Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -51
   Васильев В.И
  
  
   Не слишком ли смело и просто ждать от деятельности Бога "однолинейного однообразия"? Почему бы не допустить что каждый человек -отдельная линия? И не случайно люди схожие по строю души, даже если их в данной эпохе больше 1 на 1000 -на всю жизнь остаются одинокими даже в масштабе от 500 лет, и вдруг множество сливается в массу вроде крестоносцев или викингов, что описано у Л.Гумилева. (Лет 250, не меньше, можно считать "эпохой" несмотря на все потрясения за эти столетия?) ==
  
  И уж совсем кощунственным (с научных позиций необъективным) представляется утверждение о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Неужели кто-то всерьез так высоко оценивает наши достоинства и считает людей столь совершенными? (Обращаться к Богу может помочь любой положительный образ или предмет, вызывающий религиозные чувства, что разумеется не означает, будто лики святых отображают истинные черты Всевышнего. Есть вещи которые нам знать просто не дано.)
  
  Авторы священных книг слишком много "на себя брали", выдавая фантазии за сокровенные истины, ставшие доступными почему-то именно им одним. Подобных "казусов" в любой религии наберется предостаточно. Они делают общую конструкцию неустойчивой и уязвимой для критического осмысления. А ведь сами же говорят: "...и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот..." (Новый Завет. От Марка, гл. 3) [126].
  
  В данной ситуации для адептов учения существует два варианта поведения. Первый  внести коррективы в священное писание, или, по крайней мере, попытаться что-то объяснить. Второй  оставить все как есть, а сомневающихся объявлять отступниками веры. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если вносить коррективы, конструкция оказывается менее уязвимой с точки зрения здравого смысла и логики. Но это значило бы поставить под сомнение объективность источников и исходящей от них информации, а следовательно, и святость писания.
  
   == Когда господин Зотов до 2017 года писал книгу - Юлия Латынина еще не успела издать двухтомник "Иисус -историческое расследование" и "Христос с тысячью лиц".
   Там примерно по 560 страниц в каждой. Возможно, будет и третья...
   Это обзор библеистики и осмысление фактов.
   Если католики и протестанты до 2030 года не ответят "нелепостям Латыниной" хотя бы на 2000 страниц, значит перед нами не христианине, а орда дур и дураков.
  
   Согласитесь, католики и христиане имели почти 100 лет чтобы на 2000 страниц дать наконец полноценный ответ на идеологию и психологию инквизиции. Которая за 700 лет уничтожила, вероятно под 45 миллионов человек.
   Которая отличалась хотя бы таким странным делом - в данной деревне или городке на 3000 человек с детства росла девочка, выросла отменной красавицей, и за красоту её в 16 или 25 лет объявили ведьмой и утопили в проруби... Если в 25 лет её объявили ведьмой потому что он не полезла в кровать к местному попу или не позволила ему в кабинке для исповеди поднять ей юбку и там жадно шарить - как мы сегодня докажем что поп был та ещё мразь?!
  
   Христос не воскресал. Он был террорист и бандит (зилот). Его на распятие послал главарь этой банды (организовавшейся лет за 200 до Распятия) -пресловутый Иоанн Креститель. Который пережил Христа на 3 года. Попробовал бы "шестёрка" Иисус не выполнить приказ главаря банды своей...
   Фанатичный Креститель вполне был уверен, что после распятия Иисус воскреснет. И в результате Иегова сделает Крестителя Владыкой всего мира, а всех евреев князьями...
  
   В книге Латыниной особенно впечатляют тёрки Петра, Павла и братишки Христа Иакова. Вроде Павел на ступенях Храма дал Иакову по репе, этот грохнулся и поломал ногу...
  
   Вопреки бодрым писаниям кучи авторов у Адвентистов Седьмого Дня Христос за 3,5 года ничего своим побродягам не наговорил "такого, чего никто никогда не слышал". (Адвентисты популярные книжонки строчат с прытью, которая для всех остальных недостижима. Но литература католиков на русском языке в России практически недоступна, вполне возможно, что среди миллиарда католиков писателей раз в 10 больше чем среди примерно миллиона Адвентистов...
  
   Интересно, если бы мы в России могли каждый год читать всего по 10 новых католических книг (написанных в прошлые 10 лет) -что мы бы сказали про умственный уровень сегодняшних российских православных писателей.
   Могу засвидетельствовать, что в Московском Патриархате царит самое свиное отношение к авторам которые не священники, или священники, но ещё не обросли мохом от древности своих лет...
  
   Адвентисты в их писаниях не отвечают на многие вопросы любознательного христианина. И могут наврать заявляя, что Христос своим ученикам говорил "вещи небывалые" и эта "небывалость" стала причиной распространения христианства.
   На самом деле почти всё что вякал Христос своим тупым евангелистам было сказано в книгах Маккавеев которые превратились в бандитов и вырезали евреев целыми деревнями за то что "не так веруют в Иегову".
  
   Маккавейство кончилось восстанием 67 года, разрушением Храма и Иерусалима и на 950 лет евреи остались без своего государства...
   Теоретически сионское богословие в прошлые 50 лет должно быть отмечено всё возрастающей неприязнью к книгам Маккавеев... А что там на самом деле? До сих пор "в Библии каждая строчка -от Бога"?
   Вам не кажется, что за 3 года Христос мог бы наговорить евангелистам хотя бы на 1000 страниц, а не на жалкие и наполовину тупые 250 страниц "Нового Завета"?
  
   Если сегодняшнее христианство является маккавейским корнем, то это достаточная причина чтобы с христианами разобраться круто и беспощадно?
   Разве не маккавейский корень является причиной 700 лет Инквизиции? Разве не он является причиной по которой за 2000 лет христиане не стали сообществом всемирным где все люди действительно "одна семья", то есть если я хочу ехать зачем-то в Бразилию -мой священник в Камышлове звонит в "условный центр всемирных контактов" и через сутки сообщает мне что в Бразилии меня встретят и по моему желанию поселят у христиан в любой деревне?
  
   Хоть какой -то дух братства в России среди христиан заметен только у Свидетелей Иеговы (с 2018 года запрещёны бандой старых фашистов в Кремле...), у баптистов и у вероучения Вочмана Ни и Витнесса Ли. Предположительно этот дух существует в общине Виссариона.
   Если Витнесс Ли смог написать учебное пособие по Библии -почти 100 томов, примерно 25 000 страниц, если два человека написали всякой всячины под 95 000 страниц, то это от Бога или от Сатаны? ==
  
  Если же замкнуться в догматизме, то какое-то время можно протянуть, ничего не меняя и не объясняя. Правда, тогда, подобно дамоклову мечу, нависает угроза возникновения вопросов, способных по кирпичику разрушить все здание. В реальности остановились все же на догматизме, уповая на невежество прихожан и на их слепую веру. Конечно, разумный человек не может не понимать, что все эти "писания"  дело рук человеческих и человек создавал их, прежде всего, чтобы использовать в своих целях.
  
  Чего стоит, в частности, призыв к непротивлению злу насилием. Да многих из ныне здравствующих просто не было бы на этом свете, если бы наши предки выполняли самоубийственные рекомендации  никогда бы не брались за оружие, а вместо этого подставляли обидчикам щеки и любили врагов своих! Кто-то хитроумный попытался таким образом превратить людей в бессловесную скотину, готовую идти на убой. А тем самым, если немного поразмыслить, посягнул на естественное, а значит данное Всевышним человеку и обществу право защищать свою жизнь, достоинство и интересы.
  
  Впрочем, на практике основополагающие священные наказы никто, даже из числа церковных ортодоксов, особенно и не стремился выполнять. Достаточно вспомнить благословение церковью справедливых (по ее мнению) войн; рыцарские воюющие ордены; монахов воинов...
  
      Сконструированные отдельными представителями народов, во многом внутренне противоречивые, неубедительные и бездоказательные религиозные концепции есть ничто иное, как выдумки никем "не уполномоченных" на это людей. Постоянно появляются новые школы, учения, секты и каждый раз мы слышим от лживых пастырей, что именно в их светлые головы снизошла благодать высшего откровения. Тем более отвратителен бизнес, эксплуатирующий веру. Или религиозный фанатизм и нетерпимость, особенно, если они порождают моральное и физическое насилие.
  
  Вспомним, сколько людей сгинуло и до сих пор насильственно лишаются жизни только из-за того, что не принимают навязываемый им вариант религиозного мировоззрения, либо просто из-за подозрений в нелояльности (инквизиция со своей "охотой на ведьм"; войны христиан с язычниками; столкновения католиков и протестантов; войны католиков и православных; борьба православия с раскольниками; исламский радикализм и терроризм...). Между тем у каждой, пусть даже многочисленной группы людей, объективно не может быть "своего" Бога и своей единственно "правильной" религии.
  
  Позиция исключительности объяснима наивной самонадеянностью или, наоборот, циничным расчетом, более, когда речь идет об особой роли того или иного народа, его избранности и приближенности к делам Создателя.
  
      Только рациональное познание приводит к объективному пониманию устройства реальности, наличия в ней Высшего Разума, а также нашего места и предназначения на этом свете. Если мы хотим в меру данных нам способностей, пусть даже незначительно приблизиться к истине в понимании Бога, то должны признавать, по крайней мере те знания, что "лежат на поверхности" в виде подсказки для ищущих истину.
   Прежде всего, очевидно: Бог есть в реальности. Он един и его бытие никак не зависит от нашего понимания или непонимания данного факта, от веры или безверия. Человек должен когда-то все же прийти к простой истине: не важно, через какие символы веры и на каком языке мы обращаемся к Богу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"