Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -19
   Васильев В.И
  
  
  Понаблюдаем за двумя независимыми друг от друга людьми, проживающими в разных точках планеты. Они не знакомы, никогда не встречались друг с другом. Между тем, и тот и другой  стороны соотношений. Прежде всего, они относятся к реальности, как ее частицы. А также к человеческому обществу, как составляющие данную единую систему. Соотносим их возраст  один может быть старше, другой моложе, есть соотношения между физическими данными  ростом, весом... Передвигаясь, они изменяют пространственные координаты относительно друг друга. И так далее.
  
  Из всех возможных соотношений мы выбираем и изучаем прежде всего те, что нам понятны и приносят новые полезные знания. Так, соотношение объема и массы одного и того же объекта дают другое понятие - плотность. Ряд соотношений имеет неизменные параметры, например, так называемое число "пи", всегда равное 3,14159... и выражающее отношение длины окружности к длине ее диаметра.
  
  Рассматривая соотношения, надо понимать  какие предметы и для чего сравниваются, сравнимы ли они в принципе, насколько объективны и приемлемы получаемые в результате новые сведения. В любом случае следует избегать поверхностного подхода, таящего в себе опасность ошибок. Приведу простой, но, надеюсь, наглядный пример. Существуют две медицинские клиники и требуется определить эффективность лечения в каждой из них. Нам известно, что в одной клинике высокие показатели смертности больных, в другой  смертности не наблюдается вовсе. Как видим, соотносятся и сравниваются внешне подобные учреждения (медицинские) и подобные процессы (лечение больных).
  
  Казалось бы, есть основания для некоторых выводов. Но спешить с этим не стоит. Если проявить должную внимательность и навести справки, то выяснится, что первая клиника принимает тяжелых больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а во второй  лечат болезни глаз (причем не всегда квалифицированно и удачно).
  
   Механическое понимание соотношений и процессов каким-нибудь самодурствующим начальником от медицины приведет к тому, что главный врач первой клиники лишится своей должности, а руководитель второй будет незаслуженно поощрен и поставлен в пример. (К сожалению, сколько угодно подобных начальников можно встретить не только в этом утрированном примере, но и в жизни.) В данном случае в расчет не приняты особенности групп больных, их заболевания, профиль медицинских учреждений.
  
  Недостаточная информация о сопоставляемых предметах и некорректно выстроенные соотношения дали неверные выводы. А мы лишний раз убедились в том, что познание требует сосредоточенности и размышлений.
      В курсах естественных наук упоминаются разнообразные соотношения. На соотношениях величин построена математика. Что касается диалектического материализма, то специально вопрос о соотносительности там не рассматривается.
  
   12. ГРУППЫ И ПОДГРУППЫ
  
  Из неограниченного множества выделяются ограниченные множества (ограниченные количества), называемые группами (классами, видами, разновидностями). Группу объединяет признак или несколько признаков принадлежности присутствующих в каждом элементе данной группы. Ограниченное множество (группу) минимально составляют две единицы. Максимальное количество единиц ограниченного множества (группы) бывает каким угодно, но непременно имеет предел.
  
  Примером естественной группы могут служить все деревья на планете. Их общее количество посчитать нереально, но понятно, что это множество количественно ограничено. Из естественной группы по определенному признаку (признакам) выделяются подгруппы (разновидности, подвиды). Выделенной подгруппой будем считать те же деревья, только уже не все, а хвойные. Или, скажем, деревья, находящиеся в данной местности.
  
  Если от естественной группы абстрагироваться, то выделенную подгруппу можно считать группой. Разумеется, зачастую "выделение" носит в известной мере искусственный характер, ибо мы как бы вычленяем ряд предметов из общей естественной массы. Однако и такой подход имеет право быть примененным, поскольку выделенные группы и подгруппы существуют также реально, как и естественные. Главное  точно определить признак принадлежности предметов к данной группе или подгруппе.
  
  Элементы группы не обязательно должны быть подобными. Возьмите любой действующий механизм. Его детали отличаются друг от друга, но признаком принадлежности к данной группе будет служить назначение каждой из них. Являясь частью целого, деталь вносит "вклад" в решение общей задачи, стоящей перед всем механизмом. Направленность работы на общий результат объединяет ее в этом смысле с другими частями агрегата.
  
  Группы могут быть выделены не только из тех предметов, которые обладают подобием или объединены общим назначением, но также из тех, что имеют различия в качестве признака принадлежности. Пример  объекты, каждый из которых имеет цвет, отличный от других. В группах удельный вес (распространенность) составляющих подгруппу элементов различается, однако в любом случае подгруппа состоит минимум из двух элементов, а максимально она не может достигать количества всей группы (по крайней мере, должна быть меньше на единицу).
  
  Если же количество элементов подгруппы соответствует количеству группы, значит на самом деле это не подгруппа, а прежняя группа, но с наличием в ней уже не одного, а двух признаков. Так, студенты данного учебного заведения будут составлять группу по признаку совместной учебы. Среди них можно выделить обучающихся двум иностранным языкам. Если таких студентов меньше, чем всех студентов вместе взятых, значит, мы имеем дело с подгруппой. Если же двум языкам обучаются все студенты, значит у этой группы просто есть еще один признак принадлежности.
  
  Группы и подгруппы в признаках принадлежности по сравнению с другими группами и подгруппами могут иметь различия, но бывают и подобными. Например, рассматривая население двух разных поселков, мы имеем в виду две группы людей по признаку проживания. В этом смысле две группы подобны. Если в каждой группе (в каждом поселке) есть люди, работающие на одном и том же предприятии, значит группы пересекутся. Графически (рис. 1) это будет выглядеть так: группа "А"  жители одного поселка, группа "В"  другого. Заштрихованное поле (сектор совмещения) соответствует тем жителям обоих поселков, что работают вместе. Незаштрихованные поверхности  все остальные жители, независимо от их занятий.
  
  В этих же двух группах (жители обоих поселков) можно выделять еще множество подгрупп, например, людей одного и того же возраста, пола, уровня образования. Такие подгруппы будут обладать подобием и одним и тем же признаком принадлежности. РИС. 1
  
  Элементы группы, способные изменяться в процессе существования, порой теряют признаки принадлежности к данной группе и приобретают новые признаки, характерные для другой группы. Это значит, что группа утратила данный элемент, а другая группа приобрела его. Применительно к примеру с поселками А и В, переезд кого-то из сельчан на постоянное место жительства в город будет означать утрату поселком данного человека (элемента группы) и одновременно причисление его к иной группе. Группы в целом тоже могут полностью терять те или иные признаки.
      Наличие в реальности групп имеет объективный характер и является постоянно действующим законом.
  
   13. ПОВТОРЯЕМОСТЬ. ЗАКОНЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
  
  В реальности поведение объектов может быть хаотическим, либо упорядоченным. Хаос (от греч. сhainein  зиять)  открытая, зияющая пропасть; беспорядочное, бесформенное, неопределенное состояние вещей; в древнегреческой космогонии  первобытное состояние или первовещество, из которого возник или был создан рукой Творца мир, как упорядоченный космос.
  
  В таком состоянии реальности нет места системам, вместо законов здесь царит неопределенность. Порядок  наличие в реальности устойчивых объектов и их повторяющееся поведение. Длящийся покой или множество повторений движений элементарных объектов в определенных направлениях и с определенной интенсивностью создают системы и многоуровневую структуру реальности.
  
  Эти явления мы наблюдаем в пространстве  времени (иные варианты неизвестны). Некоторые объекты существуют постоянно, некоторые рано или поздно прекращают существование и в этом тоже есть свой порядок, свое постоянство. Порядок, неизбежно повторяемый в реальности, мы называем законом.
  
  Для понимания такого явления, как закон, нужно вспомнить, что реальность состоит из объектов, обладающих свойствами и, в частности, определенными поведенческими способностями. Поскольку в реальности нет ничего, кроме объектов, источником законов и их реализатором может быть только объект реальности, наделенный такой способностью и контактирующий со всеми другими объектами. Абсолютный закон - действующая повторяемость, неизбежная и независимая ни от каких условий.
  
  Так, к абсолютным законам следует отнести: наличие реальности и составляющих ее объектов; многообразие объектов и их свойств; соотносительность; определенность бытия реальности и ее объектов; другие наиболее общие представления о реальности. Существуют также законы, которые нельзя с уверенностью отнести к категории абсолютных, ибо неизвестно  действуют ли они в определенных пределах, то есть имеют какие-то ограничения, или таковых ограничений нет. Допустимо условно назвать их законами ограниченного действия.
  
  Среди законов имеет место иерархия, когда законы высшего порядка (более общие) определяют содержание и действие законов частных, по отношению к общим. Законы констатируют:
  1. Неизменную повторяемость.
  2. Цикличную равномерную повторяемость.
  3. Повторяемость соответствия.
  4. Повторяемость последовательности. 5. Повторяемость неравномерности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"