Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -47
   Васильев В.И
  
  
     
  К эксклюзивным свойствам разума относятся:
  1. Способность к осознанию себя (своего "Я"), своего сознания, своего носителя (организма), а также окружающей реальности.
  2. Способность наблюдать происходящее в сознании и через сознание контролировать внутренние и внешние явления.
  
  3. Способность воздействовать на волю (вероятно, являющуюся энергетическим полем), а с
  помощью воли управлять сознанием. Через волю, сознание и периферийную энергию - управлять организмом в целом.
  
  4. Способность через волю, сознание и при помощи своего физического тела (носителя) воздействовать на окружающую реальность. Принципиально отличаясь от субстанций физических и являясь самостоятельным объектом, разум, тем не менее, тесным образом связан с физическими субстанциями. Он контактирует с ними и существует при физическом (система ЭМ) носителе - человеке.
  
  Исходя из этого, обычный, здоровый человек является системой ЭМ, наделенной разумом, или, иными словами  разумной системой ЭМ.
  
  Разум возникает в человеке, по-видимому, не с самого момента рождения. Некоторое время ребенок не способен осознавать себя и свое "Я", да и сознание его развивается постепенно. Именно поэтому в памяти не фиксируется наше появление на свет и все, что с этим событием связано. Однако через какое-то время в голове ребенка возникает "картинка". К нему приходит осознание себя и происходящего вокруг. Появляются зачатки мышления. Память приступает к записи событий. Разум берет на себя управление сознанием и организмом в целом. Начинается полноценная жизнь.
  
      Контакты между людьми, (из тех, что нам известны), могут быть чисто физическими или информационными (контактируют аппараты сознания с помощью физических элементов организма). И те, и другие процессы происходят с энергией и материей, то есть протекают в физической реальности. Что касается метафизической реальности, в частности непосредственного взаимодействия разума людей (если таковое имеет место), то эта область пока не разъяснена.
  
  Вместе с тем понятно, что наличие множества носителей разума предполагает существование субстанции, объединяющей в себе отдельные элементы, а именно разумное содержание каждого человека. Таким образом, известная нам реальность включает в себя физическую и метафизическую составляющие.
  
  Они контактируют между собой. Разум через сознание изучает физическую реальность, а потом и воздействует на нее. Насколько физической реальностью обусловлено бытие разума и способен ли разум существовать самостоятельно, вне физического носителя, пока неясно.
  
  Неясно и то, что происходит с разумом при ликвидации носителя. Гипотетически можно представить несколько вариантов.
  Первый: физический носитель, как система, уничтожается, а с ним уходит в небытие и разум.
  Второй: физический носитель трансформируется в "тонкую" физическую систему, не воспринимаемую нами даже с помощью научно-технических средств. А разум продолжает существовать вместе с изменившимся носителем.
  Третий: физический носитель уничтожается, а разум продолжает существовать только как метафизический объект.
  
  Последние два варианта не исключают нашего присутствия на Высшем Суде (если Создатель действительно его "организовал"). Во всяком случае, весь этот процесс пока не поддается изучению и более подробно говорить о нем нет возможности. Разве только вспомнить великих древних:
  
  "Так будем, мой Луцилий, помнить о том, что скоро сами отправимся туда, куда отправились оплаканные нами. И быть может,  если правдивы разговоры мудрецов, и нас ждет некое общее для всех место,  те, кого мним мы исчезнувшими, только ушли вперед" (Сенека) [114].
  
  Есть ли в метафизической реальности, помимо человеческого разума, еще какие-то подобные объекты? Не исключено. Однако факт наличия или отсутствия "братьев по разуму" объективные представления о реальности не меняет.
     
  А теперь мы подошли к самому важному из всего того, что вообще имеет смысл обсуждать.
  
  
  
   О БОГЕ
  
   Человек наблюдает природу в ее естественном бытии. Кроме того, сознательно воздействует на объекты реальности и преобразовывает их  так появляются искусственные (созданные людьми) предметы. Эти процессы дают понимание двух вариантов происходящего в природе: когда она существует "сама по себе" и когда подвергается трансформациям, спланированным разумом и сознанием. Но так ли уж "самостоятельна" нетронутая человеком природа как может казаться? Давайте подумаем.
  
  Сама физическая реальность, (кроме разумных систем ЭМ), не ставит перед собой целей и задач. Она не вырабатывает целесообразного образа существования. Для нее не может "иметь значение", в каком виде она есть, так же, как "не имеет значения" и собственное бытие. Физическая реальность просто есть, поскольку существует.
  
  И, на первый взгляд, она вполне самодостаточна, то есть не требует вмешательства извне для того, чтобы быть такой, какой мы ее наблюдаем. Однако только на первый взгляд.
  
  Если вникнуть глубже, становится понятно, что кто-то, неизмеримо более умный и могущественный, чем человек, все же усмотрел смысл в наличии именно такой реальности. Кто-то наполнил ее объектами  субстанциями, сложил из них системы и организовал определенный порядок, имея в виду некую цель. Этот "кто-то" создал устройство, где каждый элемент имеет О БОГЕ свое назначение и выполняет определенную функцию.
  
  Каким же образом все произошло? Нам известно, что в пространстве  вакууме  времени появились (или уже находились) еще две субстанции  материя и энергия. Они пребывали в состоянии предельной плотности и концентрации. После Большого Воздействия (некоторые ученые называют это Большим Взрывом) энергия пришла в движение, захватывая с собой материю. Началось расширение (разбегание) энергии и материи в пространстве  вакууме  времени.
  
  Причем, движение происходило (и происходит до сих пор) не только линейно, но во всех трех векторах пространства. В результате образовалось множество систем ЭМ, причем систем взаимосвязанных. В самых общих чертах именно таким представляется начало и продолжение Вселенной  той части физической реальности, которая нам более или менее знакома.
  
  Сегодня мы знаем, что энергетические поля способны воздействовать на материю и на самих себя. Но остается вопрос: почему энергия, придя в движение, стала создавать из материи и из самой себя не хаотические нагромождения, а именно те системы, что наблюдаются в реальности?
  
  Представим себе несколько материальных точек, находящихся в покое. Для того, чтобы заставить их двигаться, нужна энергия. Произвольно воздействуя на точки энергетическим полем или полями, получим движение точек в том или ином векторах пространства. Точки могут двигаться, не удаляясь друг от друга, либо, наоборот, удаляться или приближаться друг к другу. Приближение создаст столкновение и отталкивание. При наличии достаточной энергии точки снова устремятся в разных направлениях.
  
  В любом случае между собой эти точки и поля будут связаны лишь фактом совместного пребывания в реальности и возможными стихийными контактами. Такое состояние, когда энергия действует спонтанно и между полями и материальными точками не появляется более или менее постоянного единства и зависимости, науке известно: оно называется неупорядоченным, хаотическим.
  
  Очевидно, никакая произвольно действующая энергия не приведет себя и материю к порядку, сколько бы и в каких бы направлениях ни продолжалось ее действие. Энергия не рождает "правила поведения" и не определяет характер существования.
  
  Между тем, множество энергетических полей находится именно в упорядоченном, повторяющемся движении. В результате воздействия полей возникают совокупности материальных точек, а именно системы ЭМ разных структурных уровней. Системы ЭМ проходят стадии возникновения, существования и исчезновения. Их бытие подчинено законам и детерминировано предшествующими состояниями и событиями. Такой порядок распространяется на все структурные уровни  от микромира (субатомных частиц, атомов, молекул и молекулярных соединений) до космических объектов со всем их содержанием, и, наконец, звездных систем и Вселенной в целом.
  
  Но создать систему  еще не все. Нужно путем вмешательства извне поддерживать ее в определенном состоянии (мы ведь тоже более или менее регулярно вытираем в доме пыль, расставляем вещи по местам, что-то ремонтируем, меняем лампочки и батарейки в приборах...). Иначе, в любой ранее упорядоченной системе увеличивается степень энтропии. Она непременно приходит к хаосу  об этом, в частности, свидетельствует второе начало термодинамики (в том же легко убедиться, если прекратить наводить порядок в общественных местах, жилищах и на рабочих местах  в таких условиях возникает унылая ситуация запустения и разрухи). Причем, последующие вмешательства в систему, если они хаотические, хаос не упорядочат.
  
  
  Тот, кто производит уборку или ремонт, делает это осознанно и по определенному плану. Получается, что не только человек привносит во Вселенную порядок и поддерживает его. А кто же?
  
  Возьмем биологические организмы, обитающие на Земле. Начиная с простейших и кончая животными и человеком, они обладают структурой  составляющими элементами, у каждого из которых свое назначение. Внутри высокоорганизованных живых систем протекают сложные процессы, они способны, в частности, к саморегуляции, обучению, обновлению (регенерации), приспособлению (адаптации) и воспроизводству себе подобных (репродукции).
   Все биологические объекты поставлены в зависимость от внешних условий и определенным образом контактируют с окружающими объектами (прежде всего, в целях выживания). Они наделены способностью воздействовать на объекты внешней реальности и в какой-то степени изменять их в своих интересах. Наконец, биологические объекты снабжены не только подсистемами самосохранения, но еще и механизмом саморазрушения, когда в результате болезни или старости неизбежно наступает смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"