Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -50
  
  
  
   Полёт над Бездной - 50
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  Это нормально для некоторых священников.
     Внезапно год назад твоя мама попросила меня о разводе. Она не объяснила, зачем ей это нужно, и не сказала, что ты уезжаешь в другое убежище. Она сказала мне, что вы собираетесь жить с другой семьёй, чтобы помочь заботиться о больном ребёнке. Я подписал все бумаги и всегда делал то, что просила твоя мама. Всё было сделано втайне и за моей спиной. В результате вы получили дешёвую квартиру, в которой сейчас живёте.
     Ты должен знать, что я предлагал другие способы, которые позволили бы сохранить наш дом для нуждающихся и иметь отдельную квартиру для нашей семьи, но твоя мама не согласилась ни на один вариант. Она знала, что если у вас будет субсидированная квартира, то я не буду иметь права жить с вами. У меня не было возможности воссоединиться с семьёй в этой квартире, и твоя мама никогда мне этого не предлагала. Это показывает, что у твоей мамы никогда не было серьёзных планов спасти наш брак.
  
     Из-за того, что твоя мама ушла из дома, я потерял дом и сан священника (есть такое правило).
     Этот дом, где ты родился, который тебе всю жизнь будет видеться во сне, был единственным достижением в моей жизни, и для меня он составлял целый мир. Потеряв тебя, семью и свой дом, я пришёл в отчаяние.
     Я никогда ничего не делал против планов вашей матери, несмотря на все её опасения по поводу моей мести. У меня не было никаких плохих намерений.
     Единственный момент, о котором мы спорили с мамой, заключался в том, что нам не удаётся видеться свободно и без её наблюдения. На Рождество в "Макдональдсе" ты вёл себя очень агрессивно по отношению ко мне в её присутствии и говорил, что больше не хочешь меня видеть. В других случаях, когда я навещал вас на квартире, у тебя не было интереса ко мне. Я думаю, ты поступал так, чтобы угодить своей маме, и если бы мы остались одни, ты был бы другим.
     Уход твоей матери привёл к гибели церкви, дома и моего священства. Я потерял последнюю поддержку, а по наводке нашего нового родственника -- инспектора -- пожарные закрыли наш дом.
  
     Отвечаю на вопрос, который вы задали мне на Рождество: "Почему все ваши дети ненавидят вас?" -- я не знаю. Джейк всегда активно выступал против того, что я делал в своей жизни -- как в бизнесе, так и в церкви. Энжела вышла замуж за сына человека, который отправил нас в тюрьму и который стоит за тем, что я потерял дом и семью, а ты лишился любящего отца. Я всегда был добр к своим детям и делал всё, что они хотели. Ты должен спросить их, почему они меня ненавидят. Ты также можешь задать тот же вопрос своей маме. Искренне верю, что я всегда относился ко всем вам наилучшим образом с любовью и уважением.
     После того как ты узнал все эти факты, я хотел бы, чтобы ты начал видеться со мной наедине, без участия твоей мамы. Мы можем повеселиться, сходить в кино, заняться шоппингом или что-нибудь ещё. Я хочу быть частью твоей жизни".
    
     Герберт не надеялся, что письмо возымеет действие. Он написал его в ответ на обращение от адвоката Эльзы, которая безо всяких оснований в свою пользу лишала Герберта родительских прав. Герберт не сопротивлялся. Он всё равно никогда не принимал никаких решений за детей без согласия Эльзы.
     Единственным условием, которое поставил Герберт, было желание, чтобы это письмо прочитал кто-нибудь не связанный с Эльзой -- учитель или психолог. Его требование пообещали выполнить.
     Герберт уже ни на что не надеялся. После года нескончаемого потока лжи и проклятий, которые выливались на Патрика в адрес отца, надеяться на то, что одно письмо что-то изменит, было глупо.
   == Увы, это такая острая и глубокая психическая болезнь Эльзы, но внешне в очень мягкой форме... Фактически Эльзу можно признать невменяемой. Но для постановки психиатрического диагноза потребуются усилия не меньше чем 5 психиатров которые на беседы с больной должны затратить под 300 часов и потом писать акт судебно -психиатрической экспертизы объёмом под 80 страниц... Кто оплатит эти труды? И чего будет стоить в суде оплаченный истцом документ?! Тупик... ==
  
   == В идеале родители должны всю жизнь хорошо помнить что вокруг них происходило в жизни в возрасте от 9 до 22 лет. Должны достаточно хорошо знать что же происходит в жизни людей этого возраста уже в следующем поколении. И уже детям с 4 лет не меньше 6 раз в году (но и не больше 10 раз в году?) говорить на темы "когда вырастешь - не будешь курить или пить больше 200 граммов водки за год, будешь самостоятельным. а не бегать в группе ровесников как баран в стаде, будешь не обидчивым и не злопамятным...".
   А ребёнку с 13 лет уже нужно рассказывать, что больные люди не только те, кто лежит с температурой или ходит хромым, что намного больше людей больных в голове и первый признак этих людей -грубость, тупость, необщительность, способность на пакости.
   Родители должны любую информацию о "выходках" незнакомых детей не один раз за полгода прокомментировать своему ребёнку.
  
   А если родители в 9 -22 года сами были "люди из толпы", с пустыми головами и тупейшими душами, то что они могут про себя помнить уже в 25 лет? Первый признак тупой души у человека -он с 15 до 25 лет не замечен хоть в какой-то любви к поэзии, точнее, к романтическому, благородному блоку стихов в лирике...
  
   А что мы имеем на деле в России?! Не только родители, но и все взрослые кругом похожи на людей, которые никогда в жизни детьми не были. И эти люди ничего не знают толком что за последние 2 года в их посёлке или в стране натворили дети возрастом от 7 до 15 лет... Слепые и тупые как дураки в дурдоме.
   А может взрослые этого типа в самом деле те ещё дураки и дуры?
   У нашей соседки был сын 14 лет -мой приятель. К ней на квартиру въехал на полгода мужик. И он сказал "Если бы он был мой сын - я бы его убил...". А если он этого не говорил, а это придумала моя мать, учительница начальных классов -это вы как назовёте? А мой приятель был не хуже любого среднего ребёнка... ==
  
     Герберт давно поссорился с Богом и ни с чем, кроме упрёков, к Нему не обращался. Но тут не выдержал и взмолился: "Дай мне видеться с сыном! Ещё пару лет и этого малыша не станет. Появится хмурый и желчный подросток".
     И вот произошло чудо. Позвонил Патрик и звонким голоском затараторил:
     -- Папа, мне прочли твоё письмо! Я тебя люблю! Я тебе верю! Ты ни в чём не виноват! Я хочу с тобой видеться!
     Герберт дрожащим голосом что-то отвечал. Ему казалось, что это сон, ему очень хотелось плакать, но на этот раз это были слёзы радости.
     Потом, как холодный душ, в трубке зазвучал непривычно наглый голос Эльзы. Ненависть сняла маску лицемерия.
   == Видите? Психиатрический диагноз подтвержден... =
     -- Привет. Ну всё, Патрика уже ознакомили с твоей версией событий. Он хочет видеться с тобой. Только я прошу тебя не говорить с ним больше обо всём этом. Говорите о радостном.
     -- Хорошо, конечно о радостном, только о радостном! -- тихо промолвил Герберт и блаженно улыбнулся сквозь слёзы.
    
    
    НАКОНЕЦ-ТО РАЗГОВОР С СЫНОМ
    
    
     Патрик без надзора Эльзы охотно общался с отцом.
     -- Я играл в карты с нашими алкоголиками, наркоманами. Я практически постоянно выигрывал. Я помогал моей маме тоже иногда играть, потому что я знал правила. А когда мне было четыре, я уже понял, что не люблю правил.
     -- Правил? -- уточнил Герберт
     -- Правил, ну, как в школе. Школа -- это просто г...но. Я ненавидел всё, что связывалось с учением, потому что это мучение для меня и практически всех, кто ненавидит школу. Я не могу идти в школу, потому что это просто ад на палочке. Я не могу этого делать. Я не могу, правда.
     -- Объясни, почему ты не хочешь ходить в школу?
     -- Иногда у меня есть смешанные чувства насчёт всего этого.
     -- Почему?
     -- Потому что иду в школу, сижу там -- мне скучно, нечего делать. Постоянно надо что-то учить. Я понимаю, что это надо -- идти туда, в школу, и всё там хорошо, но всё равно. Почему вообще надо идти в школу, когда можно просто всё это выучить дома? Мои учителя как машины! Не как люди...
     -- Но взрослые дети, Энжела и Джейк, не ходили в школу, ты знаешь?
     -- Правда?
     -- Они ходили только в самом конце. В основном всю жизнь я нанимал им учителей.
     -- Это ужасно, я не представляю, как я могу учиться с учителем.
     -- Почему? Для Джейка я даже приглашал учителей из Англии, профессоров.
     -- Правда? И как они?
     -- Ему было интересно.
     -- Да? Я не могу учить что-то, если мне это неинтересно.
     -- Это правда. Это ужасно.
  
     -- И мне постоянно попадается какой-то идиот-учитель, который даже не может научить меня тому, сколько будет пятью девять. Я, конечно, знаю, что это 45, но всё равно. Есть учителя, которые могут тебя заинтересовать! Но такие попадаются редко.    -- Да, поэтому я и нанимал их, и только настоящих учёных. У Джейка был профессор по литературе, поэтому он так хорошо пишет стихи. Они три недели просто гуляли и разговаривали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"