Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -41
  
  
  
   Полёт над Бездной - 41
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
   Но давайте тут вспомним условия жизни в России году в 1880. Среди необозримого множества людей которые в самом деле "погибали" или воображали себя погибающими, были по 1-2 человека на 50 тысяч, которые просто "шли и пахали всю жизнь", скажем так. И оставались людьми хотя в итоге своего подвига жизни оставались через 50 лет такими же оборванцами, как в 18 лет...
   Никто не хочет именно над этой ситуацией задуматься надолго "со стороны Бога"?
  Сделать из своей жизни подвиг посильного труда, когда кругом все в такой ситуации становятся или пьянчугами или разбойниками -это разве не подарок от Господа? ==
  
     Но может, всё и правда только сон? Герберт многократно возвращался к этой мысли. Да, всё сон, или, точнее, сны, перетекающие друг в друга. Действительно, внешнего мира для него нет. Мир -- лишь отражение в его сознании. По сути, всё воображаемое и кажущееся на самом деле существующим имеет единую основу и качественно не отличается друг от друга. Всё является лишь содержимым сознания.
     Герберту казалось, что он может внезапно проснуться, и всё пойдёт или по-старому, или лучше, или хуже, или вовсе окажется совсем иным. В одном сне люди страдают и умирают, а в другом всё совершенно иначе. В этом сне царят вот такие верования и законы физики, а в другом -- совсем иные. Может ли такое быть? Вполне!
  
     В каком-то другом сне Христос не был распят, Его вовсе и не нужно было распинать для примирения с Богом; в нём люди до сих пор добры и ласковы, а Господь не наказывает и не мучает того, кого любит.
     Герберт пытался представить себе, что же есть Бог. Заученно повторяя, что Бог есть любовь, он воображал себе всё самое милое, ласковое, нежное, весёлое и доброе, что только мог придумать, и говорил себе: это Бог. Но после того как он лишился семьи и дома, потерял возможность забывать свои мучительные будни в помощи другим, всё милое и доброе повисло в невесомости, а Бог сместился в сторону. Они, Бог и добро, больше не совпадали друг с другом. И наверное, это был конец веры.
     И всё же может быть, что в другом сне этого противоречия нет, там уютно и первозданно, там Бог незлобив и никого не испытывает. Недаром в слове "испытание" таится слово "пытка"...
    
    
    СРЕДИ БУЙНОПОМЕШАННЫХ
    
    
     Ну хорошо, допустим все вокруг Герберта были буйнопомешанными. Он и сам не мог не сойти с ума!
     Может ли человек оставаться нормальным среди буйнопомешанных? Вряд ли. Как бы он ни старался сохранить трезвость мысли и присутствие духа, как бы ни отстранялся от окружающего безумия -- ничего не выйдет. А ведь именно так себя и ощущаешь. Все кругом совершенно не в себе.
     Причём ладно бы, если тихо сходили с ума где-нибудь там, в сторонке. Так нет же! Каждый норовит пронестись полуголым галопом по твоей жизни, громко издавая звуки, только отчасти напоминающие человеческую речь. Причём оттого, что ко всему привыкаешь, отвратительность ситуации не отступает, отвращение только становится слегка привычным чувством реакции на повседневность.
     Наверное, разумен тот, кто сходит с ума со всеми. И вовсе уж безумство пытаться оставаться в своём уме, когда все вокруг безумствуют . Надо быть в гармонии с хаосом. Во-первых, чтобы не выделяться, во-вторых, чтобы хоть как-то оправдать потерянную жизнь. Всё равно до срока из отделения буйнопомешанных нас не выпишут. А когда выпустят -- то только ногами вперёд.
  
  
     Причём если с тихопомешанными можно ещё как-нибудь сладить, приспособиться, просчитать их действия, может быть, даже попытаться помочь или хотя бы извлечь какую-то пользу, то с буйнопомешанными этот фокус не пройдёт. Пока ты будешь возиться с одним, второй пронесётся галопом и огреет тебя оглоблей по голове.
     Вот и получается, что в мире нормальных нет и не может быть. Если они в теории и имелись в начале, то давно и безнадёжно слились с дружной толпой безумствующего большинства.
     Не зря всеми почитаемый безумец Диоген бродил с фонарём среди бела дня по людным местам со словами "ищу Человека". Это ещё в античности стало хрестоматийным примером отчаянной жажды встретить нормального человека.
  
   == По моему впечатлению после 20 мест работы (под 950 дев и баб, под 2200 парней и мужиков на которых я там не один раз посмотрел и постарался понять их человеческий уровень...) - 30% россиян -нервно больные люди. Поэтому у них настроения туда-сюда качаются... А 65% россиян - психически неполноценные люди.
   Смотрите сами. Допустим, чтобы поставить психиатрический диагноз нужно чтобы у человека были в наличии 4 из 6 возможных особенностей. А кто же он, если у него только 1 из всех 6 особенностей? Ведь кругом тысячи людей у которых нет и одной особенности из 6... (Не будем тут обсуждать то, что только для 10 самых массовых психиатрических диагнозов набирается перечень из 12-20 особенностей и поэтому среди этих тысяч окружающих много таких у которых есть по одной особенности из этого общего перечня...).
  
   Надо понимать, что существует совершенно не понятная разница на стыке где кончаются проблемы невропатологии и начинаются проблемы психиатрии... Многое по этой теме невозможно объяснять людям, которые даже понаслышке ничего не знают что такое "пограничные состояния, малая психиатрия". А это примерно 95% людей у которых уже есть психиатрический диагноз, но они никогда в жизни не будут помещены в психбольницу хотя бы на одни сутки...
  
   По ходу писания вот этого текста я впервые в российской или даже всемирной психологии (позвольте надеяться...) формулирую понятия "пограничные неврологические состояния, малая невропатология". С точки зрения здравого смысла и знания российской действительности я смело -или самонадеянно... -заявляю, что в условиях России невропатология задвинута за психиатрию.
   А должно быть наоборот, включая массовую информацию населения о возможности получать листки нетрудоспособности по неврологическим показаниям. В 2019 году в России чтобы попасть к врачу надо уже ждать дней 10-15. Как будто болезненное состояние нервов или психики будет застывшим на эти дни.
   И прибавьте к этому факт, что масса людей "качается" из неврологического в психиатрическое состояние когда у них развивается болезненный процесс в этой сфере.
  
   И не преувеличивайте диагностическое усердие среднего психиатра России.
  
   Добавьте к этому что психические болезни для своего распознания могут потребовать даже 100 дней пребывания в палате психбольницы и затраты сил 5-6 врачей на 300 -400 часов бесед с обследуемым...
   Самоочевидно, что в области психиатрии столько же кривых и слепых диагнозов, как в области терапевтической.
  
   Попробуйте "встретить нормального человека"... На той неделе он на три дня станет ненормальным, потом дней 15 будет нормальным, так какой же он -нормальный или не нормальный?! ==
  
     Отшельничество -- вот ещё один популярный выход из бедлама, именуемого "обычная жизнь". Но мир так создан, что, оторвавшись от окружающих, заточив себя в безлюдное место, сразу сойдёшь с ума. Увы, мы не самодостаточны, как, скажем, медведи, которые могут себе позволить одинокие прогулки по свободным лесам, живут одни и, скорее всего, живут неплохо (пока не потянет к самке).
     Жестоко обошёлся с нами несгибаемый рок. Одна радость, что мало кто в состоянии это осознать.
     И мы несёмся полуголым галопом, гогочем, с нарастающим увлечением рвём все связи с разумом. А что, может быть, в этом и кроется великая мудрость -- суметь быть безумным среди безумных, при этом не сознавая, что чем-либо отличаешься от них? Чтобы не превозноситься в напрасном порыве -- мол, они-то так себе, а я-то вот какой!
     Какой может быть спрос с буйнопомешанных? В том-то и дело, что спрос берётся с нормальных, но нормальными им быть не дадут! Что с того, что ты различаешь добро и зло? Ты делаешь добро, а все кругом реагируют так, словно бы ты делаешь зло. И наоборот! Попробуй ничего не замечать -- и тут же угодишь в лечебницу для буйнопомешанных, в которой в буйнопомешанном мире содержатся отнюдь не нормальные, что казалось бы логичным, а ещё более буйно помешанные.
  
     Заточение несносно, анестезия не помогает. И срок этого заточения -- вся жизнь! Одна надежда, что за пределами этого бытия существует некая нормальность, хотя откуда ей в нас взяться? Загадив этот мир, мы загадим и любой параллельный или перпендикулярный.
     Мы уже не ходим днём с огнём, как Диоген. И цена проживания в бочке стала настолько высокой, что всю жизнь мы должны безумствовать, чтобы иметь хотя бы тонкие дощечки у себя над головой.
     Каждый раз, когда по сто раз на дню у нас возникает подозрение, что с миром что-то не так, или того хуже, что со мной что-то не так, -- бросьте эти бесполезные вредительские мысли. Неситесь полуголым галопом со всеми! Ведь безумие -- это так увлекательно. Безумие -- это хорошо! Безумие -- это свобода! Слава безумию, освободившему нас от ответственности, освободившему нас от Мудрости, Любви и Бога!
  
   == Каким же надо быть человеком, чтобы до 18 лет самостоятельно понять,что жизнь не рай, люди не ангелы, и придётся всю жизнь плыть против течения и быть готовым к такой жизни? И откуда о всех проблемах жизни человек может узнать, если не из некоторых книг? Я утверждаю, что кто до 24 лет не прочитал хотя бы 200 книг -тот уже никогда не станет полноценным человеком. Точно так же, как никогда не станет пригодным для оркестра человек, который только в 24 года начнёт учиться музыке... В незапамятные времена кто-то сказал, что для того, чтобы стать ярким философом -читать книги по философии в 13 лет ещё рано, но в 17 лет -уже поздно... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"