Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -34
   Васильев В.И
  
  
  А материю, по сути, приравнял к веществу, вернувшись в употреблении понятия к его первоначальному содержанию. Но на этом "злоключения материи" не кончаются. Опять читаем "Диамат": "Важнейшим неотъемлемым свойством всех материальных объектов является движение. Оно представляет собой всякий процесс изменения, всякое взаимодействие, развертывающееся в пространстве и времени. В мире нет материи без движения, как и движения без материи. Движение выступает как форма существования (бытия) материи. Всякий покой, равновесие, устойчивость относительны или представляют собой результат или способ движения" [77].
  
   == Идут мимо нас по улице подвыпивший учитель Вася и доктор математических наук Коля. Вася за минуту два раза подумал "может вот там под кустом поспать?", а математик за минуту подумал... -если он остановится чтобы записать ход мысли за эту минуту -ему придётся три минуты рисовать все эти математические загогулины...
   У обоих движения мыслей в головах не сравнимы по количеству и по "увесистости". Ну и сможет ли наука когда-то создать "мыслескоп" в котором голова Васи будет выглядеть голой, а на голове математика будет виден конус высотой полметра от мыслей? Так на каком основании мысли человека считаются формой материи? ==
  
  
  И опять мы слышим о "форме". Складывается впечатление, что данное понятие приходит на выручку философам всякий раз, когда суть явления им непонятна. А откуда берется тезис о том, что покой есть результат или способ движения?
  
  Попытаемся разобраться (хотя в общих представлениях о реальности об этом уже говорилось). Согласимся с тем, что лежащий на поверхности Земли камень находится в состоянии относительного покоя  он двигается вместе с планетой, но не обладает собственной энергией движения. Являясь материальным объектом, сам он не обнаруживает способности непременно быть в движении, как того от него требует диалектический материализм и естествознание.
  
  А теперь представим, что на нашу планету перестали действовать силы, приводящие ее в движение, а другие силы, противодействующие им, погасили инерцию движения. В таком случае мы будем вынуждены рассматривать Землю как неподвижное тело. Причем, неподвижное абсолютно. == Относительно звёзд нашей Галактики. А относительно других планет солнечной системы? == И камень, о котором мы говорили, тоже станет абсолютно неподвижным. Передвигаться по земле будут лишь те объекты, что имеют собственную кинетическую энергию. Это еще одна иллюстрация того, что покой  такое же объективное и основополагающее понятие, как движение.
  
  Рассматривать покой в качестве результата или тем более способа движения, принципиально неверно. В который раз вынужден повторить: материя сама не способна к движению.
  
   == Посмотрим на движение в мире в диапазоне от субатомных частиц до предельно далёких галактик. Вопрос -две субатомные частицы двигались с равными скоростями, имели равные массы и столкнулись -и следовательно должны стать частицами с нулевым движением? Но их массы остались. Не это ли указывает на загадочную "тёмную материю"?
   Если вакуум есть нечто заполненное "нулевыми частицами", то какие процессы в нём приводят к появлению из него протонов и позитронов?
   Массы остались, движение обнулилось. Куда же девалась энергия?
   Стало быть лобовое столкновение двух частиц в некоем смысле является процессом "аннигиляции их энергии".
  
   Когда мы для этой цели "накачиваем" вакуум энергией, то энергия - частицы или что-то другое? Каким количеством энергии нужно накачать вакуум чтобы оттуда вылетел протон или позитрон? Масса и энергия протона или позитрона как соотносятся с энергией закачанной в вакуум?
   Если они меньше затраченной энергии, то куда в вакууме девалась остальная часть энергии?
   Если энергия -не частицы, то как она может действовать на движение частицы, если частица -это "масса"?!
  
   Если из описанных двух частиц одна соединится с другой силой химической связи, при этом скорости и массы частиц различные, то хотя бы в теории сколько существует вариантов для совместного движения двух слипшихся частиц? В реальном пространстве пресловутое броуновское движение при постоянной температуре делает движение всех химически уже связанных парами частиц однородным. Но большинство химически связавшихся частиц столкнутся не точно по вектору своего центра массы. Следовательно две частицы приобретут некоторый момент вращения вокруг общего центра массы...
   Далее не буду обсуждать этот вопрос. ==
  
  Она инертна и приходит в движение лишь после того, как получит воздействие извне или имея источник движения внутри себя. Не в материи тут дело, а в энергии, приводящей материю в движение! Энергия  вот та сила, которая действует на объект снаружи, а также, наряду с материей, входит в состав сложного объекта (системы) и тогда, действуя изнутри, способна привести его в движение. Но к вопросу о том, что именно заставляет материю двигаться, более подробный разговор впереди.
  
  А сейчас зафиксирую (доказанное опытом) существование объекта-субстанции, называемого "материей". Фундаментальные свойства материи перечислены. Одно из них  дискретность означает, в частности, что помимо материи есть и другие объекты, а там, где материя "прерывается", нужно искать нечто иное. И это иное тоже будет представлять собой объект реальности, только по сравнению с материей обладающий иными фундаментальными свойствами.
  
   2. ВАКУУМ
  
  Для понимания факта существования, помимо материи другого объекта-субстанции, а именно вакуума, следует еще раз вспомнить о том, что материя дискретна. Следовательно мы не вправе считать ее единой и непроницаемой.
  
  Представьте себе цельную ткань и попробуйте завязать на ней узелок  то есть создать материальный объект с ограниченными контурами. Вашими усилиями потянется вся ткань. Любое перемещение узелка, органически связанного с тканью, естественно, будет вызывать движение всей ткани. Только разорвав ткань, нарушив тем самым ее единство, и выделив из нее часть, мы создадим дискретный объект, способный самостоятельно перемещаться, не затрагивая при этом все полотно.
  
  В реальности ткань не разрывается потому, что по одну сторону от границы материальной точки находится сама эта материальная точка (материя, ограниченная формой), с другой нечто, отличающееся от материи. Назову это нечто, используя привычное уже обозначение,  "вакуумом".
  
  Поскольку вакуум по сравнению с материей обладает некоторыми иными фундаментальными свойствами, такими, которых нет у материи, следует констатировать, что он является еще одним объектом -субстанцией реальности. Попытаюсь перечислить эти особенности:
   1. Бесструктурность  отсутствие структуры.
   2. Пространственная трехвекторная безграничная (условно) протяженность.
   3. Дискретность. Протяженность вакуума прерывается материей.
  
   4. Замещаемость материей. Там где нет материи  есть вакуум. Там где есть материя  нет вакуума.
   5. Локальное присутствие в пространстве.
   6. Безграничный (условно, пока не доказано обратное) объем.
  
   7. Абсолютная неподвижность.
   8. Неуправляемость (вакуум лишь замещается материей, но не поддается управлению, так как это происходит с материей).
   9. Полная проницаемость для других объектов.
   10. Вечность существования во времени (условная).
   11. Изохронность.
  
  Таким образом, вакуум отличается от материи отсутствием структуры, собственной формы (условные границы фрагментов вакуума лишь соответствуют границам материальных точек). Отсутствием массы и плотности. Абсолютной неподвижностью. Неуправляемостью и полной проницаемостью для других объектов.
  
  Вакуум (от латинского vaccuum  пустота, пустое пространство). Однако в реальности нет ничего, кроме объектов. Поэтому пустота, в данном случае, это не только отсутствие материи, но наличие объекта с определенными свойствами, отличными от свойств материи.    Естественные науки в понятии вакуум видят иной смысл и, на мой взгляд, все запутывают. Так, вакуумом считается: "Cостояние газа при давлениях р, более низких, чем атмосферное...
   == Давление ниже атмосферного на высоте 2 км -это вакуум разве? Давление ниже атмосферного на высоте 4 км - вакуум или нет? Давление ниже атмосферного на высоте 10 км уже вакуум? Вспомните вопрос древнего грека "сколько надо положить соломинок на стол, чтобы это была куча?..."... Вакуум на Меркурии точно такой же как примерно посередине между Марсом и Юпитером? А в этой середине он точно такой же как на орбите Плутона? И на расстоянии 50 млн. километров от Плутона он на орбите Плутона такой же как на расстоянии 5 млн. км от Плутона?
  
   Может ли быть, чтобы вакуум имел только одно свойство?! ==
  
  Понятие вакуум применимо к газу в откачанном объеме и в свободном пространстве, например, к космосу. Вакуум в квантовой теории поля, низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц - квантов поля - в вакууме равно нулю, однако в вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (что обнаружено экспериментально)" [78].
  
   Все ли ясно и понятно? У меня, например, есть вопросы. Если вакуум  это состояние газов, значит вакуум следует отнести к веществу. К какому же? К тому газу, который находится в "откачанном объеме"? Но тогда один вакуум отличается от другого  ведь они образованы разными газами! С другой стороны, речь идет об одном и том же явлении.
   Говоря деликатно, имеет место неясность. Кроме того, любой газ состоит из атомов, а атомы пустотой не назовешь. Между атомами что-то должно быть  они же не образуют непроницаемую единую ткань. А поскольку газ занимает лишь часть "откачанного объема", объективность требует ввести обозначение того, что находится здесь помимо газа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"