Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Полёт над Бездной - 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт над... -51
  
  
  
   Полёт над Бездной - 51
  
   Размышления христианина над романом
   бывшего священника Бориса Кригера "Бездна"
  
  
   == Мои мнения и мои стихи в тексте выделены так: ==...==
  
  
  
     -- Папа, ты читал книжку, которая называется "Моя семья и другие звери"?
     -- Даррелла?
     -- Да. Ты помнишь, как мальчику в этой книжке (то есть самому Дарреллу) наняли хорошего учителя, который рассказывал о всяких животных и том, что они делали. Ему было интересно, и он всё выучил.
     -- Да. Я поэтому так и делал. Я нанимал учителей по истории, по физике. Они гуляли с Джейком, разговаривали и занимались. И было очень здорово. А с Энжелой занимался я. Мы очень, очень хорошо жили. Мы были так счастливы...
     -- Когда мне было шесть или семь лет (не очень помню), я начал смотреть ютуберов. Это было лучшее развлечение в моей жизни. Я мог просто каждый день сесть и смотреть их часами. Когда вы, мои родители, уезжали для чего-то, я оставался дома и смотрел на папином компьютере целый день, без остановки. Для меня ютуберы были очень большим развлечением, меня это как-то отвлекало от настоящей жизни. Потом я просил мою маму, чтоб она купила мне Minecraft. Это была моя первая игра, которую я по-настоящему хотел купить. Не как Mario, не как Wii, а настоящая игра, хорошая, созданная замечательной компанией.
     Я практически всё в ней выучил. Там, внутри игры, так хорошо! А вообще, я не могу понять, почему мне надо что-то делать: почему мне надо идти на улицу, почему мне надо есть, почему мне надо всё это делать. Почему, я не понимал этого.
     -- Что ты имеешь в виду?
     -- Я просто не понимаю, почему вообще сделана жизнь.
  
   == Если ему сейчас 12 лет и он уже не очень помнит себя шестилетним, то это для психолога увесистый факт. От массовости этого факта среди людей ничего не меняется в прогнозе личных перспектив... =
  
     -- Ты знаешь, я и сам до сих пор не понимаю.
     -- Я даже не понимаю, почему жизнь так по-идиотски сделана.
     -- Ты знаешь, у меня то же самое. Об этом я постоянно думаю. Я ничего не понимаю. Почему всё так по-идиотски устроено?
     -- Если каждому человеку Бог хочет устроить хорошую жизнь, почему бы не сделать так всем?
   == Бог ничего никому не обязан. Он дал человеку жизнь -и пусть человек сам учится делать для других хорошее и не огрызаться на других за плохое. Кто-то понимает, что если бы момент зачатия состоялся на 15 минут раньше или позже -получился бы заметно другой человек, значит не ты? Каждый думает, что в течении 300 дней гарантированно получился бы у родителей именно он?! ==
  
     -- Вот именно.
     -- Это несправедливо. Как справедливый Бог может быть не справедливым?
   == Удручает, что даже не молодой бывший священник обсуждает справедливость Бога когда надо обсуждать наличие справедливости и людей... Бог вдохнул именно в вас жизнь в момент зачатия -ну и живите как получается. Думаете за прошлые 50 лет среди 500 миллионов россиян -считая умерших - не было людей которые натерпелись куда больше вашего, но обсуждали не Бога, а тех 350 -2500 людей с которыми пересеклись по жизни и потерпели, и при этом помнили, что ещё с миллионами человек они никогда не пересекутся? Как можно не понимать, что жизнь среди людей -это лотерея случая?! ==
  
     -- Смотри: тебе 10 лет, мне -- 48, а мы думаем и говорим об одном и том же.
     -- Зачем были созданы люди? Зачем вообще всё было придумано? Это невозможно даже понять, почему.
     -- Мы ведь всё время страдаем.
     -- Даже если есть настоящий Бог, то разве Он добрый?
     -- Это то, о чём я сам думаю.
     -- Если Он даёт дьяволу побеждать, то разве Он может быть добрым? Пусть бы нас всех отдал дьяволу, чтоб тот нас уничтожил, и всё!
     -- Да...
     -- Зачем бесконечно ходить по кругу? Почему все только и думают, как сделать деньги? Украсть друг у друга! Врать друг другу! Зачем законы, если все их нарушают? А наказание случайно достаётся кому-то одному и вовсе не потому, что он что-то нарушил, а потому, что кто-то ему хочет сделать плохо.
     -- Прекрасно. Кто-то ответил тебе на эти вопросы?
     -- Нет!
     -- Когда я был священником, я думал, что знаю ответ, а теперь, выходит, не знаю.
     -- Это хорошо. Мне не нравились твои ответы. Всё происходящее как игра: новые препятствия, новые уровни, а потом ты умираешь и game over! Зачем, папа? Никто не может на это ответить.
     -- Не может. А если сможет, то соврёт, -- Герберт обнял сына. -- Всё, что нам остаётся -- прижаться друг другу и стараться жить... Нам не на кого надеяться. Надо просто жаться друг другу, как маленьким мышкам, которых застала гроза!
  
   == На жизнь людей надо смотреть сразу в масштабе хотя бы за 100 лет. И надо смотреть на тех, у кого репутация "великого человека"... Их таких в стране за 100 лет сколько было? И в условиях России из 100 великих советских людей самое большее 12 человек были люди содержательные, а не дураки и намыленные подлецы которых администрация объявила "великими".
   Но были же в России простые слесари или бухгалтера, которые по христианским меркам прожили свои жизни как святые, следовательно, реально были великие люди? Были в России неверующие люди, которые морально и умственно были в числе 1000 лучших людей своего столетия?
   Теоретически таких людей в этих двух группах набиралось не меньше чем по 50 человек... А на практике...
  
   Разве великий человек среди прочего не будет заметным писателем или поэтом?
   Быть великим человеком -значит отличаться силой ума, прежде всего? И при этом оставаться всю жизнь тупым болваном по отношению к Канту и Гегелю, Лермонтову и Блоку -можно разве?
   Не лезть в грязь жизни и умственно противостоять грязи жизни -это очень разные вещи. В России вероятно 6 из 7 "люди в футлярах". И разве их "безупречность" даёт основание считать их в своём роде и на своём уровне "великими людьми"?
   Великие люди в России также разнообразны, как дураки и дуры России?
  
   Один человек за всю жизнь прочитал 3000 книг. Другой книг прочитал 120, но понаписал 2000 страниц разных текстов.
   Кого из них надо признать "более великим", что-ли?!
   Есть и такая категория стиля жизни человека "держит руку на пульсе современности". Как её описать точнее и полнее? Это же не журналисты.
  
   Итак, великие люди есть во всяком времени. Всенародная слава не является признаком великого человека. Никто толком не знает, что такое великие люди, хотя все согласны, что такие есть в любом столетии...
   Люди вообще не смогут договориться кого же считать великим человеком. А я помню, году в 1977 году мне попалось стихотворение на тему -умер в деревне большой книголюб, оставил после себя библиотеку, и он был великим человеком...
   Если в 25 лет в райцентре я за 300 лет истории райцентра был единственным человеком имевшим библиотеку в 400 книг да ещё был человеком, успевшим со 2 класса прочитать под 600 книг - кто же я был тогда? Великий человек?
   Меня тогда надо было мерять с академиками в Москве, а не с моим ровесниками в райцентре, которые -сопливые или наглеющие, но в обоих случаях социальные идиоты?
   Великим человеком можно стать на месяц или на год, а там можно снова стать не великим человеком? Или если стал великим человеком в 15 лет -таким и умрёшь в возрасте 120 лет?
  
   И вот в свете этих рассуждений недоумение Герберта и его сына о жизни является недоумением людей, которым не светит надежда стать великими людьми.
   А может ли стать великим человеком бизнесмен который не прохвост российский? Инженер Форд или банкир Рокфеллер были великие люди?!
   Философы Ильин, Бердяев и десяток других были великие люди?
  
   Ситуация древности "рабы своего хозяина" теперь заменилась ситуацией "рабы своего духа времени"? Если это так, то ведь на проблемы рабов во все времена только плевали... И так ли уж скверно во все времена быть "в числе лучших рабов"?
   Может возмутимся до глубины души, обнаружив, что в известной нам литературе до сих пор ни слова не сказано про тех, которые в разные времена были "лучшими среди рабов"?
  
   Приличный раб обязательно должен быть говном постоянно готовым на любую пакость хоть хозяину, хоть другому рабу? Приличный раб обязательно должен искать повод зарезать хозяина, а его дочерей изнасиловать всей бригадой, а его младенцев схватить за ногу и звездануть об стол? (Сожитель моей тётки, смирный алкоголик которому ничего не делалось от выдувки 3 литров водки за 6 часов, всю жизнь с гордостью рассказывал об этом своём фронтовом подвиге в Германии... Про изнасилованных полячек, немок, болгарок он уже глухо молчал, понятно...)
   Читайте сайт "Преступления советской армии". Офицерьё отправилось в гости к освобождённым русским... С собой они взяли пулемет... У дома стоял часовой. Часового они подстрелили (ранили), однако... Информация -от члена ЦК ВЛКСМ... А что было бы простому сержанту за эту информацию? И что -же, этих офицериков прошедших от 20 до 700 дней на фронте, надо было в штрафбаты сунуть? Вроде за нападение на часового тогда полагался расстрел? Генерала бы тоже расстреляли? За всю войну ни один пьяный генерал ничего не натворил? А куда и как и сколько генералов "пропали без вести" тогда? Это ведь не младшие лейтенанты были?
   А после 1960 года хоть один "член ЦК ВЛКСМ" сообщил куда надо что-нибудь такое, за что можно уважать его или весь состав этого ЦК? Или они поголовно были те ещё говнюки? Вот Матвиенко в Госдуме - чем именно она блистала когда наедала физию в Обкоме комсомола? И за какие вообще таланты она, деваха 25 или уже 45 лет, попала в Обком комсомола? Давайте устроим народное следствие, забросив в Интернет С.Петербурга за три месяца полторы тысячи запросов (для этого вам надо создать группу и пусть каждый в списке фамилий фейсбучников просматривает конкретную букву в поисках петербуржцев... ) ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"