством. Даже Толстой и Достоевский привлекают западного культурного человека, как экзотическая пища, непривычно для него острая. Многих на Западе влечет к себе таинственная глубина русского Востока. Но все еще не наступало время признания за духовной жизнью христианского Востока равноправия с духовной жизнью Запада.
   == С духовной жизнью католического или светского Запада.
   И российские международные и внутренние поганейшие события после 1916 года что оставили от идеи духовного равноправия России и Европы? Тем более события после 2014 года куда отодвигают этот вопрос и на сколько десятилетий? На 2? на 32? Десятилетий! А не годиков... ==
  
  На Западе еще не почувствовали, что духовные силы России могут определять и преображать духовную жизнь Запада, что Толстой и Достоевский идут на смену властителям дум Запада для самого Запада и внутри его. Свет с Востока видели лишь немногие избранные индивидуальности.
   == А что видят на Востоке европейцы в 2016 году? Осмотрим захудалые крестьянские дворы в Европе и сравним даже с нормальными дворами в деревнях Тюменской области? Ведь в России -наглядный ужас жизни воплощён...==
  
  Русское государство давно уже признано великой державой, с которой должны считаться все государства мира и которая играет видную роль в международной политике. Но духовная культура России, то ядро жизни, по отношению к которому сама государственность есть лишь поверхностная оболочка и орудие, не занимает еще великодержавного положения в мире.
   == Сатрапия русского "государства" после 1917 года снимает вопросы о какой-либо духовной жизни российского населения.
   Что за странная идея -количество профессоров в России или количество приличных писателей в России считать за индикатор крепчайшего духовного здоровья всего населения России... ==
  
  Дух России не может еще диктовать народам тех условий, которые может диктовать русская дипломатия. Славянская раса не заняла еще в мире того положения, которое заняла раса латинская или германская.
   == Полезли со свиными рылами в калашный ряд... Если европейская государственность на 45 поколений старше русской и на 70 поколений старше государственности прочих народов России -это не имеет объективного значения -что нам стоит "списать из европейских книг умные понятия"? ==
  
  Вот что должно в корне измениться после нынешней великой войны, которая являет собой совершенно небывалое историческое соприкосновение и вплетение восточного и западного человечества. Великий раздор войны должен привести к великому соединению Востока и Запада. Творческий дух России займет, наконец, великодержавное положение в духовном мировом концерте.
   == Прошли даже 2 великие войны -и ничего кроме русской вонищи не оставили. ==
  
  То, что совершалось в недрах русского духа, перестанет уже быть провинциальным, отдельным и замкнутым, станет мировым и общечеловеческим, не восточным только, но и западным. Для этого давно уже созрели потенциальные духовные силы России. Война 1914 года глубже и сильнее вводит Россию в водоворот мировой жизни и спаивает европейский Восток с европейским Западом, чем война 1812 года.
  
  Уже можно предвидеть, что в результате этой войны Россия в такой же мере станет окончательно Европой, в какой Европа признает духовное влияние России на свою внутреннюю жизнь.
   == Да что такое было в домах и на улицах России в 1914 году, что вызывало у европейцев желание завести подобное у себя в домах и на улицах? До войны европейцы отчаянно не соглашались заводить у себя "русское"? ==
  
  Бьет тот час мировой истории, когда славянская раса во главе с Россией призывается к определяющей роли в жизни человечества. Передовая германская раса истощит себя в милитаристическом империализме. Призванность славянства предчувствовали многие чуткие люди на Западе. Но осуществление мировых задач России не может быть предоставлено произволу стихийных сил истории. Необходимы творческие усилия национального разума и национальной воли. И если народы Запада принуждены будут, наконец, увидеть единственный лик России и признать ее призвание, то остается все еще неясным, сознаем ли мы сами, что есть Россия и к чему она призвана? Для нас самих Россия остается неразгаданной тайной. Россия - противоречива, антиномична. Душа России не покрывается никакими доктринами. Тютчев сказал про свою Россию:
  
  Умом России не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать
  В Россию можно только в е р и т ь. == разрядка Бердяева... ==
  
  И поистине можно сказать, что Россия непостижима для ума и неизмерима никакими аршинами доктрин и учений. А верит в Россию каждый по-своему, и каждый находит в полном противоречий бытии России факты для подтверждения своей веры. Подойти к разгадке тайны, скрытой в душе России, можно, сразу же признав антиномичность России, жуткую ее противоречивость. Тогда русское самосознание освобождается от лживых и фальшивых идеализаций, от характерного космополитического отрицания и иноземного рабства.
   == Вопрос можно и такой поставить: если во времени число и острота противоречий возрастают, то что нужно прогнозировать на перспективу за пределами ближайших 30 лет? А если число и острота противоречий снижаются, то каким должен быть прогноз? И насколько вероятно, что фактически прогноз сбудется примерно на половину, или даже ситуация окажется за рамками ожидаемой? Стало быть, если мы имеем прогноз где перечислены, например, 16 параметров - мы должны составить "подпрогноз" в котором эти параметры будут так или иначе разбиты на 4 подгруппы по 8 параметров в каждой и через 30 лет посмотреть какая подгруппа оказалась наиболее точной, а какая наименее точной. И постараться понять почему же "так не сошлось даже всего по 8 параметрам".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"