Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 40

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -40
  
  
  
   Полёт над Бездной - 40
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
     Герберт похоронил свою любовь. И даже достоевщина недотягивала до такой пафосной трагедии.
    
     Полями в звонкой рани, как побледнеют тучи,
     Уйти мне будет проще. Ты ждёшь давно меня.
     Промчусь я через рощи, взлечу я через кручи,
     О, как разлука ранит! Не вытерпеть ни дня.
    
     И тяжким думам тесно от ноющей разлуки.
     Не слышно мне ни звука, и некому помочь.
     Мой путь -- сплошная мука. Согбенный, скрестив руки,
     Бреду в край неизвестный, и день мне стал как ночь.  
    
     Меж звёздными мирами читаю твоё имя,
     И парус не белеет над бездной грозовой.
     Не встречусь я губами с ресницами твоими,
     А положу фиалки на камень гробовой.
    
     Достоевщина слишком свойственна окружающим, и поэтому отказаться от неё только одному человеку недостаточно, другие непременно привлекут его против воли. Они припишут совсем несвойственные ему пороки и устремления, создадут фантом, не имеющий ничего общего с реальным человеком, разве что кроме внешнего поверхностного сходства.
     Они начнут жить не с человеком, а с его фантомом, не внемля ни протестам, ни горьким увещеваниям. Рано или поздно человек рухнет в созданную для него воронку, сольётся со своим фантомом в поведении и отношении к тем, кто создал этот призрак; а те только взовьются в мрачном экстазе -- мол, мы же говорили!
  
     В Библии постоянно говорится, что Бог есть любовь. Иной раз Герберт представлял, как Бог, который есть любовь, уничтожил тысячи людей, наслав на них потоп или огонь с неба. Но ведь родитель не станет живьём снимать с ребёнка кожу только из-за того, что тот плохой! Родитель будет продолжать его любить и наставлять. Герберт видел в этом нестыковку, противоречие и не мог понять: если Бог есть любовь, зачем Он так жесток?
     Мир, в котором мы живём, -- это мир мучения. Люди просто привыкли к этому мучению, потому что страдают всё время. Они просыпаются и мучаются, они голодны и мучаются от этого, они чего-то хотят и мучаются; наконец, они получают желаемое и тоже мучаются. За всю жизнь люди настолько привыкли к мучению, что уже не воспринимают его как таковое и находят в нём некое удовольствие, насыщение.
     Однако мир, в котором оказались Адам, Ева и все их потомки, является неким подобием ада. Смерть же -- вызволение из этого ада. Именно так это видит Господь. Поэтому для Господа не является злом переселение человека из нашего адского существования в некое иное состояние, где тот, возможно, будет страдать меньше.
  
   == Мир в котором мы живём это не мир мучения. Это мир выбора Пути из тысячи дорог и мир этого пути через неведомую страну гор по неведомым тропинкам... Это мир фанатического стремления к разумной цели, мир развития самосознания и сознания.
   Если вы признаете, что жизнь не рай и люди не ангелы, что жизнь и человек сложнее высшей математики -то чего вы должны ждать от жизни?
   Кто из живущих в любом областном центре России сможет вразумительно ответить как же выглядят успехи человека "в духовной жизни человека (отдельно!) и в духовной жизни общества текущего времени (отдельно!)"?
   На что вас мобилизовала в жизни песня прошлого века:
   Будет буря. Мы поспорим,
   И поборемся мы с ней... -?
   В каком возрасте вы наконец заметили, что вас окружают тупые и пустые и подлые людишки? И когда вы это заметили -сами-то вы куда изменяться начали?
   И кто же виноват, если от природы вы белобрысые и гладкие, а не рыжие и кудрявые -в смысле -бездарности для диванов у телевизора, а не рожденные "бороться и искать, найти и не сдаваться"?!
  
     С тех пор как смерть вошла в мир, все люди рано или поздно умирают. Но если воспринимать все дни жизни как мучение, то выходит, что, чем раньше люди покидают этот мир, тем меньше они претерпевают страданий. Господь таким образом прекращает людские мучения в земной жизни, когда видит, что её дальнейшее течение не пойдёт человеку на пользу в жизни вечной. Именно по этой причине Он прекращает существование Содомы и Гоморры, в которых ситуация доходит до того, что жители хотят изнасиловать мужеложским путём пришедшего к ним ангела. Города уже окончательно погрязли в грехе, но Авраам ещё ведёт споры: "А если найдётся хоть шестьдесят, пятьдесят праведников, сохранишь ли Ты город?". Но не находится там достаточно праведников, и Господь уничтожает селения. Потому что эти люди, продолжая существовать, снискали бы себе ещё большие наказания и проклятия. Бог положил этому конец.
   == Да чем же Россия, страна убийц царя, лучше Содома и Гоморры?! ==
  
     Представьте, что преступника выпустили на волю. Он что-нибудь украл, но пока ещё никого не убил, его снова заключили в тюрьму. Но если его не лишить свободы, он вдобавок кого-нибудь убьёт, и тогда человека надо будет приговаривать уже к высшей мере наказания. Получается, что Господь, насылая потоп, серу на города или простую внезапную смерть на человека, освобождает людей от повседневного мучения.
  
   == Прежде чем плакать над родным покойником, посмотрите на всю его жизнь с 15лет... Вы уверены, что за прошлые 35 -55 лет ваш покойник никогда не был мерзавцем? Вот для примера, из примерно 70 тысяч человек, которые были в России психиатрами с 1960 по 1987 годы (два поколения...) -максимум 25 человек не были мерзавцами. Все остальные, если бы им приказали - приписали бы "невменяемое состояние, социальную опасность" любому человеку, который не понравился любому начальнику в любом райцентре...
   И среди вас все, кто по своей природе такие же мерзавцы, не побегут на сайт "Преступления советских психиатров" чтобы там потратить 200 часов на внимательное чтение очень занимательных вещей... Будете вы во все глаза смотреть в московский телевизор на жопу миллионера Киселева под рулады миллионера и опера Соловьева... Где эти рожи нагребли свои миллионы стахановскими темпами копая канавы на ремонте автодорог? Они хотя бы дети московских дворничих?
  
   Если ваша мама или сестра были какими-то начальницами -вам придётся очень постараться, чтобы убедиться, что они при этом не были большими блядями в вашем райцентрике... 45 лет назад в райцентре Талица об машину грохнулась на мотоцикле депутатка местного совета... Ей было... 19 лет...Вы уверены, что она была дочка заплеванной уборщицы цеха, а не дочка продувной сволочи и сама была не сволочь блядеющая в комсомоле? ==
  
     Это всё абсолютно бессмысленно для человека, не верующего в вечную жизнь, в понимании которого единственным данным сверху благом является его существование. Однако даже такой человек, даже атеист, может догадаться, что его существование -- это мучение. Из этого возник буддизм. Учение выросло из осознания того, что всё существование есть мука. Страдание возникает от желания, от страсти и потребности. Следовательно, отказавшись от всяческих желаний, люди могут ослабить свои мучения -- в этом заключается путь и смысл буддизма.
     Очевидно, не только христиане могут догадаться, что жизнь человека есть мучение -- это в состоянии понять и атеист. Тогда он говорит о счастье нерождения или о счастье небытия и начинает к этому стремиться. Известно множество примеров самоубийств среди мало верующих людей или атеистов. Ещё больше подобных смертей происходит в результате самоубийственной жизни, когда человек начинает вести себя таким образом, чтобы его существование прекратилось как можно быстрее. Например, в современном мире ездит на машине с огромной скоростью, в древние времена бросается в самую гущу битвы, где воины машут топорами. Это тоже самоубийство, только совершаемое человеком сознательно в попытках прекратить свои мучения.
  
     Давайте рассмотрим ситуацию именно с такой точки зрения. Бог смотрит, как люди страдают. И Он окажется ещё большим мучителем, позволяя людям терзаться и далее, чем если бы просто прервал пытку. Это Он и делает. Получается, что Бог действительно любовь именно в том проявлении, что прекращает мучения людей?
  
     Зачем Господь сотворяет таких детей, которые рождаются калеками?
     Это очень важный вопрос. Стоит отметить, что с родителями, у которых появляются такие дети, происходят разительные перемены. Они овладевают искусством безусловной любви -- любви не за то, что ребёнок талантлив, красив, умён и во всём замечателен, а просто так. Дитя может появиться и некрасивым, и уродливым, и калекой, а родители будут его любить. Это очень важное свойство. Очень часто это посылается семьям, которые испытывают большую гордость за своих детей, за их способности. И в дальнейшем семьи сильно страдают, рождение такого ребёнка считается позором. Это тяжёлое испытание.
     О причинах такого испытания говорится в притче о слепорождённом. Бога спросили, за чьи грехи слепой человек стал таким: за грехи его родителей или за его собственные? "Нет, -- ответил Господь, -- это для того, чтобы на нём свершилась благодать Господня". И исцелил слепого.
  
     Человеку не дано понять, зачем родился тот или другой калека. Но если увечные не будут появляться на свет, то остальные люди не смогут взращивать в себе особые навыки безусловной любви, которая есть необходимое обстоятельство для наследия Царствия Небесного.
     Поэтому калечным на всю жизнь детям, которые приходят к священникам, всегда говорят, что их место в Церкви. Господь уготовил их для Церкви, ибо в ней и происходит взросление человеческой души, возрастание в любви, в способности безусловно любить и сострадать. Тогда у этого ребёнка появляется колоссальный смысл его существования -- вызывать жалость.
  
   == Это частность... Церковь должна рассказывать таким детям о возможных горизонтах личной духовной жизни. Когда безвестный человек по мере сил и способностей к 50 годам оказывается в числе 100 тысяч лучших людей своего поколения. Но если вспомнить выше изложенные мои соображения о "рейтинге психологических функций", то понятно, что и в духовной области у любого человека перспективы не лучше, чем в спортивной школе перспектива попасть на всемирную Олимпиаду... Даже на областные соревнования попадают не больше 5% от учеников спортивной школы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"