Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Зотов С.С. Объективный реализм -80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зотов -80
   Васильев В.И
  Читаем книгу Зотов С.С Объективный реализм -80
  
  
  ПИЕТЕТ (от лат. pietas  благочестие)  уважительное отношение.
  ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis  множественный)  самостоятельные сущности; разнообразные мнения, в том числе противоречащие друг другу и взаимоисключающие. ПОВЕДЕНИЕ  свойство объектов находится в покое или в движении.
  ПОВТОРЯЕМОСТЬ  повторение явлений реальности во времени.
  ПОДГРУППА  входящее в группу множество, обладающее дополнительными признаками.
  
  ПОДОБНЫЙ  имеющий одинаковые признаки с другими предметами.
  ПОЗИТИВНЫЙ (от лат. pasitivus  положительный)  положительный.
  ПОЗИЦИЯ (от лат. positio)  положение, утверждение, точка зрения.
  ПОЗНАНИЕ  процесс восприятия человеком внешней и внутренней реальности, результатом которого становится информационная модель.
  ПОКОЛЕНИЕ (лат. generatio  зачатие)  отдельное звено в цепи продолжения жизни, ограниченное условными временными рамками.
  
  ПОЛЕ  энергия в данном объеме пространства.
  ПОЛЕМИКА (от греч. polemikos  воинственный, враждебный)  спор, словесная перепалка. ПОЛИТИКА (от греч. politike  искусство управления государством)  практическая реализация идеологии. Деятельность отдельных людей и организаций, направленная на приход во власть и удержание власти.
  ПОНИМАНИЕ  объективная информационная модель в сознании.
  ПОНЯТИЕ  обозначение предмета познания.
  
  ПОКОЙ  состояние объекта в отличие от движения.
  ПОРЯДОК  повторяющиеся явления, существование устойчивых и взаимосвязанных систем; нормы и их выполнение.
  ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum  требование)  требование для последующих рассуждений. ПОСТУПОК  действие человека в рамках возможного поведения.
  ПОСЫЛКИ (лат. praemissae)  исходные данные для умозаключения.
  
  ПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ (от лат. potentia  способность, сила, мощь, действенность)  способность к данному варианту поведения.
  ПРАВДИВОСТЬ  соответствие высказываний мыслям и убеждениям.
  ПРАВИЛО (лат. regula)  предписание определенного поведения.
  ПРАВО  законодательно закрепленные нормы поведения, предусматривающие ответственность за их несоблюдение.
  ПРАГМАТИЗМ  ориентация на собственную выгоду.
  
  ПРАКТИКА (от греч. praxis)  жизненная деятельность в результате которой приобретается опыт.
  ПРЕДВИДЕНИЕ  угадывание или научное предположение.
  ПРЕДМЕТ ПОЗНАНИЯ  все, что доступно познанию.
  ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ  детерминизм.
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ  один из вариантов возможного.
  
  ПРЕДПОСЫЛКА  условие или причина наступления результата. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ  врожденные особенности личности.
  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  информационная модель.
  ПРЕЗУМПЦИЯ (от лат. praesumere  предполагать)  предположение.
  ПРЕРЫВИСТЫЙ (от лат. intermittere  прерывать)  проявляющийся с перерывами.
  
  ПРИВАЦИЯ (лат.)  лишение.
  ПРИВЫЧКА  стереотип поведения.
  ПРИЗНАК  общий элемент, имеющийся у каждого элемента группы.
  ПРИМАТ (от лат. primatus)  первенство, преобладающее значение.
  ПРИМЕР  ссылка на конкретный случай с целью доказывания тезиса.
  
  ПРИМИТИВНЫЙ (от лат. primitivus)  упрощенный, неразвитый.
  ПРИНЦИП (от лат. principium  основа, начало)  положение от которого следует отталкиваться.
  ПРИНЦИП ДОСТАТОЧНОСТИ СВЕДЕНИЙ (ПДС)  применяется для определения степени адекватности и полноты информации, исходя из потребностей познающего.
  ПРИРОДА (от греч. physis  возникнуть, быть рожденным; лат. natura  то же самое)  все, что окружает человека на планете.
  ПРИСПОСОБЛЕНИЕ  адаптация; изменение живой системы ЭМ в зависимости от изменения условий.
  
  ПРИЧИНА (лат. causa)  то, что непосредственно приводит к данному результату. ПРОБЛЕМА (от греч. problema  задача, задание)  неразрешенная теоретическая или практическая задача.
  ПРОИЗВОЛ  поведение, нарушающее нормы морали и права.
  ПРОПАГАНДА  широкое распространение информации идеологического характера. ПРОСВЕЩЕНИЕ  деятельность по ознакомлению людей с культурой и наукой.
  
  ПРОСТРАНСТВО  объект  субстанция реальности.
  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ  коренное различие.
  ПРОТИВОРЕЧИЕ  отвергающие друг друга утверждения.
  ПРОТЯЖЕННОСТЬ  пространственная и временная; свойство объектов реальности, существующих в пространстве и времени.
  ПСИХИЧЕСКИЙ  душевный, духовный.
  
  РАЗВИТИЕ  усовершенствование, улучшение.
  РАЗДРАЖЕНИЕ  реакция рецепторов органов чувств или психики в целом на воздействие. РАЗУМ  метафизический объект, осознающий себя и управляющий системой ЭМ  своим носителем.
  РАСА  группа людей, имеющая признаки соответствия в виде внешнего облика. РАССУДОК  лишнее понятие. Разум и сознание  понятия адекватно и достаточно полно отражающие суть.
  
  РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. rationalis  разумный, ratio  разум)  стремление к достижению оптимального варианта.
  РАЦИОНАЛЬНЫЙ (лат.)  разумный, целесообразный.
  РЕАГИРОВАНИЕ (от лат. reagere  противодействовать)  поведение объекта в результате контакта с другим объектом, объектами.
  РЕАКЦИЯ (от позднелат. re  против и actio  действие)  то же, что реагирование. РЕАЛИЗАЦИЯ (от позднелат. realis  вещественный, действительный)  реальное осуществление замысла.
  
  РЕАЛИЗМ (от позднелат. realis  вещественный, действительный)  признание объективно существующей реальности и ее составляющих.
  РЕАЛЬНОСТЬ (от позднелат. realis  вещественный, действительный)  обозначение всего существующего без каких-либо ограничений.
  РЕАЛЬНЫЙ  существующий в реальности, "на самом деле".
  РЕВОЛЮЦИЯ (от позднелат. revolutio  поворот, переворот)  масштабное радикальное изменение системы.
  РЕГРЕСС (от лат. regressus  обратное движение)  ухудшение, деградация.
  
  РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio  отодвигать назад, возвращать)  упрощение структуры системы, возврат к исходным началам.
  РЕЗУЛЬТАТ  данное состояние объекта вследствие существования внутренних и внешних условий и причин.
  РЕЗОНАНС (от лат. resonare  повторять)  повторение поведения объекта, находящегося в колебательном движении.
  РЕЛИГИЯ (от лат. relegio  благочестие, набожность, святыня)  информационная модель, утверждающая существование Бога и принимаемая без доказательств  "на веру". РЕЛЯТИВНЫЙ  относительный, соотносимый с другим.
  
  РИТМ (от греч. rheein  течь, стремиться)  повторение состояния, подобного прежнему. РИТОРИКА (от греч. rhetorike)  ораторское искусство.
  САМООБЛАДАНИЕ  способность управлять собой.
  САМООСОЗНАНИЕ  понимание факта собственного существования; изучение себя самого. САНКЦИЯ (от лат. sancire  делать святым, нерушимым)  утверждение документа; последствия нарушения нормы.
  
  СВОБОДА  варианты возможностей поведения.
  СВОЙСТВО  суть объекта, придающая ему сходство с одними объектами и отличающая его от других объектов. Проявляется в качественном и количественном отношении.
  СВЯЗЬ  разновидность контакта.
  СИЛА  воздействующая на объект энергия.
  СИЛЛОГИЗМ (от греч. sollogismos  подытоживание)  умозаключение от общего к частному.
  
  СИНЕРГИЯ (от греч. synergia  сотрудничество, содружество)  совместное действие. СИНОНИМ (от греч. synonymos  одноименный)  равнозначный, близкий по смыслу. СИНТЕЗ (от греч. synthesis  соединение, сочетание)  выведение общего из частностей. СИСТЕМА (от греч. systema  целое)  объект реальности, обладающий структурой; научная теория; подход к решению задачи.
  СИТУАЦИЯ  состояние или поведение объектов реальности.
  
  СКЛОННОСТЬ  предрасположенность к чему-либо.
  СКОРОСТЬ  интенсивность перемещения объекта в пространстве.
  СЛЕДСТВИЕ  вытекающее из логического рассуждения продолжение.
  СЛОВО  вид графического и звукового обозначения. СЛУЧАЙ (от греч. tyche)  непредвиденное событие.
  СОБЫТИЕ  движение объекта реальности.
  
  СОВЕСТЬ  способность чувствовать ответственность за свое поведение.
  СОДЕРЖАНИЕ  то, что наполняет форму; суть предмета.
  СОЗНАНИЕ  подсистема ЭМ человека, состоящая из мыслительного аппарата и памяти. СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ  проявление взаимной обусловленности всего сущего и закона определенности.
  СОСЛОВИЕ  группа людей, объединенных признаком происхождения или родом занятий.
  
  СОСТОЯНИЕ  определенное положение объектов реальности  неизменное или изменяющееся.
  СОСТРАДАНИЕ  переживание чужих неприятностей.
  СОСУЩЕСТВОВАНИЕ  одновременное бытие объектов реальности; их контакты. СОЦИАЛИЗМ  преобладание государственной собственности; идеологическая доктрина и политическая практика.
  СОЦИАЛЬНЫЙ (от лат. socialis  общий, общественный)  связанный с совместной жизнью людей.
  
  СПОНТАННОСТЬ (от лат. spontaneus  произвольный)  неожиданно происходящее событие.
  СПОСОБНОСТЬ  внутренняя возможность для определенного поведения объекта. СПРАВЕДЛИВОСТЬ  рациональное устройство организации, всего общества; справедливый поступок отдельного человека или группы людей.
  СРЕДА (франц. мilieu)  то, что окружает человека.
  СТАДИЯ (греч. stadion  мера длины у древних греков)  ступень в существовании чего-либо, имеющая свои особенности.
  
  СТРУКТУРА (от лат. structura  строение, порядок, связь)  сложное строение; взаимосвязанные объекты, входящие в систему.
  СУБСТАНЦИЯ (от лат. substantia  сущность)  основа, составляющая реальность. СУБЪЕКТИВИЗМ, СУБЪЕКТИВНОСТЬ  информационная модель, искажающая реальность.
  СУЩНОСТЬ (лат. quidditas)  то, что составляет суть, основное содержание предмета. СХЕМА (греч. schema  наружный вид)  информационная модель взаимосвязанных понятий.
  
  ТАВТОЛОГИЯ (от греч. tauto legein  говорить то же самое)  ненужное повторение в качестве дополнительной информации уже сказанного.
  ТАКТИЛЬНЫЙ (от лат. tangere  касаться)  относящийся к органам осязания.
  ТАЛАНТ (от греч. talanton  весы, вес, взвешенное)  выдающиеся способности, необычайная одаренность.
  ТЕЗА, тезис (от греч. thesis  основополагающее положение)  утверждение.
  ТЕИЗМ (от греч. theos  Бог)  вера в единого Бога.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"