Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

2.Ума у них...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сур=2
   "Ума у них три палаты в заднем месте?" -2
  
   И застревает страшно интересно иногда. Я когда-то преподавал в Русской гимназии, и. помню, на моём уроке одна девочка сидела и рыдала, причем не только от скуки, а, вероятно, что-то было другое. Когда мы выходили из класса, я остановил эту девочку и что-то ей сказал вроде "никогда не отчаивайся" и что-то ещё. Она прошла. И она меня разыскала через двадцать пять лет, чтобы поблагодарить за то, что я ей тогда сказал. Значит, это куда-то пошло.
   И так часто бывает, что слышанное где-то когда-то вдруг возвращается в нужную минуту как воспоминание, как картина, как способность что-то сделать, какое-то движение души совершить. Я думаю, что это страшно важно: именно -делиться, даже когда тебя не слушают, а не то что: "Сядь да слушай!".
  
   Комментарий от Вл.И.Васильева.
  
   Первое что нужно сказать -все родители немедленно, сегодня-завтра должны найти и начать читать книгу Николая Козлова "Как относиться к себе и к людям", и принять самые жестокие меры, чтобы дубоумные дети эту книгу прочитали, как только им будет 10 лет, и в дальнейшем и родители и дети должны эту книгу перечитывать раз в году, а с 15 лет -читать и обсуждать уже вместе, за столом в кухне, вместо того чтобы набираться кремлёвских мерзостей из телевизора...
  
   Можно придти в тихую ярость, посмотрев, как Ванька или Нинка часами тараторят с какими-то, которые через месяц или три года навсегда сдуются из их окружения, и не способны не только с родными детьми разговаривать хоть о чем-то всего десять минут в день, но даже на прямые вопросы детей почти свирепо гавкают в ответ...
  
   Но не мог же митрополит Антоний пройтись по прихожанам дубиной - "чем больше вы тупые дураки, тем больше я для вас с моими проповедями собака, которая без дела лает..."... В 1967-68 годах в журнале Московской Патриархии напечатали серию его статей на тему "Школа молитвы" -сегодня это одна из 3 лучших книг на эту тему за 150 лет в России. Было бы естественно, если бы прихожане, читавшие тогда этот журнал, эти статьи переписывали, восторженно зачитывали друг другу, если бы священники их знали как богослужебный порядок... А на самом деле -собака полаяла и ветер бесследно унёс в просторы Руси... Скоро будет 15 лет, как эта книжка всем доступна -и что от неё пользы для взрослых ослов богомолия... Где в любом православном храме хотя бы 5 богомольцев, которых эта книга наконец-то научила живой молитве?
  
   И я абсолютно уверен, что вся российская педагогика до сего дня не удосужилась написать хоть какую-то книжку для родителей, чтобы научить их искусству беседы с детьми... Понятно же, что у ребёнка могут быть впечатления со двора или из класса, о причинах которых он не станет говорить родителям по многим причинам, включая "это донос на...". И сколько родителей заметив подобные умолчания превратятся в свирепых прокуроров?
  
   Родители должны элементарно понимать что даже и лучшие среди детей с 8 лет каждый год будут сокращать объём информации для родителей, какими бы родители не были золотыми. Это закон жизни, а не вина детей или родителей. И поэтому, если ребёнок о чем-то явно не хочет говорить -не лезть к нему в душу.
   Я бы посоветовал родителям, у которых есть гнусная привычка заедать ребёнка допросами, побольше думать -а вообще-то по всем школам вашего города среди детей сколько набирается любителей доносов и сочинителей клеветы? И что делать с педагогами, которые не только доносителей, но и клеветников слушают из года в год? И вы, родители, полные идиоты для дурдома, если сами не понимаете, что в детской мире доносят и клевещут на тех товарищей и подруг, про которых вполне уверены, что при случае не получат по морде за такое поведение -то есть на самых слабых или миролюбивых. То есть в школе доносы и клевета -это для ваших детей практическая школа подлости, подготовка ко взрослой жизни... Поэтому -не будьте дома прокурорами и охранниками, и не лезьте в душу ребёнку, если он сам не хочет вам донести или просто выложить о чём-то... Поверьте, если все дети начнут вам обо всём рассказывать (или доносить как подлецы???...) и вы начнёте бегать в школу через каждые три дня по триста взрослых -в школе ничего лучше не станет. Кроме того, что уже через год из школы уйдёт каждый пятый учитель. Торговать спокойно в бутике, где никто не требует, чтобы он был полицаем сразу над всеми в классе... Вам не кажется, что в школе добавится порядка, если там с разрешения прокурора, даже ученику одиннадцатого класса можно будет перед всем школьным строем залепить хотя бы двадцать розог?!
  
   И позвольте всех возмутившихся спросить: этот бардак в школе творится чуть не 250 лет уже. И вот вы, возмущённые, -вы-то в прошлые 15 лет где и что говорили, требовали или делали для решения вот таких школьных проблем? Раз вы не можете предложить ничего лучшего, раз вы за 150 лет ничего не придумали -значит нужно: в школе пороть розгами, а после школы, до 29 лет -пороть публично нагайками... Тем более в стране дураков... На первый раз пороть нагайкой от 15 до 150 ударов, а не сажать в зеки, -это, согласитесь, лучше...
  
   Вы знаете, что в странах ислама карманным ворам руку рубят? Вас в России карманники, совершающие почти 60% всех преступлений, не возмущают? А вы подсчитайте годовой доход 500 тысяч карманников и прикиньте, сколько же денег они сносят правоохранителям, чтобы те их не ловили и не вздумали ужесточить наказание... Что за идиоты пишут в России уголовные законы, если эти законы никак не привязаны к количеству данного преступления за год?! Как можно не понимать, что 500000 тысяч краж за год должны наказываться не так, как 15000 краж и не так, как 750000 краж за год?!
  
   Сколько родителей есть, которые как дикие дураки, совершенно сами не догадываются, что их дети уже много лет ни о чём "по жизни" с ними не разговаривают? И потом, где-то в 65-75 лет эти родители как дураки на детей же и жалуются "мы для них как чужие"... Не понимают смысла пословицы "Что посеешь -то и пожнёшь"?! Подзатыльники и матюки на детей не сыпали, так считают, что сеяли в детей что-то очень даже умное? Свинство родителей измеряется их степенью равнодушия к собственным детям... Вам долго придётся искать родителей, которые не наврут лихо на вопрос: пока дети были моложе 8 лет, вы за 5 лет сколько часов потратили на разговоры с ними? И в те же годы вы сколько часов потратили на разговоры со всякими и разными, вызванные не делом, а желанием время проболтать?
  
   Но если родители в самом деле дураки -как в них камнями бросать? Если бы весь этот текст прочитал миллион тех, кто через полгода станут родителями в их 21-25 лет -ведь весь миллион оказался бы дураками, забывшими через полтора дня эту тему... Думаете, если этот текст зачитать миллиону тех, кому за 45 лет -среди них хотя бы 100 человек схватятся за головы, расшибутся, но через полгода перестанут быть для детей тихо ненавистными тюремщиками или хамами?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"