Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -14
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -14
  
   Если мы попытаемся сделать список предположений о реально возможном, чего не было в прошлые 10 лет -сколько феноменов ожидаемого окажутся в таком списке? Из них сколько хотя бы раз, хотя бы на сутки, проявят себя в общественной жизни?
   Очень интересный вопрос... И что же, я первый в России или в мире сказал, что можно составить некий список прогнозов событий на будущее?
   И вас не удивляет, что за прошлые 50 лет была масса прогнозов о достижениях науки и техники, но вот прогнозы о массовых явлениях "в толпе" или "среди людей" отсутствуют?
  
   "Толпа больше 10 человек где-то будет бесчинствовать 15 минут".
   "Толпа больше 100 человек где-то будет бесчинствовать 30 минут".
   "Группа больше 3 человек убьёт одного".
   "Группа больше 7 человек убъёт троих".
   "Толпа разграбит рынок".
   "Толпа разграбит больше 3 магазинов".
   "Толпа захватит город больше чем на 15 часов".
   "Толпа при бесчинствах использует больше 2 единиц огнестрельного оружия".
   "Толпа ворвётся в местный орган власти".
   "Гражданин придёт к чиновнику и убьёт его" -вот вам примеры прогнозов.
  
   Теперь предлагаю желающим самим составить такой же перечень прогнозов, начиная с дряхлого факта:
   "Какое-то количество людей попытается создать сообщество для жизни по учению Льва Толстого"...
   Ну, давайте, напредсказывайте по схеме подобной, включая сюда вместо слов "создать сообщество" слововыражение "больше 5 лет какие-то люди будут придерживаться такого-то мнения".
   Но ведь нет смысла включать в такой перечень предсказание, что люди будут считать Президента России отпетым негодяем...
  
   И после этого мы вернёмся к словам "жажда абсолютной Божественной свободы Россией" и потребуем показать нам в толпе на рынке хотя бы одного жаждущего... Или знакомого из госбезопасности попросим назвать нам всех жаждущих чего-то приличного в нашем огородном райцентре...
   Ведь даже в областном центре госбезопасность назовёт нам не больше 30 жаждущих, из которых 15 будут провокаторы и наблюдатели из госбезопасности, а 14 -болтуны, которые за всю жизнь нигде не прочитали даже 10 строчек о том, чего они теперь так "жаждут", что госбезопасность записала их в свою картотеку...
  
   Жаждущих людей нет, а жаждущая того-сего Россия -вот она?! Это же откровенное шарлатанство -видеть в России то, чего нет в россиянах? ==
  
  Поэтому же трудно русским создавать относительную культуру, которая всегда есть дело предпоследнее, а не последнее. Русские постоянно находятся в рабстве в среднем и в относительном и оправдывают это тем, что в окончательном и абсолютном они свободны.
  
   == И в повседневном быту в семье или на службе -в чём это "свободное" выражается? Тем более в чём оно выражается в цехе, где что-то делают 50 или 750 человек у станков и разных вентилей на трубах? И есть ведь разница, если у человека под эту свободу выстроен ежедневный порядок его жизни и направление его мыслей, или если он о том о сём за год раз 5 или 25 болтал с собутыльниками...
   И есть ведь разница если эти свободные люди обретают желание что-то сделать, как делали толстовцы или народники, или же имеют желание что-то там "сломать и разнести" в порядках целого государства.
  
   Кто не отработал в канцеляриях государства больше 7 лет -тот разве имеет право рассуждать об лучшей организации государства? Что он знает о тысяче тонких деталей в канцелярском бытии государства? Это же не казарма где чиновники ходят строем и бегают во весь дух с бумагой в руке...
   И то, что чиновники сидят и смотрят полдня как одна муха летает за другой чтобы с ней спариться, не отменяет ту реальность государства, что в ней есть много тонких моментов всего объёма работы на территории, где больше 50 тыс. жителей. ==
  
  Тут скрыт один из глубочайших мотивов славянофильства. Славянофилы хотели оставить русскому народу свободу религиозной совести, свободу думы, свободу духа, а всю остальную жизнь отдать во власть силы, неограниченно управляющей русским народом. Достоевский в легенде о "Великом Инквизиторе" провозгласил неслыханную свободу духа, абсолютную религиозную свободу во Христе. И Достоевский же готов был не только покорно мириться, но и защищать общественное рабство. По-иному, но та же русская черта сказалась и у наших революционеров-максималистов, требующих абсолютного во всякой относительной общественности и не способных создать свободной общественности.
   == Не способных создать свободной общественности? Или вообще не знающих что такое свободная общественность? Через 100 лет в России из 50 тыс. жителей университетского города сколько человек знают что такое свободная общественность? Откуда они это узнали теоретически? А практически они сами-то были уже "свободной общественностью"?... Университеты в России после 1924 года -это нечто такое, что по отсутствию свободы хуже подвалов гестапо!... ==
  
  Тут мы с новой стороны подходим к основным противоречиям России. Это все та же разобщенность мужественного и женственного начала в недрах русской стихии и русского духа. Русский дух, устремленный к абсолютному во всем, не овладевает мужественно сферой относительного и серединного, он отдается во власть внешних сил. Так в серединной культуре он всегда готов отдаться во власть германизма, германской философии и науки.
   == Если тут Бердяев имеет в виду техническую и гуманитарную интеллигенцию тогдашней России, то почему он воображает, что у этих людей есть "русский дух" и просто "русская духовность добродушия"? Среди этой интеллигенции половина была вежливые шкурные дубины, и каждый 6й был собакой в человеческом облике... ==
  
  То же и в государственности, по существу серединной и относительной. Русский дух хочет священного государства в абсолютном и готов мириться с звериным государством в относительном. Он хочет святости в жизни абсолютной, и только святость его пленяет, и он же готов мириться с грязью и низостью в жизни относительной. Поэтому святая Русь имела всегда обратной своей стороной Русь звериную.
  
  Россия как бы всегда хотела лишь ангельского и зверского и недостаточно раскрывала в себе человеческое. Ангельская святость и зверская низость - вот вечные колебания русского народа, неведомые более средним западным народам.
  
  Русский человек упоен святостью, и он же упоен грехом, низостью. Смиренная греховность, не дерзающая слишком подыматься, так характерна для русской религиозности. В этом чувствуется упоение от погружения в теплую национальную плоть, в низинную земляную стихию. Так и само пророческое мессианское в русском духе, его жажда абсолютного, жажда преображения, оборачивается какой-то порабощенностью. Я пытался характеризовать все противоречия России и свести их к единству. Это путь к самосознанию, к осознанию того, что нужно России для раскрытия ее великих духовных потенций, для осуществления ее мировых задач.
   == Какие "мировые задачи" могут быть у толпы сброда готовой на любые зверства?! Господин Бердяев, перекреститесь!! ==
  
   ** Вставка.
   6.04.2016; 11.04.2016
  
   Государство, христианство, мещанство
  
  
   Всякая власть от Бога...
  
   ** В цитируемом тексте многое выделено курсивом. Поскольку браузер при работе в Сети может не передавать особенности шрифта, я места с курсивом выделяю так: "...". Мои замечания выделены так == .... ==.
  
   В книге Русского Христианского гуманитарного института "Н.А.Бердяев: pro et contra" 1994, на стр. 344 -357 поместили Открытое письмо И.А.Ильина В.Х.Даватцу
  "О сопротивлении злу". Кто не знает -Ильин написал перед этим внушительную монографию "О сопротивлении злу силою".
  
   Прочитав эту книгу уважаемый мною Н.А.Бердяев пришел в какое-то непонятное и удивительное умоисступление... Чем и вызвано написание данного текста. Ещё ранее Ильин написал рецензию "Кошмар Бердяева" (тоже в названной книге опубликовано).
  
   Цитирую Ильина: ** Статья г.Бердяева написана тоном патологического аффекта; он сам так публично и характеризует свое собственное состояние -как переживание "кошмара", "удушья", "застенка", "отвращения" и т. д.
   И вот, переживая "кошмар", он и держит себя так, как бывает в людьми в кошмаре: задыхаясь от бессильного отчаяния, он теряет всякое чувство меры и справедливости, забывает правило о необходимости духовного трезвения и уже не только отвергает приписываемые мне идеи, но ищет религиозно поразить, умственно разоблачить и нравственно скомпрометировать мою личность. И потому "обличает" меня в неправославности, в "фарисействе", "ходульности", в "неслыханной гордыне", в "зараженности большевизмом", в "чекизме", в реакционной злобе и т. д. и т. д. и даже намекает на то, что, с известной точки зрения меня следовало бы убить... **
   == Впечатляет, однако... ==
  
  Также впечатляет изысканно корректный ответ И.А.Ильина оппоненту:
   ** ... В редких беседах с ним я никогда не высказывался; ни личными настроениями, ни идейными замыслами никогда с ним не делился; на понимание с его стороны никогда не рассчитывал и при публичном обмене мнениями всегда отмечал, что г.Бердяев ни мою, ни чью бы то ни было чужую мысль вообще не слышит. **
  
   В письме В.Х.Даватцу Бердяев присутствует скорее косвенно. Дело в том, что эмиграция забурлила в негативной оценке книги Ильина "О сопротивлении злу силою".
   "Человеческое общество, бесспорно, не может существовать без государственной власти, которая будет силой ограничивать и пресекать проявления злой воли" -это слова Бердяева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"