Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -9
   Васильев В.И
  
  
  Современные "гаджеты" способствуют пустому времяпровождению за играми и бессодержательным общением, реальная жизнь подменяется виртуальными галлюцинациями.
  
  При этом, не замечая собственного оглупления, больные, попавшие в зависимость, испытывают ложное ощущение самодостаточности и занятости серьезным делом. Закономерно возникла угроза превращения массы людей в элементы  принадлежности собственных электронных устройств, где ведущая роль принадлежит этим устройствам. Конечно, в конце концов, свою жизнь люди устраивают так, как считают нужным, и это их естественное право. А вот нормальному человеку остается только посочувствовать - жить среди умалишенных "компьютерных наркоманов" - нелегко.
  
  Интернет содержит огромный массив полезной информации, но он же стал дополнительным каналом продвижения ложных сведений. Через интернет подспудно навязываются идеи выгодные тем или иным группам общества, порой незаметно подменяются жизненные приоритеты и отвергаются истинные ценности. Формируется мутная информационная среда, благоприятная для массового обмана и манипулирования поведением.
   == И те кто занимается искажением огромных массивов информации ради интересов бандомафии захватившей власть на данные 15 или 85 лет, рано или поздно обязательно нарвутся на негативную сторону этого странного занятия... ==
  
  Конечно, не компьютер и интернет виноваты в том, что кто-то отрывается от реальной жизни и деградирует. Здесь, как и во многом другом, одна группа людей использует технические достижения в своих целях, а другая, не желая утомляться работой мысли, развлекается игрушками или позволяет начинять сознание информацией, не имеющей ничего общего с действительностью.
  
  Еще до появления компьютера и интернета в целях идеологической обработки населения применялись телевидение, радио и печатные издания. Сейчас все это объединено. Неустанно совершенствуются специальные приемы, методы и многоступенчатые технологии. Обман и болтовня давно уже стали нормой и, более того, профессиональным занятием, приносящим прибыль. Наиболее активно инструменты оболванивания граждан используются привилегированными группами, прежде всего правящей бюрократией.
  
  Через средства массовой информации людей отучают думать самостоятельно, прививают как норму необъективность и предвзятость в оценках жизненных ситуаций, допущение "двойных стандартов" (а если более точно  двуличность и лицемерие). Идеи, законы и нравственные устои перекраиваются и оборачиваются в пользу влиятельных заказчиков, но преподносится это всегда действом, имеющим исключительно полезный характер для всего общества.
  
  В результате повсеместного насаждения морального и правового нигилизма забывается и уходит в прошлое представление о репутации, как о характеристике, отражающей истинные черты личности и ее поведения. Когда-то положительную репутацию нужно было заслужить, прилагая к тому немалые усилия, а потерять легче  совершив всего лишь один постыдный поступок.
  
  В данном понимании социальных отношений именно реальные дела человека создавали у окружающих соответствующее мнение о нем. Но постепенно либерал-демократизаторами введены в обращение, а теперь стали уже привычными понятия "имидж, пиар, политтехнологии". Их негативное значение скрывается в тени, хотя, по сути, они означают  не быть на самом деле, а казаться, создавать видимость, то есть вводить в заблуждение. (Коммунисты, хотя и не употребляли таких слов, но методика "работы" с населением применялась похожая.)
  
  И если старания "шоу-звезды" выглядеть эффектнее путем жестоких операций и замены некоторых "деталей" организма на искусственные, объяснимо и вызывает даже некоторое сочувствие, то стремление политиков, вкупе со свитой, замаскировать свою некомпетентность или корыстолюбие, иначе как обманом не назовешь. В деле одурачивания людей прочное место заняло умение жонглировать терминами "гуманизм, демократия, гражданское общество, свобода, равноправие, права личности, национальные интересы, реформы" и так далее. Политик произносит их как заклинание и, кажется, сам начинает жить в придуманном мире.
  
  На самом же деле все эти, на первый взгляд правильные слова, давно превратились в надписи на красивых этикетках для фальсифицированного товара.
  
  Никто уже не удивляется, если политик ставит содержание публичного выступления в зависимость от того, что ему выгодно сказать и что от него хотят услышать. К сожалению, подобные пассажи перестали вызывать социальную аллергию  к этому "притерпелись". Более того, солгавший удачнее, чем другие, имеет лучшие шансы стать победителем. А чего стоят рассуждения иных политиков и обслуживающих политическую элиту экономистов, толкующих в терминах макроэкономики о глобальных процессах, тогда как суть состоит в банальном воровстве или бездарном хозяйствовании. (Я, конечно, не за упрощенное понимание сложных явлений, но за предметность и ясность, что, согласитесь, не одно и то же.)
  
  Иной раз достаточно задать незамысловатый вопрос: "Где деньги и материальные ценности?". Ответ прозвучит, скорее всего, уклончиво... Уже практически общепризнанно: политика  грязное дело. Здесь нередко требуется обмануть или скрыть нежелаемую информацию.
  
  Но политика  лишь часть, хотя и важная, общественной жизни. И если бы наша повседневность в значительной степени была освобождена от пороков, то политика, возможно, превратилась из грязного в дело чистое и реально полезное не только для власть имущих и близких к ним групп, но и для всего остального общества. К сожалению, пока об этом можно только мечтать. Обман присутствует везде  в отношениях между государствами и внутри государств, власть обманывает народ, народ обманывает власть, сограждане обманывают друг друга. Конца этой вакханалии, отравляющей жизнь уцелевшим еще приличным людям, не видно.
  
  По крайней мере, не изменив радикально многие условия, в том числе систему и содержательные компоненты воспитания молодежи, на иное рассчитывать всерьез не приходится. Всевозможные манипуляции с информацией характерны и для науки.
  
  Прежде всего это касается "общественных дисциплин", составляющих основу любой идеологической концепции. Политика и идеология в значительной степени влияют на них, формируя заказ на "правильное" видение реальности. Так, например, история, можно сказать, традиционно используется как оружие в борьбе за власть и удержание власти. Конкретные события нередко подгоняются под нужный кому-то, но неверный тезис, а недостаточно проясненные частности, в свою очередь, влияют на объективность исторических выводов.
  
  В глазах общества, если по истечению времени об этом "грамотно" расскажут заинтересованные лица, победитель вдруг становится побежденным, а побежденный  победителем. Усилиями предвзято настроенных летописцев герои превращаются в подлецов, а те  в героев. Благие дела и люди их совершившие, предаются забвению. Бездарные правители оказываются благодетелями и любимцами народа, а сам народ счастливым и благополучным.
  
  Историческая наука вместо того, чтобы быть наставницей людей, служит подсобным средством для извлечения дивидендов учеными-конъюнктурщиками и политиканами. Историю дополняют квазидокументальные фильмы и художественные произведения, претендующие на объективность. В результате массированного и повторяющегося воздействия в массовом сознании возникает искаженная картина  виртуальное принимается за реальность, быль замещается сказкой.
  
  Однако ложь, порой, оказывается конструкцией ненадежной. Столкнувшись с правдой, она рассыпается и накрывает обломками своих архитекторов и строителей. Научные диссертации и фундаментальные труды оказываются несостоятельными,  поскольку лишены практического смысла, искажают историю и способны лишь вводить в заблуждение. Хорошо для авторов подобных работ, если о них в таких случаях не вспоминают...
  
  Да что там диссертации и книги! Разлетающиеся осколки достаются и тем, кто в эту ложь наивно поверил. Удар приходится вообще по всему идеологическому зданию, элементом которого является история. А общество с приятным удивлением осознает, что в очередной раз было обмануто.
  
  В естественных дисциплинах, казалось бы менее подверженных манипуляциям, тоже немало примеров подмены тезисов, размытых общих обозначений и определений. Не удивительно, что даже в "серьезной науке" имеют место непонятные или вовсе абсурдные идеи вроде "искривленного" или "дискретного" пространства, "пересекающихся параллельных прямых", "возвратного времени" и так далее.
  
  На этом "делают имя", на этом удостаиваются звания "светоч человечества". Что уж говорить о религиях! Здесь мы имеем дело с таинственными, не поддающимися однозначному толкованию текстами, часто противоречивыми и непоследовательными. Впрочем, удивляться не стоит, так как именно эта загадочность позволяет наиболее успешно дурачить верующих.
  
  Однако возникает резонный вопрос: для чего религиям иносказания, зачем и кому нужно запутывать то, что, наоборот требует, казалось бы, предельной простоты и доходчивости? Если служители культов, объявляющие себя духовными пастырями, скрывают истину, то от кого и по какой причине (тем более в наше время, когда их никто не преследует за веру)? Если же они истиной не владеют, то что же это за пастыри?
   Ясность и определенность не выгодны любым манипуляторам человеческим сознанием  нечистоплотным политикам, бюрократам, таким же нечестным ученым, деятелям культуры, религии и другим мошенникам, оперирующим в интеллектуальном пространстве. Наконец, просто невежественным людям и откровенным дуракам; тем, кто скрывает свою посредственность за многословием и "туманными" рассуждениями, или, наоборот, надеется, что глубокомысленное молчание кем-то будет расценено как признак недюжинного ума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"