Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -66
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -66
  
   В России любое "стадо болтунов" всегда является собранием психов всех видов.
  Достаточно недели 2 минут по 30 читать в социальных сетях ветки с комментариями по любым темам. Только психически неполноценные люди не способны в любом возрасте писать высказывания длиннее 3-7 строчек или читать посты длиннее 10 строчек.
  
   И когда десятки миллионов нервнобольных или психически больных всю жизнь изводятся по формально уважительным причинам -это не основание предъявлять обвинения государственной власти при которой эти люди живут...
   В России, похоже, из 100 человек 99 -сразу и болваны и лоботрясы... В России, похоже, только среди евреев 40 человек из 100 не болваны и лоботрясы. ==
  
  Ответственность человека должна быть расширена и углублена. И, поистине, человек чаще бывает насильником и убийцей, чем он сам это подозревает и чем подозревают это о нем. Нельзя лишь в войне видеть насилие и убийство. Вся наша мирная жизнь покоится на насилии и убийстве. И до начала нынешней мировой войны мы насиловали и убивали в самой глубине жизни не меньше, чем во время войны.
  
  Война лишь выявила и проецировала на материальном плане наши старые насилия и убийства, нашу ненависть и вражду. В глубинах жизни есть темный, иррациональный источник. Из него рождаются глубочайшие трагические противоречия. И человечество, не просветившее в себе божественным светом этой темной древней стихии, неизбежно проходит через крестный ужас и смерть войны. В войне есть имманентное искупление древней вины. Не дано человечеству, оставаясь в старом зле и древней тьме, избежать имманентных последствий в форме ужасов войны. В отвлеченных пожеланиях пацифизма избежать войны, оставляя человечество в прежнем состоянии, есть что-то дурное. Это - желание сбросить с себя ответственность. Война есть имманентная кара и имманентное искупление. В войне ненависть переплавляется в любовь, а любовь в ненависть.
  
  В войне соприкасаются предельные крайности и диавольская тьма переплетается с божественным светом. Война есть материальное выявление исконных противоречий бытия, обнаружение иррациональности жизни. Пацифизм есть рационалистическое отрицание иррационально-темного в жизни. И невозможно верить в вечный рациональный мир. Недаром Апокалипсис пророчествует о войнах. И не предвидит христианство мирного и безболезненного окончания мировой истории. Внизу отражается то же, что и наверху, на земле то же, что и на небе. А вверху, на небе, ангелы Божьи борются с ангелами сатаны. Во всех сферах космоса бушует огненная и яростная стихия и ведется война. И на землю Христос принес не мир, но меч. В этом глубокая антиномия христианства: христианство не может отвечать на зло злом, противиться злу насилием, и христианство есть война, разделение мира, изживание до конца искупления креста в тьме и зле.
  
   == "Искупление креста распятия Христа в тьме и зле..."... А что происходит с этим же фактом распятия в свете и доброте? "Освящение креста"?
  
   Вышедший после 2018 года двухтомник Юлии Латыниной "Христос" -2 тома, 1116 страниц, 1202 ссылок библиографии - является обзором библейских исследований 20 века. Христос не воскресал. Он был вождём террористов. Они оказались виновниками последнего восстания евреев после которого евреи остались без Храма и на 1000 лет без своего государства.
  
   Христос ничего нового не сказал. Он повторял на свой лад сказанное его предшественниками.
   Но миф о Христе не уничтожает правду о Боге и ценность всех мыслей о Боге которые накопало человечество. После 1930 года особенно ценными являются труды Вочмана Ни и Витнесса Ли.
  
   Только люди, которые по своему опыту не знают что такое написать хоть о чём-то всего 1000 страниц текста, могут отрицать, что примерно 95 000 страниц библейских текстов созданных этими двумя новейшими Апостолами, созданы волей и колоссальной силой Самого Господа...
  
   Уничтожение мифа о Христе не уменьшает авторитет Ветхого Завета.
   Если в основаниях мифа о Христе имеется хотя бы 5% ценного смысла, то ведь вся христианская литература за 2000 лет выросла из этих 5%, а не из остального мусора Нового Завета.
  
   Только те, кто никогда не овладеет основами мышления хотя бы на любительском уровне, могут воображать что из любого умственного мусора при желании можно нагородить книги которые написаны лучшими философами и богословами после 1800 года.
  
   Давайте помнить, что так называемые атеисты за 300 лет не смогли создать научно полноценной антирелигиозной литературы. А ведь всё что от них требовалось -сформулировать антитезисы на тезисы духовных писателей христианских.
  
   Давайте помнить что в бытовой жизни перед нами "атеисты" которые не способны взять христианскую книгу и на каждый абзац в ней написать ответ не меньшего размера... Перед нами умственно чахлые люди, которые вообще не смогут в христианской книге прочитать больше 25 страниц...
  
   Давайте помнить, что разделение мышления на идеализм и материализм в философии произошло не потому что имеется проблема Бога... ==
  
  Христианство есть сплошное противоречие. И христианское отношение к войне роковым образом противоречиво. Христианская война невозможна, как невозможно христианское государство, христианское насилие и убийство. Но весь ужас жизни изживается христианством, как крест и искупление вины. Война есть вина, но она также есть и искупление вины. В ней неправедная, грешная, злая жизнь возносится на крест.
  
   == Вся Библия полна противоречиями формального типа. Но все атаки на Библию со стороны противоречий были примерами отменной глупости и тупости критиков Библии. Сколько среди "известных" критиков Библии за прошлые 250 лет найдётся людей, которые приступили к критике сначала расспросив священников о сути дела? Вполне может быть -ни одного такого не было!
   Повседневная жизнь, если на неё посмотреть в масштабе всего лишь 100 лет -это какая-то гора противоречий. Чем же критики Библии успели уже объяснить правомерность своего желания чтобы в Библии не было противоречий?
  
   Жизнь, несмотря на все её противоречия -факт. Почему бы и Библии не быть таким же фактом? Почему бы не признать, что противоречия в Библии -это косвенные указания на всю противоречивость мира в будущем? Ведь примерно до 10 века "сумма противоречий" в мире была так мала, что наверняка и слово "противоречия" в его сегодняшнем смысле относилось к категории самых заумных слов в тогдашнем философском обороте.
   И противоречия в Библии относятся к событиям реальной жизни, а не к принципиальным основам концепции Бога. После изгнания Адама с Евой из Рая жизнь людей всё больше наполнялась противоречиями созданными самими людьми. Библия за это не отвечает. И Бог к этому отношения не имеет.
  
   Разве прошлые или сегодняшние критики Библии знали и знают, что по Библии рассеяны свыше 150 прямых и косвенных предсказаний о явлении Христа в мире? Эти бодрые критики Библии обладают ли уровнем образования, который им позволит дать статистическую оценку достоверности этих предсказаний? Они за 250 лет удосужились подсчитать в Библии количество предсказаний, которые не сбылись?
   И если бы Библия была на самом деле книгой старинных предсказаний, то в ней были бы десятки заявлений на уровне "Господь там-то среди равнины воздвигнет 20 холмов, а там-то вознесёт заоблачную гору, а там-то река текущая на юг потечёт на север" -и сами посидите и попробуйте напредсказывать, словно живете за 3500 лет до дня текущего...
  
   Между прочим есть какое-то течение какой-то веры, которое основано и на том, что было предсказание "возникнет оазис среди пустыни" -и он возник в своё время.
   * Не вижу смысла вносить в мой текст изменения после появления книги Ю.Латыниной. ==
  
  III
  
  Мы все виноваты в войне, все ответственны за нее и не можем уйти от круговой поруки. Зло, живущее в каждом из нас, выявляется в войне, и ни для кого из нас война не есть что-то внешнее, от чего можно отвернуться. Необходимо взять на себя ответственность до конца. И мы постоянно ошибаемся, думая, что снимаем с себя ответственность или не принимаем ее вовсе. Нельзя грубо внешне понимать участие в войне и ответственность за нее. Мы все так или иначе участвуем в войне. Уже тем, что я принимаю государство, принимаю национальность, чувствую всенародную круговую поруку, хочу победы русским, я - участвую в войне и несу за нее ответственность.
  
  Когда я желаю победы русской армии, я духовно убиваю и беру на себя ответственность за убийство, принимаю вину. Низко было бы возложить на других убийство, которое нужно и мне, и делать вид перед самим собой, что в этом убийстве я не участвую. Те, которые едят мясо, участвуют в убийстве животных и обязаны сознавать ответственность за это убийство. Лицемерно делать вид, что мы сами никогда не насилуем и не убиваем и не способны насиловать и убивать, что другие несут за это ответственность. Каждый из нас пользуется полицией, нуждается в ней, и лицемерно делать вид, что полиция не для меня.
  
  Всякий искренно желающий вытеснить немцев из пределов России духовно убивает не менее, чем солдаты, которые идут в штыковую атаку. Убийство - не физическое, а нравственное явление, и оно прежде всего совершается духовно. Стреляющий и колющий солдат менее ответственен за убийство, чем тот, в ком есть руководящая воля к победе над врагом, непосредственно не наносящая физического удара. Нравственно предосудительно желать быть вполне чистым и свободным от вины насилия и убийства, и в то же время желать для себя, для своих близких, для своей родины того, что покупается насилием и убийством.
   == Что об этом скажут разнообразные патриоты России, глядя на которых в Кремле сладко мурлыкают? Как доказать, что люди, которых мордуют правоохренники за "негативный патриотизм" -в самом деле "пятая колонна" и прочий сброд? ==
  
  Есть искупление в самом принятии на себя вины. Виновность бывает нравственно выше чистоты. Это - нравственный парадокс, который следует глубоко продумать. == И за следующие 30 лет жизни сам-то Бердяев нашел время это "продумать"? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"