Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -13
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -13
  
  На Западе не может быть западничества, там невозможна эта мечта о Западе, как о каком-то высшем состоянии. Высшее состояние не есть Запад, как не есть и Восток; оно не географично и материально ничем не ограничено. Мировая война должна преодолеть существование России, как исключительного Востока, и Европы, как исключительного Запада. Человечество выйдет из этих ограничений. Россия выйдет в мировую жизнь определяющей силой. Но мировая роль России предполагает пробуждение в ней творческой активности человека, выход из состояния пассивности и растворенности.
   == Сталин сумел превратить Россию в стадо казарменное. В жопу пьяную россияне сами поспешили превратиться... И не случайно мы видим: Сталин написал 20 томов Сочинений, но идиоты сталинизма не написали за 60 лет и одного тома философии на основе его Сочинений... Да они вообще у Сталина ни одной строчки не прочитали?! ==
  
  
  Уже в Достоевском, вечно двоящемся, есть пророчество об откровении человека, об исключительном по остроте антропологическом сознании. Истинный русский мессианизм предполагает освобождение религиозной жизни, жизни духа от исключительной закрепощенности у начал национальных и государственных, от всякой прикованности к материальному быту. Россия должна пройти через религиозную эмансипацию личности. Русский мессианизм опирается прежде всего на русское странничество, скитальчество и искание, на русскую мятежность и неутолимость духа, на Россию пророческую, на русских - града своего не имеющих, града грядущего взыскующих. Русский мессианизм не может быть связан с Россией бытовой, инертно-косной, Россией, отяжелевшей в своей национальной плоти, с Россией, охраняющей обрядоверие, с русскими - довольными свои градом, градом языческим, и страшащимся града грядущего.
   == И неужели будут русскими в стиле 20 века русские 25го века?... ==
  
  Все своеобразие славянской и русской мистики - в искании града Божьего, града грядущего, в ожидании сошествия на землю Небесного Иерусалима, в жажде всеобщего спасения и всеобщего блага, в апокалиптической настроенности.
   == А те миллионы, которые по России тогдашней с 8 лет искали ближний кабак -куда они девались среди всего этого фонтана болтающей "газетчины" у Бердяева?! Таких было по 7-15 тысяч на каждого который мог без наших вопросов хотя бы произнести мудрёные слова "я ищу града Божьего"... Поганые интеллигентовские надежды и мечтания "авось небось когда-нибудь будет в России как мне мечтается...". ==
  
  Эти апокалиптические, пророческие ожидания находятся в противоречии с тем чувством, что русские уже град свой имеют и что град этот - "святая Русь". А на этом бытовом и удовлетворенном чувстве основывалось в значительной степени славянофильство и основывается вся наша правая религиозно-национальная идеология.
   == И поскольку эта идеология якобы существует уже более 140 лет (в 2016 году) -где же её достойные уважения люди? Вот тупых фанфаронов типа редакции журнальчика "Молодая гвардия" искать среди носителей этой идеологии не надо. Не слишком ли много болванов представляют эту идеологию? Процветает только то фальшивое, о чём выше упоминал Бердяев? ==
  
  Религия священства, - охранения того, что есть, сталкивается в духе России с религией пророчества, - взыскания грядущей правды. Здесь одно из коренных противоречий России. И если можно многое привести в защиту того тезиса, что Россия - страна охранения религиозной святыни по преимуществу и в этом ее религиозная миссия, то не меньше можно привести в защиту того антитезиса, что Россия по преимуществу страна религиозного алкания, духовной жажды, пророческих предчувствий и ожиданий. В лице Достоевского воплощена эта религиозная антиномия России.
   == Зачем смотреть на лицо Достоевского единственного с этими темами за 60 лет до 1917 года? Где десятки "таких же лиц" в каждом кабаке на каждой улице? Где хотя бы 3 "таких же лица" хотя бы в одном из 50 ресторанов и хотя бы раз в месяц? ==
  
  У него два лика: один обращен к охранению, к закрепощению национально-религиозного быта, выдаваемого за подлинное бытие, - образ духовной сытости, а другой лик - пророческий, обращенный к граду грядущему, - образ духовного голода. Противоречие и противоборство духовной сытости и духовного голода - основное для России, и из него объяснимы многие другие противоречия России. Духовная сытость дается пассивной отдачей себя женственной национальной стихии. Это не есть еще насыщение Божественной пищей, это все еще натуралистическое насыщение. Духовный голод, неудовлетворенность натуралистической национальной пищей, есть знак освобождения мужественного начала личности.
   == Хотя бы в любом ресторане тогдашнем из 100 жрущих -пьющих хотя бы одни понял бы если бы им зачитали этот абзац? Если никто бы не понял даже во всех ресторанах Москвы в текущий вечер, то ведь мнения Бердяева совершенно бессмысленный газетный понос... ==
  
  То же противоречие, которое мы видим в национальном гении Достоевского, видим мы и в русской народной жизни, в которой всегда видны два образа. Духовная сытость, охранение старого, бытовое и внешне-обрядовое понимание христианства - один образ народной религиозной жизни. Духовный голод, пророческие предчувствия, мистическая углубленность на вершинах православия в иных сторонах нашего сектантства и раскола, в странничестве - другой образ народной религиозной жизни. Русская мистика, русский мессианизм связаны со вторым образом России, с ее духовным голодом и жаждой божественной правды на земле, как и на небе.
   == Во все времена все религиозные группы, течения, секты, которые всё-таки просуществовали больше 50 лет, если они не оставили после себя книги типа "Поморские ответы" у старообрядцев, были сборищами глупых людей увлечённых "мудромыслием" в его наиболее глупом и тупом виде... ==
  
  Апокалиптическая настроенность глубоко отличает русскую мистику от мистики германской, которая есть лишь погружение в глубину духа и которая никогда не была устремлением к Божьему граду, к концу, к преображению мира. Но русская апокалиптическая настроенность имеет сильный уклон к пассивности, к выжидательности, к женственности. В этом сказывается характерная особенность русского духа. Пророчественная русская душа чувствует себя пронизанной мистическими токами. В народной жизни это принимает форму ужаса от ожидания антихриста.
   == Безграмотным бабам и мужикам в деревне ничего другого не оставалось, как ждать лешего в сенях, родимчика под печкой и антихриста в мире... ==
  
  В последнее время эти подлинные народные религиозные переживания проникли и в наши культурные религиозно-философские течения, но уже в отраженной и слишком стилизованной, искусственной форме. Образовался даже эстетический культ религиозных ужасов и страхов, как верный признак мистической настроенности.
   == Не забудем, что этот "эстетический культ" процветал исключительно в головах московских и петербургских якобы интеллигентов. На практическое дело они были не способны. ==
  
  И в этом опять нет того мужественного, активного и творящего духа, который всего более нужен России для выполнения мировой задачи, к которой она призвана. Россия пророческая должна перейти от ожидания к созиданию, от жуткого ужаса к духовному дерзновению. Слишком ясно, что Россия не призвана к благополучию, к телесному и духовному благоустройству, к закреплению старой плоти мира. В ней нет дара создания средней культуры, и этим она действительно глубоко отличается от стран Запада, отличается не только по отсталости своей, а по духу своему.
  
  Здесь тайна русского духа. Дух этот устремлен к последнему и окончательному, к абсолютному во всем; к абсолютной свободе и к абсолютной любви. Но в природно-историческом процессе царит относительное и среднее. И потому русская жажда абсолютной свободы на практике слишком часто приводит к рабству в относительном и среднем и русская жажда абсолютной любви - к вражде и ненависти. [Русская революция наглядно показала всю опасность русской абсолютности.]
  
  Для русских характерно какое-то бессилие, какая-то бездарность во всем относительном и среднем. А история культуры и общественности вся ведь в среднем и относительном; она не абсолютна и не конечна. Так как царство Божие есть царство абсолютного и конечного, то русские легко отдают все относительное и среднее во власть царства дьявола. Черта эта очень национально-русская. Добыть себе относительную общественную свободу русским трудно не потому только, что в русской природе есть пассивность и подавленность, но и потому, что русский дух жаждет абсолютной Божественной свободы.
  
   == И если когда-то эта жажда свободы себя выразит -в чём она себя выразит? Буйство толпы выражает жажду "абсолютной Божественной свободы"?
   Всё прошлое России в 1915 году если и выражало через сборища толпы какую-то жажду свободы, то это была жажда свободы сборища разбойников, притом пришедшая в толпу через инициативы разбойников уже пьяных.
   "Жажда абсолютной Божественной свободы" когда и как проявила себя наглядно в истории России, чтобы говорить о ней?
   Никогда и никак. Стало быть тут Бердяев разводит рассуждения с позиций идеализма?
   Теоретически, даже с позиций материализма, можно предполагать, что есть в России "жажда абсолютной Божественной свободы". И можно иметь убеждение, что когда-нибудь, пусть через 500 лет, эта жажда себя проявит в реальной ситуации. Но допустимо ли в научной работе использовать предположения о реально возможном?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"