Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Манифест жизни -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЖ -1
  
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   МАНИФЕСТ ЖИЗНИ -1
  
  
   1963 год
  
  
  
  
  
   Содержание:
   Текст 1963 года стр. 1-38 т. 1 -13
   Текст 2018 года стр. 39 -87 т. 14 -...
  
  
  
  
   Предисловие 2018 года
  
   В 1963 году юноша возрастом 21 год, живущий в заштатном Ишиме и социально равный своему ровеснику, который прошлые 6 лет отсидел на зоне (потому что как практически глухой был среди людей словно в деревне где только 5 дворов и все -его родственники), написал примерно 28 страниц на машинке "философии" под названием "Манифест жизни".
   В истории России это первый случай, когда на такую тему был написан такого размера текст? В 21 год?! Даже в 2018 году в истории России нет автора, написавшего на такую тему хотя бы 10 страниц текста (примерно 30 000 знаков формата А4 шрифтом Таймс 12)?
   А в истории всего человечества?!
  
   Болваны могут хмыкать по поводу текста типа "осмысление жизни" или даже "руководство для жизни". Просто тупые люди могут посоветовать читать "Новый Завет", дескать там давно всё сказано.
   А вот что же могут сказать специалисты по психологии индивидуальной или общественной? Должна же эта психология существовать не только в их письменных упоминаниях о её существовании... Допустим, она должна существовать хотя бы в одном тексте который является хоть каким-то выражением такой психологии, а не учеными рассуждениями о ней. Когда мы по словам в статье понимаем, что обсуждается общественная психология, но не видим, какие именно факты осознавал автор, когда писал такую статью и сами -вообще настолько никаких фактов этого слоя не знаем, что при всём желании ничего не сможем сказать ни вместе с автором, ни вслед автору...
  
   И получается, что наш юноша из души написал живую и гениальную работу?
   Но допустим, к 2018 году написано не меньше 4 таких работ. Каждая размером не меньше чем на 20 страниц. И кто из 10 000 желающих сумеет хотя бы одну такую работу найти в океане российской литературы?
   На всю Россию сегодня сколько людей, которые хоть одну такую работу когда-то прочитали и помнят о ней?
   И если в этой пустыне появился пятый по счету автор за 150 лет -он не гений, раз взялся за тему, за которую за полтора столетия взялись только 4 автора?
  
   Сейчас я распечатываю в цифре мой "Манифест жизни". И попутно вписываю в неё мои комментарии на замечания рецензента Бестужева -Лады, который в 1963 году в журнале Октябрь настрочил рецензию на уровне "текст любопытный, но печатать нельзя...".
  
   Сначала публикуется текст 1963 года. Чтобы немногие понимающие музыку смыслов в тексте могли прослушать его и оценить.
  
   Затем этот же текст публикуется с комментариями написанными в 2018 году.
  
   ** ** ** ** **
   Рукопись была послана в журнал "Октябрь". Рецензентом оказался некий Бестужев -Лада. Который не поленился измарать рукопись своим заметками! Ему тогда было лет 37. Сегодня на его странице в Сети можно прочитать много интересного. Да ведь он в прошлые 60 лет был всего одним из 2-5 авторов общественного профиля.
   И в 37 лет ему хватило тупости или наглости не подумать, что автору теоретически предстоит заслать рукопись еще в 15 редакций. Да один ли он в советское время занимался хулиганством по отношению к рукописям.
   А если в рукописи 200 страниц, то сколько времени автор потратит чтобы перепечатать ее начисто после дикого вида, приданного ей очередным рецензентом?!
  
   Замечательно уже то, что еврей? еврей?! этот первый и последний раз в жизни увидев рукопись на подобную тему, вообразил, что по всем остальным редакциям в Москве за прошлые 10 лет получено подобных рукописей от 100 или больше авторов и потому, это не гениальный текст за последние 200 лет и на будущие 200 лет, а "полутупой проходняк из провинции"...
   ** Далее Предисловие будет дополняться только во второй редакции текста.
  
  
  
  
   К Солнцу!
  
  
   Жизнь для человека. Человек начало всему и человек конец всего. Человек живёт для человека и только для него. Человек должен человеку. Человек прежде всего и человек для человека прежде всего.
  
   Что такое "общество"? Союз людей, конечная цель которого в максимальном воплощении принципа "человек для человека прежде всего".
  
   Человек для общества по необходимости. Человек для человека по долгу человечности.
  
   Человек имеет единственное величайшее право -право на человека, право на друга.
  Человек имеет единственный и величайший долг -долг быть другом для человека. Эта обязанность -самая священная обязанность человека.
  
   Преступен человек, который отказывает человеку в праве на себя. Преступно общество, для которого его право на человека больше права человека на человека.
  
   Долг человека самого по себе - жить красиво.
  
   Жизнь человека это чувства, мысли, поступки человека. Красиво в человеке всё, что имеет целью создание счастья для другого человека. Красива такая жизнь человека, которая направлена всем своим содержанием на счастье другого человека.
  
   Величайший дар природы человеку -способность делать счастье другому. Единственное счастье, способное оставаться счастьем навсегда -счастье что другой счастлив с тобой. Другого счастья нет. Всё другое -радости жизни, они быстро уходят. А счастье у человека только одно.
   Но не всякий находит его. Сделать счастливым другого -это тоже уметь надо.
  
   У каждого своё понимание счастья и каждый по-своему несчастен, когда оно не удовлетворяется. И невозможно всем привить один взгляд на счастье. Для слабых в отсутствии принципов счастья -спасение. Они приспосабливаются. Они отказываются чего-то искать и начинают механически принимать существующее. Для сильных неверное понимание счастья оборачивается бедой. Очень часто. А для правильного понимания счастья необходимо особое образование и, главное, воспитание.
  
   Красивое и грязное часто близкие соседи в жизни. Сколько людей, которые отдают себя другим, делают всё для счастья других и не ждут, что другие сделают их самих счастливыми? Много таких людей. Здесь и красивое и грязное.
  
   Ненормальны все человеческие отношения в основе которых нет чувства дружбы к человеку. Без дружбы нет любви, есть любовная пылкость.
   В жизни очень трудно, почти невозможно встретить друга. Особенно для мужчины и женщины. Если они люди сильные, они должны совершить подвиг -искать друга настойчиво и упрямо, строго и последовательно. Они не должны подчиняться разочарованиям и должны сберечь в себе после всех ошибок готовность открыться друг другу, отдать ему лучшее в себе. Они должны уметь извлекать серьезный и глубокий опыт из ошибок.
   На это способны только сильные и талантливые люди.
   Они могут не найти друга, но они встретят друзей. Тот, кто активно ищет себе друга, тот не может не быть хорошим для окружающих. Потому что он ищет друга среди этих окружающих и относится к ним как к возможным друзьям. Ничто не создаёт друзей лучше, чем хорошее отношение умного человека к окружающим.
   Жизнь оправдана только тогда, когда на пути остаются явные или тайные друзья.
   Можно, конечно, спросить, что такое друг. Но умный человек спрашивать не станет -он сам поймёт.
   Злая сатира на дружбу - дружба глупых, мелких, пошлых людей. Комедия дружбы -дружба молодых и невежественных обывателей.
  
   В жизни всему требуется человек и около всего наложено множество дряни.
  
   Величайший дар природы человеку -способность делать счастье другому. Это в принципе. Практически же ещё нужно, чтобы то, что человек может сделать для другого показалось другому счастьем. А это случается исключительно редко.
  
   В жизни существуют реализм жизни и романтика жизни. Реализма больше. И то, что хорошо в явлениях романтических исключено в явлениях реалистических.
  
   Счастье жизни -в дружбе. Какие бы уродливые понятия о счастье ни были у человека, и как бы они ни удовлетворялись -человек придёт к неизбежной пустоте жизни если у него нет друга.
   Правда, он не станет переживать эту пустоту. Множество людей бесчувственны, как старые сапоги. Но и чувствовать себя счастливым он не будет. Будет относиться к жизни по принципу "так надо и в жизни всё как надо".
  
   Дружба очень требовательна к людям. Настоящая дружба редкость. Она требует больших, сильных, развитых людей. Большинство людей, полагающих, что они дружать, фактически только пребывают в состоянии дружбы с кем-то. Ещё больше людей, которые вообще в лучшем случае имеют лишь хороших и приятных знакомых.
   И когда в мире этих людей происходят большие и малые трагедии -никто из них не стоит сочувствия. Они нарушили важнейший закон жизни и жизнь карает их за это.
  
   От жизни не спрячешься! Женщина продавшая себя за благополучие обязательно в свой день должна будет узнать и вытерпеть, что ей изменяют. И или жить этой бедой, или бросить благоприятное семейное положение... Другого выбора у неё нет. Если сюда приписать детей... Что -ж, она заслуживает такой кары.
  
   Жизнь трагична кругом. Одни не умеют быть друзьями и она карает их за это. Другие умеют быть друзьями, но жизнь бросает их в окружении бесчувственных скотин.
   Спросят: какой же смысл говорить о хорошем в жизни если его нет? Хорошее в жизни есть, хотя и мало. А радости жизни бывают сплошь у всех.
   Согласимся - в самом деле, какой смысл говорить о хорошем, мечтать о нём, искать его? А вообще плюнуть на всё и жить кое-как, опуститься как человек до положения деревяшки что-же, больше смысла?
   Тот кто думает о хорошем -живой человек. Это, наверное, лучше, чем живой мертвец.
   Всё это с позиции романтической.
   А с точки реалистической тут нечего сказать. Всё живое -романтично. Реалисты -мертвецы и пошляки, нигилисты и скептики.
   Реалистическое отношение к жизни не имеет общего с реалистическим поведением в жизни. Правильный человек ведёт себя реалистически, т. е. понимает многое верно и поступает верно, а относится к жизни романтически. А без романтического отношения к жизни, которое, когда есть такая возможность, приводит к романтическим же действиям в жизни, человек есть тупейшая скотина на свете, небокоптитель и бесполезное двуногое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"