Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

В память о Гале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14.03.17 В память о Гале.
   Вчера мне приснилась Галя Никифорова. Она жила в райцентре Талица. И когда мне было 19 лет я -практически глухой... -попытался с ней познакомиться в читалке районной библиотеки... В тот день, когда я решил ей отдать письмо -она пришла в читалку. А могла бы не придти... Там столы стояли в три ряда. И кроме меня никого не было. И она села у меня за спиной. А я в той ситуации изрядно разволновался -практически глухому нравится слышащая... И раз она села прямо за спиной -мне ведь куда меньше нервотрёпки -идти к её столу в читалке и отдавать письмо. Повернулся назад и отдал... Это от Бога тогда было -и пришла, и села за спиной?
  
   В следующий раз она пришла с тетрадкой чтобы вести разговор письменно... Поговорили путём переписки минут 8 и на этом знакомство навсегда остановилось. За следующие лет 10-12 я её ни разу не увидел нигде, хотя в городишке всё население было тысяч на 20... И кроме лёгкого сожаления о несостоявшемся знакомстве у меня никогда ничего не было по отношению к ней... Сравнить бы, как я несколько раз вспыхивал в жизни по поводу вообще незнакомых...
  
   Я себя помню с 3х лет. Помню без провалов в памяти. 15 лет назад я мог бы вспомнить около 250 девок и баб из 900 с которыми работал, до 450 мужиков из 2000 с которыми работал, до 120 девах которые мне нравились хотя бы 3 дня, и до 150 человек обоих полов которых увидел на улицах...
   И среди этих воспоминаний -размышлений на все лады об этих людях (отсюда и вышли мои уже 7500 стихов выложенные в Самиздате библиотеки Максима Мошкова...) вот эта Галя Никифорова каждый год тоже вспоминалась по 9-15 раз.
  
   А вчера она мне приснилась. Первый раз в жизни. И сон был удивительно тёплый. За всю жизнь таких тёплых снов было меньше 15...
   Проснулся я с чувством удивления -да с чего вдруг такой сон... И прошла по душе тень чувства "значит она умерла сейчас"... Ей бы в этом году было 80 лет...
  
   И за прошедший день мне припомнились разные мои раздумья о посмертной судьбе человека, какие меня посетили за последние годы, лет примерно за 6.
   Ведь я оказался единственным человеком, который эту Галю вспоминал на расстоянии большем, чем 3 года после последней встречи... И каждый год вспоминал раз по 9-15...
  
   Пройдёт лет 10 и эта Галя в её другой жизни обнаружит, что я единственный человек который её не забыл и через 3 года после её смерти...
   Несколько лет назад на меня очень сильное впечатление произвёл случай: я спросил знакомую женщину о другой женщине. Она долго пыталась понять о ком я спрашиваю. Наконец поняла, что я спрашиваю о её двоюродной сестре. Которая жила в соседнем подъезде... И умерла лет 15 назад... Я только тогда узнал, что они -сёстры и жили в соседних подъездах... Вот такая беспамятность...
  
   Часто думаю, что вот, вспомнил человека -и ему там в вечной тьме и холоде несколько минут сияет свет и идёт волна тепла... И смотрят на него с душевным стоном все, кому там ни света ни тепла не было и не будет... И он там молится о моём благоденствии? И Господь эти молитвы принимает? Судя по Его помощи в моих делах -действительно принимает... Всеми другими, даже родными, забытый 15-25-45 лет уже... Что там сказано в Псалтыри - "как и они при жизни не вспоминали предков..."... Вот и сейчас на душе у меня тень грусти -умерла Галя Никифорова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"