Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -31
  
  
  
   Полёт над Бездной - 31
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
     В своей последней проповеди Герберт, ещё не зная о готовящемся против него заговоре, упомянул, что матушка -- единственный человек, оказывающий ему поддержку. Кого он только ни призывал за эти девять лет! Но никто даже не хотел сделать вид, что согласен следовать за Христом. И когда матушка оказалась главным гонителем и разрушителем храма, то более оставаться в Церкви не имело смысла.
     Не случайно последняя проповедь Герберта стала именно такой:
  
     "Дорогие братья и сестры! Сегодня мы прочитали отрывок из Евангелия от Матфея, где Господь призывает двух рыбарей -- Петра и Андрея -- и ещё двоих братьев Зеведеевых, и они бросают отца, оставляют мрежи (сети) и следуют за Ним.
     Как всё просто! Когда в начале своего пути я читал Евангелие, то именно так и думал: всё будет очень просто. Я приду, объясню, что Христос есть истинный Бог, что Он Мессия, скажу: "Бросайте все свои дела, пойдём за Христом", -- и все побросают и пойдут. Пожалуй, одним из самых больших сюрпризов духовной жизни для меня оказалось то, что найти себе единомышленников практически невозможно. Людей много, они приходят и уходят, некоторые остаются. Но они ни в коей мере не считают себя единомышленниками, не собираются ничего бросать, хотя, в общем-то, ничем особенным и не занимаются; они не желают следовать ни за каким Христом.
  
     Вот уже девять лет я неустанно призываю: "Давайте все вместе будем служить людям и Христу". Однако результаты моих усилий плачевны -- сказать прямо, они нулевые. Никто не последовал за Христом; во всяком случае, ни один человек не оставил прежнюю жизнь и ничем не занялся.
   == "Собака лает -ветер носит" -Митрополит Антоний Сурожский о пользе от своей деятельности... ==
  
     Конечно, я понимал, что не смогу никого воскрешать -- я не апостол, не святой, не Христос; исцелять тоже вряд ли буду; но думал, что своей горячей проповедью хотя бы позову за собой последователей -- чего это стоит? Тем более в прежние времена мне удавалось убеждать людей во многих более сложных вещах.
     Но нет! Христианство оказалось самым тяжёлым товаром. Даётся оно бесплатно, но люди не хотят его брать. Так, в качестве красивой традиции -- пожалуйста! В качестве дани уважения своим предкам -- пожалуйста! Зажгут свечу, оставят монеты на содержание церкви. Но в ракурсе того, чтобы поменять себя внутренне, чтобы бросить какие-то старые привычки и занятия, действительно взять и хотя бы попробовать погрузиться в христианство -- нет, оно им не нужно!
  
     И ладно бы, они потом разбегались. Я всегда думал: должны же быть какие-нибудь молодые, неоперённые, глупенькие девочки и мальчики, которым можно поднять душу своей проповедью. Или дедушки с трясущимися руками и дряхлые бабушки, которым особо нечего терять, сказавшие: "Хорошо, батюшка, мы пойдём за тобой!". Но ничего подобного не произошло. Ни старики, ни молодёжь, ни женщины, ни мужчины -- никто не последовал за мной.
   == Поскольку Митрополиту Антонию Сурожскому сан не позволял сказать прямо, он процитировал из книги англиканского священника - "Вы умиляетесь "Мы овцы стада христова!" А вы поезжайте в деревню и посмотрите на овец. Это тупые животные. Без собаки и палки вы с ними ничего не сделаете..." ==
  
     Все люди разные: есть глупые и умные, есть хитрые и бесхитростные, добрые и злые, но все они действуют одинаково. Никто не желает пойти на такой шаг и бросить свои мрежи, свою мирскую деятельность.
     Самое обидное, что многие из тех, кто оказывается рядом со мной, не имеют в реальности никакого занятия: им и бросать-то, по сути, нечего. Человек ничем в жизни не занимается, ему просто не от чего отказываться. Ведь для начала достаточно согласиться даже на словах, хотя бы так: "Да! Давай служить Христу Богу, давай соблюдать заповеди вместе. Давай будем вместе кормить голодных, предоставлять приют бездомным".
  
     Кстати, это мог бы сделать даже атеист: не обязательно следовать за Христом, чтобы творить элементарное добро. Но нет! Едва человек понимает, что придётся немного поработать, как сразу требует денег или каких-нибудь дополнительных благ. Нужно кормить нуждающихся? -- Извольте заплатить, я буду поваром! Ещё что-нибудь делать? -- Предложите оплату. Люди говорят так, будто я наниматель и мне это больше всех надо.
     Я читаю это место в Евангелии и не могу понять: как это так, почему раньше люди вставали и шли за Церковью? Значит, я плохой проповедник и человек. Люди чувствуют гниль и не хотят за мной идти. Но я-то иду -- факт налицо. Я иду, но за мной никто не следует.
     Вот таким сложным явлением я хотел с вами поделиться. И главное, что оно становится препятствием. Нельзя сказать, что со мной совсем никого нет -- со мной есть матушка. Она, конечно, поначалу сопротивлялась, тоже не хотела бросать свои сети -- у неё в них рыба, и всё прочее. Но через несколько лет она уже стала смиряться и сейчас, к моему великому счастью, является моим единомышленником. Но этого мало -- она моя супруга, что тут удивительного? Наверное, ваши супруги тоже бы стали вашими единомышленниками. Да, такая странная вещь!.. Аминь".
  
     Эльза, Эльза!.. Вот тебе и единомышленник, вот тебе и помощница!..
     Выходит, что враги человека -- это его домашние, самые близкие люди, которые могли бы его поддержать и похвалить: "Молодец, что ты ступил на путь веры. И спаси Господи, что ты у нас такой замечательный!". Нет! Чаще всего родственники его осуждают, обличают. Особенно любят изобличать в лицемерии и двоедушии. Но человека можно обвинить в чём угодно. Дьявол невообразимо хитёр, и самого что ни на есть святого человека (даже Христа) он обвинит так, что ни у кого не найдётся ответных слов. Лукавый очень изворотлив, он лжец от начала мира.
     Получается, люди пребывают в постоянной борьбе. Действительно, Герберт часто слышал, как на почве веры распадаются семьи, жёны расстаются с мужьями, отцы ссорятся с сыновьями, дочери -- с матерями. Одни посещают церковь, другие -- нет. Но ведь тот факт, что одни любят зефир в шоколаде, а другие -- без него, не вызывает столько разводов и борьбы. Лишь вечный вопрос веры не даёт покоя верующим и атеистам.
   == И поголовно в этих ситуациях и верующие на практике люди, которые не способны прочитать и понять книги великих религиозных философов хотя бы своего народа, и атеисты эти книги читать не станут "из принципа", однако не сомневаются, что если возьмутся прочитать -поймут без проблем... ==
  
     Герберт замечал, что, когда человек проявляет свою веру (не дай бог, перекрестится в разношёрстной компании, прочитает "Отче наш" перед едой), вероятность того, что его атакуют и будут пытаться сбить с истинного пути, сильно возрастает.
  
   == Верующему нужен меч духовный. А что это такое? Это слова. Верующий должен быть человеком готовым начать полускандал с атеистом. Но не на уровне безмозглого фанатика который выучил из Библии два десятка цитат... Отсюда прямо следует, что Церковь должна специально всех верующих обучать разговору с атеистами в жестком тоне.
   Сегодня, когда есть социальные сети, у верующего есть прекрасная возможность в этих сетях учиться давать отпор выходкам атеистов и даже самому на них нападать. Тем более у верующего есть возможность почти каждый день выкладывать в социальной сети разную информацию про Бога. Хотя бы просто цитируя замечательные места из духовных книг.
   Я за 5 лет в Фейсбуке видел не больше 12 постов от верующих и до 20 постов от безбожников...
   На посты безбожников отвечал я в единственном лице. Такая вот духовная пустыня.
  Даже те, кто знаком с трудами современных нам 13го и 14го Апостолов Христа - Вочмана Ни и Витнесса Ли, представляют из себя жалкое умственное зрелище и больше похожи на сектантов чем на рыцарей веры и людей несущих миру Свет Христа... Это при том, что сами труды Вочмана и Витнесса - являются ослепительным духовным светом... ==
  
  Борис Кригер:
   Ещё пусты страницы книг,
   Ещё молчат слова Писанья.
   Ещё не смолк последний крик,
   Ещё свежи Его страданья.
    
     Ещё живём в тени голгоф,
     Ещё не внемлем сути вещей,
     Ещё чужда нам Его кровь,
     Пролитая с горы зловещей.
    
     На стыке эр, на стыке стран
     Писали то, что мы обрящем,
     Матвей, Лука, Марк, Иоанн --
     Весть о кресте душедробящем.
    
     Вы -- ангел, лев, телец, орёл;
     Вас четверо. Не нужен пятый.
     Несите нам то, что обрёл,
     Бог-человек, крестом распятый.
    
     Вы словно раны тех гвоздей,
     Пронзивших тело, впились в душу!
     И даже, кажется, теперь
     И я перед крестом не струшу.
    
     Благая весть, меня готовь
     Взойти на крест, где, как и прежде --
     Крестом распятая любовь,
     Крестом воскресшая надежда!
  
     Люди -- очень лёгкая жертва для бесовских внушений. Они словно сажают себе беса на левое плечо и, как радио, вещают всё, что тот шепчет на ухо. Всё это люди считают очень остроумным и замечательным, думают, что изобрели это сами, что это исходит от них самих. По-настоящему человек просто является проводником бесовской пропаганды. Когда нужно промолчать, он говорит какую-нибудь гадость о Церкви, Боге, монахах, священниках; когда нужно сказать что-нибудь доброе о них, человек их поносит, уничтожает, издевается и находит это чрезвычайно развлекательным и приятным занятием.
  
   == Но давайте допустим, что Ева только Авеля родила от Адама, а Каина сделала в кустах с Сатаной пока Адам спал надравшись браги... Какие у нас основания думать что после изгнания из Рая Ева вдруг стала жутко праведной из вертушки жопоголовой?! Почему все уверены, что Сатана только один раз смог вмешаться в пресловутый "божий план"? И всеведущий Бог не знал что Ева тем яблоком совратит Адама? И потом не была она зверски битая за её совет? Те, кто на все лады обхаивают Церковь, священников и верующих -что реально знают о них? В Церковь они хоть 3 раза заходили чтобы посмотреть? А зайдя -не смотрели как люди на людей, а заранее тряслись от злобы? От интуитивного сознания, что никогда они не смогут стать равными по строю ума и души даже самым кривым и косым среди верующих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"