Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -49
  
  
  
   Полёт над Бездной - 49
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
     По поводу общественной жизни я не могу быть так же уверена и высказывать какие-то свои соображения совершенно безапелляционно. Просто предположу.
     Я думаю, священство тяготило тебя уже давно. Обоих регентов ты привёз, чтоб подстегнуть свой угасающий интерес к службе. Священство -- это в первую очередь служба, конечно, а всем остальным может заниматься кто угодно. Первая регентша выполнила свою задачу и дала толчок к дальнейшей церковной жизни, но импульс угас очень быстро, и вторая оказалась очень неудачной попыткой, только разрушив всё, что ещё можно было спасти. А так как ты принял священство из-за меня, против меня оно и повернулось в первую очередь.
  
  И я тебя не виню. Ты тоже человек и ты не железный. Чтобы тянуть всё наше хозяйство со всеми разнообразнейшими злыми клоунами, с каждым их индивидуальным взбрыком и жить высокодуховной церковной жизнью, нужно быть титаном. Ни ты, ни я титанами не являемся. Это был просто вопрос времени, как быстро мы сломаемся. Ты и новые отношения завёл так быстро, чтобы отсечь возможность возвращения в сан, ты устал. Сломался в одной сфере, я в другой. Странно, как мы вообще протянули так долго. Бог помогал.
     Прости меня за слабость, за ревность и нетерпение к танцовщицам и стюардессам, я была не идеальной твоей опорой. Но хотя бы можно сказать, что сделано было в общей сложности больше, чем кем бы то ни было. Накал страстей, событий и потоки людей для меня были невыносимы. Я, как и была, осталась спаточным зайцем, боящимся людей, любящим тишину, созерцание, закрытый мир моей семьи -- мужа и детей. Я и муж постоянно измотаны, старшие дети разбежались, младший -- беспризорник.
  
     Я держалась, пока могла. С тобой жизнь всегда очень яркая, наполненная событиями, людьми, новыми проектами, планами, но у меня просто уже нет на это сил. Прости. Если тебе нужна будет какая-нибудь помощь с теми, кто остался, я помогу. Я и так с ними встречаюсь и вожусь. Если надо привезти продукты или кого-нибудь куда-нибудь свозить, я сделаю, в рамках, конечно, своей занятости.
     Ну вот, наверное, и всё, что я хотела тебе сказать. Все остальные аспекты для меня менее существенны.
  
     Я хочу повторить, что я тебя люблю, и дети тоже, и всегда будем любить. Прошу простить за боль, которую я причинила тебе своей неразумностью и неумением разговаривать -- для этого мне надо время и пространство, которого у меня на тот момент не было. Я уверена, что у тебя будет всё отлично и что ты всегда по-доброму будешь относиться и к детям, и ко мне, что у тебя будет удачный второй брак, ты будешь успешен, а значит, и счастлив. Успех для тебя имеет первоочередное значение, будь то бизнес или церковь. Твоя избранница, опытная, здоровая, детьми не обременённая, шанс не упустит, сделает всё, чтобы ваша совместная жизнь состоялась. Между нами предлагаю оставить дружбу, совместную любовь к детям, взаимопомощь -- всё как всегда. В сущности, ничего и не изменилось базисно.
     Я очень надеюсь, что не раню тебя ещё раз, не сержу и не раздражаю. Этого совсем в моих планах не было. Прости, если что-то не так сказала, это только моё видение ситуации, и я не настаиваю именно на ней. Я была совершенно искренна, никаких игр и подводных планов, у меня есть чем заняться, кроме этого.
    
    
    "МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ"
    
    
     В предыдущей главе так всё было замечательно! Но вот и пример двойственной сущности Эльзы. В какой-то момент Герберт написал ей, что недоволен тем, что его визиты не имеют смысла. Патрик играл в страшные игры и не обращал на него внимания.
     -- Что поделать, он сам не хочет видеться с тобой, -- пояснила Эльза.
     -- Ты, по сути, лишила меня родительских прав! Это, в конце концов, незаконно.
     -- Ах, ты хочешь по закону? -- с яростью ответила Эльза. Она давно хотела вовлечь его в судебную тяжбу, потому что ей полагался бесплатный адвокат, а Герберта бы это разорило окончательно. Да что уж говорить, его и разорить было невозможно, потому что он и так остался ни с чем. Едва хватало на жизнь.
     -- Я готова к битве, -- гордо заявила Эльза и тут вывалила на Герберта такое количество грязных планов против него, что он захлебнулся.
  
     -- Меня больше нет, -- чётко сказал он. Эльза продолжала ещё что-то добавлять. И Герберт повторил несколько раз: "Меня больше нет".
     Сначала Эльза опасалась, что Герберт начнёт атаку, но, когда поняла, что он действительно решил исчезнуть из её жизни, принялась говорить всем знакомым и членам семьи, что Герберт заявил, будто они для него умерли.
   == Как жаль, что нигде нет подробнейших описаний бытовых конфликтов у шизофреников... ==
  
     Герберт исправно платил минимально положенные алименты, хотя Эльза принимала их неохотно.
     Так прошло полгода, пока адвокат Эльзы не прислал документы на развод. Там закреплялся минимальный размер алиментов и значилось, что Эльза ни при каких обстоятельствах, даже в случае "катастрофических проблем", не попросит у него помощи. "Мне от него ничего не нужно!" -- повторяла она.
     -- Обычно те, кому от нас "ничего не нужно", отбирают у нас всё, -- возражал Герберт.
     Герберт был поражён, что через полгода градус ненависти к нему не уменьшился, а повысился!
     Но тут был вовлечён адвокат. От матери требовалось поддерживать в Патрике желание видеться с отцом. В противном случае суд ни за что не отдаст все права на ребёнка матери.
   == Сравним с российским дуросудием, где не интересуются конкретными деталями семейного быта и при разводе мать -алкашиха навсегда сохраняет все права на ребёнка, пока она не допьётся до крайней степени... А ведь если проблемные родители наврут в судебном заседании -это потом много лет должно висеть над их головами как реальная уголовная ответственность за ложные показания... ==
  
     Герберт всё подписал, понимая, что за сердце ребёнка надо бороться не в суде. Единственное, чего он потребовал: чтобы его письмо к сыну было зачитано мальчику психологом или кем бы то ни было, но не Эльзой.
     Герберт писал:
     "Мой милый Патрик!
     Очень скучаю по тебе и хочу тебя увидеть. Я помню, как мы веселились вместе и что я провёл всю твою жизнь рядом с тобой, пока твоя мать не забрала тебя от меня. Я люблю тебя так, как отец может любить своего сына.
     Мне очень жаль, что мы с твоей мамой оформляем развод. Я никогда не хотел разлучаться с твоей мамой. Я любил её всю жизнь. Я встретил её, когда был всего на семь лет старше, чем ты сейчас! Это была исключительно её инициатива -- расстаться со мной. Всё произошло к моему полному удивлению, и я чуть не умер. Даже сейчас я думаю, что это всего лишь плохой сон, я проснусь и увижу, что ничего не случилось. Но реальность такова, что сломанное не починишь.
  
     Образ жизни, который мы вели в течение девяти последних лет с приютом в нашем доме, активно поддерживался твоей мамой большую часть времени, и ты должен знать и понимать, что за этой идеей стоял не только я.
     Я искренне верю, что мы помогли многим людям, которые в противном случае умерли бы, и эта деятельность была лучшим, что мы сделали в нашей жизни.
   == Да, умерли бы на годы или месяцы раньше... Но разве не Бог создал для этих людей гибельные ситуации? И разве кто-то решится додуматься, что Бог создал эти ситуации специально для того, чтобы кто-нибудь попытался этих людей вывести из рамок судьбы уже решенной Самим Господом?
   И получается поэтому, что помогать мы обязаны только тем, кого знаем по Церкви или по соседству больше 3 лет. Ворам, пьяницам, наркоманам помогать -великий грех... ==
  
     Я стал священником по просьбе и с согласия твоей мамы. Наша вера требует самопожертвования. И приют в нашем доме был этим самопожертвованием, а не результатом нашего безумия.
  
   == Митрополит Антоний Сурожский (приход РПЦ в Лондоне) похоронил это самое "самопожертвование" замечанием, что христиане не умеют слушать и слышать... Но безусловно нужно чтобы в каждом столетии в конкретной стране было организовано энтузиастами не меньше чем 5 вот таких приютов и результаты деятельности затем были описаны специальной научной группой.
   Если в случае с приютом Герберта не последовала деятельность научной группы финансированной государством, то был утрачен уникальный общественно -социальный опыт. Когда в этой стране снова возникнет такой приют? Лет через 50 или ещё позднее? И чему равна уверенность, что если бы такой приют был организован государством, то люди этого типа захотели бы там жить в условиях жестких рамок ежедневного порядка?
   Получается, что идея Герберта была сразу обречена на неудачу, ведь о "рамках порядка" не было никакого мнения и этот порядок должен был обеспечивать не лично Герберт. В условиях России имеются детдома и разные интернаты для детей. Там достаточно накоплено данных для осмысления принципов "порядка жизни" в таких сообществах.
  Где там позитивные результаты?
   Давайте о результатах судить по оценке ситуации - группа детей, например, глухих (включая и глухонемых... Что за дурь считать, что глухонемые и оглохшие в 3-5-9 лет - "одинаковые люди"...) прожила в школе-интернате с 7 до 20 лет (для таких школьная программа была увеличена на 2 года, по состоянию в 1980 году) -ну и какими должны быть их взаимоотношения через 10 лет после школы после многих лет круглосуточного пребывания в интернате?
  
   Я имел возможность много лет присматриваться к таким людям. Фактически из такой школы они уходят такими же чужими друг другу, какими пришли туда в 7 лет. Это закон психологии? Или это доказательство, что в России подобные школы являются многосторонним безобразием? А недавно я видел публикацию в Сети, оказывается, в детских домах ситуация ещё хуже чем в интернатах для глухих и немых... Детские дома в России скорее филиалы Освенцима, чем места где вырастают полноценные люди... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"