Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Школа переписки -5а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==ШкП-5-А
   Вл.И.Васильев
  
  
   Школа переписки -5
  
   Дорогая NNN!
   Спасибо за письмо. Считайте что Вы живёте правильно, но в процессе роста вверх и в окрестности окружающего мира. И поэтому у Вас в душе будут дуть ветры перемен мнений и настроений едва не каждый день. А когда они затихнут в 22-27 лет, как у 99,99% людей - считайте, что жизнь для Вас уже прошла, что Вы стали таким же живым бесполезным трупом, как все остальные обыватели шкурные и подловатые, которых наше Правительство успешно набивает разным говном из телевизора, а они думают, что им торты оттуда выкидывают... Дай Вам Бог через всю жизнь пронести вопросы ума и тревогу души, вопреки всем огорчениям от такого духа в характере... Всему своё время придёт. Я в Вашем возрасте уже начинал активно писать, через год мне эти бумаги показались слишком глупыми и я их сжег-листов 40. Лет через 30 начал жалеть -интересно было бы посмотреть на себя тогдашнего и что-то лучше в себе понять, что-то припомнить на уровне деталей текущего дня. Умственный уровень у человека -это путь через всю жизнь, а не так, что Кант или Гегель уже в 19 лет писали нечто глубокое и широчайшее... Сегодня написать 2 строчки, завтра 7, послезавтра 3 -всё это кирпичики в здание своего ума. Специально стараться иметь умные мысли -это называется умничать. Не знаю, насколько это полезно в перспективе лет. Вероятно, тоже полезно, как игра на рояле упражнений. Но лучше писать что и как в голову забредет: когда-то захочется самой себе возразить, или дополнить, или нарочно на это же попытаться посмотреть с другой стороны. В общем -писать, и никогда не давать написанному оценок степени ума или глупости. Чтобы научиться ходить -надо ходить. А если думающий человек -это "спортивная ходьба" в спортклубе, с надеждой на будущие рекорды, то этому много лет учатся...
  
   Вот поступите Вы в университет. И признавайте там за всеми другими право быть разными. Если в школе Вы в одном классе с детства жили, то разница душу не резала, а в университете -новые люди, обострённые впечатления. Надо философски смотреть, когда что-то не по душе. Ведь все они будут правы по отношению к тем, с кем проучились в других городах и других классах. Не имеет значения, если одна права по отношению к 95% из прошлой и для будущей жизни, а другая права по отношению к 2% только. Одна выросла в семье где два уголовника со сроком, две не пойманные воровки мелкие и четыре алкоголика, а другая выросла в семье профессора, который сам по себе входит в число 50 самых думающих и порядочных людей среди профессоров всей России. Естественно что в быту университета и потом по жизни, эти две будут держаться в отдалении друг от друга...
  
   Моя племянница начав работать учительницей, делилась мнением "с ними говоришь, а они словно сквозь тебя смотрят...". Кто-то на её месте будет относиться доброжелательно-иронично к таким людям, а кто-то положит себе за пазуху камень -и даже через 50 лет он будет за пазухой, хотя конкретного человека уже 45 лет ни видела... Значит надо принимать людей такими какие они есть -на уровне принципа: "Я -это я, вы -это вы, у меня в следующие 30 лет будут не такие проблемы и заботы и неприятности, как у вас, и поэтому я не обязана брать пример с вас, и вы не обязаны брать пример с меня...". И поэтому, надо ко всем идти с открытой душой, и им с терпением что-то толковать, надоедая постоянным присловьем "все люди такие разные, а ты хочешь, чтоб все были на твой вкус?!...". Я что-то не помню, чтобы хоть раз в жизни встретил человека всегда и всюду понимающего "все люди разные".
  
   Кроме каких-то заметных и понятных перемен у Вас в жизни будут в следующие годы перемены незаметные и не понятные. Надо как-то спокойно на них смотреть, по любым поводам считать "потом видно станет", а не стремиться сегодня же всю жизнь переиначить под то, что вдруг стало понятным полчаса назад.
  
   Про Бога. Как это ни удивительно, но Бог от нас не ждёт, чтобы мы поскорее крестились и потом побольше молились, бубня по этим молитвословам -из года в год, из десятилетия в десятилетие одно и тоже! За всю жизнь ни одного живого слова не найдём для Бога в молитве, наподобие того, что мы пишем из души в дневнике при случае?! Есть и церковь без Бога, и Бог без церкви... Так же Бог не ждёт, чтобы мы себя галопом погнали читать каждый год по 5-8 тысяч страниц в духовных книгах. Достаточно себе ответить на вопрос: Иисус Христос на самом-то деле был? Его на самом деле распяли тогда? И что тут в Евангелиях написано о Нём -где же тут понятно, что Он не такой человек толпы, как все остальные? Если забыть про чудеса, которые Он сотворил, то что ещё о Нём можно запомнить, чтобы подумать как надо жить? И я сейчас обнаружил, что не только этого не знаю и не понимаю, но во всех христианских книгах об этом говорили как о чём-то таком, что все остальные сразу и одинаково знают и понимают (!!!...). Если сегодня читать Евангелие и смотреть на тех, кто вокруг нас -на родных и знакомых, то чем же Христос отличается даже от тех, которые не выпивохи, не воры, не хамы и хапуги?! Я не знаю и не понимаю!!! Не слишком ли мало знать что "Он не вор и не хам был"?!
   Всё, что можно о Нём понять из христианских книг -то, что Он никому не нагрубил, никому подзатыльник не отвесил, никого не обозвал болваном, скотиной или дураком? И это всё?! Как хорошо будет, если читатели этого письма этот вот вопрос запишут на бумажку, сходят к священнику, спросят, да и сообщат мне ответы священников... Я их осмыслю и своё мнение выдам...
  
   Молиться и поститься -это одно, а быть человеком с тёплой душой это что-то очень другое... В моей церкви братья ехали в Москву на юбилейное собрание. Скинуться между собой чтобы купить мне билет хотя бы в одну сторону, никто не подумал... Это -от душевной теплоты? Я им на бумажке написал три вопроса для москвичей, в том числе надо было узнать е-майловый адрес нашей церкви в Анахайме. Братья за 4 дня не удосужились задать в Москве три вопроса! Это -душевно тёплые по их духу христиане? Более того, они в простоте душевной понесли отсебятину, то есть -врали: надо было узнать, получили в Москве то, что я в прошлые 2 года передавал туда через заезжих братьев. А наши из Москвы приехали и понесли чушь в том роде, что я хотел бы в Москве издать мою Псалтырь, но их церковь "не занимается изданием посторонних книг, нам достаточно того, что изложено в трудах наших основоположников...". Впрочем, практически 100% вероятности, что это в Москве лидеры церкви абсолютно тупы и не способны правильно понимать простые вопросы. Это, кстати, характерно для лидеров многих конфессий -не понимают даже простейшие вопросы... Но когда непонимающих чуть не 9 из 10, думать начинаешь, что непонятливые лидеры конфессий -это на самом деле тайные проходимцы подосланные из гебни чтобы везде и всегда душить всё живое. Не надо быть человеком исключительного ума чтобы за 25-35 лет в качестве лидера церкви оказаться главой областного или всероссийского управления... Так что гебнякам пролезть в конфессии на главные места -раз плюнуть, лишь бы хватило терпения в этой среде толкаться всю жизнь... Надо было видеть, как в моей церкви отреагировали на моё мнение о присутствии в других конфессиях гебнистов... Или сами -гебняки, или в их-то возрасте, да ещё и в России, глупы и тупы как дети в 11 лет...
  
   Гоголь лет 170 назад, в "Избранных местах из переписки" сказал о христианах вот что:
   ...Друг мой! считай себя не иначе, как школьником и учеником. Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться, что силы твои достигнули настоящей зрелости и развития и что характер и душа твоя получили уже настоящую форму и не могут быть лучшими. Для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик, и до самого гроба ученик. По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока ещё кое-как идут вперёд его силы; дальше же этого срока в нём ничто не подвигается, и всё им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего (но если это в самом деле так - можно ли на 7000 высших должностей в государстве Российском допускать людей старше 32 лет и можно ли на этих должностях держать старых балбесов старее 45 лет?!-В.В.). Но для христианина этого не существует, и, где для других предел совершенства, там для него оно только начинается.
   (Следовательно, из христианства надо нещадно гнать всех тупых и глупых, не способных ни много читать, ни думать, ни писать о своих раздумьях...-В.В.). Самые способные и самые даровитые из людей, перевалясь за сорокалетний возраст, тупеют, устают и слабеют. Перебери всех философов и первейших всесветных гениев: лучшая пора их была только во время их полного мужества; потом они уже понемногу выживали из своего ума, а в старости впадали даже в младенчество. Вспомни о Канте, который в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребёнок. Но пересмотри жизнь всех святых: ты увидишь, что они крепли в разуме и силах духовных по мере того, как приближались к дряхлости и смерти. Даже и те из них, которые от природы не получили никаких блестящих даров и считались всю жизнь простыми и глупыми, изумляли потом разумом речей своих. Отчего ж это? Оттого, что у них пребывала всегда та стремящая сила, которая обыкновенно бывает у всякого человека только в лета его юности, когда он видит перед собой подвиги, за которые наградой всеобщее рукоплесканье, когда ему мерещится радужная даль, имеющая такую заманку для юноши (и много ли за последние 80 лет на Руси было юношей, которые видели вдали что-то более существенное, чем пивной ларек своего райцентрика?-В.В.). Угаснула пред ним даль и подвиги - угаснула и сила стремящая (а ведь в толпе болванов и баранов социализма любой юноша мог бы поставить себе целью жизни: путём самообразования стать через 20 лет одним из 100 000 наиболее просвещенных людей своего времени... Каким же нужно быть скотиной, чтобы не избрать себе эту цель в жизни?- В.В.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"