Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -67
   Васильев В.И
  
  
  Государство обладает множеством составляющих. Если эти компоненты работают эффективно, а потенциал развития реализовывается в достаточной степени, государственный механизм в целом может оставаться прежним. Под влиянием внешних или внутренних условий он претерпевает постепенные, объективно требуемые изменения. Порой появляется необходимость радикальных трансформаций в той или иной области  происходит реформирование.
  
  (Нередко, правда, реформы имитируются, или оказываются бесполезными для общества, поскольку служат лишь средством достижения политических целей.) Могут происходить государственные перевороты  насильственное свержение данной власти и приход туда других людей. А также революции  кардинальные и широкие изменения в идеологии, политике, экономике, законодательстве и других сферах государственного устройства.
  
  Причины переворотов и революций имеют три группы причин.
  Первая группа  высокомерие власти и неспособность к объективному осмыслению происходящего;
  предательство лидерами национальных интересов;
  неэффективность управления.
  
  Вторая группа  экономические трудности;
   социальные, межнациональные, религиозные и другие противоречия.
  
  Третья группа  недовольство значительной части населения состоянием дел в государстве; наличие внутренних и/или внешних сил, обладающих организацией, людским потенциалом и необходимыми средствами для достижения политических целей.
  
  Стремясь к власти, оппозиция использует действительные или мнимые проблемы. Нередко оппозиция получает поддержку из-за рубежа. В протестное движение, если оно достаточно широко распространено, как правило, вовлекаются различные слои населения, в том числе люди не вполне ясно представляющие себе суть происходящего. Во всяком случае, поддерживающим оппозицию никогда не лишне подумать о том, кто именно придет на смену нынешним управляющим. Есть ли основания считать, что будет лучше? А если будет, то кому конкретно?
  
  Тот же Никколо Макиавелли предупреждал: "Люди... вообще, из желания улучшения своей судьбы, склонны к переменам своих правителей. Эта причина весьма часто заставляет их браться за оружие против существующего правительства, и только тогда видеть свою ошибку, когда они путем опыта узнают, что, вместо улучшения, в результате достигают только ухудшения своей участи" [135].
  
  История уже не раз показывала нам: лозунги протестных движений и революций не обязательно совпадают с результатами потому, что не всегда открыты истинные намерения ее участников. Возглавляют протест наиболее активные, обладающие лидерскими качествами личности и кто-то из них, возможно, искренне верит в провозглашенные лозунги. Но непременно есть те, кто цинично использует народное возмущение, "разворачивая" потом события в свою пользу.
  
  Революции открывают для определенных слоев общества новые пути достижения качественного существования, но сами по себе они не делают человека лучше. Вопрошавший: "Кто я, человек или тварь дрожащая?", обретя бóльшую свободу и возможности для удовлетворения личных потребностей, совсем не обязательно становится умным и добрым. Дрожащая тварь иной раз превращается в тварь злобную, мелочную и мстительную.
  
  А пострадавшие в результате социальных сдвигов, естественно, проявляют защитную реакцию. Противоречия в обществе нарастают. Нетерпимость между социальными группами нередко вызывает постреволюционный эффект  новые открытые столкновения и гражданские войны.
  
  В результате революций и переворотов аппарат управления, экономика, социальная и другие сферы претерпевают принудительную ротацию кадров. Управлять зачастую берутся те, кто к управлению не способен. Место высокого профессионала (политически не активного) занимает посредственность  революционно сознательная, или просто вовремя уловившая конъюнктуру.
  
  Времена смуты вообще характерны выдвижением из тени персонажей сомнительной репутации и повсеместным оживлением криминальной среды. Наилучшие перспективы имеет общество, способное совершенствоваться без потрясений.
   == Подобное общество прежде всего состоит из людей некоего совершенно определённого типа. Люди этого типа насколько похожи или противоположны среднестатистическому человеку из высшего или среднего уровня власти?
   И если людей этого типа куда меньше чем людей типа "погромщик", то сможет ли общество несколько десятилетий удерживаться от потрясений?
   Пример потрясения - восстание Пугачёва? ==
  
      Таким образом, любой государственный механизм действует в рамках одних и тех же естественных законов и закономерностей. Вместе с тем, подобие элементов государства оставляет место различиям. Так же, как отдельные люди, государства существуют в разных условиях. Одни расположены в хорошем климате, наделены полезными ископаемыми и другими естественными благами. Иные, напротив, вынуждены приспосабливаться к неблагоприятным природным факторам. Одни ходом истории и усилиями предков достигли экономического благополучия и политической стабильности, другие  далеки от них. Одни взаимодействуют с миролюбивыми странами, другие попадают в зону интересов недружественных и агрессивных государств.
  
  Отличаются по количественному и качественному составу социальные группы населения. Различны государственная идеология и политика. Свои особенности есть в законодательстве и его применении. Имеются отличия в формировании власти, способах ротации чиновников, в выдвижении лидера. Неодинаковы способности и прочие личные качества лидеров и их "команд". Различаются методы управления государством.
  
  Это может быть социально выверенное и эффективное регулирование. Оно опирается на идеологию, понятную и близкую здоровым группам общества; на законность; на экономическую заинтересованность и сознательность граждан.
  
  Либо это диктатура  управление, преимущественно с помощью принуждения; "голое" администрирование; зажим критики; идеологическое программирование населения при помощи пропагандистской лжи и обмана.
  
  Неодинаков политический режим  наличие свобод или их отсутствие. Возможности для существования конструктивной оппозиции, независимых средств массовой информации, инакомыслия. Или их подавление. Отличаются военные потенциалы и степень готовности к отражению внешних посягательств.
  
     В качестве примеров современных типов политического и государственного устройства, имеющих наиболее существенные различия, выступают капиталистические и социалистические демократии. (Обе теоретические модели далеко не во всем совпадают с реальным содержанием и функционированием этих систем.) Время капитализма в экономике и демократического устройства государств наступило после того как на смену привилегированным группам рабовладельцев и крепостников пришла буржуазия.
  
  Некоторое время существовала социалистическая система, но она в исторически короткий период снова сдала позиции традиционной буржуазной демократии, что дало повод превозносить либерально-демократическую модель как наиболее жизнеспособную.
  
   == Но если признать Китайскую Народную Республику примером полноценного социализма, то придется признать СССР примером антикоммунизма который воображал себя социализмом... И что делать с лидерами советского государственного аппарата которые персонально были стадом старых фронтовых баранов и загубили социалистическую систему?
   Но если признать что в СССР с 1950 по 1990 годы было от силы 50 человек которые с чувством интереса и сердечной симпатии читали разную литературу якобы социалистического направления, и прочитали хотя бы 3000 страниц из Маркса, Ленина и Сталина, то получается, что в населении России никаких моральных и духовных оснований для социализма не имелось.
  
   Далее, если сравнить дураков России после 1935 года (когда уже до 25 миллионов населения состояли из людей родившихся после 1920 года) с китайцами из 16 века, то ведь китайцы с их безграмотностью под кучей иероглифов, оказываются как люди намного выше российских грамотеев. Это доказывается двумя фактами.
  
   Первый. В Китае в 16 веке составили Антологию своей поэзии. Книга включала в себя под 40 тысяч стихотворений. Ничего подобного в России нет и в ближайшие 50 лет быть не должно, потому что в эти 50 лет до 2070 года те, кто попытаются составить такую Антологию Русской поэзии, как люди будут ничтожества и свиньи. Про которых наглядно рассказано в книге Семёна Липкина "Квадрига". Рассказано на примере еврейских писателей.
   Самоочевидно, что еврейские писатели и трактористы в Тюменской области различаются так же, как лорды Британии и голожопые папуасы в 17 веке...
  
   Второй факт - В Китае в 16 веке были в наличии сразу 4 книги -эпопеи, гигантского размера. Например "Ветка сливы в золотой вазе" -в переводе на простой язык народа "Хер в дыре..." - имеет размер в миллион иероглифов, или около 2600 страниц. "Речные заводи" имеют размер около 1500 страниц.
   Во Франции к 1920 году гомосексуалист и телесно больной человек (еле полуживой от астмы всю жизнь после примерно 27 лет) - Марсель Пруст написал о гомосексуалистах в окружении порядочных людей нежную эпопею в 7 томах...
  
   А что такое русские?! Энгельс примерно в 1885 году в одной статье с чувством здравого смысла написал, что всех славян кроме поляков надо бы "уничтожить"...
   Коммунистический Китай имеет моральное право спасти Россию от антикоммунистов в Кремле? И для стареющих негодяев в Кремле самый лучший выход -однажды утром сообщить россиянам, что "сегодня с 12 часов дня по московскому времени Россия является "Русской китайской провинцией" и над Кремлём будет поднят Государственный флаг Китая". А там через 30 суток много чего будет переиначено. Прежде всего всем бомжам будет предложен выбор -трудовые лагеря или расстрел на месте через 100 суток... Не работали всю жизнь, а спивались...==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"