Вот ведь как! "Закономерность!" Значит руководители не при чем. Не могут же они идти против закономерностей. Ну, а кто с этим не согласен, тот не марксист. Ну, а с ними у нас разговор короткий и определенный.
Да, прав - трижды прав! - был покойный президент США Кеннеди, когда заявил, что у победы - много родственников, поражение же - всегда круглая сирота. Наше поражение 1941 года тоже не избежало сиротства. Все, кто имел тогда отношение к руководству войной, - родственники одной лишь победы. Ну, а поскольку поражение совсем не может быть без родных, то эта малопочетная роль великодушно предоставляется объективным причинам и закономерностям.
Думается, однако, что этот номер не сможет долго удержаться на исторических подмостках. Даже самому Сталину не удалось полностью уклониться от личного признания своего "родства" с поражениями начального периода "Великой Отечественной войны. На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года он вынужден был, хотя и в присущей ему демагогически-лицемерной форме, все же признаться: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь... Но русский народ не пошел на это... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!"
Забудем на минуту, что в то время, когда в Кремле, по предложению Сталина, пили за здоровье русского народа, по его же приказу, лучших сынов этого народа, своими телами затормозивших сокрушительный бег германской фашистской военной машины в 1941-42 гг., десятками и сотнями тысяч гнали в сталинские лагеря. Помолчим сейчас об этом. Обратим внимание лишь на признание Сталиным того, что в начале войны у правительства имелись такие ошибки, за которые ему следовало указать на дверь.
Каковы эти ошибки, в чем их суть - Сталин не сказал. Больше того: он попытался еще раз усилить "теоретическую" базу под своими оправданиями. В ответе на письмо полковника Разина, он, привлекши к себе в помощь древних парфян и Кутузова, попытался представить поражение нашей армии в начале войны как сознательный и планомерный отход с целью завлечь более сильного противника в глубь страны для решительного его разгрома. Эта бесстыднейшая фальсификация была превращена угодниками и подхалимами в "гениальное сталинское учение об активной обороне", что надолго умертвило творческую мысль в военном деле и в военно-исторической науке.
Защитники "мудрой сталинской" внешней политики в преддверии войны напирают на то, что удалось выиграть два года мирной жизни. Так или не так - попробуй докажи. Но если бы даже выиграли, то для чего выигрывают время в предвидении скорой войны?
Как будто ясно: чтобы лучше подготовиться к войне. А на что истратило сталинское правительство выигранные два года? Чего ему удалось достигнуть за эти годы?
... 7. Упрятать в тюрьму ряд ведущих конструкторов вооружения и боевой техники, а некоторых даже расстрелять, в том числе - автора впоследствии знаменитой "катюши".
Ну, а чего мы не успели?
1. Произвести перестройку промышленности на военный лад. Даже мобилизационного плана не было. Это - дикость с точки зрения военной науки, но факт остается фактом: приняли его только в июне 1941 года, перед самой войной.
2. Организовать массовый выпуск новой боевой техники и вооружения, законченных конструкторской разработкой до 1939 года. Не запустили в серийное производство новые истребители, пикирующие бомбардировщики и штурмовики, которые по своим тактико-техническим данным значительно превосходили соответствующие германские машины. То же самое произошло и с нашими отличными танками "Т-34" и "КВ": они также не были запущены в серийное производство. Что же касается "катюши", то ее вообще отложили, не создав даже опытного образца. Первая батарея этих грозных боевых машин начала создаваться уже в ходе войны.
хх Если бы Гитлер дошел до Иртыша, а Япония до Енисея, то к 1965 году от них бы ничего не осталось, всё ихнее боеспособное население было бы уничтожено в партизанской войне. На то мы и Азия. У нас, если нужда приспичит, вероятно 85% мужчин и 35% женщин запросто пустятся бомжевать и хоть 25 лет пробомжуют. И попробовал бы Гитлер ещё доехать на танках до Иртыша против наших крестьян с вилами, но живущих в 5 раз лучше, чем они жили летом 1941 года после коллективизации... Доехал бы, как же... Сколько у него было танков? подели
на эти танки всего половину квадратных километров от Бреста до Иртыша... 1965 год -это 20 лет войны. Рождаемость в Германии раз в 5 ниже чем в 1938 году? Сталин был дурак и мерзавец, раз этого не понимал. Я не буду говорить про книги В.Суворова. Но есть ещё и книги Марка Солонина. Суворов только что не плакал над ними "ну почему я сам так не подумал". И самая ужасная книга Солонина - "25 июня". Идёт война, а мы так и полезли открывать на свою (мужики с бабьей ..... ой!! ещё один фронт -с Финляндией.... Это Жуков, как трусливая сволочь устроил блокаду Ленинграда. Там на север по берегу Ладоги у нас примерно 70 километров свободной территории было... И весь флот на Ладоге с началом войны неизвестно куда исчез... А там бы всего 2 баржи и 4 буксира решили проблему с голодом... Жуть и мрак... Не говорите нам про ту "Дорогу жизни" где до сих пор не хотят говорить, сколько машин с людьми ушли под лёд, если дальше на север было ещё под 70 км свободного берега и можно было хоть 25 дорог проложить... Вот так то... И если бы Гитлер дошел до Иртыша, Япония дошла до Енисея -они бы за 25 лет захлебнулись в России, и сейчас 60% территории Германии принадлежали Франции, 30% -Англии, 10% Польше. Не война и не победа, а море говна получилось... И пока большинство населения в России готовые кочевники, словно цигане -никто не сможет завоевать Россию... И значит мы немедленно должны полностью разоружиться, а слишком умным полковникам в туалетах морды натереть...хх
Главным виновником, бесспорно является Сталин и возглавлявшееся им правительство. В этом, как я уже упоминал, признался даже он сам, выступая в Кремле 24-го мая 1945 года. Персонально ответственность за все описанное выше, то есть за действия, равносильные прямому содействию фашистам, должны, кроме того, нести следующие лица: К.Е. Ворошилов, который многие годы стоял во главе Красной Армии, С.К. Тимошенко, сменивший Ворошилова на этом посту и Ф.И. Голиков, который накануне войны возглавлял Разведывательное управление Генерального штаба и преднамеренно поставлял правительству заведомую ложь и дезинформацию о противнике, лживые, но угодные Сталину сведения о составе и группировке войск фашистской Германии.
Статья заканчивалась словами великого Сервантеса: "Лживых историков нужно казнить, так же, как фальшивомонетчиков!"
Письмо написано и отправлено. Через неделю звоню редактору.
- Ну что Вы, Петр Григорьевич, разве такое письмо можно изучить за такой срок! - И с ноткой лести. - Это же научный трактат. Разве его можно сравнить с Некричем?
- Нет, это только письмо в защиту Некрича от нечестных рецензентов. И я надеюсь, что если Вы дали рецензию, то дадите место и для опровержения ее.
- Ну Вы же понимаете, что я один этот вопрос не решаю. Придется немного подождать.
Недели через две захожу в редакцию. И снова:
- Ну Вы же понимаете!
- Что я должен понимать?
- Ну Вы прекрасно понимаете. Вы старый член партии.
- Я беспартийный.
- Ну это только форма. Вы же коммунист по духу.
- Может быть. Но что этим можно объяснить. Я написал письмо. По важному, принципиальному вопросу и рассчитываю на публикацию.
- А я думаю, что Вы только адрес наш указали, а писали в Самиздат.
- Это Вам, видимо, хочется, чтоб письмо появилось в Самиздате и Вам можно было, ухватившись за это, отказать публиковать у Вас. Но я принял надежные меры, чтоб этого не случилось, и буду добиваться от Вас публикации.
- Ну, Вы понимаете, что я один этот вопрос не решаю.
Проходит еще несколько дней. Ко мне зашел Писарев. Случайно, на моем письменном столе оказался один экземпляр моего письма в редакцию "Вопросы истории КПСС". Сергей Петрович увидел. Заинтересовался. Попросил дать ему почитать. Отказать было неудобно, но я ему объяснил, что добиваюсь опубликования в журнале и потому в "Самиздат" пока не даю. Поставил условием, чтобы он никому не давал и сам не размножал.
Через 3-4 дня он возвратил мой экземпляр. От письма - и от содержания и от стиля был в восторге, хвалил взахлеб. При этом сказал такое: "И это не только мое мнение. Я дал на одну ночь своему знакомому - доктору экономических наук, - так он, возвращая, сказал, что не спал всю ночь. Начал читать и понял, что такую работу надо иметь в собственной библиотеке. Взял машинку, заложил в нее 10 экземпляров и за ночь переписал. Один экземпляр и мне в презент принес".
- Что же Вы наделали, Сергей Петрович? Ведь это же Вы в "Самиздат" пустили. Значит, лишили меня возможности припереть журнал к стенке. Теперь, как только им станет известно, что письмо гуляет в "Самиздате", они схватятся за это и откажут мне в публикации.
- Ой, простите, Петр Григорьевич, я совсем забыл об этом. Но я сейчас пойду к этому доктору, и мы все соберем.
хх Забывчивые люди вот в такой ситуации - это сразу и отпетые дураки, и законченные подлецы... И ведь для госебни главная задача была -выкинуть это в самиздат... И если помнить, что почти каждый третий диссидент был подосланцем из Госебалки, то про "доктора наук" понятно, кто такой, а этот знакомый генерала -дурак-дураком... И тоже госебнист, если всё это для него было чем-то вроде детской игры в подпольщика... Но не мог же Григоренко тогда такие мнения высказывать и публиковать -как у меня тут. Однако диссидентская сволочня за прошедшие почти 40 лет могла бы об этом деле опубликовать фамилии... Но не мог же Григоренко тогда такие мнения высказывать и публиковать -как у меня тут. Однако диссидентская сволочня за прошедшие почти 40 лет могла бы об этом деле опубликовать фамилии...хх