Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -18
  
  
  
   Полёт над Бездной - 18
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
     Но бесконечная школа жизни заставляет побывать во всех положениях. Если ты кого-то угнетал, то обязательно будут угнетать тебя; если был богатым -- станешь нищим. Если ты был плохим сыном, предал отца, то и твой ребёнок поступит так же. Зачем такая скрупулёзная мелочность?
  
     Итак, в какой-то момент Эльза решила, что всё же выйдет за Герберта замуж, и, преодолев невероятные сложности, молодые парень и девушка стали одной семьёй.
     Родители с обеих сторон упорно раскачивали лодку, тянули каждого супруга в свою сторону. Особенно старались родители Эльзы. Они истово ненавидели как жену своего сына, так и мужа своей дочери. Для них не существовало на свете людей хуже.
     Иногда отношения между Гербертом и Эльзой висели на волоске, но всё же любовь преодолевала преграды. Основным противоречием пары был спор следующего характера. Эльза считала, что жить надо обыкновенной жизнью, в ней без труда угадывалась психология поломойки: едва закончился рабочий день, нужно отложить швабру в сторону, а дальше хоть трава не расти. Герберт же, наоборот, терпеть не мог стандартных путей и всегда искал необычные дороги, набивая немало шишек.
  
     Герберт был сама противоречивость. Он создал ласковый мир своей фантазии, в которой его возлюбленная была плюшевой зайкой, а он милым медвежонком. Его убеждённость, что он не мужчина, а плюшевый медведь, не мешала ему быть цепким и довольно рациональным.
     Надо признать, Герберт оказался весьма успешен и к тридцати годам создал бизнес, сколотил состояние и обосновался в собственном поместье в благополучной стране.
  
     Как многие другие люди, вокруг Герберта имелся ряд частных и государственных лиц, считавших, что по нему, сукиному сыну, давно плачет тюрьма, однако ничего особенного за мужчиной не числилось -- было больше шума, чем огня. Эльза поневоле вовлекалась в эти дрязги, и нервная система обоих супругов, несмотря на молодой возраст пары, была истощена. Жена имела привычку полностью терять рассудок в критические дни, превращаясь в безжалостную фурию. У Герберта же наблюдались мощные перепады настроения, однако их периодичность не была столь очевидна.
  
     Эльза была как оборотень. В обычном своём состоянии это милый и ласковый ангел, заботливый и готовый к самопожертвованию. Но в какой-то момент она превращалась в желчную, завистливую, полную ненависти женщину, причём без видимых внешних причин.
     Герберт знал о приближении ужасной метаморфозы по тому, что накануне Эльза обычно принималась безо всякой причины извиняться, словно чувствовала своё грядущее озлобление.
     Вот и в последний раз Эльза сказала:
     -- Прости!
     -- За что?
     -- Просто прости.
     И на следующий день началось...
     Последние несколько лет перед приближением своего дня рождения Эльза входила в особо тяжёлую форму озлобленности. Позже Герберт осознал, что Эльза считала, будто с каждым годом становится == в == сё менее привлекательной и удаляется от осуществления своих подспудных желаний. Как оказалось, Герберт не интересовал Эльзу как мужчина. И поэтому она всё больше опускалась, превращаясь в старуху, не следила за собой. Она часто жаловалась Герберту, что хочет и не может похудеть, чтобы стать привлекательной. Герберт искренне отвечал, что любит её и такой! И недоумевал: для кого ей хочется стать привлекательной?
   == На языке психологов чувство "привлекательности" другого человека является "раздражителем". Естественно, что даже на уровне знакомства это чувство с какой-то скоростью проходит.
   И сколько есть людей, которые увидев в книжке по психологии термин "раздражитель" думают что имеется в виду чувство неудовольствия? Имеется в виду только затрата положительных или отрицательных эмоций на смену ситуации. Хотя удивительно, что положительная эмоциональная нагрузка не изматывает человека так же, как негативная. ==
  
     Герберт надолго уезжал по делам, чтобы избежать скандалов с Эльзой. Но это ещё больше её злило, и в последний раз она не дала Герберту уехать, пригрозив: "Только попробуй, я разгоню всю твою кодлу".
     Герберту было жалко своих домочадцев, и он остался. Впрочем, как бы он ни поступил, разрушительная ненависть Эльзы всё равно довела бы дело до конца.
     Противодействие Эльзы всему, чем бы Герберт ни занимался, не было явным и открытым, но зато оказывалось весьма действенным. Муж пускался в продолжительные увещевания жены, но толку было мало. Не дай бог, если он осмеливался заявлять, что причин для разногласий нет, что жизнь прекрасна и хорошо устроена и что дело в пресловутых критических днях или климаксе! Эльза приходила в ярость, и в какой-то момент каждый из дней жизни стремился стать критическим!
  
     Однажды Герберт заболел, а если быть точным, вообразил себе, что смертельно болен. Целый год оба супруга безрезультатно посещали психолога и в итоге обзавелись стойкой привычкой к приёму антидепрессантов. Если Герберт использовал препараты аккуратно, ограждая страшного себя от окружающих, то Эльза употребляла их бессистемно и урывками. Попытки объяснить жене, что её очередное недовольство связано не с реальностью, а с химическими процессами в мозге, приводили к тем же результатам, что и в ситуации с критическими днями.
     Герберт был неопытен в отношениях с женщинами, и ему казалось, что всё так и должно быть. Он бесконечно уступал, мирился, извинялся, а отношение к нему жены и детей с годами становилось всё хуже.
  
   == Это заблуждение, что нужен какой-то опыт. Опыт приходит вслед за событиями. Его негде получить до событий в семье или в толпе. Беспричинная негативная реакция окружающих на конкретного человека говорит о психологических и даже психиатрических проблемах у окружающих, а не о самом человеке. Это доказано наличием людей которые постоянно доброжелательны и внимательны к окружающим. Потому что у нормального человека есть хоть какое-то понимание необходимости "терпимости" и способность к ней...
   Самоочевидно, что на миллион семей найдётся не меньше 7-20 таких, где вот такая же по форме ситуация. Но по факту в этих семьях отношения будут очень разными...
   Ситуация у Герберта сразу и типичная, и совершенно неповторимая. Как известно, в мире за прошлые 10 тыс. лет не было 2 одинаковых людей. Это значит что типичная ситуация у разных людей будет разная... Поэтому надо навсегда забыть про опыт и даже про "отсутствие" советов от другого человека или "из книжки". Советы со стороны будут еще бесполезнее чем опыт возникающий из памяти через месяцы и годы после неприятных событий.
  
   Никакой мой опыт не изменит типичную реакцию в характере другого человека в лучшую или худшую сторону. Вот где причина обычных разочарований в жизни по схеме "сегодня всё внушало уверенность что..., а завтра он/она -какая то тупая свинья...".
   Но человек, который "по книжкам" узнал хотя бы про 20 типичных ситуаций, а книжки читал не как бездумная скотина из толпы стада шкурников и не как дубовый на голову шизофреник на 5-45%, по жизни хотя бы раз столкнётся с одной из таких ситуаций и у него в голове и душе уже будет некоторая ориентировка для этой ситуации, а не сумбур возмущения или обиды или гнева...
   Как выглядит в жизни человек который уверен в другом настолько, словно другой -раб подневольный на цепи? Может это тоже хороший способ самодиагностики своей степени шизофреничности?
  
   Неужели и в 2018 году нигде в мире нет тестового опросника длю любознательных людей которым захочется понять про себя насколько они глупы и туповаты? А узнать это им хочется потому что не являются тайными шизофрениками или другими тихими психологически или психиатрически больными из нескольких десятков психологических и полусотни ??? психических болезней? Уж о себе самом человек глядя в такой опросник скажет намного больше чем психиатру...
   А всем, кто ходит или вздумает ходить на консультации к психологам или психиатрам нужно для начала прочитать книгу Т.Сас "Фабрика безумия". Книга напечатана около 1965 года, показывает психиатров США оголтелыми шарлатанами и выжигами, -и до сих пор не запрещена в судебном порядке...
   "Плохо учится? Несомненно больной. Отлично учится -безусловно больной...."
   "Лечится у нас без успеха уже три года... Завтра у него на счету денег не будет наконец? Ну, мы завтра ему дадим на завтрак стакан чая утром, скажем что он вылечился и выгоним..."
   Как вам вот такая "частная психиатрия"?
   Как вам подействует на самочувствие какое-то дело в прошлые 30 лет, когда на территории заброшенной психбольницы США было обнаружено захоронение нелегальное около 1000 человек? Есть ли возможность узнать когда и кто и почему закрыл эту психбольницу и "забросил" эту территорию, хотя земля -это капитал? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"