Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -36
  
  
  
   Полёт над Бездной - 36
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
   Об идиотизме россиян можно судить по любимой обывателями песне "Расцветали яблони и груши..."... Чем эта Катька отличается от любой подвыпившей шлюхи, которая в 11 ночи вылезет к вам навстречу из -за колеса вагона на станции?! ==
  
     Очень трудно, когда за спиной одного игрока с открытыми картами все мухлюют и жульничают и за этой спиной творится целый мир удивительных событий, о которых человек ничего не знает. Как царь последним узнаёт о заговоре, а муж -- об измене жены, так и Герберт последним понял, что вся его жизнь движется к краху. Чужие люди, жившие в его доме, видели происходящее, слышали разговоры, ведущиеся за его спиной. Даже маленький Патрик всё время спрашивал родителей: "А вы не разведётесь?". И Герберту казалось, что это нонсенс, какая-то глупость. Но, видимо, ребёнок всё знал, слышал, чувствовал.
  
     Итак, Джейк всегда вёл себя провокационно и в итоге уехал в другой город. Однако там он неожиданно подался в православие, стал посещать церковь, петь в хоре, исповедоваться. Однажды Джейк рассказал местному священнику, что его отец -- тоже священнослужитель и содержит приют. Видимо, спросив совета, молодой человек получил ответ: "А что же ты тут делаешь? Поезжай и помогай отцу".
     И вот "помощник" приехал. Герберт служил литургию, повернулся благословить народ и увидел старшего сына, возвратившегося в церковь. Отец обнял Джейка, благословил и решил: "Наконец-то у меня есть наследник, который продолжит хотя бы это моё начинание". Потому что все остальные направления, в которых Герберт хотел бы видеть сына продолжателем, были успешно погребены.
  
     Но к удивлению Герберта, как только парень вернулся домой, он потерял интерес к церкви. Редко появляясь на службах, он что-то натужно пел, делал вид, что исповедуется -- скорее, чтобы провоцировать священника, а не для того, чтобы вести реальную духовную работу. Он устроился на молодёжное радио, где по три часа в день проповедовал культуру наркотиков и свободной любви. Молодой человек по второму или третьему разу переспал со всеми девочками в городе, после чего холодно заявил, что пребывает не в себе, и даже обращался к психиатру. Похоже, марихуана сильно подействовала на его психику. Во всяком случае, Джейк вёл себя как угодно, но только не как человек, желающий помочь отцу.
     В момент возвращения Джейка Герберт подумал: "Наверное, Бог желает, чтобы мой сын стал священником", -- и решил послать его в семинарию. В Церкви есть правило: если сын планирует стать священником, необходимо подобрать ему правильную невесту.
     Церковь, в хор которой Джейк ходил в другом городе, пригласила из Белоруссии певчую, и подобная идея знакомства пришлась по душе и Герберту. Он тоже пригласил милую девочку с Украины в качестве певчей. Внезапно ворвавшись в жизнь семьи Адлеров, она влюбилась в Джейка. Но молодой человек даже не подумал обратить на неё внимания. Конечно, она была властной, у неё были свои недостатки, но у кого их нет?
     Джейк пригласил певчую на свидание в бар, где исполнял собственные песни, прославляющие наркотики и свободную любовь, но одновременно позвал и другую девушку, с которой в результате и сошёлся. Расстроенная певчая отправилась восвояси, а Джейк, возгордившись новой победой над планами отца, снова ушёл из дома и поселился у родителей новой девушки.
     Надо отметить, что дети Герберта создавали даже не любовные треугольники, а любовные ромбы или фигуры с ещё большим количеством углов. Даже пересказать их отношения, не запутавшись, было бы непросто.
  
   == Психиатры всего мира просто проспали наплыв шизофреников в сексуальную сферу жизни и все последствия этого... Да и что делать психиатру если человек не представляет опасности для окружающих и ещё ни разу не попытался совершить самоубийство?
   А ведь не трудно сформулировать критерии "разумности в жизни" и под эти критерии создать принципы диагностики психики людей у которых жизнь не разумная... И что же меняется от того, что под этот диагноз попадёт под 75% населения? С каких пор строго научные психиатрия, психология, другие науки о человеке и обществе, должны смотреть не на реальную истину, а "чтобы население в статистике не выглядело диким"?! ==
  
     Итак, дочь собиралась выйти замуж за сына инспектора и поселилась с ним в отдельной квартире. Вместе с ними жил бывший молодой человек девушки, с которой сошёлся Джейк. Его и полюбила Энжела, дочь Герберта.
     И вот свадьба стала очень интересным зрелищем. На ней присутствовали и возлюбленная Джейка, и её бывший молодой человек, который, как оказалось, был влюблён в Энжелу и которого та любила. Естественно, пришёл и сам Джейк, который свою девушку не любил, а тайно посматривал на спутницу Стюарда -- бывшего молодого человека Энжелы, также приглашённого на свадьбу.
     Герберт произносил речь о безусловной любви перед теми, кто уже принял решение его предать, натыкаясь на пустые глаза уже неродных родных. Он думал, что свадьба закончится дракой, особенно если принять во внимание тот факт, что перед самым торжеством Энжела жаловалась маме на нежелание выходить замуж за сына инспектора и любовь к парню, жившему с ними в квартире. Мама, уже имевшая чёткие планы на то, чтобы использовать инспектора муниципалитета для получения собственной субсидированной квартиры, надавила на дочь: "Что за глупости! Зачем тебе это надо? Выходи замуж за того, кто есть". И Энжела уже второй раз в жизни вышла замуж не за того мужчину.
  
     Интересно, что же останется от благополучия Эльзы, когда её дочь родит ребёнка и уйдёт от мужа к тому, кого действительно любит или к кому-нибудь ещё? Месть инспектора окажется страшной. Но Герберта это не радовало.
    
     Куда улетают младенчества души?
     Неправда, что в каждом ребёнок живёт.
     С годами едва ль мы становимся лучше,
     Скорее, становимся наоборот.
    
     В светящихся сферах, в лазури и неге
     Мы были счастливей, и кажется нам,
     Что в детской души этом самом побеге
     Таится какой-то вселенский обман,
    
     И мы умираем как будто бы с ними.
     Как были прекрасны и свежи цветы!
     И небо бездонное куполом синим
     Хранило невинные наши мечты.
    
     Мы мчались, как ветер, над жёлтой листвою,
     Искали жуков в каменистой стене.
     Насколько же лучше мы были с тобою
     В том солнечном дне, словно в ласковом сне?
  
     И смех разливался по ветреной глуши,
     Искрящийся смех -- тот, что слышен в раю.
     Куда улетают детей наших души?
     Что сделалось с ними, никак не пойму!
    
     Лишь Господу детства понятны границы,
     Куда без возврата упрямо летят
     Душ наших детей перелётные птицы --
     Те, что никогда не вернутся назад.
  
   == Допустим, психологи однажды столкуются в их стае и осуществят программу типа -за 10 лет обследуют по тесту миллион человек с целью составления реестра "психологических функций человека"...
   А ведь сразу встанет вопрос -как часто за год у человека должно проявляться определённое состояние мыслей и прочего, чтобы его можно было отнести к реально присущей данному человеку "психологической функции"? И сразу понятно, что если у паршивого юнца с 16 до 22 лет некое состояние проявлялось от 3 до 50 раз в году, то после 22 лет оно может за 50 лет жизни проявится только 3 раза. Или ни разу. У одного 3 раза проявится в конфликтной ситуации, у другого -совершенно случайно, без причин...
   В этом случае нужно ли считать, что у данного человека имеется или имелась конкретная психологическая функция?
  
   Допустим, будет в этом реестре 60 функций.
   Статистическая обработка по количеству на 10 тыс. населения покажет, что у 95% людей от 7 до 15 функций. У кого меньше 7 функций -это безусловно психологически или психически больные люди. У кого до 18 -20 функций - это "развитые люди", хотя не обязательно, чтобы они стали примечательны в социальном смысле, например, писателями. У кого больше 20 функций -это гении, хотя в социальном смысле не обязательно чтобы они не были при этом дворниками. Надеюсь концепция изложена понятно?
  
   А природа -матушка вот эти 60 функций раскидывает по людям в каких угодно сочетаниях. Человек может проявить себя в двух противоположностях. Не знаю, может этот феномен проявиться в течении всего 10 или 5 минут, но вот в диапазоне больше 48 часов он проявится. Тем более в диапазоне нескольких месяцев, лет, десятилетий...
   И насколько вероятно, что после создания подобного реестра функций окажется возможным с точностью до 50% предсказать, что данная девочка 15-летняя после 75 лет обязательно станет сумасшедшей и буйной, если доживёт? И даже если не доживёт эта, доживут тысячи, которым это было предсказано за 60 лет до катастрофы...
   Какое замечательное будущее ждёт нас... На основе статистики, которая оправдывается на 70-80% (а накапливаться будет больше 150 лет...) -можно будет принимать эффективные меры хоть лечения, хоть пресечения, хоть контроля, хоть физического устранения...
   Если реально в следующие 50 лет убийство совершат 80% тех, кому это было предсказано уже в 15 лет -что с ними делать? Дожидаться пока они убьют предельно законопослушного гражданина? Или всех таких ликвидировать в 15 лет на основе накопленной за 150-250-400 лет статистики? По моим данным в Китае много столетий или тысячу лет уничтожали вообще всю семью в которой только один сходил с ума... Ну и как сегодня в Китае обстоит дело с количеством явных сумасшедших? Поинтересуемся?
   И нет ничего удивительного, что у священника Герберта такие дети. Ни автор, ни мы с вами в 2019 году нигде не найдем статистики по детям священников. Лет 35 назад в Краснодарском крае выловили убийцу, может быть и серийного. Он оказался баптистом. То-ли ему приписали в целях антирелигиозной пропаганды, то ли в самом деле факт был. 20 лет назад вполне надежный человек сообщал мне что какой -то священник совершил убийство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"