Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Философия свободы -63

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФС-63
  
   Вл.И.Васильев
  
   Н.А.Бердяев "Философии свободы" -63
   Комментарии читателя
  
  
  
  В этом ожидании чуда, требовании чуда от поверившего, чтобы самому поверить, скрыт великий соблазн, дьявольская хитрость. Часто чудо совершается незримо, а чуда видимого, громового чуда человечество не заслужило еще. Христианин слишком малого еще заслужил, а смотрящие со стороны, не произойдет ли чего-то особенного, чтобы поверить, ничего не заслужили.
   == Вот именно. Христиане очень мало чего заслужили перед Богом, но безбожники перед Богом -вообще "свиньи и псы"... Даже в Псалтыри, за сотни лет до явления Христа (предсказанного в Ветхом Завете сотни раз...), о безбожниках сказано "псы голодные, бродящие по свалкам вокруг города" (цитирую по смыслу, а не по тексту).
  
   Если у вас будет полная свобода, то вы не оробеете увидев своего министра или Президента России и сунетесь к ним с любой чепухой, которая вас в жизни донимает? А вот если дело касается Бога, то поскольку это для вас "умственное понятие", то в этом понятии у вас хамства и дури понамешано без всякой меры? И вы отрицаете, что если Бог всё-таки есть, то он видит и помнит каждую секунду вашей жизни со дня рождения за все 70 лет вашей жизни? 70 лет жизни -это примерно 2 208 988 800 секунд... И Бог всё это помнит...
   И ваши хамские и тупые мнения про Него Он тоже помнит и напомнит... Бог, понятно, не шпаняк в подворотне, чтобы специально вам навредить в вашей земной жизни за вашу тупость и хамство... ==
  
  Порядок природы, которым мы скованы по рукам и ногам, не может быть отменен для каждого из нас; он отменяется лишь путем вселенской истории, лишь завершенным искуплением. Великое чудо, которого ждет человек и с ним весь мир, - когда все наши мертвецы встанут из гробов и оживут, совершится лишь в конце истории, к нему все мы должны готовиться. Наша вера и наша надежда, что чудо это совершится, основаны на чуде, которое уже совершилось, на чуде воскресения Христа.
  
   == Самое замечательное явление факта, что человечество состоит из дураков и дур проявило себя в том, что людишки, отрицающие факт воскресения Христа, не желают понять, что они такие не верующие в этот факт не первые в истории всего человечества, что таких людей были в любой стране десятки миллионов только за двести последних лет. И таких людей не меньше было и за тысячу последних лет.
  
   И где же среди неверующих людей живое предание поколений о том, почему не могло быть воскресения Христа? Где в мире хотя бы десяток научных книжек, объясняющих, почему не могло быть воскресения Христа? Ведь всем этим людям воскресение Христа представляется дичайшей бессмыслицей. Как может быть, что вполне умные миллионы людей только за двести последних лет не сумели доказать, что воскресение Христа -полная бессмыслица?
  
   Эти миллионы безбожников жили не наедине с мифом о воскресении Христа. У каждого миллиона безбожников было, самое меньшее 100 000 хорошо знакомых христиан. И значит, помимо "общественного традиционного предания через поколения" о дикой бессмыслице утверждений о воскресении Христа, множество вполне умных -якобы умных? -безбожников, глядя несколько поколения на знакомых христиан, могли бы создать и второе "общественное традиционное предание" о крайней якобы глупости и тупости христиан. Где это второе предание поколений?
  
   Может потому этих двух преданий нет, что те, кто в последние 200 лет не соглашался с фактом воскресения Христа, были фактически не просто обычными глупыми людьми, и уже полуидиотами среди глупых людей?
   И когда масса безбожников верит в гадания о судьбе всех видов, верит в предсказания цыганок, верит в приметы -это говорит об их "замечательной" способности понимать окружающую жизнь?
  
   И когда масса этих людей (самое меньшее 100 000 из каждого миллиона) -десятилетия прожила рядом со знакомым христианином и не заметила, что этот человек в некоторых отношениях лучше чем безбожники -это уже не от их глупости, а от их человеческого свинства? Всё-таки кого на самом деле уважают безбожные болваны?
   Давайте поставим этот вопрос применительно к уголовникам... Про уважение в их социуме не станете даже обсуждать поскольку их тупость вам самоочевидна?
   И что же, все кто не уголовники, отмечены наивысшей способностью уважать других? Или если постараться, то можно даже в науке психологии разработать тест по которому среди населения будут выделены 8-12 разных уровней способности уважать другого человека?
  
   И станете ли вы, если тупое ничтожество вороватое, уважать человека не тупого и не вороватого?
  
   Разве вопрос о факте воскрешения Христа -настолько простой вопрос, что любое "свиное рыло из толпы" может его решать? При том они и решают его по своему единоличному усмотрению -никогда, нигде, ни с кем они не обсуждали этот вопрос несколько часов. Они и текущие вопросы своей простой жизни не способны обсуждать больше чем шесть-десять минут?
   Если эти люди не живой пример предельной тупости невежества, то на какие массовые факты из жизни безбожников они нам укажут как на такой пример?
  
   Совершенно ничего не могут понять про человека, который рядом с ними живёт и работает годами, но "точно знают" всё о воскресении Христа, которое случилось тысячи лет назад?
  
   Данный мой текст за следующие десять лет прочитают самое меньшее двадцать убеждённых безбожников. И хоть один из них сможет или изложить мне доводы опровержения на десяти страницах, или хотя бы прислать мне ссылку на чужие доводы, либо книги? И все они уверены, что когда за сто лет данный мой текст прочитают двести безбожников -там один-то вполне знающий найдётся и "напишет"? ==
  
  В воскресении Христа был один раз за всю мировую историю абсолютно отменен порядок природы, был дан реальный пример преображения мира. Со стороны величайшее чудо истории не видно, неверующему нельзя доказать, что Христос воскрес, тут нет доказательного насилия, но тот, кто увидел это чудо, кто поверил в него, тот знает, что мертвые встанут для вечной жизни.
   == Безбожники, усердно отвергая возможность воскресения Христа, не отвергают возможности разных экстрасенсов, особенно достоверность фотографий фактов "левитации" -человек стоит или сидит или лежит в воздухе на улице без всякой внешней подвески... ==
  
  И все бессилие христианина перед страшным призраком необходимости, вся его слабость перед законным порядком природы не может поколебать этой веры. Христос умер на кресте - эту слабость видит весь мир; Христос воскрес - эту силу видит лишь любящий Его и верящий в Него. Свобода веры и достоинство человека в деле спасения основаны на этой извне видимой слабости Сына Божьего и извне невидимой Его силы. И пусть неверующие, смотрящие со стороны, не ждут чудес от христианина, чтобы поверить, чтобы войти в мистический круг; они ведь не видят чуда, реально уже совершившегося, чуда воскресения Христа, и ничего не увидят до тех пор, пока свободная любовь не одержит в них победы над вынужденной силой.
  
  Христос - центр истории, смысл истории; история шла к Нему и идет от Него. Но христианство не вместило еще полностью откровения об исторической судьбе человечества на земле. Это - странная тайна религиозной диалектики бытия. Искупляющая сила Голгофской жертвы заполнила христианское сознание. Ветхий мир должен был умереть во Христе, чтобы воскреснуть во Христе. Смысл христианской эпохи истории был в подвиге самоотречения, в вольном отказе от самоутверждения в порядке природы, и христианские святые и подвижники выполняли эту космическую по своему значению задачу. Человечество должно было в избранной своей части принять внутрь себя Христа, обожить человеческую природу слиянием с Христом. Это обожение, это преодоление порядка природы путем аскетизма должно было принять форму индивидуального, личного спасения во Христе.
  
  И христианство, выполнявшее свою историческую миссию, в сознании своем не вмещало понимания смысла творческой истории, смысла мировой культуры. Христианство есть эпоха отрицания греховного мира, смерти его с Христом-Искупителем, есть антитезис, и этим определяется кажущаяся односторонность и неполнота христианской истины.
  
  
  4) О христианской истории и историческом христианстве
  
  Что Христос перевернул всю историю мира, это факт, который вынужден признать весь мир, мир не только христианский по своему сознанию, но и чуждый Христу, и враждебный Ему. Христос зачаровал мир, загипнотизировал; от Него пошло безумие, непонятное для язычников и до сих пор. Человечество как бы сошло с ума, с языческого, естественного ума, пленилось таинственной личностью Христа, отказалось во имя этой личности от всех благ античной культуры.
   == От каких именно "благ античной культуры" отказалось человечество? Если это факт, притом существенный и поразительный и доказанный, то именно благовестники христианства в наши дни должны нам очень обстоятельно его объяснять. Никогда не видел такого объяснения!
   То есть, христианство последних 100 лет -оторвалось от своих оснований. Со всеми последствиями сегодня и на будущее... ==
   По чудесному выражению Розанова, Иисус был так сладок, что весь мир прогорк. Перед Иисусом Сладчайшим все в мире потеряло свою прелесть, стало пресным. В истории мира произошел космический переворот, началось подлинно новое летосчисление, и не могут объяснить этой чудесной роли Иисуса те, которые видят в Нем только человека, хотя бы и самого необыкновенного. И весь крещеный христианский мир, даже потеряв высшее религиозное сознание того, кто был Иисус, в мистической своей стихии чувствует, что в Нем скрыта великая тайна, что с Ним связана величайшая проблема мировой истории. Пусть умственно сравнивают Христа с Буддой, Сократом или Магометом, все же в глубине чувствуют, что это не то, что с пришествием Христа изменился космический состав мира, что вошла в мир сила не от мира сего, что трансцендентное стало имманентным. Самые позитивные историки знают, что после Христа ось мировой истории изменила свое направление; Христос стал темой мировой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"