Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -18
   Васильев В.И
  
  
  Для наглядности нам иногда демонстрируют надувной шарик с точками на поверхности. При надувании шарика расстояние между точками увеличивается и они действительно как бы разбегаются друг от друга. Но в этой модели есть один важный элемент (таящий в себе сюрприз для тех, кто абсолютизирует движение, приписывая ему обязательный и тотальный характер), а именно центр (точка), откуда начиналось движение. Так вот, исходя из представлений диалектиков-материалистов и ученых-естественников, этот центр не может не быть материальным, как, впрочем, и все остальное в реальности, ибо утверждается, что в мире нет ничего, кроме материи.
  
  Но тогда получается, что центр этот абсолютно неподвижен  именно от него удаляются в разные стороны другие объекты. Значит, мы имеем дело с материей, находящейся в состоянии покоя, причем покоя не относительного, а абсолютного.
  
  Есть теория о том, что наступит такой момент, когда Вселенная прекратит расширяться и начнется процесс ее "сбегания" к центру. Следовательно она и в этом случае пройдет состояние абсолютного покоя (между разбеганием и сбеганием).
  
  После того, как Вселенная сократится до какого-то минимума, ей опять не избежать состояния абсолютного покоя. А если выйти за пределы расширяющейся Вселенной (поскольку она расширяется, значит предполагается наличие границы), не исключено, что и здесь мы можем наблюдать абсолютно неподвижные объекты.
  
  Еще один довод за отсутствие в реальности абсолютного покоя  безграничность пространства и невозможность установить координаты, от которых имелась бы возможность отталкиваться в ориентировании. Того, что координаты пространства "равноценны"  отрицать нельзя. И "забить колышек" в пространство не получится. Из-за этого приходится выбирать объект отсчета, условно считая его неподвижной точкой в пространстве, а потом уже "привязывать" к нему другие объекты.
  
  Однако, если нужно определить  в движении объект или в покое, показателем будет наличие или отсутствие у него собственной кинетической энергии, либо зависимости от другого движущегося объекта потому, что именно энергия является непосредственной причиной любого движения.
  
  Свойства пространства и техника нашего ориентирования вовсе не свидетельствуют о постоянном движении объектов.
  
  Состояние покоя из-за этого не отменяется, так же, как не отменяется факт существования энергии. (Об энергии речь пойдет ниже.)
      Далее развивать тему поведения объектов пока не стоит, потому что общее уже сформулировано, а к изучению более конкретного мы пока еще не подошли.
  
   9. СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ
  
  Ни один объект в реальности не изолирован абсолютно. Бытие любого объекта есть одновременно его сосуществование с рядом других объектов. Каждый объект имеет вокруг себя круг объектов, соприкасающихся с ним. Они оказывают на данный объект некоторое воздействие. В свою очередь, данный объект в той или иной степени тоже влияет на окружающие его объекты. Подобные взаимоотношения мы называем контактами между объектами.
  
  Известны следующие виды контактов:
   притяжение;
   отталкивание;
   соприкосновение (без существенного изменения соприкасающихся объектов);
   столкновение;
   давление;
   принятие объектом частей других объектов;
   выделение объектом своих частей в окружающую среду (то есть передача частей другим объектам);
   обмен составляющими частями между объектами;
   проникновение объектов друг в друга;
   объединение;
   поглощение;
   разъединение.
  Кроме того, выделение принадлежностей и обмен ими.
  
  Объекты контактируют друг с другом не только непосредственно, но и опосредованно через объекты-посредники. В некоторых случаях между контактирующими объектами возникает взаимозависимость. Так, объект "А" может зависеть от возникновения, наличия, отсутствия или определенного поведения объекта "В". И, при наличии взаимозависимости, "В", в свою очередь, тоже в том или ином виде будет зависим от "А". Одновременно взаимозависимых между собой объектов существует множество.
  
  Зависимость между некоторыми объектами бывает и односторонней  когда объект "А" находится в той или иной зависимости от объекта "В", но "В" никоим образом не зависит от "А". Например, человек зависим от Солнца, в то время как на Солнце мы влиять пока не в состоянии.
  
  Объект, прекращая свое существование, передает себя полностью или по частям другим объектам, контактирующим с ним, поглощается ими. Наряду с контактирующими, есть объекты, независимые друг от друга. Они не находятся в контакте. Например, независима по отношению к людям и мы по отношению к ней вновь появившаяся звезда, излучения от которой до Земли еще не дошли.
  
  Все, что мы наблюдаем в реальности (и можем в перспективе наблюдать),  есть сосуществование объектов, находящихся в контакте, а также бытие объектов, независимых друг от друга.
  
   10. СПОСОБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ. НЕВОЗМОЖНОЕ
  
  Каждый объект реальности в своем поведении (покой, движение или внутренние изменения) реализует те или иные потенциальные способности. Справедливо назвать их также внутренними возможностями. Однако для реализации некоторых способностей одного их наличия недостаточно. Тут необходимо еще присутствие возможностей внешних  а именно таких объектов, которые своим поведением создадут благоприятные условия, будут помогать либо даже заставят объект реализовать ту или иную способность.
  
  Понятно, что к этим внешним возможностям относятся только те объекты, которые непосредственно или опосредованно контактируют с данным объектом. Они точно также реализуют собственные способности и своим поведением влияют извне на поведение рассматриваемого нами объекта. Так складывается в целом возможность тех или иных явлений. За пределами возможного располагается область невозможного, которая присутствует лишь в нашем воображении в виде необъективных отражений реальности.
  
  В реальности ничего невозможного быть не может. Так, например, мы в состоянии вообразить, что не имея каких-либо технических приспособлений без ущерба для жизни и здоровья руками поднимаем горы, летаем в космосе или живем под водой. Почему не помечтать? Однако все это плоды воображения из области невозможного.
  
  И существуют они лишь в нашем сознании. Ибо человек пока не обладает способностью вручную поднимать предметы более определенного веса, парить без скафандра в космосе, или долго находиться под водой. При этом элементы любой, в том числе и этих фантазий, вполне реальны  есть человек, есть неподъемный вес, есть космос, есть вода.
  
  Когда же мы сводим их мысленно в определенном сочетании и взаимодействии, получается та самая модель невозможного явления. В быту, в литературных или кинопроизведениях нередко употребляются выражения вроде: "он совершил невозможное", "если нужно, то мы совершим невозможное!", и даже "невозможное возможно". Очевидно, это лишь прием, при помощи которого подчеркивается значительность усилий в достижении той или иной цели. В реальности дело обстоит иначе.
  
  Если невозможное вдруг оказалось возможным - значит допущена ошибка в оценке явления. А именно: возможное необоснованно относилось к области невозможного. На самом деле, данное явление было маловероятно, но все же возможно. В науке играть словами недопустимо. Отсюда: невозможное, если это очевидно, следует считать невозможным до тех пор, пока не появятся бесспорные доказательства обратного - только тогда нужно вносить поправку.
      Потенциальные способности любого объекта, как правило, имеют множество возможных вариантов их реализации. В зависимости от ситуации одни варианты возможности мы считаем маловероятными, другие, наоборот, наиболее вероятными. Однако "возможность, вероятность, невозможность" во внешней по отношению к нам реальности, как нечто объективное, не существуют. Это лишь обозначения, отражающие специфику нашего познания.
  
  Напомню, что в реальности осуществляется единственный вариант поведения объекта из всех возможных и вероятных.
  
   11. СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
  
  В реальности имеет место соотносительность. Соотносительность - проявление взаимной обусловленности всего сущего и закона определенности. Соотношения не являются чем-то самостоятельным. Самих по себе "в чистом виде" в реальности их нет, также как нет свойства в отрыве от объекта. В соотношении всегда присутствует дуализм  как минимум два элемента, которые мы имеем возможность соотносить друг к другу (сравнивать, сопоставлять их). В каждый данный момент времени объект в соотношении к самому себе абсолютно идентичен (тождественен) самому себе. Объект в целом и любое свойство объекта имеют соотношение между своим предыдущим и последующим состоянием.
  
  Изменение состояния свойства означает изменение этого соотношения. Такое изменение вносит коррективу в общую картину всех свойств данного объекта, также связанных между собой соотношениями. Если, например, изменяются параметры массы объекта, это прежде всего означает изменение соотношения прежней его массы к массе последующей.
  
  Помимо этого, изменяется соотношение количественных параметров массы и иных свойств. (Например, увеличение массы при неизменном объеме меняет соотношение между массой и объемом. Кроме того, повышается плотность, а значит изменяются соотношения, где одним из элементов выступает плотность.) Рассматривая любой конкретный объект или его свойства, мы помним, что параллельно с данным объектом во времени существуют и другие объекты реальности со своими свойствами. Значит, имеют место соотношения между данным объектом и всеми остальными объектами.
   Изменение параметров хотя бы одного свойства объекта означает изменение соотношений между этим объектом и всеми остальными объектами реальности. Соотносительность распространяется на все объекты реальности, в том числе на те, которые не контактируют между собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"