Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -4
  
  
  
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -4
  
   Сила не равна душевному богатству. Душевное богатство это развитие души, сила -развитие личности. И слабые личности могут быть душевно богатыми. Хотя их должно быть очень мало.
   Душевное богатство всегда заключает в себе потенциальную силу. Душевно богатый, но слабый человек может стать сильным встретив в жизни сильного.
  
   Сила -это способность в любых условиях сохранить, а возможно и далее развить свое душевное богатство. Душевно богатые могут презирать душевно бедных. Но им незачем относиться друг к другу враждебно. Зачем душевно богатым бедняки? Душевное богатство это такое благо, при котором не страшно и полное одиночество. И громить конкретного человека за его душевную бедность -доказывать, что без него не обойдешься, что твое душевное богатство еще не достаточно созрело. Презрение к душевно бедным даже необходимо. Но презрение внутреннее. А отношение должно быть такое же уважительное, как к равным по душе. Иначе душевное богатство перерождается в цивилизованную дикость.
  
   Стыд и срам: душевно богатый человек в обществе похож на цивилизованного дикаря! Стремление к душевному богатству -одно из самых действенных средств общественной борьбы, но когда оно ведет к цивилизованному одичанию -оно превращается в общественные тормоза. Одиночки не могут ничего. Они могут внутренне презирать окружающих, или, -более справедливо, -видеть их душевную бедность и чуждость себе, но они должны относиться к окружающим с должным уважением.
   Душевное богатство должно скреплять существующее общество, каково бы оно ни было, а не вносить в него анархию и внутреннюю и внешнюю дикость, сплошную изоляцию и самоизоляцию "душевно богатых" индивидов.
   Кстати говоря, душевное богатство тоже не на один образец и утверждение права войны между богатыми и бедными вызовет такую же войну между богатыми по разному. Это будет общественным самоубийством.
  
   Конечно, не может быть и речи о примирении с душевной бедностью. Но это не значит, что нужно воевать. Богатые и бедные друг -другу жить не мешают. Духовные бедняки в жизни в общем нейтральны. Даже когда они изредка сталкиваются с богатыми -их действия носят характер пассивного и слабого противодействия. Это не основа для войны.
   Часто в жизни бывает так, что душевно богатый человек втянутый в жизненное явление встречает "активное сопротивление" себе. Это он встречается с подлецами. С ними необходимо воевать.
   А душевно бедные такого упрямого сопротивления почти никогда не оказываю. Даже наоборот, душевно богатые и душевно бедные могут совместно выступать против подлецов.
   А во всем остальном у каждого из них свой круг жизни, свои дела в жизни и они не сталкиваются и не мешают друг-другу. Им незачем воевать.
   Следует еще заметить, что речь идет о богатых и бедных вообще безотносительно к силе их человеческих личностей.
  
   Душевно богатые люди это люди, в которых очень много человеческого. Душевно бедные люди это люди, в которых человеческое или предполагается, или его мало. (Это говорится применительно к их поведению и поступкам в жизни). Наконец есть подлецы -люди, в поведении которых нет человеческого.
   Отсюда достаточно ясно видно, что богатые и бедные душевно могут хорошо ладить и обязаны вести войну с подлецами.
  
   Самое главное в жизни -определить, человек ли данный человек. А что и сколько и чего он делает как человек -это уже вопрос иного порядка.
  
   Повторим определение человеческого -человеческое в человеке проявляется в умении сделать счастливым другого человека, делать счастливой чью-то жизнь на протяжении всей жизни и находить счастье в том, что счастлив другой.
  
   Вопрос -чего имеет право требовать человек от человека очень неясен и очень драматичен в жизни. Человек все-таки не для каждого человека и не каждый человек для данного человека.
   Требовать чего-то от человека не имеет права ни один человек. Но каждый может ждать дружеского отношения к себе.
  
   Самый нелепый вопрос который задают люди -что такое счастье. Ответ тут только один -счастье в том, чтобы доставлять радость другому человеку. По иному понимать счастье могут только люди мелкие и пошлые, люди, которые сами-то никогда никому не доставят и капли радости. Подленькие людишки! Они не в состоянии дать радостное другим и еще требуют, чтобы другие радовали их. Нам известен подобный эгоизм пустых людей! Они заранее составляют понятие о счастье, о счастливой жизни и потом всю жизнь ищут и ждут людей, которые дадут им такую жизнь.
   Но сами они не дадут в ответ ничего. Они будут отвечать фальшивым подобием радости. И как только человек от которого они требуют радость и которому платят монетой фальшивой радости вознамерится перестать давать им радость, счастье -эти люди мгновенно из кротких ангелов превращаются в доисторических дикарей и современных свиней. Достаточно посмотреть на семейные разводы -столько грязи там прежде всего потому, что люди стремятся получать много не отдавая ничего.
   Хороши же все те формулировки счастья которые в известных условиях приводят людей к дикости и свинству!
   Счастье -благородно. Ему чужда грязь. Людям, которые отдают друг-другу лучшее в себе и радуют этим друг-друга и рады сами этой радостью другого, таким людям не с чего вдруг превращаться в дикарей и свиней.
   Дикарем и свиньей человека делает эгоизм. Он только берет ничего не отдавая и желает брать вечно. Пресыщенный эгоизм отбрасывает человека прочь, как только удовлетворит свою потребность в этом человеке. И тогда рождается подлость. Всякий эгоист -потенциальный кандидат в подлецы когда -либо в будущем. Пример этого из области отношений полов -обманутые девушки и женщины, матери -одиночки.
  
   Существует единственная форма в которой всего лучше может воплощаться принцип "человек для человека" -семья. В дружбе этот принцип уже относителен.
  
   Человеку лучше быть хорошим другом для одного, чем шапочным другом множеству. Знакомство это не дружба и вряд ли есть необходимость доказывать подобную вещь. Все было бы хорошо, но все дело в том, что миллионы людей имея множество знакомых не имеют друзей. И сами не умеют быть друзьями. И не нуждаются в друзьях. Мужчина, который не ищет в женщине друга не сможет быть другом для мужчины. Умение дружить проявляется в дружбе с женщиной. Если в этом кого-то еще надо убедить, то только явных пошляков и сусликов так густо населяющих современный мир. Женщина не сумевшая стать другом для настоящего мужчины не сумеет быть настоящим другом ни другим мужчинам -каковы бы они ни были -ни женщинам.
  
   Настоящий мужчина... Конечно, трудно быть настоящим мужчиной. Но сильный и душевно богатый человек вполне может быть им. Полевые суслики одни только считают себя центром мира. Но природные суслики боятся хоть коршунов и орлов, жизненные же суслики свято веруют что они центр и образец мира. Где уж им верить, что могут быть и настоящие мужчины! Все суслики веруют только в себя, общественные -особенно.
  
   К вопросу о моральной стороне умения дружить. Мужчине с мужчиной дружить легче. Это так. Но существо вот в чем: дружба -определенное отношение к человеку прежде всего. Отсюда -или женщина -тоже человек и нужно только стараться относиться к ней определенным образом, или на женщину смотрят с презрением и тогда, конечно, можно не стараться подружиться с ней.
   Женщина такой же человек как все люди. Она не глупее людей, не хуже понимает и чувствует. И если дружба кажется невозможной -дело в отношении к человеку.
  
   Большинство наших мужчин "настоящие мужчины" только в единственном случае -когда они с женщиной в постели. В остальное время они только считаются "настоящими". Впрочем, чего требовать от слабых людей и к тому же грязных нищих духа?
   Но во всяком случае ясно -они не имеют отношения к народу. Народ-то -и не словесные, а конкретные люди, -относится к женщине с должным уважением, как к другу и человеку.
  
   Тот, кто смотрит на жизнь, должен уметь видеть, где люди настоящие, где просто пена и грязь.
  
   Жизнь устроена не просто. Народ -это прежде всего все в жизни, что имеет будущее, и что тянется к будущему. Это не обязательно сознательное. Но обязательно светлое и жизнеспособное. Возможно, нет конкретного "народа". Но есть масса людей -самых разных - в которых есть черточки народного. А все такие черточки и есть "народ". Вообще, неправильно говорить про народ. Это приводит к недоразумениям и ошибкам. Следует говорить только о народном.
  
   С этой точки нет людей "настоящих" и "грязных". Есть люди с разной мерой "народности".
  
   Сила направленная на человека может всё. Но общественно -государственные обстоятельства сильнее людей. Многие общественно- государственные отношения имеют форму законов, еще больше есть следствия законов. Изменить эти отношения можно только изменяя законы. Но законы существуют не для того, чтобы каждый менял их на свое желание.
   Поэтому единственное правильное проявление силы - в направленности ее на человека. Направление силы не на человека, а на достижение определенного места в обществе по существу разлагает человека. Всякое достижение места в обществе -своего рода карьеризм. Немногие при этом сохраняют душу. Большинство приучается фальшивить душой, если это выгодно достижению конечного результата.
  
   Хороший человек важнее, чем место в обществе. Но кому нужны хорошие люди? Наше время -время людей совершенно не способных быть истинными людьми. Для них, естественно, место в обществе важнее чем человек.
   Тем, кто с нами не пожелает согласиться, мы напомним, что истинный человек всегда истинный человек, т. е. истинный человек должен стремиться быть человеком с самого начала сознательной жизни (14 -16 лет). Человек же, который полезет в "истинные" в 28-30 лет по существу только возьмет на вооружение другой лозунг. Все лозунги всегда фальшивы. Лозунг можно сменить. Истина несменяема. Истина одна, лозунгов можно выбросить тысячи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"