Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Психофашизм советский -51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПНР -51
  
  Гришанов: Я ставлю на голосование. Кто за то, чтобы прекратить выступление т. Григоренко? Кто за то, чтобы продолжать? Большинство. Таким образом, т. Григоренко, у вас осталось 5 минут. Продолжайте.
  Григоренко: Я считаю, что главные пути, по которым шло развитие культа личности, это, во-первых то, что отменили партмаксимум, очень мало возвращали на производство людей, которые забюрократились, ослабили борьбу за чистоту рядов партии. Вы посмотрите, сколько пишут, что такой-то воровал, обманывал покупателей, а потом сообщается, что "на такого-то наложено партийное, административное взыскание". Да разве таких людей можно держать в партии?
   хх Есть книга "ЦК КПСС в решениях и резолюциях съездов, партийных конференций и пленумов". Я видел информацию, вероятно в АиФе -эту книгу даже коммунистам выдавали по специальному разрешению. Даже оторопел, потому что брал её с полки в Центральной городской библиотеки и носил читать дома... Себе верить или АиФу?! Прочитал всю книгу -кажется 9 томов!! Но даже и слова этого "партмаксимум" в ней не нашел, не говорю уже о "возвращении на производство" всяческих начальничков... То есть в 1962 году Григоренко разболтал огромную государственную тайну, нарушил подписку о неразглашении?! Кто-нибудь захочет разобраться через 55 лет?! Между прочим, там на каждые 3 страницы по 2 раза было 4-8 строчек о всяческом развитии критики и самокритики... хх
  Я считаю, что выступление т. Бирюзова в отношении лишения меня слова не относится к ленинским принципам, потому что этот способ зажима осужден. В партии запрещена фракционная борьба, но в уставе прокламировано, что член партии имеет право со всеми вопросами обратиться в любой орган. Я и выступаю на партийной конференции.
  Мои конкретные предложения следующие. Усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Изжить все условия, порождающие нарушение ленинских принципов и норм, в частности, высокие оклады, несменяемость. Бороться за чистоту рядов партии.
  Необходимо прямо записать в программу о борьбе с карьеризмом, беспринципностью в партии, взяточничеством, обворовыванием покупателей, обманом партии и государства в интересах получения личной выгоды, что несовместимо с пребыванием в партии. Если коммунист, находящийся на любом руководящем посту, культивирует бюрократизм, волокиту, угодничество, семейственность, и в любой форме зажимает критику, то он должен подвергаться суровому партийному взысканию и безусловно отстраняться от занимаемой должности, направляется на работу, связанную с физическим трудом в промышленности и сельском хозяйстве (Аплодисменты).
  Гришанов: Слово для справки просит тов. Курочкин.
  Курочкин (генерал-полковник, начальник академии им. Фрунзе): Я хочу дать краткую справку. Тов. Григоренко является членом партийной организации Военной академии им. Фрунзе. До выступления тов. Григоренко здесь, на районной партийной конференции, он с этим вопросом у нас в партийной организации не выступал. Так что этот вопрос в нашей парторганизации не ставился на обсуждение, и нельзя сказать, что это есть мнение партийной организации академии (голос: Он этого и не говорил. Шум в зале). Это все личное мнение тов. Григоренко. Эту справку я хотел дать."
  Сразу же был объявлен перерыв. Когда я вышел в фойе, оно буквально бурлило. Шли разговоры на очень повышенных тонах. Самая большая группа сгрудилась у одной из стен, напирая на стоящего у стены Гришанова. Проталкиваясь мимо этой группы, я услышал, как невысокий плотный мужчина с седой головой и молодым лицом возбужденно кричал прямо в лицо Гришанову: "До чего распустились! Даже на партийную конференцию тащат свои чины. Тот генерал как коммунист выступал, а на него большие звезды (маршала) напустили, чтобы рот закрыть. Пораспустили чинуш..." Я быстро шел через фойе, но ясно слышал, что кругом разговоры шли вокруг моего выступления и больше всего возмущались вмешательством маршала Бирюзова. Меня это не только не обрадовало, обеспокоило. На сердце стало еще тревожнее. Пронеслась мысль: "Этого мне не простят. Скажут - возбудил отсталые настроения, враждебность к высшему руководящему составу". С этим я и покинул клубное здание Московского университета на Ленинских горах, где проходила наша конференция. Был обеденный перерыв, и мне надо было торопиться на встречу с женой и сыном.
   хх Итак, верхушка партийного дармоедства зарвалась до такой степени, когда могли найти отсталые настроения у отсталых людей на районной партийной конференции в Москве!! Это у генералов и докторов наук могли быть отсталые настроения, а у канцелярских рыл из горкома и ЦК КПСС настроения были самые истинные? Хотел бы я посмотреть на всех, кто много лет назад шипел и дёргался узнав, что я называю коммунистов "стадом баранов"!! Хотел бы я хотя бы теперь узнать их мнение про партию, в которой было возможным найти "отсталые настроения" среди делегатов районной партконференции... Вся эта безмоглая шушера -кто на меня тявкал -если не успела передохнуть, так уже напрочь забыла, что они по 15-40 лет имели красные корочки... хх
   ... Гришанов объявил: "Делегация военной академии им. Фрунзе просит дать слово ее представителю для внеочередного заявления". В моем мозгу автоматически пронеслось: "Так вот почему не был объявлен первый выступающий после перерыва".
  Представитель академии был немногословен. "Наша делегация обсудила выступление члена нашей делегации тов. Григоренко, признала его политически незрелым и просит конференцию лишить тов. Григоренко делегатского мандата".
  Сразу же за нашим представителем выступили один за другим двое представителей других делегаций. Они почти слово в слово произнесли: "Наша делегация обсудила предложение делегации военной академии им. Фрунзе о признании выступления тов. Григоренко политически незрелым и о лишении его делегатского мандата и поддерживает это предложение".
   хх Уважаемые читатели, а ну-ка, глядя в текст выступления генерала Григоренко, распишите хотя бы на 5 страниц анализ и доказательство "политической незрелости"... Действительно, стадо баранов ума имеет меньше, чем толпа баб на рынке... хх
  Как только закончил второй из "наемных убийц", как шутники в партии называют тех, кто выступает с предложениями, заранее подготовленными партийным аппаратом, Гришанов сказал: "Есть предложение прекратить обсуждение и перейти к голосованию. Кто за..." В зале царила гробовая тишина. В этой тишине я, не поднимаясь с места, обычным разговорным тоном сказал: "Хотя бы для приличия предложили слово мне". И Гришанов услышал. Споткнувшись на "кто за...", он воскликнул: "Ах, товарищ Григоренко, вы хотите выступить? Пожалуйста!" На этот раз я шел на трибуну, чеканя шаг. Голова холодная, в душе злое желание дать достойный отпор. Привожу это свое выступление по памяти. Выдать его стенограмму мне отказались. Почему? Сказать трудно, так как мотивировка отказа была прямо смешной: "За это выступление вас к партответственности не привлекают". Сказал же я следующее:
  - За политическую незрелость выступления наказать нельзя. Нет партийного закона, допускающего это. Политическая незрелость устраняется политической учебой, политическим воспитанием.
  - Политическая незрелость моего выступления никем не доказана. Приклеили ярлык и все. А на каких основаниях? Каковы конкретные обвинения. Чтобы конференция могла принять столь жестокое решение, обвинение должно быть сформулировано конкретно, и мне должна быть дана возможность дать свои объяснения и возражения по всем обвинениям.
  - Решение, если конференция его примет, будет вообще незаконным. Во-первых, потому, что устав запрещает обсуждение вопросов по существу, на собраниях, или по делегациям. Обсуждать по существу можно только на конференции. Руководство нарушило этот принцип. По моему вопросу решение уже принято - законно, конференцией при голосовании предложения тов. Бирюзова. И президиум, чтобы отменить это законное решение, раздробил конференцию по делегациям, которые собравшись без моего участия, решили вопрос без обсуждения.
  ххх Обсуждать вопросы по существу можно только на конференции!! Бюрократический бред!! На конференцию нужно идти произведя не меньше трёх обсуждений за 15 дней в первичных организациях. Если имеются два мнения, и за второе мнение высказались не менее 20% членов первичной организации -на конференции оглашаются оба мнения! ххх
  Во-вторых, решение будет незаконно и потому, что конференция не вправе лишать кого-нибудь делегатского мандата. Отозвать меня с конференции могут только те, кто меня послал сюда. Конференции такого права не дано. И я прошу делегатов единодушно проголосовать против незаконного, политически незрелого предложения делегации военной академии им. М. В. Фрунзе.
  Сходил я с трибуны спокойно, в сознании выполненного долга. Я чувствовал и понимал, что хорошо это для меня не кончится, но я видел, что выступление мое дошло до ума и души слушателей, произвело сильное впечатление на них. Обычный, нормальный человек весьма чуток на благородство и мужество. И эти нормальные люди, хотя и с партийными билетами в кармане, видели, что на меня пошла огромная и жестокая машина и что я не отступил, а твердо отстаиваю свои права и тем самым их права. И их симпатии склонились в мою сторону. Это была первая моя правозащитная речь, и она, как потом и все другие, находила отклик в душах людей. Весь зал затих. В шоковом состоянии был и президиум. Я уже дошел до своего места, а всеобщее молчание продолжалось. Если бы сейчас голосовать, я не уверен, набрал ли бы президиум большинство. Но понимали это и они. Я увидел, как секретарь ЦК Пономарев Б.Н. наклонился к Гришанову и что-то зашептал. Тот подобострастно закивал, потом подхватился и бегом помчался к трибуне. Что он говорил, пересказать невозможно. Интересно бы прочитать стенограмму, но, думаю, ее нет. А если есть, то что-то бредовое. Он говорил без смысла, лишь бы говорить. Он нанизывал слова и фразы, не задумываясь над их содержанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"