Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -26
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -26
  
   Это книжно -газетная чепуха -душевные трагедии брошенных детей. От этого не умирают. Что значат "трагедии" детских душ в мире, который сам огромная и вечная трагедия между прошлым и будущим? Человек живет для будущего, не для прошлого и не для настоящего.
   Настоящего пожалуй нет. Есть или прошлое или будущее. А настоящее -их арена. Только арена, но не смысл, не содержание действия которое идет на этой арене.
   Перед этой великой трагедией борьбы жизни и смерти (будущего и прошлого) кощунством над жизнью выглядят ахи над иными трагедиями индивидов.
  
   В жизни хорошо и похвально все, что оставляет человека в рядах истинных борцов за будущее. Каким бы плохим и подлым это ни казалось с житейской точки зрения.
   Прежде чем прикладывать к борцам за будущее "житейскую" точку необходимо еще доказать, что упомянутая точка -точка преданных борцов за будущее. Она обывательская точка!
   Это отрицание общественной морали. Но это не проповедь свободы подлости. потому что отрицая общественную мораль ---
   == Через 55 лет я вижу, что на самом деле общественных моралей столько же, сколько существует в населении хоть многочисленных, хоть малочисленных, хоть многолетних, хоть на 90 минут возникших (скажем у собутыльников...) групп индивидов... == --- мы ставим высшую мораль -борьбу за будущее.
  
   Подлость -употребление карательных мер против человека человеком, который применяет эти меры совсем не для того, чтобы ему не мешали бороться за будущее. А для того чтобы жить приятнее или обеспеченнее, словом, для сугубо личных целей. Подлости делают обыватели, люди, которые сомневаются в жизни, не верят и не нуждаются в идеях, если "борются", то за собственный покой и благополучие.
   Настоящие борцы подлостей не делают, чтобы они ни делали. Да, хороши любые средства! Разве слабость, навязывая сильному свои законы, связывая сильных по рукам и ногам не применяет эти "любые средства"? Применяет очень широко! Почему же сила должна применять только то, что "одобрено" обывателем? Кем придумано слово "жестокость"? Во всяком случае не теми сильными душами которые были затравлены грязной слабостью окружающих обывателей. Это слово придумали обыватели чтобы отгородиться от расплаты. Это обыватели призывают к "благородству", "гуманности", "милосердию" со стороны сильных. И делают множество подлостей под защитой этих слов. Мерзавцы должны получать сполна то, что им причитается и тем же оружием и теми же средствами его употребления, которые приняты в их мире мерзавцев!
   В жизненной борьбе ни для кого не существует преимуществ. Для слабых -тем более. Их нужно карать теми же методами, которыми они пытаются убивать сильных.
  
   При чтении "Манифеста" не следует путать места в которых говорится о принципах жизненной борьбы с местами в которых говорится о принципах существования в жизни. Это разное.
  
   Всеобщее счастье в смысле "удовлетворения желаний" невозможно.
  
   Человека нужно готовить к борьбе. В человеке нужно воспитывать борца. Нужно чтобы и беды свои и радости человек рассматривал как следствие жизненной борьбы. Без такого подхода невозможны закаленные, несгибаемые люди. Закал -не бесчувственность сердца и души. Закал -понимание глубоко смысла беды или трудности. Человека бьет прежде всего и больше всего неумение понять, как пришла и почему беда. Ощущение бессмысленности происшедшего -вот что всего больнее бьет человека. А в жизни самые бессмысленные вещи получают объяснение если смотреть на жизнь как на вечную борьбу.
   Сейчас в человеке воспитывают взгляд на жизнь, как на некое розовое благополучие. Вредное стремление! Жизнь не станет мягче, жизненная борьба не станет легче. Единственное, что произойдет от такого "идеологического воспитания" -увеличение числа людей слабых, увеличение среди сильных людей разочарованных, трамвированных, растерянных и надломленных.
   Бессмысленно, пусто, фальшиво и вредно все, что отрицает борьбу в жизни и борьбу за настоящую жизнь.
   Нужно растить закаленных и сильных борцов, а не обывателей ожидающих пришествия на землю розового рая!
  
   Про счастье обывателей говорить нечего -обыватель, он всегда и всем счастливый и всегда чем-то недовольный. Счастье связано с действием. Счастливы или несчастны хорошие и плохие люди. Но обыватели -безвредные люди - у них существует состояние счастья, но не само счастье.
  
   Радость -состояние счастья, горе -состояние несчастья, но это только состояния, а не само счастье или горе.
  
   Наш мир более мир состояний в чем-то, нежели мир чего-то.
  
   Не велико счастье чего-то желать. Пусть человек попробует что-то делать и в этом деле найти счастье. Всякое желание лишь постольку желание, поскольку оно не удовлетворено. Удовлетворите его -оно уйдёт. А дело не уйдет. Вместо одного дела можно найти другое.
  
   Желаниями живут слабые. Сильные живут делами.
  
   Да, жизнь это борьба и в этой борьбе порой необходимо быть жестоким, необходимо карать своих активных врагов.
   Но в то же время главное -быть душевным. Как бы хорошо человек ни боролся за какое-то дело, как бы умен он ни был, но ему грош цена если окружающие относятся к нему с холодком и виной этому его собственное отношение к окружающим. Голый принципиализм не душевное богатство, а душевная бедность.
   Закон жизненной борьбы -враг только тот, кто прямо, открыто и настойчиво выступает против человека. Жизнь та же политика -нейтралитетные люди неприкосновенны.
   Нельзя связывать борьбу против нейтралитета с последствиями нейтралитета. Нейтралитет нужно уважать, какой бы он ни был. Это, конечно, применительно к отдельному индивиду. А общественное мнение имеет все права карать нейтралитетных.
  
   В жизни нужна душевность. Не следует забывать что кругом человека не только враги, но и нейтральные люди, и отношение человека к ним способно иногда определять исход борьбы с врагами и всегда является некоторой пропагандой тех идей, которыми живет человек. Идеи утверждаются не путем махания кулаками.
  
   Можно, конечно, с презрением отвернуться от человека, который вам кажется обывателем. Он от этого не станет более передовым. Даже наоборот, имея на вас личные виды ( в молодости без личных видов отношения почти невозможны) и разочаровавшись в вас, он вообще отвернется от того, чем живете вы. Это самое страшное и вредное -бездушностью отталкивать сочувствующих.
   Можно простить человеку любые недостатки если он активно борется за новое. Но никому нельзя прощать бездушности. Бездушный принципиалист на самом деле предает дело сторонником которого он, якобы "является".
  
   К чему задавать вопрос -какими делами должен заниматься человек. Ответ ясен -человек должен заниматься делами по его мнению хорошими в той мере, в которой он способен по характеру, образованию, общественному положению. Устанавливать некие "нормы и квалификации" дел -глупейшее занятие. Дело, хоть маленькое, но дело. По доброй воле, по "убеждению" в нем.
  
   Нередко и обыватели делают дела хорошие. И по доброй воле. Они ведь тоже живые люди. И тогда отличить обывателя от передового можно по мотивам поступка. У обывателей нет мотива "убежденности".
  
   В наше время воспитание отсутствует почти совершенно. Раньше были хоть обычаи, теперь -ни обычаев, ни воспитания.
   Чтобы воспитывать детей нужно уметь воспитывать. Нужно желать воспитывать и нужно иметь что-то за душой. Душа современного обывателя, а часто и не только обывателя, выражена в нехитрой формуле "человек должен жить для себя, а остальное чепуха".
   Где уж серьезно говорить о воспитании на такой идейной основе!
  
   Воспитание -не опека над душой. Воспитание -всяческое развитие душевно-умственной самостоятельности и поощрение идейного обогащения.
   Для такого воспитания нужно иметь талант воспитателя. От обывателя ждать его напрасно.
   Отсутствие воспитания -тоже воспитание. Но уже воспитание всего недоброкачественного.
   Хорошее нужно понимать. Хорошее само по себе малоприятно. Плохое понимать не требуется. Плохое приятно для того, кто его делает. Потому что оно -удовлетворение эгоизма.
   Эгоизму учиться не надо. А вот отсутствие эгоизма -дело более хитрое.
  
   Существует разница, когда индивид выражает свое мнение и когда он выражает мнение общественное. Например, отношение к любителям нейтралитета.
  
   Человеку незачем воевать с теми, кто по его мнению поступает не совсем хорошо. Это применительно к близким людям. Без компромисса и жить трудно и людей терпеть трудно. Если человек нейтралитетствует -это его внутренняя свобода. Он имеет на нее такое же право, как человек активный на активность.
   В жизни люди в таких положениях применяют осуждение и убеждение. У умного человека осуждение бывает не громким, но едким. Если, конечно, осуждаемый не выродился в совершенно бесчувственного скота. А со скотами не стоит ни воевать, ни убеждать, ни помогать, ни защищать. Они заслужили то зло, которое терпят. С ними не к чему воевать -скоты останутся скотами. Их не к чему жалеть. Им незачем сочувствовать. Кто не сберег в себе ничего подлинно человеческого -даже крупинки- тот не имеет права требовать от людей большего, чем формальное соблюдение формальных правил общежития.
  
   Высшее презрение -равнодушие. Ругать можно тех, кто еще подает надежды стать лучше. Ругать безнадежных незачем. Ругать для оскорбления не подобает. Остается равнодушие. Немало таких людей, которые всей своей жизнью заслужили одного -равнодушия к себе со стороны людей умных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"