Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Пса-44-46 -псалом 74- 77:58

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  == 44-46 псалом 74 -77:58
   Псалом 74
   В конец; не погуби; псалом Асафа; песнь.
   2.Тебя, Боже, Благодарим и Славим; Исповедаемся Тебе и Призовём на помощь Имя Твоё; поведаем о всех Чудесах Твоих.
   3.Когда настанет Время Я по Правде Воссужу вас.
   4.Смятены были земля и все живущие на ней. Но Утвердил Я основания её.
   5.Говорю беззаконным: "не беззаконствуйте". Говорю согрешающим: "не возносите рог силы греха вашей,
   6.не возносите на высоту горделивости рог силы грехов ваших и не изрекайте на Бога злобословия неправды вашей.
   7.Ибо не от востока и не от запада, и не от пустынных гор юга приходит возвышение спасения человеку,
   8.но Бог на севере совершает Суд Свой: одного смиряет, а другого возносит.
   9.Ибо чаша вина в руке Иеговы; вином нерастворенным полна она; Господь растворяет вино по Мере Своей и отливает из неё человеку по Мере Своей. И дрожжи из этой чаши вынуждены пить все греховодники земли.
   10.А Я Возрадуюсь навеки рядом с Господом, Воспою Хвалы Богу Иакова.
   11.И сломлю Я все роги силы греховодных людей, и вознесётся рог силы праведника".
  
   Псалом 75
   В конец; псалом Асафа; песнь; ассирианину.
   2.Ведают в Иудее Дела Бога Своего; Величием блещет Имя Его у Израиля.
   3.И в Салиме имеет Он Жилище Своё и не оставлял Сиона.
   4.Там сокрушил Он силу луков, оружия и мечей, и не поднялась на нас война.
   5.Просвещаешь Ты Себя делами дивными с высот Неба вечных .
   6.Пришли в смятение все неразумные сердцем: уснули сном смерти своей и ничего не обрели грабители богатства нашего в руках своих .
   7.По Воле Твоей. Бог Иакова, воздремали сном смерти воины конные.
   8.Трепещем мы перед страшной Силою Твоей и кто сможет противостоять перед Яростью Гнева Твоего?
   9.С Небес является Гнев Твой. Оттуда Ты Возвестил Суд Твой: народы земли убоялись и утихли,
   10.когда восстал на Суд Бог, спасая всех кротких на земле.
   11.И злоба человеческая обратится в Славу Тебе, остаток из помышлявших злобное поклонится Тебе в дни Праздников Твоих за излечение от злобности душ их .
   12.Помолитесь и воздайте Хвалы Иегове, Богу нашему. Все, кто окрест Его, принесите дары Страшному, 13.отсечёт Он дух жизни у князей злобы, страшен Он для злобы царей земных .
  
   Псалом 76
   В конец; псалом Асафа.
   2.Гласом молитвы моей воззвал к Иегове, гласом моим воззвал к Богу и Он внял мне.
   3.В день скорби моей Бога взыскал руками моими, стоял перед Ним ночью и не была отвержена молитва моя. Отвергалась от утешения у людей душа моя.
   4.Вспоминал Бога и веселел; поглублялся в раздумье и одевался ослаблением малодушия дух мой.
   5.Словно у ночных стражей не дремали очи мои и смятением души был я удручён до безмолвия.
   6.Помыслил я о первых днях народа моего и вспоминал времена древние и поучался о Судах Божиих .
   7.Ночами чувством сердца моего углублялся в раздумья о судьбе народа и в печаль погружался дух мой.
   8.Неужели навеки отринет Господь народ мой за нечестие его и не приложит к нему Благоволения больше?
   9.Или до конца времён Милость Свою отсечёт от народа Своего и закончился Его Завет заботы любовной о нас от рода в род?
   10.Неужели забудет Бог ущедрить нас Милостями Своими? Или удержит щедроты Свои ради Гнева Его на нас?
   11.И сказал я: ныне начал понимать, что отвёл от нас Иегова Щедроты из правой Десницы Своей.
   12.И вспомнил я Дела Иеговы...Как вспомню от начала времён Чудеса Дел Твоих ,
   13.и вдумаюсь в них и поразмыслю о Сотворениях Твоих , то погружается душа моя в страх и трепет.
   14.Боже, Свят Путь Твой в Святилище Твоём. Кто Бог такой Великий, как Бог наш?
   15.Ты есть Бог Творящий Чудеса, Ты явил среди народов Силу Твою.
   16.Ты Силою Твоей избавил из рабства египетского народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
   17.Видели Тебя воды морские, Боже, видели Тебя воды и убоялись, и перед Тобой вострепетали их бездны.
   18.Своим множеством восшумели воды, голос грома своего дали облака и пролетели по ним стрелы огня Твои.
   19.Глас Грома Твоего падал в колесницы Египта, молнии Твои осветили вселенную, содрогнулась и тряслась земля.
   20.Словно в море Пути Твои, и Следы Твои неведомы познанию нашему.
   21.Как стадо овчее вёл Ты людей Твоих рукою Моисея и Аарона.
  
   Псалом 77
   Учение Асафа.
   1.Внимайте люди народа моего слову моему, приклоните ухо ваше во слова из уст моих .
   2.Открою в притчах уста мои, возвещу предания из древности.
   3.Что слышали и познали мы, и отцы наши поведали нам,
   4.не скроется от детей их в роде грядущем, возвещаясь Хвалой Господу и Силе Его, и Чудесам Сотворённым Волей Его.
   5.Он воздвиг Свидетельство в Иакове и Закон поставил в Израиле, которые заповедал отцам нашим возвещать сынам своим,
   6.чтобы познал род грядущий, сыновья родящиеся, и когда возмужают поведают это сынам своим,
   7.чтобы возлагали они на Бога надежды свои и не забывали Дел Бога, и Заповеди Его сохраняли.
   8.Да не будут они словно отцы их родом строптивым и преогорчительным Богу, родом не исправившим сердце своё и не уверившим с Богом духа своего.
   9.Побежали от врага в день битвы сыновья Ефрема, стреляющие из луков,
   10.не сохранили Завета Божия и в Законе Его не захотели ходить,
   11.и забыли Благодеяния Его и Чудеса Его, явленные им пред отцами отцов их ,
   12.какие Сотворил Иегова Чудеса в земле Египетской на поле Танаиса.
   13.Он развёрз море и провёл их , и воды стояли как стены.
   14.И вёл их облаком среди дня, и наполнял им ночь просвещением огня.
   15.Развёрз скалу в пустыне и напоил их водами изобильными словно из бездны великой,
   16.извёл воду из камня и её потоки сделал обильными словно многие реки.
   17.Но они приложили новые грехи к согрешениям прошлым перед Ним, преогорчив Вышнего в безводной пустыне. 18.Искушали Бога в сердце своём, требуя пищи по вкусам своим,
   19.и клеветали на Бога, сказав: "Разве может Бог приготовить нам трапезу в пустыне?
   20.Если Он поразил камень и потекли воды и потоки наполнились, то сможет ли Он дать хлеб и приготовить мясную трапезу людям Своим?".
   21.Услышал это Господь, и презрением покрыл их , и огонь возмущения возгорелся на Иакове, и Гнев Бога взошел на Израиля,
   22.что не веруют Иегове и не надеются на Спасение Его.
   23.И с Высот Неба Он повелел облакам и открыл двери Небес,
   24.и одождил им манну для еды, и хлеб Небесный дал им.
   25.Хлеб Ангелов ели человеки; пищу им Он послал до сытости.
   26.Он возбудил южный ветер с востока и заменил его южным ветром с запада,
   27.и одождил на них как пыль, как изобилие песка морского, птиц пернатых .
   28.Нападали они изобильно посреди стана их и вокруг шатров их .
   29.И ели они мясо и нысытились весьма; Он принёс им мясо по желанию сердец их ;
   30.но не утихла дерзость желаний их ; ещё пища была в устах их ,
   31.а Гнев Божий взошел на них и убил сильных среди старших за жадность их и стал как препинание о ненасытность жадности для юношей их .
   32.Но они опять и опять продолжали согрешать и не обретали веру в Него после Чудес Его,
   33.и исчезали их дни жизни в суете и годы их суеты исчезли быстро.
   34.Когда Он убивал их , тогда они искали Его и обращались к Нему, и до утра прибегали к Богу с молитвой своей,
   35.и вспоминали, что Бог Помощник им и Бог Вышний Избавитель им,
   36.и языками своими любили Его, и лгали Ему словами своими,
   37.сердце их не было правым перед Ним и не утверждали они себя в Завете Его.
   38.Но сохранял Он обилие Милости Своей и прощал им грехи их , и не повергал их в растление смерти, и много раз Он отвращал Ярость Свою и не разжег всего Гнева Своего против них ,
   39.и помнил Он, что плоть праховая они, дух уходящий, который в плоть свою не возвращается никогда.
   40.Они многократно преогорчали Его в пустыне, прогневили Его в земле безводной.
   41.И обращались вновь к своему безверию и искушали Бога, и Святого Израилева оскорбляли.
   42.И не вспоминали о Руке Господа, не почитали день их избавления от угнетения Египетского,
   43.когда положил Он Знамения Свои на Египет и явил Чудеса Свои на поле Танаиса,
   44.и превратил в кровь реки их и источники вод их , и нечего было пить в Египте.
   45.Послал на египтян песьих мух и поедали их , и жаб послал и умертвлялись египтяне ядом их .
   46.Произраставшее на земле Египта Он отдал гусеницам, и саранче отдал труды на полях египтян.
   47.Виноградники их и смоковницы побил градом,
   48.убил Он градом скот египтян и предал огню молний все строения на полях египтян.
   49.Низвёл на египтян Гнев Ярости Своей; ярость и гнев и скорби лютые послал с Ангелами Своими.
   50.Ровным сотворил путь Гневу Своему; и души их не пощадил от смерти, и скот их заключил в потоках смерти.
   51.И всё первородное у египтян поразил смертью в земле Египта, поразил первенцев в шатрах рода Хамова.
   52.И поднял Он словно овец, любимых людей Своих по всему Египту и повёл их как стадо в пустыне.
   53.И укрепил их в надежде на Себя, и не знали они боязни, и врагов их Он покрыл водами моря на дне моря.
   54.И возвёл их на гору Святыни Своей, на гору эту, которую для них стяжала Правая Десница Его в Дар им.
   55.Он изгнал с земли этой другие народы, и разделил людям Своим эту землю по жребию, и вселил колена Израиля в шатры селений их .
   56.Но они искушали и преогорчали Бога Вышнего как их отцы, и Уставов Его не сохраняли в сердце своём и в душе своей.
   57.И отвращались духом, и отвергались делами от Бога, как их отцы непотребные, превратились душами в кривой лук , 58.и прогневляли Его идолами своими на холмах Земли Его, и возбуждали Гнев Его рожами резными на досках поклонений истуканам своим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"