Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -48

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -48
   Васильев В.И
  
  
  Иными словами, мы опять имеем дело с определенным порядком вещей, причем порядком настолько сложным, что человек (гордящийся своими научно-техническими достижениями) не в состоянии его искусственно воспроизвести.
  
  Неужели все эти объекты, располагающие сложной структурой, качественно многообразные и многофункциональные, возникли спонтанно? Возможно ли такое? Нет, невозможно. И это подтвердит любой эксперимент, в том же нас убеждает накопленный человечеством опыт. Тем более, показателен в данном отношении вопрос о происхождении и существовании разума.
  
  Создать разум (метафизические объекты), наделить разумом системы ЭМ, обеспечить возможность их взаимодействия и выполнения этими системами сложнейших внутренних и внешних функций  задача явно не для безжизненной материи и не для энергии. Никакое хаотическое движение не способно породить разум. При всем желании он не появится даже в упорядоченных системах ЭМ, например, "мыслящих машинах", пусть даже самых совершенных. (Процессы, аналогичные тем, что происходят в сознании человека, компьютер в той или иной степени воспроизводит, но искать там разум  занятие бесполезное. Осознавать свое "Я" компьютер не начнет ни при каких условиях.)
  
      Для того чтобы получить единую и внутренне взаимозависимую систему  организацию, подчиняющуюся определенным законам (именно то, что мы наблюдаем во Вселенной), движению энергии должна предшествовать осознанная интеллектуальная работа и волевое усилие. А это способность разума, сознания и воли!
  
  Нужно прежде создать желаемую информационную модель. Затем практически обеспечить наличие пространства, вакуума и времени. Разместить там материю и энергию. После чего запустить энергию в действие. И не просто запустить, но непременно добиться, чтобы соответствующие энергетические поля воздействовали друг на друга и на материальные точки необходимым образом (направление, мощность, концентрация). А это значит, что энергия должна быть управляемой!
  
      Теперь еще раз попытаюсь выстроить логическую цепочку: В реальности нет ничего, кроме объектов с их свойствами. Ни один из объектов (физических субстанций и систем), о которых мы пока говорили, не наделен разумом, сознанием и волей. Кроме человека.
  
  Разумом, сознанием и волей наделен человек, но он не влияет на законы природы, тем более, не является их источником. Физическая реальность (природа) не в состоянии "сделать себя сама" и установить для себя законы существования. Физическая реальность не порождает метафизические объекты (разум). Физическая и метафизическая реальность, в том состоянии которое мы наблюдаем, могут появиться только в результате разумного моделирования и строительства.
  
  Следовательно, в реальности есть объект, располагающий возможностями организовать Вселенную и управлять ею по своему замыслу. Круг соответствий замкнулся. Вывод очевиден. Так мы приходим к пониманию факта присутствия в реальности Высшего Разума (Бога), находящегося в основе всех субстанций и управляющего ими.
  
      Наши сведения о Высшем Разуме и Высшей Деятельности весьма скудны и, вероятно, ограничены тем, что нам позволено знать. Но они достаточны для того, чтобы считать существование в реальности Высшего Разума и Высшей Деятельности научно установленным. Очевидно, что Высший Разум обладает неограниченными возможностями. Высший Разум, являясь частью реальности, выступает как Создатель, Творец известных нам субстанций, систем и законов их бытия.
  
  Каким образом ОН создал "материал" и привел его в нужное состояние  нам неведомо. Зато понятно, что известная часть реальности  Вселенная сама по себе сложиться именно таким образом и существовать была бы не способна.
  
  Кроме физической реальности, Высший Разум создал разум человеческий и наделил им людей.
  
  (По этому поводу не могу все же не сказать хотя бы кратко об иных цивилизациях, о наличии во Вселенной других разумных существ. Конечно, понимать намерения и пути Всевышнего нам не дано  мы руководствуемся лишь своим опытом, логикой и надеждой приблизиться в понимании к Высшему замыслу.
  
  Так вот, исходя из людского видения реальности и делая лишь робкое предположение о Высших намерениях, думаю, что создавать рядом с нами еще одну цивилизацию нет никакого смысла.
  
  Если она будет значительно превосходить человечество по основным параметрам и захочет "подтянуть" людей до своего уровня, то же самое Всевышний способен сделать и без нее, усовершенствовав нас и ускорив позитивное развитие человечества. Если же цивилизация менее совершенна, пользы в таком соседстве для нас тем более не усматривается. Какой смысл изучать на чужой планете каменные топоры и нравы туземцев, если не менее дикие нравы, даже среди так называемых "цивилизованных" людей, широко представлены до сих пор и у нас на Земле?)
  
  Высший Разум Управляет всем, что составляет известную нам реальность. Для создания и управления подчиненной Ему реальностью Высший Разум не может не обладать Высшей Волей и Высшими Силами. Они приводят в действие энергию и с ее помощью воздействуют на материю. Осуществление Предначертания требует внимания и управления, поэтому каждый созданный объект, скорее всего, имеет свою локальную Программу существования, включающую конкретные схемы состояний в данный момент и их изменений в определенные периоды времени.
  
  В совокупности локальные программы объектов, по-видимому, составляют Глобальную Программу для всего сущего. Глобальная Программа, в том числе Главная Цель создания и дальнейшего бытия объектов реальности, нам неизвестны. Мы в состоянии делать лишь предположения, не забывая при этом об ограниченности наших познавательных способностей.
  
  Так, созданные Творцом объекты реальности, в том числе человечество, возможно служат лабораторией по изучению каких-то процессов. Или являются "производством" для получения некоего конечного "продукта". Наконец, могут представлять для Высшего Разума лишь декоративное украшение, вроде аквариума с рыбками...
  
  Тем не менее, некоторые ответы подсказывает сама реальность, ее содержание и действующие в ней законы. А значит Создатель позволяет нам, хотя бы приблизительно составить представление о том величественном здании, которое Он построил и которым обладает.
  
  Прежде всего, очевидно: объекты известной нам реальности существуют потому, что по замыслу Высшего Разума должны существовать.
  
  Причем существовать именно в таком виде, в каком существуют. Изменяться именно так, как изменяются. Подчиняться установленным законам и детерминизму.
  
  Если бы неодушевленная природа существовала "сама по себе", она естественно уже пришла бы в состояние хаоса. Однако мы наблюдаем не только распад и прекращение отдельных систем, но и возникновение новых.
  
  Тоже самое касается живых существ, в том числе наделенных разумом систем ЭМ (людей). А это значит, что Управление продолжается!
  
  С учетом предположения о наличии Глобальной Программы и локальных Программ, справедливо говорить о предназначении объектов реальности, в том числе о предназначении каждого человека и его участии в реализации Высшего Замысла.
  
  Иными словами, речь идет о функциях, которые выполняет тот или иной объект реальности по отношению к окружающим его объектам. При этом ясно, что роль каждого объекта и степень его влияния на окружающее  различны, а применительно к человеческому обществу, могут иметь разнонаправленные векторы.
  
      Насколько все происходящее детерминировано Высшим Разумом, насколько "зарегулировано", есть ли степени свободы для того или иного объекта? Видимы несколько вариантов ответа на эти вопросы.
  
  1. Высший Разум полностью регулирует происходящее и не дает возможности выбора ни одному объекту.
  
  2. Высший Разум управляет всем происходящим, но позволяет человеческому разуму и сознанию делать выбор из некоторых возможностей интеллектуальной деятельности и физических действий.
  Кроме того, Он разрешает человеку, наряду с разумными поступками, совершать ошибки, приносящие урон ему самому и окружающим. А потом учиться (или не учиться) на этих ошибках.
  
  3. Высший Разум дает полную свободу бытия человеку и человеческому обществу.
  
  В отношении человека, как системы ЭМ, наделенной разумом, предполагаю наличие двух определяющих начал. А именно,  физического детерминизма (установленного локальной Программой) и разумноволевой деятельности, (разрешенной локальной Программой).
  
  Это значит, что в рамках локальной Программы, помимо заложенного туда физического детерминизма и алгоритмов для разума и сознания, нам дарован еще и некий "люфт". А именно  свобода выбора приоритетов, определенных вариантов мышления и поведения, которые нам кажутся предпочтительными.
  
  При этом не исключена коррекция локальной Программы "свыше", если так можно сказать, коррекция "на ходу" в зависимости от мыслей и поведения данной личности. К примеру, практически каждый человек получает естественную возможность заниматься каким-то полезным делом, или, напротив, бездельничать, прикладываться к бутылке, а то и пребывать в наркотическом дурмане.
  
  Выбирая последний вариант, если он в качестве альтернативы предусмотрен для данного человека Программой, несчастный так и пойдет дальше по жизни, перманентно находясь в коматозном состоянии. А на склоне лет будет винить судьбу за бессмысленно истраченные годы. Здесь все объяснимо и понятно.
  
  Однако в других случаях могут быть "припасены" сюрпризы (приятные и неприятные), которые от нас зависят в меньшей степени. Верующие говорят иногда, что кому-то Бог послал благословение или помог ангел-хранитель. В иных вариантах, наоборот, Бог наказал, бес попутал, беда не приходит одна.
   Как бы это не называлось, но суть в том, что Программа, вероятно, уже предусматривала некий неожиданный для нас поворот, либо скорректировала события для конкретного человека в ту или иную сторону по сравнению с тем, что с высокой степенью вероятности справедливо было предполагать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"