Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -28
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -28
  
  
  
   Человечество будет богато благодаря технике. Но человечество не станет использовать технику для роскошно-расточительной жизни. Это значит, что в свое время развитие технической базы (новые заводы и пр.) резко сократится.
   Разумеется, это будет еще очень не скоро, через 200-300 лет, но это будет.
   И когда это произойдет -техника перестанет играть решающую роль в жизни. Жизнь материальная заменится жизнью духовной, идеями. И возможно, тогда будут идейные революции ломающие до основания общественный порядок вещей. И несомненно, что тогда педагогика станет важнейшим общественным делом. Возможно даже, что центр тяжести с техники переместится на педагогику.
   == Самый экономичный вид педагогики -надзор конвоя, между прочим... ==
  
   Сказанное необходимо понимать правильно. Мы не отрицаем технику. Мы говорим о технике достигшей таких механических мощностей, при которых, возможно, полное обновление техники будет проводиться в год-два.
   Современным технократам нужно иметь в виду, что в тогдашних условиях прогресс перестанет быть таким лихорадочным делом, как ныне. Тогда вся техника будет на одном уровне и в техническом перевооружении не будет хаоса. Техническое перевооружение будет производиться сразу по всей технике раз в несколько десятилетий.
   == Кажется, я в 1963 году гениально открыл объективное существование такого явления, как "технический хаос". Но ведь существуют и другие виды хаоса которые следует как-то регулировать силами государства... То есть в России бурлил хаос якобы плановой экономики!! ==
  
   Это даст возможность внедрять технику максимально перспективную по моральным данным мощностей.
   == Вероятно в России в 1991 году работал прокатный стан где по технологии 1900 года нужно было швырять на изделие ... мокрые березовые веники... За столько десятилетий после всех ремонтов не было возможности пристроить на нем душевую установку цикличного действия? Зато мы в космос первые вылезли... ==
   Современная техника определяется по моральным данным производительности. Это нелепый критерий моральной оценки. С ним приходится работать в наше время. А при техническом богатстве техника будет определяться уже по мощности.
   Думается, если станок А имеет производительность втрое большую чем станок Б, но есть возможность без особых затрат установить тысячу станков Б -будет выгоднее именно станок Б, а не А. Прибавьте к этому отсутствие современной технической лихорадки...
   В далеком будущем техника будет, во всяком случае, организована весьма экономно, ладно и разумно. Техническую политику будет определять в основном уже не голая производительность.
  
   Основная причина бед в чувствах та, что люди эгоистичны. Они хотят больше чем им чаще могут дать по доброй воле.
  
   Не все люди могут и умеют чувствовать.
  
   Между настоящим чувством и любовным пылом молодости разница очень серьезная. Любовный пыл сводится к грубой, почти скотской чувственности. Чувственность -не чувство. Чувственность сладострастна и направлена на наслаждение. Чувство чисто и глубоко и направлено на человека, на его душу.
   Чувства не так много в мире в котором мы живем.
  
   Природа чувств -в биологических и интеллектуальных свойствах человека. Скажем, грусть от измены. Темный человек будет просто грустить когда загрустится. Грусть -эмоция тихая. Эмоция сама по себе не очень устойчива в психике. А у развитого человека эмоцию дополнит сознание. Развитый человек будет рассуждать о жизни или мечтать в грустном духе. Эмоция будет сильнее и дольше.
   Чем больше знает человек, чем больше те запасы памяти, которые он может использовать в размышлениях или мечтах связанных с определенными эмоциями - тем утонченнее его чувства.
  
   Чувственность не эмоциональна. Она опирается на ощущение физическое. А эмоции -ощущение душевное.
  
   Чувства -эмоции. Богатые эмоции у обыкновенного человека приводят к образному мышлению, к окрашенными чувством рассуждениям. В такие минуты любой человек в душе своей -большой художник, писатель.
   Но в силу определенных биолого -физических законов этот человек не в состоянии перебросить мост между душой и миром -стать писателем. Наоборот, взяв в руки перо он весьма быстро убивает свои эмоции. Наверное есть люди, которые хорошо замечали за собой это. И недаром очень многие люди в минуты грусти и радости пытаются писать -в эти минуты их души - души художников.
  
   Ревность невозможна там, где есть эмоции. Ревность груба. А вот чувство ревности уже эмоционально. Степень чувства зависит от душевного мира человека. Нередки образованные дикари и необразованные люди.
  
   Воспитание чувств возможно, но требует широкой образованности и правильных знаний.
  
   Нередко ощущения принимаются за чувства. Это грустно.
  
   В основе семьи душевная близость и физическая верность. Но немало и изуродованных семей. Привычка -не душевная близость. Душевная близость в самом правильном виде вообще невозможна если люди пассивны в жизни. Душевная близость выражается через те или иные действия. Активность человека в жизни создает наилучшие условия для настоящей, глубокой близости душ. Близость душ при пассивной жизни не близость, а приспособление. Приспособление плохо, даже когда оно не мешает жить активно.
  Потому что оно равнодушно в общем. А обыкновенному человеку часто очень нужна поддержка, доброе слово друга. Этого не услышишь от того, кто к тебе приспособился. Ему в общем наплевать что ты делаешь -главное, чтобы ты был с ним.
  
   Человек для человека, но человек не должен требовать, чтобы другой был как он.
   Или должен?
   == Даже Лев Толстой увлеченный до 24 лет идеями самосовершенствования практически ничего по этой теме не написал на уровне обозрения. В его дневнике эта тема занимает примерно 20 строчек. И нет в его дневнике молодых лет впечатлений о людях на уровне какой-то системы понимания. А ведь он в 21 год по общему объему межличностного опыта превосходил меня приблизительно на впечатления от 500 человек... ==
   Нет, не должен. Одно дело тупой и бесчувственный к жизни человек, иное дело живой человек, но выросший в иных обстоятельствах нежели данный.
   Главное -живой человек. А в какой мере он живой - это не так важно. Живые люди всегда поймут друг-друга, главное -чтобы они были люди прежде всего друг для друга.
   Жить для человека -это не так-то просто, как кажется. И нельзя дать рецепт. Тут невозможны рецепты. Этому учит жизнь. Этому учатся у жизни.
  
   Человек, способный для кого-то быть человеком рецептов не спрашивает. Он уже знает, что и как.
  
   Человек должен быть добрым. Не ко всем без исключения, но в целом - добрым к людям. И к человеку, который рядом -особенно. Без этого жизнь бессмысленна.
  
   Ради выгоды всякий добрый. А нужно быть добрым без выгоды.
  
   Доброта это что-то хорошее, что один человек делает для другого. Универсальной доброты нет. Все добро, что хорошо. И плохие люди имеют свое понимание доброты. И дело не в том, что добро, а в том, какой человек.
  
   Потребность в дружбе у человека прямо пропорциональна его душевному богатству. Чем невежественней человек -тем меньше он нуждается в друге, тем меньше умеет быть другом и тем меньше в его жизни дружбы.
  
   Многие люди не только не думают о жизни, но и зачастую не имеют даже понятий о многих вещах. Это относится к людям старым. Что же касается молодежи, вооруженной современными знаниями, то тут также грустно - нет молодежи, есть молодые бесчувственные существователи.
   Что же по настоящему хорошее можно ждать от подобных живых мертвецов?
  
   Это только дело политики -смотреть на то, что делает человек. Дело искусства -смотреть на то, "как" делает человек. Сущность человека не в том, что он делает, а в том, как он делает. Сплошь и рядом в жизни судят о человеке по тому, как он делает. И только политики пытаются судить по тому, что человек делает. Если невежа делает что-то в полном соответствии со своим невежеством -это не ах какой веский предлог прикладывать к его делу понятие добросовестности. Современная пресса же... Впрочем, это ее профессиональная задача, так что хоть сейчас мы оставим прессу в покое.
  
   Примечательно -чем труднее у человека жизнь, тем более живой человек, тем упрямее идет он к настоящей жизни.
  
   Нет общего смысла жизни. Такой смысл есть только в истории. Человек же должен определять свой смысл жизни индивидуально. Для того ему от природы положена голова.
  
   Высшая мудрость жизни -сама жизнь. Нелепости между людьми тоже мудры -они простое следствие простых причин заключенных в людях.
  
   Самая прекрасная жизнь -жизнь молодая. Самая красивая борьба -борьба за вечную молодость души.
  
   Опыт не старит людей и души. Люди старятся сами. Опыт можно использовать для борьбы за свою молодость, а можно поверить в опыт и отказаться от борьбы. Тогда придет старость.
  
   Что такое обстоятельства жизни? Они должны еще подействовать на душу. А душа -в воле человека. Жизнь хорошая или плохая только в душе человека. Жизни "вообще" нет, есть реакция данной души на определенные ощущения извне.
  
   Высший закон человека -идти к солнцу и быть солнцем!
  
   к о н е ц
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"