Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -38
   Васильев В.И
  
  
  Связано ли время с состоянием материальных объектов, изменяется ли оно вместе с объектами или, напротив, само каким-то образом влияет на них? Поэкспериментируем теперь уже с тремя шарами. Опять представим, что взяли фотоаппарат и сделаем так, чтобы все шары постоянно находились в объективе, а значит на одной и той же фотографии. На первом фото (рис. 12) все шары в данном моменте времени неподвижны и находятся в определенных пространственных координатах. После того как произведена первая фотография, подействуем на шар 2 определенной силой, а к шару 3  приложим другую, более мощную силу. Шар 1 оставим в покое. Вторая фотография (рис. 13) зафиксирует ситуацию уже в следующем моменте времени.
  
  За период между двумя моментами времени шар 2 преодолеет одно расстояние, шар 3  другое, причем более значительное. Шар 1 останется неподвижным. Как видим, независимо от покоя или интенсивности движения, шары во времени находятся всегда вместе. Любые другие объекты, зафиксированные одномоментно с шарами (в том числе фотограф), независимо от состояния (покой или движение), будут перемещаться во времени вместе с ними. Так произойдет из-за того, что состояние объектов на время не влияет, но сами объекты находятся от времени в определенной зависимости.
  
  Время удерживает объекты в сфере действительности и перемещает их все вместе, не давая ни одному объекту запаздывать и оставаться в прошлом, либо убегать впереди других в будущее. Иными словами, существует временная параллельность бытия объектов. Это явление называется изохронностью (одновременностью).
  
  Изохронность абсолютна, то есть не имеет исключений. Она сопровождает течение всей длительности времени, действует на протяжении всего пространства и распространяется на все объекты физической реальности. Хотя при поверхностном взгляде может казаться иначе. Например, каждый приходящий год первыми встречают жители Новой Зеландии. Может быть это означает, что в других часовых поясах люди обитают в иной действительности? Нет. Момент времени един для всех, независимо от пространственных координат. При желании праздновать наступление Нового года по времени вместе с Новой Зеландией препятствий не возникнет ни у русского, ни у немца  "разницы во времени" нет, есть разница наступления дня и ночи в разных "часовых поясах". Подняв бокал шампанского по "новозеландскому времени", вы будете находится с островами в одном и том же моменте времени - в единой для всех действительности, а новозеландцы, если захотят  отпразднуют потом наступление Нового года уже одновременно в одной и той же действительности с вами.
  
  Изохронность всегда остается в силе и благодаря ей оба события можно отметить, поздравив друг друга по телефону или с помощью компьютерной связи. Нисколько не влияет на изохронность и летосчисление. Известны несколько видов календарей: солнечный, лунный, лунно-солнечный, юлианский, григорианский... Ведите учет событий от какой угодно даты  время своей сути не меняет в любом случае. Если же перед нами встает задача определить  когда имели место те или иные события, происходили ли они одновременно или разнесены во времени, мы обращаемся к календарю, к хроникам, документам, дневникам и к нашей памяти. Сравнивая даты событий, понимаем, что было раньше, что позже, и что происходило одновременно.
  
  Время обладает собственной динамикой, собственным движением, принципиально отличающимся от движения объектов в пространстве. Вернее назвать такое движение длительностью. Время наделяет длительностью и все другие объекты реальности. Отсюда последовательность бытия объектов, чередование их состояний. Само по себе время непрерывно, но состоит из бесчисленного множества моментов, через которые следует действительность, подобно тому, как пространство представляет собой бесчисленное множество пространственных координат.
  
  (Пропустите через бусинку нитку и эта бусинка, если ее передвигать по нитке, проиллюстрирует понятие "действительность".) Разница между пространством и временем в данном случае состоит в том, что в пространстве разные, не проникающие друг в друга объекты, не могут одновременно иметь одни и те же координаты и занимать один и тот же фрагмент пространства. А во времени, наоборот, существование объектов синхронизировано, "приведено" к одной точке  моменту.
  
  Период времени ( длительность между моментами времени) одинаков для всех объектов. Итак, время представляет собой своеобразную емкость для бытия объектов (отличную от пространства и вакуума).
  
   При этом объекты, находясь во времени, остаются в покое или двигаются в пространстве. Движение объектов может происходить с неизменной интенсивностью, с ускорением, или с замедлением. Сами объекты и их состояние (покой или движение) не оказывают никакого влияния на время. Как будет использована объектами их способность находится в покое или в движении, зависит не от времени, а от внутренних возможностей объектов и внешних по отношению к ним условий.
  
  Наиболее часто, пожалуй, время сравнивают с рекой. Соглашусь, что такое сравнение в известной степени помогает лучшему пониманию времени. Правда, при этом нужно оговорить некоторые условия. Если время  река, то мы плывем по реке на неуправляемом плоту и не в состоянии влиять не только на течение реки, но и на движение плота по ней. Нам известно, что плот следует по течению реки, имеющему один вектор,  из прошлого в будущее. Данный вектор не является реверсивным, движение по нему необратимо. Есть прошлое, есть действительность (настоящее) и есть будущее. Есть перемещение объектов во времени от прошлого к будущему. Применительно к примеру, плот  действительность, плывущая в будущее. На плоту объекты остаются неподвижными или перемещаются в пространстве с различной скоростью. Но, так или иначе, их бытие объединено во времени, то есть изохронно.
  
  Все они, независимо от состояния, всегда пребывают на плоту. Никто не имеет возможности спрыгнуть с плота и остаться в прошлом. Так же, как никто не в состоянии поплыть впереди плота и отправиться в будущее быстрее, чем все остальные. То, что происходило на плоту вверх по течению реки (в прошлом), оседает в нашей памяти как события разной давности. То, что произойдет вниз по течению реки (в будущем) относится к области предположений.
  
  Время ощущается нами без всяких приборов и приспособлений. Но пытаясь измерить его, мы обнаруживаем лишь одну возможность  находить соотношения между процессами, происходящими с некоторыми другими объектами реальности. В наших силах установить момент отсчета событий (подобно точке ориентирования в пространстве). А поскольку отождествлять время с происходящим в пространстве вошло в привычку, можно условно назвать его и моментом отсчета времени.
  
  Таким моментом отсчета послужит любой выбранный нами по договоренности момент времени, когда обусловленный объект будет находиться в определенных, известных нам пространственных координатах. Причем, этот объект должен соответствовать функции объекта-хронометра. (Несмотря на то, что понятие "хронометр" переводится как "измеритель времени", это понимание не соответствует принципу его действия и возможностям. Но поскольку понятие общепризнано, я продолжу его употреблять, имея все же в виду, что хронометр лишь позволяет находить соотношение между его движением и другими явлениями.) Итак, зачем нам хронометр?
  
  Дело в том, что наблюдение за неподвижным объектом в отношении времени ничего не даст. Смотрите сколько угодно на коробку, в которую упакованы часы, но кроме ощущения проходящего времени, другой информации не получите. Сложно будет пользоваться хронометром, в котором стрелки двигаются с ускорением или с замедлением. Тут нужен объект с цикличной и равномерной интенсивностью движения, где циклы не отличаются друг от друга. В природе роль хронометра играют, в частности, Земля и Солнце. Движение Земли относительно Солнца обусловливает чередование дней и ночей, месяцев и времен года.
  
  Однако нам требуется фиксировать и менее длительные периоды. Для этого существуют искусственные хронометры, например, песочные часы, в которых происходит процесс пересыпания песка из одного резервуара в другой, а затем обратно. Поскольку гравитационное поле, заставляющее песок пересыпаться, не меняет своей мощности, а резервуары с песком одинаковы по конфигурации, объему и массе находящегося там песка, появляется возможность наблюдать цикличное явление, равномерно повторяющееся с одинаковой интенсивностью.
   == В самом ли деле на Луне песок в таких часах будет пересыпаться в 6 раз медленнее? Он сыплется не по силе тяготения, а по силе своей потенциальной энергии которая лишена точки опоры в её векторе (в дырке между сосудами. Вероятно эта дырка должна быть не менее диаметра 5-6 песчинок.) ==
   Процесс "одинарного" пересыпания песка объективно совпадет с определенной длительностью, как с неким отрезком пути, пройденным временем. Применительно к моему примеру, начало процесса будет соответствовать определенному месту плота на реке, то есть  моменту времени. Плот переместится вниз по реке одновременно с движением песка. И параллельно на самом плоту могут произойти те или иные события. Завершение одного процесса пересыпания будет означать вместе с тем окончание периода времени. На плоту за это время двигавшиеся с разной или с одинаковой интенсивностью объекты займут новые пространственные координаты (или вернутся на прежние места), а находившиеся в покое объекты пространственных координат по отношению к плоту не поменяют. Дальнейшее пересыпание песка укажет на прохождение следующего периода времени. Он будет равен предыдущему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"