Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-5
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -5
   Комментарии читателяФ
  
  Критическая гносеология начала проверять компетенцию познания и пришла к тому заключению, что познание не компетентно связать познающего с объектом познания, с бытием. Реалистическое чувство бытия и реалистическое отношение к бытию - утерянный рай. И нет, по-видимому, философских путей к возвращению в этот рай. Кант оставил познающего с самим собою, гениально формулировал его оторванность от бытия, от действительности, от реальности и искал спасения в практическом разуме.
  
  Критическая гносеология радикально уже отрицает изначальную цель познания - соединение познающего с бытием, конструирует познание вне реального, живого, внутреннего отношения познающего субъекта к познаваемому объекту.
   == Для преодоления этой ситуации в России необходимо, чтобы кандидат философских наук не меньше 15 лет посвятил работе в цехе или деревне на уровне 2-3 разряда (а не на уровне начальника...), и при этом сменил не меньше 5 мест работы, которые на территории России отстоят друг от друга больше чем на 3 тыс. километров... И пока этот кандидат на лесораме горбыль таскает годами -государство должно ему к зарплате приплачивать. Государство, а не эта лесорама...
   И вы уверены, что при таком порядке за 50 лет в России из 5000 кандидатов философских наук хотя бы 7 человек станут достойные люди, а не отупелые болваны полуспившиеся "с населением" на лесорамах и скотофермах?! ==
  
  Познающий издревле хотел разгадать загадку бытия, проникнуть в тайну наиреальнейшей действительности, а на вершине философской мысли цель познающего оказалась упраздненной.
  
  Познание перестало быть браком, у познающего отняли невесту. Критерий истины стали искать внутри самого познающего субъекта, в его отношении к себе, а не к бытию. Познание у современных гносеологов превратилось в паразита, который ведет самодовлеющее существование.
  
  Так кончилось блуждание по пустыням отвлеченной мысли, такова кара отвлеченного рационализма, давно уже допущенного и теперь лишь выявляющего свои результаты. Болезнь современной философии - болезнь питания. Утеряны источники питания, и потому философская мысль стала худосочной, потому бессильна она соединиться с тайной бытия, с вековечной целью своих стремлений.
  
  Философская мысль не может питаться из себя, т. е. не может быть отвлеченной, самодовлеющей. Не может она питаться и одной наукой. Да и зависимость от науки знаменует собой потерю самостоятельности философии.
  
  Выход из кризиса философии есть отыскание питания, воссоединение с истоками и корнями. Древо познания начинает увядать и покрывается паразитами. Современная гносеология губит древо познания, отягчает его своим паразитарным существованием. И радикальна сейчас не гносеологическая критика философии, ее задач и ее компетенции, а критика религиозная, воистину предшествующая всякому философскому познанию и воистину главенствующая над ним.
  
  Древнее питание философии было питание религиозное. Философия, да и всякое познание, была функцией жизни, а жизнь была органически религиозна. На религиозном питании, на органической связи с народной жизнью была основана философская мудрость Гераклита и Пифагора. Вот почему в досократовской философии было так много здорового реализма, был хороший примитивизм, чувствовался запах земли. И мудрость божественного Платона связана, быть может, с посвящением в Элевзинские мистерии. У учителей церкви, у средневековых мистиков была посвященность в тайны христианства, было приобщение к таинственным реальностям. Без посвящения в религиозные тайны и без приобщения к религиозным таинствам нет питания; знание становится худосочным и отвлеченным, порывает с живым бытием. Вся новая философия, начиная с Декарта и кончая неокантианцами, отрицает необходимость посвящения и приобщения для стяжания знания, гнозиса, и потому тайны бытия и таинства жизни для философии закрываются. Философия перестала быть сакраментальной, как была в древности и в средние века, она подверглась обмирщанию и стала философией полицейской, неблагодатной.
  
   == В 1911 году Бердяев оскорбил всех философов словом "полицейская"... Не от тяги к остроумию он это словосочетание придумал, а оценив факты реальные... Примерно в 1978 году профессор Нижне-Тагильского педагогического института Морозов заслал в Свердловские научные круги (ныне Екатеринбургские) рукопись книги про ошибки в "Капитале" Маркса. Вероятно в книге было не менее 400 страниц?
   Ну не годится книга для публикации... -и Бог с автором, который не смог написать. Но носители духа полицейской философии рассвирепели и профессор Морозов оказался в Нижне-Исетской психбольнице Екатеринбурга. Где и умер...
  
   Или группа зарубежных экспертов, изучив медицинскую документацию, сделает вывод, что Морозов по состоянию здоровья имел шансы не менее 50% умереть в следующие 6 месяцев, либо вывод однозначный -человека убили по приказу КГБ...
   О варварстве психиатров России судите по тому, что в те времена больных кололи сульфазином -которого не было ... в официальном перечне лекарств разрешенных к применению Министерством здравоохранения. От сульфазина у пытаемого примерно на полтора дня температура повышалась до 40. В психушках у людей не снимали ЭКГ перед подобным лечением, более того -не обследовали у кардиологов... (На всю Россию до 1991 года 2-4 психбольницы имели аппарат ЭКГ, между прочим...). ==
  
  Гениальный образец чисто полицейской философии дал Кант. Полицейская философия имеет некую связь с полицейским государством, с обществом секуляризированным. Из священного гнозиса превратилась философия в полицейский распорядок отвлеченной мысли, в охрану, в градоначальство, к которому обращаются за разрешением устроить то или иное в царстве мысли и познания. Гносеология несет чисто полицейскую службу и сама себя сознает полицейской. Но полиция не освобождает, не освобождает и уподобившаяся ей гносеология. Полицейская философия роковым образом разрывает с корнями жизни, как и полицейское государство; полицейская философия неизбежно лишена реализма и превращает бытие в призрак.
   == Когда советские бараны высшей власти сооружали свою полицейскую идеологическую работу -в совдепии даже от полицейской философии ничего не осталось... ==
  
  Только сакраментальная философия может быть органической функцией жизни, полицейская философия есть механически отсеченная, отвлеченно мертвая часть. Потому философия и зашла в тупик, потому кризис ее и представляется таким безысходным, что она стала мертвой, самодовлеющей отвлеченностью, что она порвала со всеми формами посвящения в тайны бытия, и философ превратился из священника в полицейского.
   == И вы уверены, что разгон банды советских фашисто-коммунистов (это ведь вообще не коммунисты были в любой известной системе оценки...) лет за 27 тупых полицейских философов образца 1950 -1990 годов превратил в людей мыслящих?
   Вы допускаете возможность, что теперь в России лет 200 философия будет оживать силами одиночек, а в университетах будет процветать советская болтливая философическая глупость пошлости псевдонаучной? ==
  
  После всех испытаний, всех странствований по пустыням отвлеченного мышления и рационального опыта, после тяжкой полицейской службы должна возвратиться философия в храм, к священной своей функции, и обрести там утерянный реализм, вновь получать там посвящение в тайны жизни. Острота проблемы, перед которой мы стоим, совсем не в том, должна или не должна философия быть автономной и свободной (конечно, должна быть автономной и свободной); острота проблемы в том, должна ли автономная и свободная философия сознать свободно необходимость религиозного питания, религиозной полноты опыта.
  
  Религия может обойтись без философии, источники ее абсолютны и самодовлеющи, но философия не может обойтись без религии, религия нужна ей как пища, как источник живой воды. Религия есть жизненная основа философии, религия питает философию реальным бытием.
   == Хотя бы потому, что действительный христианин, если станет философом -не будет индюком по отношению к "не философам", которые занимаются любительским умничаньем и не будет лакеем, который предпочитает обходить темы просвещающие болота и подлости современного российского государства. Давайте признаем государство явлением природной стихии. Давайте признаем за иллюзию, якобы после 1917 года в России вдруг возникла ситуация свободы в которой умнейшие люди получили возможность создать умнейший государственный аппарат. Давайте признаем, что никакое государство не может нести ответственности за свои болота и подлости.
   Если признать отсутствие ответственности государства за своё стихийное существование в облике феномена общественной природы, то сразу обесценивается всякая идеологическая нагрузка на государство. И сразу становится преступлением против глубочайших интересов государства попытка ограничивать изучение всего массива негативной информации об этом государстве в масштабе "за прошлые 20 лет и больше".==
  
  Философия не может претендовать быть всем, не достигает всеединства, как утверждал Гегель, она всегда остается частной и органически (не механически) подчиненной сферой. Вл. Соловьев породил недоразумение, дав повод думать, что возможен философский универсальный синтез, философское достижение всеединства. Тут чувствуется в Соловьеве отрыжка гегельянства и склонность к гностическому рационализму. Всем может быть только религия, а не философия, только религиозно достижим универсальный синтез и всеединство. Философия может быть лишь органической функцией религиозной жизни. == Следовательно чем меньше христианин читает духовных книг, чем меньше он старается быть думающим человеком в противовес окружающему морю глупости -тем дальше он от христианства, тем вернее он засланец Сатаны среди христиан... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"