Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-25
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -25
   Комментарии читателя
  
  
   Есть ли "философия России" после 1921 года на материале работ лиц, живущих после 1927 года на территории России? ==
  
  Вся германская философия заражена духом небытия, бытие боязнью, антиреализмом. Реализм представляется догматическим. Но философское грехопадение совершилось давно уже. Само зарождение автономной философии нового времени заключало уже в себе грех рационалистической разорванности и рассеченности, как мы видели в предшествующей главе.
   == Философия в России после 1927 года должна оцениваться ещё ниже... Должны мы не засовывать за спину Мамардашвили или Мотрошиловой и Гиренок всех остальных якобы философов? Граммофоны -преподаватели философии, не имеют отношения к философии... ==
  
  Философское мышление, оторванное от живых корней бытия, от бытийственного питания, начало блуждать в одиночестве по пустыне и пришло к упразднению бытия, к иллюзионизму. И сам опыт, в котором рационализм стал искать пищи от голода, оказался не бытием, а рациональной конструкцией. Способ лечения может быть лишь один: отказ от притязаний отвлеченной философии, возврат к мистическому реализму, т. е. к истокам бытия, к живому питанию, к познанию как функции целостного процесса жизни.
   == В самом ли деле в России 1960 -1985 годов не было философов, которые внесли свой вклад в одобрение "идеологической инквизиции"? В эти годы на зонах и в психушках были убиты до 120 человек, которые "не так думали" о государстве и политике. И до 500 человек, попав на годы в спецпсихушки людьми здоровыми, вернулись оттуда пожизненными тяжелыми инвалидами. В результате химических истязаний.
   Хорошо было бы 50 000 высших лиц российской власти, начиная с Президента, сделать для наглядного ознакомления всего по 2 укола галоперидолом и 8 уколов за неделю "в 4 точки" сульфазином... ==
  
  Философ должен быть посвящен в тайны всенародной религиозной жизни и в них искать опоры.
   == А кто его поведёт "посвящаться"? Он должен сам идти "в народ" туда и сюда, пожить за 15 лет в 5-6 местах, работать среди людей чтобы запросто изо дня в день слушать их разговоры... Куда до этого морально недоделанному полунегодяю который мечтает получить научную степень и кормиться в университете на должности "граммофона -преподавателя"... ==
  
  Но возврат к реализму не может быть просто новой гносеологией; корень беды не в рационалистических гносеологиях, в которых всегда есть много верного, а в том корень, что бытие наше стало плохим. Рационалистический разрыв до тех пор будет в силе, пока не вырван будет корень греха.
  
  Два разума проходят через всю человеческую жизнь, через всю человеческую историю - разум малый и разум большой. Взаимоотношение этих двух разумов и составляет основную проблему философии.
  
  Это взаимоотношение лежит на дне всякой гносеологии, хотя бы ею и не сознавалось. Вечное религиозное выражение этой борьбы двух разумов дает Апостол Павел, когда говорит: "Будь безумным, чтобы быть мудрым", и еще: "Мудрость мира сего есть безумие перед Богом". Это и значит, что в "безумии", в отречении от малого разума есть стяжание себе большого разума, а в "мудрости мира сего", в торжестве малого разума отсутствует большой разум, есть "безумие перед Богом". Есть ограниченный разум, рассудок, разум рационалистов, и есть разум божественный, разум мистиков и святых.
   == Прежде всего есть болото врождённой глупости из которого глупый человек не сможет выйти при всём желании. Концепция большого и малого разума ни с какой стороны не может быть подведена хотя бы к примерному определению числа людей того или иного разума. У Бердяева это качественные моменты двух типов разума. Но сразу понятно, что людей с большим разумом -не больше 5-7 на миллион. Да и людей с малым разумом едва ли больше 35 на 10 000. У остальных "социально-бытовой идиотизм стада общественных животных", а не хоть что-то похожее на разум...
  
   Но можно не смотреть на мой или ваш здравый смысл при попытке найти это число. Можно посмотреть на статистику. На сайте Библиотека Максима Мошкова -журнал Самиздат -есть отдел статистики (рейтингов). Среди прочего там есть рейтинги по количеству выложенных произведений. Можно исходить из того, что 90% людей "большого разума" именно потому такие, что прекрасно овладели письменной речью и что-то активно и много пишут. А среди людей малого разума кое как овладели письменной речью 1-2%.
  
   Далее можно считать, что к людям большого разума относятся только те, кто в жанрах "философия" или "публицистика" или "естествознание" за 10 лет своей деятельности написал не менее 1000 килобайт текста (100 килобайт текста в год это 2,5 печ. листа в типографии -примерно 28 страниц в книге). Соответственно к людям малого разума надо отнести тех, кто за 10 лет своей деятельности написал хотя бы больше 200 килобайт текста.
   Кто же все россияне, которые за 50 лет после школы не смогли написать даже 3 текстов "из своего миропонимания" размером хотя бы в 300 строчек на 3 текста -около 18 килобайт?!
  
   Итак -открываем у Мошкова раздел "философия" или "публицистика" или "естествознание" и в списке авторов смотрим на объём текста и по заголовкам произведений стараемся отделить мусор. Там цифры вроде 5800к/ 15 обозначают: первая -объём в килобайтах, вторая количество текстов. У меня впечатление такое, что в этих разделах только 5-9% текстов вообще относятся к жанру указанному авторами. Только "идиоты интеллектуальные" не могут понять в каком жанре написали свой текст!...!!... И в итоге этих изысканий мы получаем точное знание умственного состояния российского населения. Наверняка 95% авторов -люди с высшим образованием. И вот такой у них уровень интеллекта?!... Да есть ли в России гуманитарное образование?! ==
  
  В безумном отречении от разума индивидуального приобретается разум универсальный. Величайшие философы, и христианские и языческие, те, для которых философия была священной, признавали существование высшего, божественного разума - Логоса, в котором субъект и объект тождественны, и открывали действие Логоса в человеке.
  
  Примечания:
  [13 - Кн. С. Трубецкой в своих исторических и теоретических работах блестяще проследил судьбу идеи Логоса в философии, но, к сожалению, не довел своего дела до конца.]
  
  Основное свойство Логоса, отличающее его от разума малого, - то, что он присутствует в такой же мере в объекте, как и в субъекте. Это - разум вселенский, он так же открывается в природе и истории, как и в человеке.
   == У французов есть поговорка: "Сначала человек говорит то, что все знают, потом то, что знают не все, и наконец говорит то, чего не знает никто".
   Стало быть, когда Логос наконец пробивается через тьму человеческого ума -человек начинает говорить то, чего за прошлые 40 лет никто не говорил. По своему существу Логос через человека может быть новым откровением в любых темах или критикой понятий невежества толпы.
   Каким уровнем ума и души отмечены все люди, которых никак не задевает проблема невежества толпы? А ведь кроме невежества толпы существуют специфичные формы невежества того или иного социума. Есть невежество губернаторов, есть невежество начальников отделов в конторах губернаторов, есть невежество прокуроров райцентров и невежество прокуроров в канцелярии Генеральной прокуратуры. И есть невежество полицейских в конкретном Камышлове или Ишиме...
  
   Психологи и психиатры единодушны во мнении, что человек сам про себя ничего не знает и не понимает. Толпа ещё меньше может про себя узнать и понять сама. Для работников канцелярий власти обязательными являются тупость и наглость. Или после 1917 года исчезло то явление, которое описал Салтыков -Щедрин? А может распухло до размеров канцелярской бандомафии?
   Если для гуманитарных наук в данной стране нет задачи -воинственно сражаться с невежеством своего столетия в толпе, то является ли она наукой? А наукообразной кормушкой для учёных дураков, половина из которых никогда не видела как на деревенских полях растут продукты питания и не сможет на поле отличить морковку от капусты -гуманитарные науки могут быть?
  
   Насколько мне известно, людей оглохших до 25 лет -не берут на обучение на факультетах философии, поскольку они социально выведены из общества. И следовательно интеллектуально крайне сужены. Но ведь здравый смысл говорит, что из принятых на факультеты философии только 2-3 из 1000 являются людьми социально и интеллектуально полноценными... Притом среди женщин пытающихся обучаться на этих факультетах социально и интеллектуально полноценных людей раз в 50 меньше, чем среди мужчин... ==
  
  Логос есть тождество субъекта и объекта; в нем дана общность человека и космоса, микрокосма и макрокосма. Через отречение от малого разума, от рассудка и приобщение к большому разуму, к Логосу, человек прозревает сквозь хаос, сквозь фатум природы == прозревает == Разум мира, Смысл мира. От Логоса Филона Александрийского к Логосу Иоанна Богослова можно перейти лишь актом веры, лишь религиозным восприятием. Акт веры, религиозное восприятие лежит и между учением о Логосе Гегеля и учением о Логосе Вл. Соловьева.
   Живой Логос мира, Смысл мира дан лишь в религиозном откровении. Но и философам в естественном откровении дан Разум - Логос только в частных его определениях. Лишь религиозные философы окончательно возвышаются над "мудростью мира сего" и становятся "безумными", т. е. "мудрыми". Но и в естественных откровениях философии и теософии человек прикасается к мировому, вселенскому Разуму. Только в современной философии окончательно исчез Логос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"