Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Судьба России -71

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СуРо -71
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев Судьба России -71
  
  И на небе, в иерархии ангелов, есть войны. Войны могут быть духовными, войнами духов. Духи добрые сражаются с духами злыми, но вооружения их более тонкие и совершенные. Творческие задания исторического и мирового процесса не могут прекратиться и не может наступить состояние статическое, вечный счастливый покой.
   == А советские измышления о коммунизме молча имели в виду достижение состояния вечного счастливого покоя "каждому по потребностям"?
   Ну вот сегодня каждый по своим потребностям имеет десятки телепрограмм и море музыки. И каковы результаты? Молодые наполняются идиотизмом, стареющие наполняются скукой?
   Если все и всегда будут потребителями лежащими на диванах, то это во всемирном масштабе за несколько десятилетий или столетий к каким последствиям приведёт? В 2016 году мы уже вошли в состояние, которое приведёт к тому, что в 2050 году 90% населения не будет нуждаться в знании арифметики за пределами возможности считать на пальцах рук и ног... Например технология "нейронных сетей" до чего дойдёт за следующие 30 лет? ==
  
  Человечество призвано идти ввысь, а не устраиваться на равнине. И высшая радость человеческая есть радость движения, а не радость бездвижности. Перед человечеством стоят еще огромные задачи овладения поверхностью земного шара и регулирования ее. Процесс образования и кристаллизации национальных тел еще не закончился. Миссии народов в истории еще не выполнены, и существуют народы и расы, которые не сказали еще своего слова, не выполнили своего дела, и им предстоят еще периоды высшего подъема.
   == Какой революцией станет изобретение синтетических электропроводящих волокон... Сразу рухнет вся промышленность добычи металлов для энергетики. В организме человека электрические импульсы проходят не по металлическим проводам. Как фантаст я представляю себе некую синтетическую массу на стене квартиры, толщиной 50 миллиметров, один кубометр которой производит 10 000 ватт энергии в час... ==
  
  
  II
  
  Формальный принцип отрицания всяких аннексий, сохранения старых установившихся границ неприемлем, последовательно не приводим и не может претендовать на безусловное значение. Аннексии могут быть отвратительны, но могут быть желанны. Попробуйте применить эту статистическую точку зрения к Турции и Австрии, и сразу же обнаружится ее несостоятельность. Почему было бы справедливым сохранение status quo в разлагающейся, не имеющей будущего Турции или в искусственной, не органической и не имеющей никакой самостоятельной миссии Австрии?
  
  Инстинкты исторического творчества, ценные исторические задачи требуют тут больших изменений и перераспределений. Новые образования будущего более ценны, чем охранение одряхлевших исторических организмов. Все национальные и государственные образования имеют свою судьбу, свои периоды зарождения, расцвета и упадка. Все народы призваны сказать свое слово, сделать свой вклад в мировую жизнь, достигнуть высшего цветения своего бытия. Но бытие народов и государств в истории не сохраняется вечно, в неподвижных формах и границах. Наступают моменты истощения и нежизнепригодности.
   == И когда станет фактом нежизненность России -в какой ситуации на 250-400 лет окажется правительство России? ==
  
  Греция создала величайший цвет мировой культуры, знала небывалые, единственные творческие подъемы, но и она выродилась и исчезла. Эллины истощили свои силы и должны были уступить место римлянам, имевшим совсем другую миссию в мире. Я верю, что древняя Эллада останется навеки жить в божественном миропорядке, но эмпирически она перестала существовать. Испания была великой страной, знала великий творческий подъем и расцвет. Но она быстро истощилась, была оттеснена и превратилась во второстепенную страну. И вряд ли кто-нибудь думает, что Испания может возродиться до мировой роли. Все народы имеют свои времена и сроки, знают свой час. Есть смена в миссии великих народов. Один народ свою миссию уже исполнил или истощился прежде, чем исполнил ее до конца. Другой народ идет ему на смену. До времени народы хранят свои потенциальные силы. И к этой смене народных миссий не применимы суждения справедливости. Это высшая судьба.
  
  Борьба народов есть борьба духовных сил, высших предназначений, а не борьба за животное существование и элементарные интересы.
   == Как это народы, где всего 0,001% населения имеют духовные силы и интересы, борются на уровне духовных сил, а не на уровне остального населения, которое препакостное быдло на 70% и тупое болванство остальные 30%?! ==
  
  Животное существование и удовлетворение элементарных интересов возможно и при оттеснении народов и государств на второй план истории. Унижение народа наносит рану прежде всего его духу, а не его телу, его призванию, а не его интересам. Духовный и культурный расцвет народа предполагает и некоторое материальное могущество, символизирующее его внутренние потенции. Но народ опускается и погибает, когда материальное могущество превращается для него в кумира и целиком захватывает его дух.
   == Что и произошло в России после 1917 года... ==
  
  Есть большие основания думать, что германский народ, имевший свою великую миссию в мире, в этой войне истощит свои силы. Слишком направил он свои силы на создание материального могущества, и это исказило дух его. Народ же русский таил свои силы, не выявил их еще целиком в истории. И можно верить, что час смены исторических миссий пробил. Многое перераспределяется в исторических телах от смены исторических призваний. Но к этой смене народных призваний, всегда столь многое изменяющей на поверхности земли, совсем неприложимы суждения статической справедливости.
  
  Существуют страны и народы, огромная роль которых в истории определяется не положительным, творческим призванием, а той карой, которую несут они другим народам за их грехи. И всего более это можно сказать о Турции. Образование великой Турции в Европе, ее власть над христианскими народами - это была кара, ниспосланная за грехи Византии и христианских народов Европы.
  
  Турция, как великая империя, всегда держалась взаимной ненавистью и распрями христианских народов. Сохранение status quo в Турции было низкой, трусливой и завистливой политикой великих европейских держав. Таким путем не давали России выявить в мире свою мощь и исполнять свое призвание. И если беспримерная война не решит восточного вопроса, то человечеству грозят новые, страшные войны. Нередко сохранение status quo означает сохранение огнедышащего вулкана, который раньше или позже извергнет лаву.
  
  III
  
  Борьба России и Германии не есть соревнование на почве справедливости, но не есть также и элементарная биологическая борьба за интересы. В борьбе этой ставятся динамические, творческие задачи. Россия и Германия борются за свои места в мировой жизни и мировой истории, за преобладание своего духа, за творчество своих ценностей, за свое движение. с.443
  
   == Но движение существует как на уровне международном, так и на уровне внутреннем. А что такое внутреннее движение? Разноголосица мнений в населении. Притом мнений выраженных не газетно-журнальными писаками с мозгами уровня подвыпившего репортёришки -хроникера...
   Стало быть духовную силу народа следует измерять количеством писателей которые способны предъявлять правительству обвинения любого рода, начиная с обвинения в измене народу.
   Писатель Петров в 1949 году, когда отмечались 70 лет сатрапа Сталина, послал в органы госбезопасности заявление о том, что Сталин совершил измену народу... -не так ли?
   И скажи он это когда полтора часа стоит в очереди за килограммом мяса, его бы очередь прикончила за 5 минут...
  
   И при этом духовная мощь народа должна измеряться количеством страниц написанных всеми этими писателями за 10 лет (поскольку даже 20 человек каждый год будут писать разное количество страниц). И за писателей в этом смысле считать нужно только тех, кто за год напишет не меньше 15 текстов по разным темам из глубин народной жизни, при условии, что средний размер текста не менее 4 страниц...
  
   В истории России после 1927 года разве были такие писатели? И сколько их было? В духовном смысле Россия была страной быдла без мозгов?
   Разве профессора всяких якобы "общественных наук", которые знают что в России где-то есть люди которые пашут землю, молотят зерно, пекут хлеб, крутят гайки на заводах имеют хоть какое-то отношение к жизни народа? Что они знают о жизни народа? Только то, что жизнь народа "должна быть вот такой, какой её воображают старые и тупые болваны в Кремле"?
  
   А стареющие и тупеющие болваны собранные со всей России в какой-нибудь "Верховный Совет" разве знают жизнь на том основании что распиханные в этом Совете по разным комиссиям они каждый день часов по 6 занимаются извержениями словесных поносов по разным "государственным недостачам и планируемым великим достижениям"?
  
   Если в Верховном Совете собрать сразу 500 болванов и болванок со всей России -они там после двух лет болтологии превратятся в умных людей? А вы посмотрите на всяких бывших в Верховном Совете...
   Какой-нибудь Дубяков там один за год на словоизвержения времени потратил больше чем 10 других вместе. Но как только Дубякова оттуда удалили -он в быту превратился в молчаливого идиота старого...
   И когда за 30 лет вот таких Дубяковых из Верховного Совета вылетит под 8000 человек и все они окажутся в натуре старыми идиотами, то неужели Верховный Совет не был сборищем безнадежных дураков?
   А ведь ещё более внимательно нужно присмотреться к умственному уровню старух которых сумели пропихнуть в Верховный Совет... За 30 лет там перебывали 1500 старух и все после "такой школы управления государством" молча стареют на уровне блядей подвагонных на полустанках?! ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"